Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ АМБУЛАТОРНАЯ ПРОГРАММА - БЕЗ ГРАНИЦ

Реабилитационная амбулаторная программа клиники РОСА - БЕЗ ГРАНИЦ

По всем вопросам о реабилитационной программе зависимых клиники Роса Вы можете обратиться к нам по телефону 8 (495) 22 58 158. Напоминаем, что для прохождения реабилитационной программы в нашей клинике могут быть как показания, так и противопоказания, которые уточняются лечащим врачом.
Реабилитация зависимых
Статистика
По данным ВОЗ, в мире от пристрастия к алкоголю ежегодно умирает около 3,3 млн. человек. Для понимания масштаба проблемы, достаточно знать, что приблизительно схожую цифру составляет население таких стран как: Армения, Монголия, Литва; или же численность таких крупных областных центров, как: Омск, Челябинск, Казань, Самара, умноженная на 3. Говоря о проблеме алкоголизма в России, многие, видимо, согласятся с утверждением, что эту беду можно считать в нашем государстве «народной». Особенно пристальное внимание стоит обратить на смертность молодого, работоспособного контингента в результате трагедий, случающихся по вине алкогольного опьянения. Согласно официальной статистике Минздрава России, в последние годы средняя цифра ежегодно поступающих на учет наркозависимых составляет около 25 тысяч человек и примерно столько же лечатся в частных клиниках анонимно, без постановки на учет. На первый взгляд данные показатели кажутся катастрофическими в масштабах такой большой страны, как Россия. Проанализировав с одной стороны темп роста и успешность частного здравоохранения в области наркологической помощи населению, с другой - общественное порицание болезней зависимости, можно прийти к выводу, что истинное количество лиц, систематически употребляющих наркотики в нашей стране несравнимо больше официальных данных. Исходя из вышеизложенного, можно смело заявить, что проблема алкоголизма и наркомании в настоящее время стоит остро и требует незамедлительного реагирования.

Способы лечения и реабилитации зависимости

В данной статье мы постараемся коротко освятить распространенные способы борьбы с пагубным пристрастием к психоактивным веществам и поговорить о новой методике лечения зависимости от них. Ни для кого не секрет, что широкое распространение заняли методы всевозможных запретительных процедур, именуемых в народе «кодировками». Здесь мы можем встретить разнообразное сочетание различных препаратов и их способов введения. Суть данного метода сводится к внедрению в организм больного вещества, несовместимого с алкоголем или блокирующим действие наркотика. Таким образом, больной не употребляет алкоголь «под страхом смерти», или же не прибегает к приему наркотика, зная, что не получит ожидаемой эйфории. Данные методы хорошо зарекомендовали себя в прошлом, т.к. использовались с грамотной психотерапевтической поддержкой и постоянным контролем состояния пациента, на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Ведь когда из жизни больного уходит наркотик, вместе с ним уходит привычное состояние спокойствия, уверенности, радости, оставляя за собой чувство вины, пустоту и страх. К большому сожалению, в настоящее время данный метод обезличен и перестает вызывать доверие, благодаря широкому распространению малоквалифицированных специалистов, коммерческой составляющей в наркологии и погоне за прибылью, а не за результатом.

Реабилитация зависимыхРазбираясь в проблеме зависимости, можно смело утверждать, что зависимость имеет единую природу и множество проявлений. Так, например, если наркоман перестал употреблять героин и начал принимать алкоголь или играть в азартные игры, он не излечился от наркомании, просто изменился способ реализации зависимости. В последнее время в России большую популярность набирают психотерапевтические сообщества, называющиеся анонимными: «Анонимные Алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Анонимные Игроманы», «Анонимные курильщики». Данные сообщества имеют один принцип работы и схожую систему помощи больным. Удивительно, что такие методики дошли до нашей страны только в последние десятилетия. Обращаясь к истории, необходимо отметить, что первое подобное общество было образовано в 1840 году, в городе Балтимор и состояло из алкоголиков, оказывающих друг другу посильную помощь в борьбе с заболеванием. Позднее была создана программа «12 шагов», позволившая тысячам зависимых людей вести трезвый образ жизни и полноценно проводить время со своими близкими, быть успешными в делах и работе, а самое главное быть счастливыми без смертельного употребление алкоголя и наркотиков. На основе программы «12 шагов» открыты многочисленные группы взаимопомощи по всей нашей стране, особенно в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Единственный минус данных собраний – в подавляющем большинстве отсутствие квалифицированных специалистов в области наркологии, психиатрии и психотерапии.

Все более востребованным становится такой вид помощи зависимым, как лечение в условиях «реабилитационных центров». Вниманию широкой общественности предоставляется информация о существовании данных организаций на всей территории нашей страны. Такими организациями являются закрытые охраняемые учреждения, находящиеся обычно за чертой городов. Процесс выздоровления идет благодаря изоляции больного от его привычного круга контактов, невозможность достать наркотик, тесное взаимодействие с микросоциумом центра, постоянное общение с консультантами (выздоравливающими наркозависимыми, имеющими срок «чистоты» от 1 года), общение с психологами (часто бывшими наркозависиыми, имеющими срок «чистоты» около 5 лет), занятия специалистов с «созависимыми» родственниками. Работа строится по известному и стандартному принципу системы «12 шагов».

Лечение больных в условиях «закрытой реабилитации» без сомнений пользуется спросом и имеет не плохие результаты. Однако, хотелось бы остановиться на недостатках данного вида помощи, которые, по нашему мнению, являются весьма существенными.

Как показывает практика, в реабилитационный центр пациент попадает из наркологического стационара, после короткого курса «детоксикации», что недостаточно для полной нормализации психического состояния. Часто такие больные, находясь в реабилитационном центре, нуждаются в надлежащем медикаментозном лечении и дальнейшем врачебном динамическом наблюдении, чего в подавляющем большинстве не происходит (почти все реабилитационные центры являются организациями не медицинскими). Учитывая данный факт, легко предположить, что 90% психопатологии не выявляется и не лечится, а без этого невозможно бороться с зависимостью, ведь например, давно известно, что алкоголь и депрессия «идут рука об руку». Квалификации персонала реабилитационного центра недостаточно для постановки полного и точного диагноза и уж тем более для назначения какой-либо терапии.

В добавлении к вышесказанному, стоит упомянуть о том, что обычный психолог (педагог) и клинический психолог – это две большие разницы. Только клинический психолог обладает необходимым набором знаний и умений для своевременного выявления психопатологии у больных наркологического и психиатрического профиля, и последующего грамотного взаимодействия с врачом-психиатром и наркологом для успешного лечения зависимости. Так же следует учесть и тот факт, что любое лечение может назначать только врач, и проводиться оно должно только под его личным контролем. Психологи любого ранга или образования не имеют права назначать лечение. Как правило, в реабилитационных центрах работают «обычные» психологи, даже не обладающие клиническим мышлением, которое позволяет грамотно построить тактику ведения сложного больного. Немаловажным фактом является коммерческая составляющая пребывания пациентов в реабилитации, что влечет за собой политику искусственного увеличения сроков нахождения в центре, с целью получения материальной выгоды, под предлогом «неготовности больного» к выходу в социум.

Реабилитация зависимых

Суть программы амбулаторной реабилитации клиники Роса

Предлагая новую программу для помощи больным c зависимостями, мы попытались взять основные положительные моменты различных уже хорошо зарекомендовавших себя методов лечения зависимости и соединить с разработанными специалистами клиники Роса терапевтическими подходами.

Терапию по данной методике можно разделить на 2 вида: стационарный этап и этап внебольничной помощи. Говоря о контингенте пациентов, подходящих для этой программы, стоит выделить их основные характеристики: лица, хотя бы частично осознающие проблему зависимости от ПАВ, по ряду причин не имеющие возможности проходить лечение в закрытом реабилитационном центре. А также наличие сопутствующих психических расстройств (от депрессий и агрессивности до психозов с бредом и галлюцинациями). К таким больным можно отнести как тех, кто, в силу работы, домашних обязанностей, высокой социальной занятости не может покинуть город на несколько месяцев, так и тех, чья мотивация слишком слаба для полного осознания проблемы и принятия решения о лечении в центре закрытого типа. Продолжительность курса интенсивного лечения составит около 4 месяцев, при этом стационарная часть занимает лишь 25% всего срока.

I этап реабилитационной программы (cтационарный): начинается с того момента, как пациент попадает в больницу (не редко в состоянии интоксикации). Около первых 10 суток лечение носит массированный психофармакологический характер: пациент получает детоксикационную инфузионную терапию, витаминотерапию, физиотерпию. Данные мероприятия направлены на укрепление организма, восполнение нехватки необходимых питательных веществ, снятие интоксикации и предотвращения абстиненции («ломки» или тяжелого похмелья), при наличии сопутствующего психического заболевания – подбор схемы поддерживающей терапии. Параллельно с этим, к концу 10 суток начинается сложная психотерапевтическая работа, направленная на мотивацию больного к дальнейшему лечению. В этой деятельности задействованы: врач-психиатр, врач-нарколог, клинический психолог, медицинский персонал. Пациент начинает посещать психотерапевтические группы, усиливается интенсивность психологической работы. На наш взгляд наиболее тяжелые эмоциональные переживания и высокую тягу к ПАВ больные испытывают на 7 и 23 сутки пребывания в стационаре. Именно поэтому так высока целесообразность нахождения пациентка в больнице около 30 дней.

II этап реабилитационной программы (внебольничный): основан на ежедневной психотерапевтической работе и амбулаторном врачебном контроле. Хочется подчеркнуть, что осуществление данного вида помощи реализуется без отрыва от трудовой или учебной деятельности. Очень важную роль в выздоровлении больного играет семейное окружение, работа с которым является неотъемлемой частью программы и ведется на протяжении всего курса. Приходя в клинику, больной, практически ежедневно взаимодействует с клиническим психологом, получает задания, направленные на изучение внутренних и внешних ресурсов для борьбы с болезнью. Параллельно с этим пациент регулярно участвуетв психотерапевтических групповых занятиях, как на базе клиники, так и за ее пределами, посещая собрания «анонимных групп».

Каждый больной может ежедневно обращаться к наставнику («спонсору») из числа «бывших зависимых», для общения и разъяснения различных текущих вопросов. Параллельно с психотерапевтической работой, пациент 1 раз в неделю посещает врача психиатра и психиатра-нарколога, наблюдавшего данного больного на I этапе. При необходимости оказывается медикаментозная поддержка, регулярно проводятся «тесты на трезвость». По окончанию данного этапа лечения, пациенту даются рекомендации относительно дальнейшей самостоятельной работы.

Обобщая вышеизложенное, необходимо упомянуть, что основополагающим подходом данной программы является «биопсихосоциальная модель», т.е. непрерывное взаимодействие врачей, психологов, семьи, психотерапевтического сообщества, консультантов, для системного воздействия на проблему алкоголизма и наркомании, с целью формирования адаптивных навыков и улучшения качества жизни. По нашему мнению, при лечении любой зависимости очень важным является дать больному инструменты, позволяющие «проживать» тягу к наркотику, правильно переключаться. Ведь многим наркозависимым хорошо известно: «если ты не помнишь о тяге, это не значит, что тяга не помнит о себе».

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем