Задать вопрос

Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
- ВОЗРАСТНАЯ АСТЕНИЯ - ПУТИ РЕШЕНИЯ. МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДГОТОВЛЕНЫ НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ВОЗРАСТНОЙ АСТЕНИЕЙ.
17.08.2016

Минздравом России подготовлены методические рекомендации по ведению пациентов с возрастной (старческой) астенией

Рекомендации разработаны специалистами Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России и предназначены для врачей первичного звена.

Старческая астенияОдним из важных направлений медицинской помощи является психиатрическая помощь в пожилом и старческом возрасте по предупреждению прогрессирования возрастной (старческой) астении. В методических рекомендациях освещены вопросы по первичной диагностике, лечению и профилактики развития астенических состояний в пожилом возрасте.

Схема и диагностические параметры для врача на первичном приеме включает опросный лист пациентов старше 60 лет, который помогает выявить признаки астенического состояния пациентов этого возраста. Результаты опроса определяют необходимость консультации врача-гериатра.

Своевременное и раннее выявление возрастной (старческой) астении позволяет на ранних стадиях развития заболевания разработать индивидуальную схему лечебно-профилактических мероприятий для пациентов старшего возраста, что позволяет не только улучшить качество жизни в пожилом возрасте в активной форме, но и продлить долголетие человека.

Рекомендации предлагается использовать всем учреждениям здравоохранения и социального ухода для улучшения плана медицинских мероприятий при ведении пациентов пожилого возраста.

Старческая астения - ассоциированный с возрастом синдром, основные клинические проявления которого – слабость, непреднамеренная потеря веса, снижение физической и функциональной активности.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ:
Остались вопросы? Вы можете их задать
Задать вопрос специалисту