logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Эриксоновский гипноз является мощным и эффективным методом психотерапии

ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

Эриксоновский гипноз.

Современная психотерапия представляет собой чрезвычайно разнообразный набор теорий и созданных на их основе методик работы. По мнению автора статьи, одним из самых эффективных и творческих подходов в работе с невротическими пациентами является эриксоновский гипноз. Он получил имя своего создателя, американского врача-психотерапевта Милтона Эриксона.
Надо сказать, что сам Эриксон не оставил после себя подробного руководства, в котором его опыт практической работы был бы обобщен и систематизирован в виде стройной концепции, соответствующей критериям научного знания. Тем не менее, существуют многочисленные записи его семинаров и бесед с коллегами, а также — описания его работы с клиентами. Стоит сказать, что рассказы его последователей о психотерапевтическом даре Милтона Эриксона иногда несколько мифологизированы, Это мифологизация распространяется и на сам подход. Но это, вообщем-то и неплохо. Чем больше мифов — тем сильнее вера, тем лучше работают внушения.
На самом деле, не существует единого, принятого даже теми психотерапевтами, которые практикуют в этой парадигме, мнения: что же это такое — «эриксоновский гипноз»?
Одни специалисты полагают, что это просто особая стилистика наведения и сопровождения гипноза и называют работу в подобном ключе «мягкий» или недирективный гипноз.
Другие считают, что эриксоновский гипноз — это, прежде всего, особый тип коммуникации, для которой возникновение транса является естественным и желательным этапом терапевтической беседы. Для них понятие «эриксоновский гипноз» намного шире, чем просто «гипноз», это полноценное и самодостаточное направление психотерапии.
А вот в постмодернистской и гуманитарной психотерапии эриксоновский гипноз рассматривается как своеобразный социальный конструкт и, одновременно, как многоуровневая и увлекательная языковая игра, позволяющая запустить процесс производства новых смыслов.
На мой взгляд, такая разница в понимании феномена эриксоновского гипноза у практикующих специалистов является скорее плюсом, чем минусом. По той простой причине, что это позволяет создать психотерапевту свой индивидуальный стиль работы.

Эриксоновский гипноз.

Тем не менее, у эриксоновского гипноза всё же присутствуют исходные положения, позволяющие выделить это направление психотерапии как самостоятельное и отличное от других.

Вот самые основные из них:

  • Отношение к психотерапевтическому процессу как к сотрудничеству.
  • Всякая личность уникальна.
  • Любой человек способен к обучению.
  • Каждый человек обладает необходимыми ресурсами, задача психотерапевта найти и активировать их, в том числе, и через транс.
  • Решение проблемы возможно только через изменение. Психотерапия лишь создает условия для изменений. Сами изменения происходят в реальной жизни.
  • Транс естественное физиологическое состояние человека. Все люди способны войти в транс.
  • Переживание транса и появление новых смыслов — основная стратегия психотерапии.
  • Глубина гипнотического погружения — не самое главное.
    Эриксоновский гипноз.
  • Центральной фигурой речевого воздействия в эриксоновском гипнозе является метафора. Метафорическое переосмысление действительности — главная задача психотерапии.
  • В психотерапии есть место творчеству. И для психотерапевта, и для клиента.
  • Выбор психотерапевтом этой модели работы предъявляет к нему достаточно высокие требования.

  • Во-первых, это прохождение длительного курса обучения эриксоновскому гипнозу.
  • Во-вторых — это способность к эмпатии и рефлексии, ведь никто не будет доверять самое дорогое, что у него есть — бессознательное, несимпатичному и нетактичному человеку.
  • В-третьих, — это высокая речевая компетенция специалиста, ведь без создания метафорического пространства коммуникации психотерапия вряд ли может быть успешной.
  • Средняя длительность сеанса эриксоновского гипноза составляет 20-45 минут. Иногда, в зависимости от ситуации, транс может быть более длительным, до часа и более.
    Продолжительность терапии в русле эриксоновского гипноза может быть разной. Но, все же, преобладают краткосрочные стратегии: 5-10 сеансов. Особенно эффективен данный подход при работе с тревожными расстройствами и зависимостями. Причем, это касается не только индивидуальных форматов работы, но и групповых.
    И в заключении хочу заметить следующее. Эриксоновский гипноз является не только мощным и эффективным методом психотерапии, но и позволяет как психотерапевту, так и обратившемуся за помощью человеку, получить удовольствие от самого процесса. Ведь главными метафорами этой психотерапии являются «созидание» и «конструирование», а не «конфликт» и «сопротивление».

    Врач психиатр-психотерапевт, гипнотерапевт Смирнов С.Н.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Для получения бесплатной консультации специалиста

    error: Content is protected !!