Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту

Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
ДИССЕРТАЦИЯ ФИЛАШИХИНА 04

Частная психиатрическая помощь

2.Частная психиатрическая помощь за рубежом.

 

Первые упоминания о функционировании частных психиатрических заведений для душевнобольных приходятся на вторую половину 18 века в Шотландии (Щиголев И.И., 2002).

В 1774 г. в Англии врачу Виллису впервые на 13 месяцев было выдано разрешение (с последующей перерегистрацией) на создание лечебного заведения для помешанных . Налог на лечебницу составлял 375 фунтов в год. Разрешение поступило от «бюро комиссионеров», которое и должно было, в последствие, осуществлять контроль за деятельностью подобных учреждений. Такое же разрешение в Англии мог выдать съезд мировых судей, на котором учредитель при получении разрешения должен был ответить на 7 вопросов и заплатить соответствующий налог. К концу 1883 г. в Англии из 182 психиатрических больниц 97 было частных, из которых в Лондоне было 35, а в провинции – 62. Интересно, что в 1886 г. на непродолжительный срок частные психиатрические больницы Англии были закрыты из-за разногласий, основанных на конкуренции частных и государственных психиатрических лечебниц.

В Испании к 1880 г. на 26 государственных приходилось 7 частных психиатрических лечебниц.

В Голландии и Франции чтобы создать частную психиатрическую клинику необходимо было лишь внести денежный залог. На начало 1882 г. во Франции насчитывалось 8925 коек в частных психиатрических лечебницах, в этом же году в Берлине насчитывалось 208 пациентов, которые лечились в платных клиниках города. Известно, что сам Ж.Эскироль имел свою частную психиатрическую лечебницу, которая в те времена была образцом для всех психиатрических больниц Франции. Такие известные клиницисты, как D.Conolly, K.Kahlbaum, D-M.Koks владели частными психиатрическими лечебницами.

В Нидерландах и Голландии все частные больницы для помешанных размещались в обычных домах, то есть специальные помещения для них не создавались. В 1865 г. в Швейцарии был принят «регламент» для открытия частных лечебниц, который, не меняясь, действовал до 20 века.

В Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии частных заведений для душевнобольных в 18-19 веках не было. Исключением было лишь однократное разрешения короля Норвегии на учреждение частной психиатрической клиники.

В США к концу 19 века практически в каждом штате были свои частные лечебницы, которых насчитывалось от 1 до 5 (Константиновский И.В., 1887).

В настоящее время практически во всех странах, где разрешена частная собственность, существуют частные психиатрические клиники, в которых частный прием ведут психиатры. Все платные психиатрические лечебные учреждения и частнопрактикующие врачи осуществляют свою деятельность на основе общих законодательных и нормативных правовых актов. Все частные психиатрические учреждения делятся на коммерческие (одна из целей их работы – извлечение прибыли), и некоммерческие (существуют на средства благотворительных, общественных фондов или организаций, в их уставах отсутствует коммерческая направленность).

Наибольшее число частных психиатрических клиник приходится на Западную Европу, США, Австралию и Новую Зеландию. В Австралии по состоянию на 2008 г. из 556 частных больниц – 285 – являются психиатрическими (данные Австралийского бюро статистики, 2008). В Индии количество частных клиник в 7 раз больше государственных. Только в городе Мадрас, где проводилась попытка подсчета больниц, на 6 государственных психиатрических больниц приходится 27 частных лечебниц для душевнобольных (Muraleedharan VR, 1995).

В настоящее время в экономически развитых странах, за исключением Англии, частный сектор здравоохранения по количеству занятых в нем специалистов преобладает над государственным. Исключением является Англия, где относительно небольшой удельный вес частных систем здравоохранения (не более 10% от всего коечного фонда. В США из 40 тысяч психиатров только 10 тысяч заняты на государственной службе (Казаковцев Б.А., 2009). Примерно такое же соотношение государственного и частнопрактикующего секторов имеется во Франции.  В Италии общее число психиатрических коек составляет 10083, из них – 4084 (40,5%) – приходятся на общие государственные больницы, 404 (4%) – на университетские клиники, 5595 (55,5%) – на койки в частных учреждениях.

Росту количества занятых частной практикой врачей способствовал процесс «деиституционализации», в результате которого закрывались государственные психиатрические больницы и сокращался коечный фонд стационаров. В США количество коек в частных психиатрических лечебных учреждениях увеличилось по сравнению с государственными с 10% в 70-е годы до 35% в 80-е (Ушаков Ю.В., 1991). За период с 1961 года по 1991 год число частнопрактикующих психиатров в Нидерландах увеличилось на 30% (Казаковцев Б.А., 2009).

Работа частных психиатрических клиник за рубежом  достаточно подробно освещена в современной литературе. В исследовании, проводимом в 1997 г. WN Tang в Гонконге, ставилась цель показать соотношение частного и государственного секторов в оказании психиатрической помощи. Показано, что за первичной помощью в государственные психиатрические учреждения обращаются только 3% пациентов, а в частные заведения – 70%. Распределение повторных обращений к психиатрам выглядит совершенно противоположным образом: 92% пациентов обращаются в государственные, и 7,9% - в частные больницы. Такое изменение обращаемости объясняется WN Tang тем, что все случаи, требующие длительного и трудоемкого лечения к частным психиатрам не попадают, а в 100% получают терапию в государственных заведениях. Автором было обследовано 200 пациентов, обратившихся в государственное психиатрическое отделение многопрофильной клиники, из которых 23 (11,5%) ранее обращались в частные психиатрические клиники. Из причин выбора частной клиники опрошенные пациенты отмечали «не нужно долго ожидать приема» - 17,4%, «гибкий график приема и близость к дому» - 8,7%, «больше свободного времени при лечении в частной клинике» - 8,7%, анонимность – 3%. Причины ухода из частной клиники государственную: финансовые проблемы – 60,9%, за вторым мнением – 8,7%, отсутствие эффекта – 8,7%, ухудшение состояния во время лечения – 8,7%, прочие причины – 13%.

N.Youners et al. (2005) во Франции проводили сравнительный опрос среди 180 врачей общей практики, 45 частных и 63 работающих в государственных больницах психиатров на предмет оценки обращающихся к ним пациентов с психическими расстройствами. Показано что среди пациентов врачей общей практики и частных психиатров преобладают пациенты с тревожными и депрессивными расстройствами (70% и 65% соответственно), а у работающих в государственных больницах психиатров эти расстройства встречаются реже - 38%. Частота психотических расстройств наоборот выше у пациентов государственных психиатров (30%) по сравнению с общепрактикующими врачами (5%) и частными психиатрами (7%). Ранее госпитализировавшихся в психиатрический стационар было больше у государственных психиатров (61%), меньше у частных психиатров (26%) и у врачей общей практики (26%). Инвалидность встречалась у 52% у пациентов государственных психиатрических служб, у 18% - посетителей частных психиатров, у 16% - врачей общей практики.

Penny Tolhurst, Lorna Payne et al. (2000) в своей работе «Сотрудничество между Государственным и частным сектором в психиатрии» на примере Австралии выделили основные принципы успешного совместного функционирования государственных психиатрических учреждений и частных психиатрических клиник: обеспечение непрерывности лечения при переходе пациента из частного сектора в государственный; принятие единой терапевтической тактики; четко определенные роли, обязанности и цели, одинаковые для частного и государственного секторов; организация совместных проектов между частными и государственными лечебными организациями (привлечение частнопрактикующих специалистов в государственные и общественные организации).

В 2001г. Page AC, Hooke GR, Rutherford EM представили результаты оценки лечения в частных психиатрических клиниках Австралии и Новой Зеландии. На примере 2-х летнего наблюдения за 754 пациентами частной психиатрической клиники была проведена оценка степени нетрудоспособности пациентов, оценка эффективности лечения в условиях приватной больницы, а также оценка информативной ценности диагностических шкал HoNOS (Health of the Nation Outcome Scales)  и SF-36.  Показано, что на момент поступления на лечение, по тяжести расстройств контингент частной психиатрической клиники сопоставим с пациентами государственных клиник. Анализируя динамику рейтинга шкал HoNOS, исследователи сделали вывод о более эффективном лечении тревожных и депрессивных расстройств в частной клинике по сравнению с аналогичным контингентом государственных больниц.

В 2008 г. Preti A, Rucci P et al. обработали данные о 1577 пациентах, поступивших за 2004 г. в 130 государственных и 36 частных стационаров в Италии. Показано, что среди поступающих в частные клиники, преобладают пациенты с органическими психическими расстройствами и злоупотреблением (или зависимостью) психоактивными веществами, а в государственные - пациенты с не аффективными психозами. В 55,4% случаев инициаторами госпитализации в частные стационары  были родственники больных.

E.Torre et al.(2004) проанализировал анамнез 460 пациентов с недобровольной госпитализацией в университетское психиатрическое отделение города Новара (Италия) за период с 1991 по 2002гг. Среди этой группы пациентов редко встречались пациенты, ранее лечившиеся в частных психиатрических клиниках (всего 5,7%), тогда как лечившихся в общественных больницах было больше (18,2%).  Также в этой работе было показано соотношение обеспеченности психиатрическими койко-местами в государственных и частных психиатрических учреждениях Италии. В целом, на 10.000 человек населения приходится 0,7 психиатрических койко-мест в государственных больницах и 0,9 - в частных клиниках.

Среди проблем оказания частной психиатрической помощи большинство зарубежных исследователей указывают на определенные трудности, связанные со статистическим анализом работы частных клиник, обусловленные закрытостью и непрозрачностью этих учреждений.

Завершая литературный обзор, посвященный истории и современности частной психиатрической службы, следует подчеркнуть, что несмотря на увеличение числа негосударственных психиатрических учреждений и повышение доступности этого вида помощи, в анализируемой литературе отсутствуют исследования, посвященные анализу динамики  всех обращений пациентов с психическими расстройствами в частные психиатрические учреждения (первичные, повторные). Нет данных о влиянии различных факторов (социо-демографических, экономических, клинико-психологических) на показатели обращаемости за такой помощью.

Между тем, актуальность изучения социально–демографических, клинических и психологических факторов, определяющих обращаемость пациентов с психическими расстройствами в негосударственные психиатрические ЛПУ заключается не только в возможности совершенствования работы этих учреждений, но и в выявлении ряда проблем государственных психиатрических служб, обуславливающих обращаемость пациентов в частные структуры.


Следующая страница

 



Клиника лечения расстройств нервной системы.