Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ВАЖНЕЙШИХ КОМПОНЕНТОВ

Лечение бессонницы

Лечение бессонницы.

Чаще всего люди бессонницей считают жалобу на трудность в засыпании.


Наиболее частые жалобы, которые наблюдаются у людей с наличием бессонницы

  • Различные варианты нарушения сна - бессонница, ночные кошмары.
  • Трудности в засыпании, ранние или ночные пробуждения.
  • Чувство вины, что Вы сами во многом виноваты.
  • Головные боли.
  • Приступы вегето-сосудистой дистонии.
  • Приступы панических атак.
  • Плохой аппетит.
  • Преждевременные утренние пробуждения.

  • Лечение бессонницы

    Проблема бессонницы в последние годы приобретает все большее и большее распространение.
    Бессонница имеет различные формы нарушения сна и может протекать в виде затрудненного засыпания, в виде ранних или частых пробуждений, или отсутствия чувства «выспанности» по утрам, отсутствия чувства сна, поверхностного сна, дневной сонливости или полного отсутствия сна
    Лечение бессонницы.
    Симптомы нарушенного сна достаточно разнообразны: бессонница, затрудненное засыпание, ранние пробуждения, частые пробуждения, нарушенный ритм сон-бодрствование (днем спит, ночью бодрствует), ужасы во сне, снохождения, отсутствие чувства сна и многое другое.
    На состоянии сна отражаются переживаемые события в течении дня, заболевания внутренних органов и психические расстройства, пред и после болезненных состояний, непосредственно наличие какой-либо болезни стрессы, усталость, переутомление недоедание и переедание, а так же многие иные факторы.

    Нарушения сна сказываются на работе всех внутренних органов. Практически во всех случаях бессонница, длящаяся более трех дней приводит к нарушениям регуляции артериального давления, работы сердца (развивается гипертония, дистония, гипотония), работе желудочно – кишечного тракта (повышение или снижение тонуса кишечника, нарушения переваривания пищи), изменениям обмена веществ (изменения уровня глюкозы крови, нарушения белкового и жирового обменов), мускулатуры, моче-половой системы, обостряются многие хронические заболевания, которые до этого не проявляли себя.

    Нарушения сна могут быть проявлением некоторых психических расстройств: от легких и обратимых, таких как неврозы, тревожные расстройства и депрессии, до тяжелых и прогрессирующих, таких как острые психозы и деменция. При легких (скрытых) депрессиях бессонница с ранними пробуждениями могут единственными жалобами у заболевших. Отсутствие чувства сна при сохраненной его длительности – частый признак депрессивного состояния.

    Многие болезни внутренних органов являются причиной нарушения сна. К ним относятся болезни эндокринной системы (при гиперфункции щитовидной железы – бессонница, при ее недостаточности – повышенная сонливость), сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая или гипотоническая болезнь), воспалительные и дистрофические заболевания и многие другие. 

    Лечение бессонницы.Важно знать: не все случаи бессонницы требуют проведения терапии (медикаментозного лечения бессонницы). Хотя каждый случай нарушения сна требует внимания. К примеру, бессонница как реакция на острый стресс (психическую травму) – явление закономерное для здоровой психики, в случае отсутствия сопутствующих психических расстройств и нарушений поведения будет длиться не более недели, пройдет самостоятельно и не потребует никакой лечебной помощи. Кроме этого, некоторые случаи бессонницы рассматриваются физиологами как защитная реакция адаптации нервной системы к изменившимся условиям внешней среды. К таким примерам можно отнести поверхностный сон с частыми перерывами у матерей грудных детей, бессонницу у людей, находящихся в состоянии опасности (во время боевых действий, стихийных бедствий), крепкий сон в таких ситуациях наблюдается редко и, чаще всего, является проявлением каких либо психических или соматических расстройств.

    Бессонница может быть проявлением не только болезни. Длительно протекающий стресс, наличие неразрешимых конфликтов или серьезной угрозы, влюбленность и повышенное настроение могут нарушать физиологические процессы в головном мозге, регулирующие засыпание и длительность сна. Дефицит белка и витаминов в пище может приводить к обратимым изменениям в центре регуляции цикла сон – бодрствование, расположенном в головном мозге.

    За годы эволюции организм человека научился самостоятельно распознавать тип бессонницы: в подавляющем большинстве случаев т.н. доброкачественных (то есть временных, самостоятельно проходящих) нарушений сна у людей отсутствует ощущение болезни, нет чувства внутренней измененности и нет потребности искать помощь в виде приема снотворных средств, обращений к доктору за лечением бессонницы. И наоборот, болезненные нарушения сна всегда тяжело переносятся пациентами, они с большим трудом их переживают, тяготятся ими, стремятся восстановить сон «подручными средствами», такими как снотворные препараты, успокоительные травы и др., или идут за помощью к врачу.

    Лечение бессонницы можно условно разделить на несколько компонентов.

    Лечение бессонницы.Первый – воздействие на причину нарушений сна, устранение или уменьшение факторов, вызвавших бессонницу. К нарушениям сна могут приводить многочисленные органические поражения головного мозга: от тяжелых последствий черепно-мозговых травм и инсультов, до легких, таких как повышение внутричерепного давления, снижение мозгового кровотока вследствие пониженного артериального давления, последствия отравлений, нейроинфекций и др.. В этих случаях не всегда удается убрать причину заболевания, поэтому при лечении бессонницы цель врачей – уменьшить выраженность органических изменений в центральной нервной системе или попытаться скомпенсировать их. Для этих целей широко используется нейрометаболическая терапия, лечебная физкультура, физиотерапия
    При эндогенных заболеваниях, не смотря на то, что механизм заболевания известен, причина болезни не всегда ясна докторам, поэтому проводить лечение бессонницы, направленное на устранение причин нет возможности. 
    При разного вида невротических расстройствах причина скрывается в неосознанном психологическом конфликте желаемого и действительного, поэтому средством воздействия на причину будет психотерапия. При лечении невротической бессонницы эффективны все виды психотерапии: когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодинамическая психотерапия, экзистенциальная психотерапия.
    Второй – при лечении бессонницы в этом варианте необходимо восстановление нарушенных механизмов регуляции цикла сон – бодрствование. Если причин, вызывающих бессонницу – множество, то механизмы нарушения сна универсальны и не 
    многочисленны, и часто схожи при внешне различных видах бессонницы. При органических поражениях центральной нервной системы восстановление нарушенных механизмов сна будет приводить к улучшению мозгового кровотока, усилению усвоения нейронами глюкозы, кислорода, витаминов, восстановлению нормального оттока ликвора. При эндогенных заболеваниях – восстановление нарушенного обмена нейромедиаторов, нормализация соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге.
    Третий – и не менее важный компонент в лечении бессонницы, это профилактика бессонницы. Профилактика нарушений сна сводится к восстановлению нормального режима дня, сохранению социальной адаптации, раннему выявлению психических и соматических заболеваний, способных вызвать бессонницу.

    Нарушения сна могут быть проявлением некоторых психических расстройств: от легких и обратимых, таких как неврозы, тревожные расстройства и депрессии, до тяжелых и прогрессирующих, таких как острые психозы и деменция. При легких (скрытых) депрессиях, бессонница с ранними пробуждениями может быть единственными жалобами у заболевших. Отсутствие чувства сна при сохраненной его длительности – частый признак депрессивного состояния. 
    При психозах нарушенный сон часто является первым признаком развития болезненного состояния, и его восстановление – первый сигнал о начале выздоровления. Алкоголизм, наркомании, табакокурение, токсикомании и полинаркомании (зависимость одновременно от нескольких психоактивных веществ) всегда нарушают качество сна.

    Самой часто встречающейся причиной нарушенного сна является астенический синдром (другое название – неврастения). 

    Астенический синдром

    Симптоматика, которая характерна для этого состояния является универсальной защитной реакцией головного мозга и может наблюдаться как при различных болезнях (психических и внутренних органов), так и у не болеющих людей (при переутомлении, недоедании, длительных стрессах). Он проявляется, помимо нарушенного сна, плохим общим самочувствием, утомляемостью, раздражительностью, тревожностью, рассеянностью внимания, головными болями.
    Лечение бессонницы.

    Как лечить бессонницу?
    Основным и самым верным решением, при лечении бессонницы, это очное обращение к врачу психотерапевту. Врач установит причины нарушения сна и даст адекватные рекомендации по лечению бессонницы и её профилактике.
    Имеется много способов лечения бессонницы, которые помогают нормализовать сон, независимо от причины, вызвавшей сбой цикла сон – бодрствование. К таким средствам относятся растительные снотворные препараты, физиотерапия (электросон), некоторые водные процедуры (утром холодный душ, вечером – теплая ванная). Использовать эти способы можно однократно («скорая помощь»). Если нарушения сна затягиваются, то врачи рекомендуют находить причину или механизм нарушения сна и идти по пути их устранения. То есть нужен специалист. Консультации по лечению нарушений сна проводит врач психотерапевт или психиатр. 

    В клинике «Роса», для качественного и безопасного лечения бессонницы проводятся уникальные исследования (в том числе аппаратные и лабораторные), позволяющие точно выявлять причины изменения качества и количества сна, и помогающие доктору выставлять точный диагноз, и, следовательно, позволяющие эффективно лечить бессонницу, повышенную сонливость, частые пробуждения и другие нарушения сна. 

    На базе клиники «Роса» осуществляются психотерапевтическое (в том числе и гипноз, методики релаксации), медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и комплексное лечение бессонницы, позволяющее восстановить нарушенный сон в стационарных (больничных) и амбулаторных (домашних) условиях.

    Вам трудно заснуть? Вы не знаете как лечить бессонницу? Считаете ночью барашков? Пьёте снотворные?
    Не занимайтесь самолечением! Это приведет к беде, а бессонницу так и не вылечите.
    Бессонница лечится не по симптоматике отсутствия сна или трудностей с ночным отдыхом (течение сна, засыпание), а по истинной причине возникновения бессонницы.
    Причины, как всегда, очень глубоко спрятаны, имеют различную морфологию и найти их под силу только очень хорошему и опытному врачу-психотерапевту.

    Не лечите симптоматику бессонницы!
    Звоните +7495-22-58-158
    Мы поможем Вам


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем