Задать вопрос

Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
ИССЛЕДОВАНИЯ КЛИНИКИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ
11.04.2017

Новые методы диагностики и лечения психозов пароноидной шизофрении


Новые методы лечения психозов пароноидной шизофрении.В клинике, совместно с Институтом Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН, проводятся исследования для разработки новых методов лечения эндогенных психозов (параноидная шизофрения), непосредственно путем эпигенетической терапии.

Более глубокое понимание о функциональной сложности генома привело к росту признания о роли эпигенетической изменчивости в этиологии (происхождении) шизофрении. Эпигенетические процессы действуют динамически контролируя экспрессию генов независимо от изменения последовательности ДНК и, как известно, регулируют ключевые нейробиологические процессы в головном мозге.

По современным представлениям, этиология галлюцинаторно-параноидного синдрома, вероятно, не определяется вариациями последовательностей ДНК; наряду с этим, ключевую этиопатогенетическую роль могут играть эпигенетические нарушения (Petronis, 2005; Costaetal., 2012).

Эпигенетические исследования предполагают, что аберрантная экспрессия генов у больных шизофренией, происходит вследствие гиперметилирования промоторов, опосредованного чрезмерной экспрессией ДНК-метилтрансферазы 1.

Предполагается, что нарушение экспрессии мРНК рилина (ген RELN), приводит к нарушению сбалансированного взаимодействия нейромедиаторных систем мозга, описанному у больных шизофренией (BenesandBerretta, 2008; Guidottietal., 2009; Lewisetal., 2005, LevensonandSweatt, 2005). Вероятно эти процессы могут влиять на нарушенное торможение гипервозбудимых аудио- и визуальных нейронных сетей с возникновением галлюцинаторно-параноидного синдрома при шизофрении.

Гликопротеин reelin (RELN) важен для регуляции миграции и позиционирования нервных стволовых клеток в ранние периоды развития, модулируя синаптическую пластичность, усиливая и поддерживая долговременную потенциацию, стимулируя развитие дендритов и дендритных шипиков. Большой спектр функций рилина по контролю и управлению развитием и «нацеливанием» нейронов и глиальных клеток в определенное место в эмбриональном мозге и при дальнейшем его развитии.

При помощи молекулярно-генетических методов исследования (бисульфатная конверсия ДНК, белковый электрофорез, ПЦР) мы выявили определенные сайты гена RELN, где происходит гиперометилирование, что приводит к снижению экспрессии рилина, тем самым провоцируя такое заболевание как параноидная шизофрения. Полученные нами данные помогут в лучшем понимании патогенеза шизофрении и разработки новых методов терапии.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ:
Остались вопросы? Вы можете их задать
Задать вопрос специалисту