Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ОЩУЩЕНИЕ ИЛИ ЧУВСТВО, ЧТО ДРУГИЕ НАБЛЮДАЮТ ЗА ВАМИ ИЛИ ГОВОРЯТ О ВАС

Ощущение, что другие наблюдают за Вами или говорят о Вас.


Наиболее частые жалобы, при ощущении, что кто-то наблюдает, говорит или следят за Вами.

За мной следят.

Человек, ощущающий, что за ним наблюдают или постоянно говорят о нем, редко признается или делится этими ощущениями с кем-то, даже с близкими ему людьми. Часто это происходит из-за непонимания его чувств и ощущений. Не редкость, что человек может высказать свои сомнения близкому человеку, но вместо понимания проблемы и оказания ему посильной помощи, он наталкивается на насмешки или не понимание. В ответ на такую реакцию, он становится тревожным, часто замыкается в своих мыслях, становится малообщительным, значительно снижается фон настроения. Человек начинает скрывать свои ощущения того, что за ним наблюдают или говорят о нем, и даже при посещении врача-психиатра или врача-психотерапевта, он редко открывает свои тайные мысли


Сейчас, с развитием технологий, у таких людей появляется возможность полностью анонимной консультации посредством интернета. В таких ситуациях они с осторожностью стараются выяснить суть собственной проблемы, которую чаще всего ощущают самостоятельно. В большинстве случаев пациенты, обратившиеся с проблемой ощущения, что другие наблюдают за ними или говорят о них, получают либо жесткий ответ о наличии бреда, паранойи, шизофрении, либо наоборот, утверждение о том, что это психологическая проблема, которую может решить психолог. 

В первом случае, человек как правило пугается и еще больше замыкается в себе, что дает толчок к дальнейшему развитию того психического расстройства, вследствие которого человек и испытывает повышенное к себе внимание со стороны окружающих его людей, ощущая, что за ним наблюдают или говорят о нем

Во втором варианте, человек принимает на веру то, что ему может помочь психолог и идет к нему на прием, проводя часы за разговором, выслушивая выдержки из трудов З. Фрейда, Э. Берна, К.Хорни и других, с примесью собственных тупиковых умозаключений. Грамотный психолог, встретившись с подобными мыслями у своего пациента, всегда найдет правильный стимул и мотивацию для пациента, чтобы отправить его на прием к врачу-психиатру, психотерапевту (Врач-психотерапевт). 

Примеры жалоб на то, что другие наблюдают и говорят о них.

За мной следят.«Я первый раз неделю назад попробовал таблетки ЛСД, хорошо отдохнул. Но вот уже дней 6 после того дня мне кажется, что за мной ведется наблюдение, что за мной постоянно кто-то следит и ходит. Постоянно кажется, что с моей веб камеры на моем компьютере за мной наблюдают». 
«Постоянно кажется, что за мной наблюдают, даже если я иду ночью в туалет, то кажется, что кто-то за мной идет. Сегодня я смотрю на себя в зеркало, а передо мной мои глаза, и взгляд этих глаз моих на меня же, был такой пронзительный прям». 
«У меня создалось впечатление, что за мной наблюдают десятки глаз. Стоит мне повернуть голову в сторону, как попадающие в поле зрения люди упорно делают вид, что беззаботны и просто веселятся. Но я кожей ощущала их настороженность. Кажется, что все люди, которые вокруг меня, обсуждают и говорят обо мне».

Характерный клинический случай с жалобами на стороннее наблюдение за ними и на обсуждение человека за его спиной.

Пациент: 
Мужчина, 23 года, студент Университета, работает, не женат, наркотики никогда не употреблял, алкоголь употребляет изредка, в умеренном количестве. К врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт), обратился по настоянию своей девушки, на прием приехал с мамой. Свое состояние описал следующим образом: 
«Три года назад всё и началось. Дело в том, что меня мучает мания преследования. Мне все больше кажется, что за мной непрерывно наблюдают, как дома, так и на улице и даже на работе! Мучает напряженность, неприятные не ясные образы, страх. Обратился к психологу, она сказала, что это невроз навязчивых мыслей. Что это какие-то, не помню, кажется, нереализованные детские страхи. Дело в том, что в детстве я боялся темноты и возможно это как-то влияет на то, что со мной сегодня происходит. Особенно остро это ощущается дома - как будто кто-то постоянно наблюдает за мной с помощью «шпионской аппаратуры». При том очень современной, поскольку я проверял все бытовые приборы, разбирал и собирал все на части и не нашел ничего подозрительного. По совету психолога занимаюсь позитивным аутотренингом, отдыхаю и прохожу занятия с ним. Перечитал кучу психологической литературы - стало только хуже. Помню первую свою паническую атаку, так было страшно. 
Я связываю это со стрессами, расставание с девушкой, напряженные отношения с ней и с большой переменой в моей жизни не очень приятной. И пошло поехало, куча симптомов, врачи, анализы. Невропатолог поставил диагноз невроз, так же нашли шейный и грудной остеохондроз. Я не понимал, откуда это, ведь я был нормальным, здоровым человеком, без всяких жалоб, жил полноценной жизнью. В итоге панические атаки, приступы всё чаще, лечение особо не помогло. Мне прописывали всякие успокоительные, ноотропные и другие. Живу от приступа к приступу, надеялся, что пройдет само. Стал замкнутым человеком, потому, что ощущаю, что за мной все наблюдают, скачет давление, сердце выпрыгивает. Кстати по анализам врачи вроде никаких патологий не находили. В начале года заболеваю простудой или гриппом. Очень сильно было плохо, тяжело болел, долго. В итоге после болезни все мои симптомы ухудшились, а некоторые мутировали. Что-то ушло, а что-то появилось новое. 
За мной следят.Почему я к вам обращаюсь? Мне страшно. Я вбил в голову, что какая-то инфекция после простуды разрушает мою ЦНС. Мои симптомы сейчас: сильные головокружения, так же после физических нагрузок, давление на лоб, на переносицу, шаткость, по дому то качает, а когда выхожу на улицу, то шатаюсь сильнее, иногда ощущение нереальности происходящего и всего мира, все люди и все голоса, где то далеко от меня, так и кажется, что потеряю сознание и совсем уйду от мира, говорят что это дереализация, раздражает громкий шум или громкие голоса, прямо в ушах становится как то не так, хочется убежать и остаться одному в тишине. Возникает слабость, когда я хочу кушать, не всегда, но бывает. Причем такая сильная, что трясет от слабости, я спешу чего-нибудь скушать, и всё проходит. Но, самый ужасный симптом, который усилился очень сильно после болезни, это невыносимое чувство, что за мной постоянно следят. Причем следят даже за моими снами
Появилось ощущение «ватности» всего тела, иногда тело кажется таким легким, невесомым, так неприятно, при движениях тела особенно это ощущается, знаете как какая то мягкость тела, будто тело мое в киселе, извините трудно описать но бывает когда это ощущение в теле накатывает приступом. Лежу неподвижно, двигаться я могу, но такое состояние вялое, неподвижное, полный провал и растворение тела. Это жутко неприятно. Сонливость ощущаю часто. Давление сейчас в приделах нормы, моя норма 110/75. Эти неприятные ощущения в теле сводят меня с ума. Я ужасно волнуюсь на улице, на балконе, который выходит на многолюдный двор. Напротив находится такой же дом, и мне кажется, что за мной наблюдают вечно
Так же у меня жуткая утомляемость. Ходить по улице почти не могу, выхожу из дома, и наваливается, я это ощущаю физически, что за мной отовсюду и все следят, все говорят обо мне. Проходит минут пять или десять, и начинается головокружение, шатать и в итоге предобморочное состояние. Я из-за этого всего уже не хожу никуда, но и дома боюсь одному оставаться. Просто бывает настолько плохо и страшно, кажется, что отключусь и умру. Панические атаки после той болезни меня ещё не посещали, то есть мне часто бывает плохо и даже очень, но при этом сердце не выпрыгивает и мне не хочется бежать куда-то в беспокойном состоянии, как это было раньше. Я не могу не работать, так как нужно оплачивать учебу в Университете, но и учиться в последнее время не могу. Естественно накатывает порой депрессия, я не знаю как мне выбраться из этой ямы, почему то кажется что это не психологическое а какая то патология, какая то серьезная болезнь. Но почему-то, как видите, обращаюсь к психотерапевту. Сейчас, мне даже когда плохо дома, пульс и давление при этом нормальные. Так тяжело себя перебороть. Делаю все по шаблону, так как волнуюсь, что что-то не так могу сделать. Иногда это настолько не выносимо, что хочется выпрыгнуть из окна! Как мне не сойти с катушек!» 
Комментарий лечащего врача-психотерапевта: Рассказ пациента был настолько сбивчивым, что пришлось его немного адаптировать. Главной жалобой пациента было нестерпимое ощущение того, что за ним наблюдают и говорят о нем. Тревожная симптоматика появилась позже, как следствие его постоянной настороженности и напряженности. Пациент был так сильно напуган и деморализован, говорил о всеобщем заговоре против него, что пришлось начать его лечение в стационаре. 

Лечение в стационаре проходило под руководством врача-психотерапевта в течение месяца, после чего пациент перестал предъявлять жалобы на то, что за ним постоянно наблюдают и говорят о нем, мог совершать прогулки на улице, при этом ощущения слабости, головокружения и тревоги еще оставались. Врач-психотерапевт настаивал, лечение в стационаре требовалось продолжить. Но, по настоянию родителей, был переведен на амбулаторное лечение. Через неделю, при отсутствии интенсивной терапии, заболевание вернулось. Выяснилось, что дома он самовольно прекратил прием медикаментов, обманывал родителей. Пациента пришлось срочно госпитализировать с суицидальной попыткой и острым проявлением мыслей, что за ним наблюдают. По пришествию полутора лет лечения, 2 месяца в стационаре и более года амбулаторного лечения, усилия врача-психотерапевта принесли результат. Человек смог окончить Университет и устроился на работу. Его девушка осталась с ним и очень хорошо помогла врачу-психотерапевту в лечении его психического расстройства. 

За мной следят.
При возникновении стойкого ощущения того, что другие люди наблюдают и говорят о Вас, или этим поделится с Вами Ваш близкий или знакомый человек, не стоит думать о том, что Вы или Ваш знакомый «псих», «чокнутый», «сумасшедший», «шизофреник» и т.д. Наличие психического расстройства не повод для оскорблений или издевательств, это такое же, как и все другие заболевания, которые поддаются лечению. И, так же, как и любое другое заболевание, психическое расстройство требует точной диагностики, правильно подобранного и проведенного лечения. А раннее обращение за помощью к врачу-психотерапевту и четкое выполнение всех его указаний, дает основание полагать, что это психическое расстройство не вернется после прохождения полного курса лечения. 

Ощущение, что другие наблюдают за Вами или говорят о Вас, могут сопровождать (включаться в контекст) такие заболевания как: 
1. Тяжелые психастенические состояния. 
2. Тяжелые формы депрессий и тревожных расстройств. 
3. Органические поражения головного мозга – травмы, инфекции. 
4. Тяжелые инфекционные заболевания. 
5. Химическое поражение головного мозга – алкоголь, наркотики, токсины, другие психоактивные вещества. 
6. Эндогенные процессуальные психические заболевания. 

Невротические расстройства не могут сопровождаться симптоматикой ощущения, что другие наблюдают за Вами или говорят о Вас. 

В случае, когда врач-психотерапевт сталкивается с такой симптоматикой, требуется проведения более глубокого и тщательного диагностического исследования. Грамотный и опытный врач-психотерапевт может выстроить осмотр и общение с пациентом, так чтобы эти нарушения разглядеть и верно их квалифицировать. Не поспешность в суждениях, а качественная диагностика необходима в каждом случае, но в таких ситуациях полная патопсихическая диагностика может определить всю дальнейшую жизнь человека. Поэтому квалификация и опыт врача-психотерапевта в таких моментах, выходит на первое место. 

Если Вы не разведчик или шпион, а у Вас возникает ощущение, что за Вами постоянно кто-то наблюдает.
Если у Вас есть ощущение, что за Вашей спиной все обсуждают Вас, или говорят о Вас.
Вероятнее, что это срыв высшей нервной деятельности.
Звоните +7495-22-58-158
Мы сможем помочь Вам!

Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем