Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЧУВСТВО ВИНЫ – ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО САМООБВИНЕНИЕ

Обостренное чувство собственной вины

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при обостренном чувстве собственной вины:

Чувство вины.
  • Депрессии - снижение фона настроения
  • Потеря сексуального влечения
  • Упадок сил или заторможенность
  • Мысли о том, чтобы покончить с собой
  • Чувство, что Вы сами виноваты во многом или во всем
  • Чувство одиночества, покинутости
  • Подавленность, чувство "хандры"
  • Апатия - Отсутствие интереса к чему-либо
  • Ощущение, как будто Вы в западне или пойманы
  • Чрезмерное беспокойство по различным поводам
  • Чувство необъяснимой изнуряющей усталости
  • Будущее безнадежно
  • Слезливость

  • Чувство вины — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок человека, который кажется ему причиной негативных последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на самого человека, то возникает чувство досады, но не вины. 

    Внушаемое чувство вины – это излюбленное оружие людей - манипуляторов. Чувство вины является той ниткой, за которую манипуляторы дергают человека и управляют им. 

    Чувство собственной виновности отражает высокую ответственность за происходящее, как с Вами, так и с окружающими людьми, Миром. Быть ответственным означает способность отвечать за последствия всех своих решений, своих действий, слов и реакций. 


    Письма.

    Жалобы пациентов на мучающее их чувство вины:


    Чувство вины.
    1. "Побывала в городском центре «Семья» у психолога. И вы знаете, единственное от чего мне стало легче, это то, что я смогла хоть кому то выговорить свои проблемы. Но не произошло чего, что я ожидала, психолог предложил поработать с моими страхами и т.п. Я посетила её 20 раз! Но ничего не произошло. На очередной встрече она сказала что «если вы решите, что вам нужно, можно еще раз записаться на следующую консультацию»! Несмотря на мои жалобы, страхи, переживания, депрессию боязнь людей, ощущения чувства вины перед всеми, даже на какие-то мелкие мои проступки. Я понимаю, что это чувство вины ничем не обосновано, но ничего не могу с собой сделать! Доходит до смешного! Я стала уже чувствовать вину перед комарами, за то, что убивала их! Бред какой-то! Психолог сказала, что нет у меня никакого психоза, чтобы лечить это медикаментами, и к врачу обращаться не нужно. Но, я постоянно плачу, доходит до истеричных рыданий практически из ничего. Я в растерянности и не знаю, кому верить уже. Неужели я так и останусь одна в своем состоянии и не смогу справиться, ведь сама я уже не могу, ничего не происходит плохого, а я постоянно подавлена, комок в горле, выходить в люди совсем не хочу, так как начинаю ощущать, что я всем на улице мешаю. Постоянно чувство вины перед всеми, что я не работаю, не учусь. А я просто не могу спокойно общаться. Бывают же различные способы работы с людьми, профессионалам ли это не знать. Может выход лечь в неврологический диспансер уже? Помогите, крик души, никакой мотивации для жизни в таких черно белых унылых тонах». 

    2. "Я страдаю странным состоянием подавленности. Это происходит уже давно. И с каждым годом все острее. Я очень мнительна, появляются навязчивые идеи, страхи, чувство вины буквально из-за любой мелочи, так же страдаю социофобией, плаксивостью. Все время чувствую страх, тревогу, сильную тяжесть внутри, часто вижу кошмары, не могу сдержать слезы. Быстро устаю. От этого невозможно избавиться. Пробовала тысячу раз: прибегала к помощи психологов, но это очень глупо, т.к. я не управляю этим состоянием. У психолога пустые слова и уговоры, которые на меня никак не действуют, да и никогда не подействуют. Пробовала несколько раз и трансы, и гипноз – все бесполезно. Посоветуйте пожалуйста лекарственное средство, которое не обладало бы высоким спектром побочных действий. Так как я боюсь всяких побочек, о которых мне рассказывали психологи и гипнологи. Скажите, что мне выпить, чтобы помогло и не навредило? Какие обследования нужно провести, чтобы выявить возможные патологии, провоцирующие эти состояния? Буду очень благодарна за ответ». 

    Нормальная мера, или зона ответственности человека может распространяться только на те действия, в которых он принимал непосредственное участие. Это означает, что мы не несем ответственности за внешние события, которые напрямую затрагивают нас, например, за то, что другие делают или говорят нам. Мы не должны отвечать за автомобильную катастрофу или за пожар в нашем доме, если мы не причастны к ним ни словом, ни делом, но мы однозначно несем ответственность за свою реакцию на эти события. 

    Чувство вины.
    Болезненное чувство вины. Иногда, вследствие нарушения биологических процессов головного мозга, человек под различными предлогами может трансформировать, расширить зону своей ответственности и считает, что он сам виноват во многом, что происходит вокруг него. Иногда зона ответственности у человека расширяется на столько, что он может считать, что все, что происходит в Мире, чаще плохое, он за это несет ответственность и виноват в происходящем только он. Так же человек может считать себя виноватым и за недостаточную реакцию на происходящие события, ощущать чувство вины за многое, происходящее вокруг него. 

    Когда после долгих и мучительных терзаний, связанных с переживанием чувства вины, с человеком приключается какая-нибудь неприятность, он начинает вопрошать: "За что мне это наказание?", и не редко приходит к выводу, что во многом, или даже во всем виноват он сам. Это чувство собственной вины может трансформироваться в хроническое состояние, что и определяет его болезненную сущность. 

    Если верить утверждению психологов, чувство вины - это разрушающая эмоция, которая тормозит личностное развитие, парализует страх и свойственна духовно незрелым людям. 

    Но, к счастью, это далеко не так. Чувство, что вы сами во многом виноваты, может развиваться по иным причинам, которые не связаны с духовной не зрелостью и не говорит о бедности души. 

    Чувство, что вы сами во многом виноваты, может формироваться по причине развития различных психических расстройств, которые требую лечения комплексными методиками у врача-психиатра, психотерапевта (врач-психотерапевт). 

    Как правило, чувство собственной вины, которое присутствует у человека всегда, или часто проявляется без причины, говорит о наличии психического расстройства, которое необходимо точно продиагностировать, установив полный и точный диагноз. На этом основании врач-психотерапевт индивидуально подбирает и проводит адекватную комплексную терапию, результаты которой ожидает пациент. 

    Поэтому, для врача-психотерапевта, при проведении диагностики высшей нервной деятельности, важно выяснить наличие у пациента чувства собственной вины и её степень. Лечение, которое должно индивидуально подбираться врачом-психотерапевтом, должно быть комплексным и сочетать в себе как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические методики, которые так же подбираются индивидуально. Кроме этого, врач-психотерапевт должен подобрать режим дня и питания. 

    Чувство вины.
    Точка зрения Зигмунда Фрейда о чувстве вины.
    Чувство вины – эмоциональное состояние, для которого характерным становится самообвинение, страх, беспокойство.
    Эти эмоции сопровождаются страданиями, человек ощущает собственное ничтожество, а также потребность в раскаянии. Понятие чувства вины раскрывают многие книги известного всем австрийского психолога, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда.
    Фрейд соотносил возникновение чувства вины с так называемым «великим преступлением», которое стоит у истоков развития человечества – это убийство сыном отца. 
    Зигмунд Фрейд в своих исследованиях вывел теорию о том, что на самом деле испытываемое человеком чувство вины появляется не в результате совершенных действий или поступков, а наоборот, проступок совершается как следствие того чувства вины, которое ранее зародилось в этом человеке. Таким образом, Фрейд высказал мысль о том, что данные ощущения на самом деле не является осознанным. И, опять же, данное чувство возникает как результат двух великих преступных злодеяний: убийства отца и вступления в интимные отношения с матерью.
    Таким образом, теория Зигмунда Фрейда состояла в том, что чувство вины не является осознанным, оно появляется как следствие Эдипова комплекса. Противодействие собственному излечению.

    Позднее в психоанализ вводится такое понятие, как Сверх Я. С его помощью стало возможным более структурно анализировать психическую деятельность человека. В своих работах в двадцатые годы Зигмунд Фрейд вывел связь между бессознательным чувством вины и степенью развития Эдипова комплекса: чем более сильно в детской психике развито бессознательное влечение ребёнка к родителю противоположного пола, тем более над Я будет стоять строгое Сверх Я. Однако успешное лечение по странной причине сопровождалось ухудшением психического состояния пациента. Его страдания по непонятной причине усиливались по мере достижения каких-либо результатов в терапии. В данной ситуации Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что причиной такого ухудшения становится чувство вины, которое словно овеществленное находит в болезни данного человека удовлетворение и никак не соглашается на отказ от страданий. Ощущать себя больным вместо того, чтобы чувствовать виновность, - вот к чему приводит неспособность распознать свое чувство вины. При этом пациент сопротивляется лечению. В данном случае цель аналитики непростая – бороться с таким сопротивлением. Здесь необходимо постепенное, неторопливое и плавное преобразование бессознательного чувства вины в сознательное чувство виновности. Использование в лечении Особенно сильно подобные ощущения доминируют при таких психических расстройствах, как невроз, истерия, меланхолия, принуждение. От того, насколько сильно развито Я, зависит природа чувства вины, является ли оно бессознательным. При этом не нужно забывать, что как раз Сверх Я имеет такое самовыражение.
    В своих трудах Зигмунд Фрейд описывает губительную природу данной эмоции для индивида. Здесь важен не сам факт совершения или не совершения отцеубийства, так как в обоих случаях выявляется чувство вины. Эмоции, которые образуются из данного сложившегося конфликта, настолько разрастаются, что одному человеку просто нет сил с ними разобраться. Таким образом, теория психоанализа объясняет причину развития заболевания. В связи с тем, что чувство вины одинаково возникает как при совершении преступления, так и при его задумке, человек прячется в болезни под страхом совести перед Сверх Я и мучительных переживаний, связанных с бессознательным чувством вины и потребностью в наказании. В результате этого, по мнению Фрейда, происходит самое сильное аккумулирование всех возможных и невозможных сил человеческого организма, которые упорно противостоят выздоровлению и, тем более, отказу от самой болезни. Соглашаясь с тем, что определение бессознательного чувства вины неверно подобрано с психологической точки зрения, Зигмунд Фрейд предложил понятие «потребности в наказании». С такой точки зрения легче понять потребность ребенка в наказании от рук родителей. Также проще объяснить смысл морального мазохизма, согласно которому человеку наряду с нравственным поведением хочется совершить проступок, искупаемый в последствии совестливыми мыслями.
    Таким образом, бессознательное чувство вины должно непременно анализироваться, несмотря на то, что пациенту нелегко это принять, как есть. 

    Взгляд К. Хорни на чувство вины.
    По примеру Зигмунда Фрейда многие психоаналитики посвятили свои работы исследованию данных эмоций.
    Американский психоаналитик и психолог Карен Хорни работала над невротическим чувством вины, что имеет огромное значение при лечении неврозов. В своих исследованиях Карен Хорни четко разграничила явное бессознательное чувство вины, которое возникает при депрессии, и латентное чувство вины, которое не выделяется заметными признаками, но может проявиться при любых обстоятельствах. Явная бессознательная разновидность такой эмоции по Хорни выражается в сильно преувеличенном и надуманном самообвинении.
    По мнению Карен Хорни то, что на первый взгляд можно принять за чувство вины, на самом деле есть выражение или признаком тревожности. Данное утверждение можно приписать и абсолютно здоровому человеку. Но, в отличие от нормального человека, у невротика значительно более развита склонность прятать испытываемую им тревожность чувством вины. По мнению Карен Хорни ощущение чувства вины есть следствие, а не причина страха порицания, осуждения. Именно из-за данного страха пациент может чувствовать и вести себя, как преступник, которого судят, оттого само собой получается все отрицать и скрывать.
    Более того, чувство вины, а точнее, вытекающие из него самопорицания, являются самообороной, которая может проявляться в непредсказуемых формах, например, словесной агрессией в адрес аналитика. Пациент может периодически принимать сторону то самообвинения, то обвинять сам. Но, что характерно, по-настоящему слабые места пациента в процессе самообвинения не затрагиваются.

    По убеждению Карен Хорни, главная цель подобного поиска собственной вины состоит в том, чтобы не позволить пациенту напрямую увидеть реальные недостатки. 


    Не стоит мучиться от давящего чувства вины и винить себя во всем.
    Это чувство является следствием имеющегося расстройства, которое лечится.
    Звоните +7495-22-28-158
    Мы сможем помочь Вам.


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем