Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЛЕЧЕНИЕ МАСКИРОВАННОЙ ДЕПРЕССИИ СВЯЗАНО С ТРУДНОСТЯМИ ДИАГНОСТИКИ

Лечение маскированной депрессии

Лечение депрессии в клинике Роса.

Лечение маскированной депрессии.
Трудно помочь тому, кто не признает свою болезнь, тому, кто не будет говорить о своем душевном состоянии. Это сложнейшая задача - бросить спасательный круг тем, кто отрицает возможную помощь. И все же, мы должны стремиться понять и помочь тем, кто живет с этим.
Возможно, вы слышали о связи разума и тела? О том, как сила ума может влиять на чувствительность Вашего тела?

Если Вы чувствуете себя подавленным, то можете ощутить это в собственном теле - ваше тело может болеть, ломить кости, могут болеть различные органы и ваша голова может разламываться от мигрени.

Описание маскированной депрессии

Маскированная депрессия вращается вокруг этой концепции разума и тела.
Этот тип депрессии может проявляться не в виде классической депрессии - взрослые могут жаловаться на постоянную усталость и боль (другие неприятные ощущения в теле) и некоторые врачи не могут найти никакой причины в виде болезней внутренних органов или иных соматических заболеваний. У детей и подростков маскированная депрессия может проявляться в виде агрессии или нарушения поведения.

Обычно люди понимают депрессию однозначно. Человек склонен думать, что верный признак депрессии - это ощущение себя беспомощным и безнадежным, трудно встать с постели, печаль, резкое снижение настроения, апатия, отсутствие интереса к чему-либо, угнетенное состояние и другие признаки, которые тесно связаны с настроением, и это происходит изо дня в день. Вот и все, что нужно сделать, чтобы узнать депрессию, не так ли?
Многие люди считают, что депрессию легко идентифицировать, когда она проявляется в виде постоянной печали. На самом деле, симптомы депрессии могут принимать различные формы.

Скорее всего, если вы читаете эту статью, у вас есть чувство, что что-то не совсем правильно с Вами. Вы можете обнаружить, что вы сильно устали за все время, и все, что вам нужно сделать, это хорошо выспаться.
Однако, маскированная депрессия часто проявляется как нечто совершенно другое, может вызвать бессонницу, забывчивость, и неспособность получить удовольствие от обычной деятельности, боли или неприятные ощущения где-либо, провалы в памяти, снижение или отсутствие сексуального удовлетворения либо желания, быстрая утомляемость и многое-многое другое.

Маскированная депрессия является более сложной для выявления, чем обычная депрессия с её классической триадой: снижение фона настроения, замедление мышления, замедление двигательной активности. Почему некоторые формы депрессии могут протекать не замеченными? Потому что симптомы не типичны. Депрессия может быть скрыта в нескольких направлениях, быть «в маске».
Такие проявления депрессии называются маскированные депрессии (masked depression), иначе их могут называть как ларвированные или скрытые депрессии.

Маскированные депрессивные расстройства, это психические состояния которые «скрываются» за соматическими симптомами.
Маскированная депрессия не является отдельным определенным типом психического заболевания.

Как правило, в своем большинстве случаев, врачи общей практики часто неправильно диагностируют соматические жалобы пациентов, потому как больные всегда жалуются только на соматические симптомы, не говоря о своих внутренних переживаниях, и большинство практиков не знают о том, что подобная симптоматика принадлежит депрессиям. Обычно маскированная депрессия мягкая, но склонна к перетеканию в хронические формы. При отсутствии должного лечения, с течением времени, пациентам часто становится хуже и это может спровоцировать проявление более грубых нарушений, таких как попытку самоубийства, которая может закончиться успешно. Точная причина развития маскированной депрессии по-прежнему остается не совсем неясной, но по результатам многих функциональных исследований (эти данные в диагностике скрытых форм депрессий весьма важны), практикующим врачам-специалистам хорошо известны механизмы развития таких состояний. И проведение дифференциальной диагностики от соматической патологии, также важно и должно быть неотделимо при полноценной диагностической процедуре.

Лечение маскированной депрессии.

Лечение легкой формы маскированной депрессии

Чаще пациенты не любят принимать обычные антидепрессанты из-за различных побочных эффектов и страха этих препаратов. Поэтому в лечении маскированной депрессии нами рекомендуются начинать использовать небольшие дозы лекарств в сочетании некоторых средств растительного происхождения и психотерапевтические методики лечения.

«Диагностировать маскированную депрессию у детей и пожилых людей очень трудно, потому что они не приходят и говорят: "у меня депрессия". Они, чаще всего, связывают свое состояние с физическими симптомами, с тем, что они чувствуют - боль в различных частях тела, проблемы с памятью, плохой сон, изменение аппетита», говорит доктор Энн Фабини, начальник гериатрии Кембриджского союза здравоохранения.
Пожилые люди, в частности пожилые мужчины, отображают свою депрессию необычными способами. У пожилых мужчин чаще, чем у женщин, депрессии могут проявляться как повышенная раздражительность. Таким образом, стереотип сварливого старика может быть признаком депрессии старика. В новом докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний показывает, что депрессия чаще встречается среди женщин (10,7% взрослых женщин), чем у мужчин (7,7% взрослых мужчин). И хотя депрессия имеет тенденцию пика в возрасте от 45 до 64 лет, она может появиться в любой момент жизни человека.

Люди с наличием маскированной депрессии часто не хотят говорить об этом, потому что их сознание таит в себе клеймо о психических заболеваниях. У людей до сих пор имеются неверные представления о психическом здоровье, что: "Я не сумасшедший. Я не хочу, чтобы люди думали, что я сумасшедший".
Эти "необычные" симптомы могут проявляться довольно часто. Они могут маскировать депрессии и задержать установление точного диагноза, особенно у детей и пожилых людей. Для диагностики маскированной депрессии необходимо искать другие признаки, а не знаки печали и подавленности.
В этом числе следует отметить одни из наиболее распространенных жалоб пациентов на свое состояние:
  • проблемы со сном
  • недостаток энергии
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания или памятью
  • потеря аппетита
  • боли или неприятные ощущения в различных частях тела
  • боли, которые не уходят
  • терапевты и другие врачи не находят заболеваний, которые могли бы быть причиной выказываемых жалоб.

  • Из-за неверного представления о заболевании многие пациенты различного возраста более склонны принимать самые разнообразные лекарства для лечения, чем встретиться с психотерапевтом или психиатром.
    Тем не менее, установлено, что антидепрессанты, назначаемые в обычных режимах, как правило, менее эффективны у пожилых людей, они могут затянуть лечение на  три месяца и более, прежде чем начать работать, и риск побочных эффектов при таком лечении маскированной депрессии значительно больше.
    Исследования международного Центра по контролю и профилактике заболеваний показали, что адекватное сочетание лекарств и психотерапии, которые подбираются в индивидуальном режиме, действительно наиболее эффективно.

    Для примера, мы представляем достаточно распространенный вариант попытки лечения маскированной депрессии и обращения к врачу пациента, который прошел всех возможных врачей по нескольку раз и до сих пор не считает свое заболевание связанным с изменением психического состояния.
    Мне 25 лет, женщина. Вот уже 5 лет болею не понятно чем. До этой болезни болела очень мало. И только простудой. Не падала, не ударялась, операций не было. Всегда была активной и здоровой. Все началось с того, что я сильно замерзла, и из-за этого начались судороги в пальцах рук, потом периодическая слабость в ногах, как будто ноги подкашиваются сами по себе. Я даже несколько раз падала и не могла встать. Потом поднимали и, как будто ничего и не было, даже спокойно бегала. Позже эта слабость перешла на все тело и стала усиливаться. На данный момент у меня следующее: слабость в руках, в кистях рук, в пальцах, плечи тяжелые и плохо меня слушаются. Сейчас практически на улицу не выхожу, так как жуткая слабость в ногах, иногда до дрожи. Мне нужна квалифицированная помощь, но какого врача, я так и не могу понять. За 5 лет я сильно сдала и похудела, нет аппетита. На улицу одной выходить страшно и не могу. Веки не опускались, глотаю хорошо, но кал стал каким-то мягким, не сформированным, сильно пахнет. Бывают запоры или расстройства, которые чередуются, ощущение вздутия, как будто надутости изнутри. Чувство тяжести, легкое давление в области солнечного сплетения, часто ощущаю легкое подташнивание. Была у разных врачей по нескольку раз. Все ставят разные диагнозы. Сначала ставили рассеянный склероз, потом миопатию, позже миастению, люмбоишалгию и остеохондроз шейного отдела. Другие врачи говорят о синдроме раздраженного кишечника, наличия глистов, бульбите, гастродеуденит с подозрением на панкреатит, рефлюкс. Я прошла всех врачей, прошла все обследования по 2 и по 3 раза. Но до сих пор мне не могут поставить диагноз. Никакое лечение не помогает. Плазмаферез, гормоны, калимин, куча уколов, таблеток, мануальная терапия, иглотерапия, гомеопатия. Реакции ноль. Последний диагноз - миопато-миастенический синдром. Осмотр ревматолога: Заболевания соединительной ткани не наблюдается. Данных за патологию нервных окончаний нижних конечностей не выявлено. Больше данных за первично-мышечный уровень поражения, РВ отрицательно, легкий стволо-мозжечковый синдром, КТ - паталогии средостения не выявлено, МРТ головного мозга - признаков демиелинизируещего прцесса не выявлено, СМЖ - белок 0,31,глюкоза 2,92, калий 2,88, хлориды 118,6, натрийй 139,0, цитоз 5/3, лимф-4,М-1. ЭНМГ24.05.07 имеются нарушения нервно-мышечной передачи с дельтовидной мышцы справа, декремент=25%. Осмотр окулиста нистагм. У меня еще куча всяких обследований. Каждый врач что-то находит, и я начинаю очередное бесполезное лечение. Была даже у онколога, но врач, выслушав меня, сказал идти к психиатру, что у меня депрессия. Но, я же не чувствую апатию и у меня нет слезливости, я могу нормально смеяться. Мне показалось, что он просто хотел отделаться от меня. Однако, состояние моё с каждым разом ухудшается и меня очень пугает, потому что ничего в очередной раз не помогает. Может еще какие-нибудь анализы сделать? В роду не у кого ничего подобного не было. В детстве кусал клещ, но врачи сделали анализ и сказали, что не от этого. Какие можно сделать анализы, куда обратиться? У меня ребенок, я хочу жить!

    Лечение маскированной депрессии.
    Симптомы маскированной депрессии
    Если маскированные депрессии не лечить, они начинают нарастать, вызывая проявление новой соматической симптоматики, и усложняются. Это может вызвать последствия, которые выходят далеко за пределы постоянной грусти. В таких случаях замечено повышение уровня смертности у пожилых людей, повышение агрессивности и антисоциального поведения у детей и подростков, значительное снижение работоспособности и заболеваемости соматическими болезнями среди людей в возрасте от 20 до 55 лет. Эти состояния очень значительно влияют на качество жизни человека. Люди страдают и они также часто теряют функциональную способность.
    По научным данным, если маскированную депрессию не лечить или лечить не правильно, то это связано с повышенным риском развития ранней деменции.

    Если у вас есть один или несколько из перечисленных выше симптомов депрессии, Вам стоит очно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту для откровенного, доверительного разговора с врачом о возможности маскированной депрессии, что может быть хорошим шагом к успешному лечению и предотвращению осложнений.

    Как именно может проявляться маскированная депрессия? Как и подо что она маскируется?
    Можно часто слышать подобные изречения от людей:
    - Я так занят работой и у меня нет времени для общения с семьей. Я очень общителен и ненавижу, когда я один.
    - Я чувствую себя прекрасно. Просто немного устал.
    - Со мной всё хорошо. Просто у меня за спиной большая ответственность и оставьте меня в покое.
    - Я не в депрессии, меня просто не волнует.

    Часто маскированная депрессия может стать причиной развития зависимости (наркотики, алкоголь, курение сигарет, крепкий чай и кофе, продукты питания и др.). К примеру, не редко можно услышать:
    - Мне просто нужно выпить, чтобы немного расслабиться. Да, ну сегодня один стаканчик не помогает, т.к. напряжение очень большое. Так, мне нужно несколько. Ничего страшного.

    Когда депрессия маскируется, для окружающих становится трудно понять (а также для самого человека) и признать, что происходит за этими поверхностными симптомами. Наиболее частая симптоматика маскированной депрессии:
    - Изменения в весе, сна или аппетита: Эти признаки депрессии могут привести к путанице, поскольку в зависимости от личности, они могут иметь очень разные формы. Некоторые хотят спать все время, в то время как другие могут испытывать бессонницу.
    - Физические симптомы, которые не проходят: усталость, головные боли , боли в спине, расстройства пищеварения , хронические боли, проблемы с менструальным циклом, проблемы потенции.
    - Ощущение тревоги.
    - Повышенная возбудимость, раздражительность.
    - Забывчивость или трудности с концентрацией внимания.
    - Снижение сексуального влечения.
    - Пессимистичный взгляд на жизнь: В то время как есть много причин, чтобы быть настроеным пессимистично, подавленный человек более склонен концентрироваться на негативных событиях и не может найти что-нибудь, чтобы быть счастливым.
    - Чувство вины или беспомощности.
    - Общая апатия и отсутствие интереса или удовольствия в обычной деятельности.
    - Возникновение мыслей о самоубийстве.
    - Компульсивные (неконтролируемые собственным разумом или волей) покупки.
    - Повышение потребления алкоголя.
    - Компульсивное (не контролируемое собственным разумом или волей) переедание или иные расстройства пищевого поведения.
    - Гиперактивность, погружение в работу.

    Лечение маскированной депрессии.

    История маскированной депрессии

    В 19 веке, викторианские врачи определили недуг, которому они дали название "неврастения". Этот недуг характеризуется тяжелой формой истощения. Но они не смогли найти медицинской причины, а те, кто страдает от нее, жалуются на все, что указывает на психические болезни. Современные врачи теперь считают, неврастения, в большинстве случаев, на самом деле является маскированной депрессией.

    Синдром хронической усталости - маскированная депрессия?

    Некоторые врачи говорят, что викторианская версия болезни, названной неврастенией, похожа на CFS. Как и при неврастении, люди с хронической усталостью испытывают значительное напряжение или жизненные изменения, прежде чем болезнь начинает проявляться. Кроме того, как и у неврастении, у синдрома хронической усталости были все физические симптомы, связанные с депрессией, но не психологические - и без четких биологических и соматических причин, в виде болезней внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, кожных и иных заболеваний.

    Основная гипотеза причины маскированной депрессии

    Исследователями установлено, что маскированная депрессия, так же как и классическая возникает при нарушениях обмена серотонина и других нейромедиаторов в нервной системе. Серотонин не только помогает регулировать настроение, но также помогает регулировать боль. Когда уровень серотонина в определенных структурах головного мозга снижается, депрессия может восприниматься как боль и недомогание в разных частях тела.

    Лечение маскированной депрессии

    Основной проблемой в правильности лечения маскированной депрессии является отсутствие грамотной и полноценной диагностики и проведения дифференциальной диагностики состояния человека со стороны многих врачей общей практики и многих специалистов в различных областях медицины. В большинстве случаев, пациенты не получают адекватного лечения маскированной депрессии, потому что врач не может найти истинную причину жалоб человека.
    Это связано с тем, что пациент не чувствует и не жалуется на психологические или психические проблемы. Многие специалисты цепляются за незначительные физиологические изменения, считая их истинной причиной жалоб и состояния здоровья пациента, совершенно забывая или не желая признавать высокую степень вероятности психогенного происхождения всей имеющейся симптоматики. Поэтому, большинство людей, не получают необходимого лечения маскированной депрессии.

    К сожалению, надо признать, что множество врачей не направляют пациентов на консультацию к врачу-психотерапевту или психиатру для проведения более детальной дифференциальной диагностики, а если и дают такую рекомендацию, то многие люди, не понимая возможной проблемы, не ощущая жалоб на нарушение высшей нервной деятельности и предвзято относясь к врачам, которые занимаются лечением психических расстройств, не воспринимают такой совет.

    Лечение маскированной депрессии всегда должно иметь комплексный подход и очень осторожный выбор медикаментозной терапии. К сожалению, без применения лекарств терапия будет недостаточной и очень длительной, но и без проведения специально подобранной для каждого пациента психотерапевтического воздействия, результат в лечении маскированной депрессии будет не полон и не длителен. Поэтому, в лечении рекомендуется использовать как медикаментозную терапию, так и психотерапию в их адекватном сочетании.
    Кроме этого, при лечении маскированной депрессии иногда следует учитывать и мнение врачей смежных специализаций, к примеру: терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и др., так как при длительных течениях заболевания и попытках всевозможного "лечения" могут наблюдаться совершенно очевидные соматические изменения организма, которые так же требуют адекватной терапии и облегчения общего состояния проявления болезни у человека.

    Рекомендуемые ссылки
    Как похудеть
    Пищевая зависимость



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем