Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ВРАЖДЕБНОСТЬ, ГНЕВ И ЯРОСТЬ ОХВАТЫВАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ МНОГООБРАЗИЕ ПАТОЛОГИИ

Враждебность. Гнев. Ярость.


Наиболее частые жалобы при ощущении чувства враждебности, гнева, ярости.

Враждебность.
  • Враждебность или агрессия к окружающим.
  • Легко возникающая досада или раздражительность.
  • Вспышки гнева.
  • Крики, швыряние вещами.
  • Импульсы причинять телесные повреждения, боль.
  • Импульсы ломать или крушить.

  • Враждебность - психическое состояние, которое затрагивает такие высшие психические функции - мысли, чувства или действия. В состав входят проявление таких реакций высшей нервной деятельности как: агрессия, раздражительность, гнев, ярость, ненависть, негодование. Не редко проявление этой реакции может совмещаться с активными действиями.

    Наиболее часто употребляемые синонимы враждебности - агрессивность, недружелюбие, вражда, ярость, гнев, рознь, неприязненность, ненависть, антипатия, неприязнь, неблагосклонность, натянутые отношения, ненавистничество, зложелательство, злопыхательство. 

    Враждебность и психические заболевания.
    За последнее время состояние ощущения враждебности (гнева, ярости, ненависти) изучалось достаточно много и было выявлено наличие связи между враждебностью и психическими расстройствами (в первую очередь эмоциональными нарушениями). Отмечают статистическую взаимосвязь враждебности с общим уровнем психической патологии. Враждебность описывается как одна из основных предшествующих симптоматических реакций у больных с острыми эндогенными психозами. Многие ученые-медики и практические врачи-психиатры отмечают очевидную связь враждебности с посттравматическим стрессовым расстройством, ипохондрией, тяжелыми формами депрессий и астенических состояний. 

    Гнев.Однако, следует отметить, что проявление чувства враждебности охватывает практически все многообразие психической патологии, при которой может наблюдаться враждебность. Более всего ощущение человеком враждебности изучено в контексте депрессий и эндогенных психических расстройств (агрессивное поведение больных шизофренией, суициды среди депрессивных лиц и т.п.). В данный момент проводятся достаточно серьезные научные исследования посвященные изучению непосредственно причинно-следственных связей и роли враждебности в возникновении и течении психических расстройств в целом. 

    К примеру, исследования установили, что почти у половины больных шизофренией отмечается так называемая характерологическая враждебность, которая проявляется в виде негативизма, раздражительности, вербальной и физической агрессии. Хотя высокий уровень враждебности - довольно распространенное явление при шизофрении, однако, она не имеет прямого отношения к психозу. Наиболее яркие проявления враждебности имеют место при паранойяльной форме шизофрении. Показатели враждебности в этих случаях соответствуют тяжести паранойяльной симптоматики. 

    Следует особо обратить внимание, что существует прямая связь между проявлениями таких чувств как враждебности, ярости, ненависти, гнева и криминальностью. Обнаружено, что значимых различий в уровне враждебности не наблюдается между группой больных, совершивших преступления, и соответствующей контрольной группой; интенсивность враждебности или ярости, гнева не связана с тяжестью совершенного больными преступления. 

    Понятие враждебности, гнева, ярости со стороны психологов.
    Ненависть.В настоящее время актуальность проблемы враждебности, по мнению психологов, обусловливает необходимость выработки четкого определения этого понятия. Поэтому, психологи предлагают ввести следующие определение некоторых понятий: 
    враждебность - длительное, устойчивое негативное отношение или система оценок, применяемая к окружающим людям, предметам и явлениям; 
    агрессия - инструментальная поведенческая реакция, носящая характер наказания; 
    гнев и ярость - эмоциональное состояние, имеющее побудительную силу. 
    При этом все три компонента враждебности предлагают изучать отдельно. 

    Однако, эти термины «враждебность», «гнев» и «агрессия» отражают разные аспекты целостного психического состояния и должны рассматриваться как единое психическое проявление – враждебность, в контексте какого-либо психического расстройства. 

    Проявление враждебности не следует рассматривать в ключе психологических (воспитательных) аномалий. Истинной причиной возникновения неконтролируемой враждебности не могут стать недоработки в воспитательных, психологических, мероприятиях. В данном случае совершенно очевидно влияние обменных процессов головного мозга, которые не учитываются при рассмотрении проявлений враждебности с психологической (или воспитательной) точки зрения. 

    Ко всему прочему, психологи провели собственные исследования враждебности, как отдельно взятого психологического явления и попытались установить взаимосвязь враждебности с физическим здоровьем человека. Ссылаясь на медицинские исследования в области психосоматических заболеваний, они пришли к выводам о том, что гнев и враждебность могут играть существенную роль в этиологии различных тяжелых соматических заболеваний, выделяя враждебность как фактор, коррелирующий со смертностью при тяжелых соматических заболеваниях. Наибольшую связь они находят в зависимости проявления враждебности с такими заболеваниями как бронхиальная астма, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Психологи уверяют, что именно воспитательный компонент в жизни человека влияет на качество обменных процессов всего организма. 

    Враждебность с медицинской точки зрения.
    Ярость.Враждебность часто носит не мотивированный характер, её проявление не контролируется усилиями воли и не зависит от самостоятельных попыток человека изменить собственное поведение. Если же говорить о психологических явлениях в поведении человека, то они не все могут успешно контролироваться человеком самостоятельно. Психические изменения при агрессивном поведении не всегда могут контролироваться или не редко контроль за своим состоянием может полностью исчезать и быть не контролируемым посредством собственных желаний. Не редко, когда такие чувства как ярость, гнев, ненависть возникают внезапно и они далеко не всегда контролируемы усилиям воли человека. Это связано с тем, что изменены биологические взаимосвязи головного мозга, которые не могут быть изменены посредством воспитательного процесса, психологических тренингов, работы с психологами. 

    Не редко, легкие вспышки гнева и враждебности могут периодически наблюдаться у женщин в отдельные периоды менструального цикла, или у подростков в период прохождения пубертатного периода, что еще раз доказывает влияние на проявление эмоций внутренних, эндогенных факторов в проявлениях психических реакций. Вряд ли кто не испытывал вспышки гнева, который может перейти в ярость или ненависть. Но, у здоровых людей эти вспышки имеют короткое время, и они могут усилием собственной воли подавить эти состояния. Наверняка все, в некоторые сложные моменты своей жизни, замечали возникновение этих чувств спонтанно, без всякого рационального на то основания. По прошествии небольшого периода времени, человек осмысливает свое поведение и понимает, что его гнев, ярость, возникшая ненависть не имеют под собой никакого рационального основания, и часто становится стыдно за проявление такой враждебности - мы извиняемся. Как правило, такие реактивные проявления могут наблюдаться на фоне астении высшей нервной деятельности.

    Врачи- психиатры, психотерапевты отмечают:
    1. Мотивированную враждебность, которая формируется в ответ на яркое негативное отношение, воздействие или прямую агрессию. Такая враждебность в отношении к строго определенному объекту не носит у здорового человека ярко выраженных черт и ответной агрессии, и чаще приводит к избеганию контактов. Ощущение чувства такой враждебности, полностью поддается контролю разума (усилиям воли) и человек не испытывает её вне непосредственного контакта с объектом своей неприязни. 
    2. Не мотивированная враждебность формируется вне зависимости от объективных причин, часто это проявление навязчивых, бредовых мыслей и суждений. В таких случаях враждебность не редко переходит во вражду и даже в прямую агрессию. Она не поддается логическому разубеждению и не контролируема усилиями собственной воли. В подобных случаях идет речь о проявлении болезни и требует участия грамотного врача-психотерапевта. 

    Степень выраженности неконтролируемой враждебности, может быть различной и зависеть не только от обширности патологического процесса головного мозга, но и от места локализации изменений в структурах головного мозга. Фактором к проявлению враждебности и гнева могут, например, являться как собственные болезненные умозаключения, так и внушаемые со стороны. По проявлению могут быть как постоянно ощущаемая ненависть и накапливаемые чувства, так и спонтанно проявляющиеся, не редко с помрачением сознания в виде гнева или ярости. 

    Эти факты лишний раз подтверждают биологическое значение, а не воспитательные факторы в происхождении чувства враждебности, вражды, ненависти и агрессии, как производных враждебности. Поэтому при проявлениях не мотивированной враждебности, вражды, ненависти, озлобленности, агрессии (агрессивного поведения) следует обращаться к врачу-психиатру, психотерапевту (врачу-психотерапевту), для точного определения истинных причин формирования указанных чувств и характера поведения. 

    Враждебность (агрессия, ненависть, ярость, гнев) может входить в достаточно большое количество различных психических расстройств, таких как:
    2. Различные виды неврозов, депрессий, тревожных расстройств.
    3. Токсические поражения головного мозга (наркомания, алкоголизм, токсикомания или прием иных психоактивных веществ).
    4. Органические поражения головного мозга. 

    Поэтому мы рекомендуем при проявлении первых признаков проявлений различных форм враждебности или агрессии обратиться за консультацией к хорошему, грамотному врачу-психотерапевту, который сможет правильно оценить ситуацию и помочь предотвратить или остановить развитие психического расстройства. 

    Люди, которые испытывают повышенную враждебность, гнев и ярость, часто страдают от этого сами и наносят, порой, непоправимый ущерб окружающим.
    Не стоит доводить ситуацию до критической точки. Эти состояния поддаются лечению.
    Звоните +7495-22-58-158
    Мы сможем оказать достойную и безопасную помощь.



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем