Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ОЩУЩЕНИЕ ПОЙМАНОСТИ ИЛИ ОЩУЩЕНИЕ ЗАПАДНИ ОДНО ИЗ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ТРЕВОГИ

Ощущение, как будто Вы в западне или пойманы.

Не редко люди жалуются на ощущение, что они находятся в западне, в какой-то ловушке или пойманы –  это одно из разновидностей проявления чувства тревоги.
Точнее, это достаточно выраженная степень тревоги, которая требует медикаментозной и (или) психотерапевтической помощи.

Ощущение западни, ловушки или пойманности.

Наиболее частая симптоматика при жалобах пациентов на ощущение "пойманности":

  • Депрессии - снижение фона настроения
  • Потеря сексуального влечения
  • Упадок сил или заторможенность
  • Мысли о том, чтобы покончить с собой
  • Чувство, что Вы сами виноваты во многом или во всем
  • Чувство одиночества, покинутости
  • Подавленность, чувство "хандры"
  • Апатия - Отсутствие интереса к чему-либо
  • Ощущение, как будто Вы в западне или пойманы
  • Чрезмерное беспокойство по различным поводам
  • Чувство необъяснимой изнуряющей усталости
  • Будущее безнадежно
  • Слезливость

  • Тревога в виде ощущения, что человек в западне, в ловушке или пойман, у здоровых людей выступает как универсальная защитная реакция центральной нервной системы при сильных стрессах, которая помогает человеку адаптироваться в агрессивной внешней среде.

    У лиц с наличием разного типа нарушениями поведения и психическими расстройствами может выступать как основной симптом болезни.
    Так же, ощущение "в западне" или пойманы, может быть триггером, «пуском», «последней каплей», запускающей срыв высшей нервной деятельности, приводящий к развитию болезненных состояний (в этом случае ощущение, что Вы в западне, в ловушке или пойманы - это начало заболевания или болезненного состояния).

    Физиологически, при  таких ощущениях, наблюдается большое количество изменений в работе всего организма.
    Прежде всего, это перевозбуждение срединных структур головного мозга (это непосредственный источник ощущения), нарушение баланса между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых структурах.
    Вегетативная нервная система реагирует возбуждением симпатической или парасимпатической иннервации, что приводит к таким явлениям, как разнообразные неприятные ощущения во всем теле, сердцебиения, ощущения перебоев в работе сердца, ощущения нехватки воздуха или неполного вдоха, дрожь и потливость или сухость слизистых оболочек, колебания артериального давления и пульса и многое другое.
    Гипоталямо – гипофизарная система мозга начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь повышенное количество биологически активных веществ – тропных гормонов, которые в свою очередь активизируют железы внутренней секреции (щитовидную железу, надпочечники).

    Таким образом, за ощущениями, что Вы в западне, в ловушке или пойманы, стоит целый каскад сложных биохимических, биофизических реакций всего организма.
    Организм человека устроен таким образом, что вышеперечисленные физиологические изменения возможны только на короткий период времени (секунды, минуты).

    Ощущение западни, ловушки или пойманности.
    В случаях, когда эти реакции затягиваются на долгое время, нервная и эндокринная системы начинают истощаться и изменения в организме начинают приобретать патологические (болезненные) качества.
    - При сильно выраженном ощущении, что Вы в западне или пойманы всегда меняется поведение. От молчаливого оцепенения и неподвижного состояния (на языке врачей – ступор) с ожиданием «страшной развязки» и «прощанием с жизнью» до возбуждения с неусидчивостью, метаниями по помещению и криками о помощи или агрессивными действиями.
    - При грубых нарушениях психических функций (при психозах) разубедить и успокоить такого человека практически невозможно, единственная помощь – это лекарственная терапия (обычно это нейролептики с седативным действием, транквилизаторы).
    - При пограничных состояниях, когда сохраняется критическое отношение к болезненным переживаниям, возможно, отвлечь, успокоить, разубедить человека, испытывающего ощущение, что Вы в западне или пойманы. Известны случаи, когда в ситуациях реальной угрозы попасть в западню или опасности быть пойманным, защитный рефлекс в виде ощущения, что Вы в западне или пойманы, не включался. Такое свойство нервной системы имеет биологические и физиологические причины и наблюдается у лиц с определенным укладом нервной системы, для них свойственны сниженные инстинкты самосохранения, склонность к авантюрным действиям и импульсивным поступкам.

    Врачи психиатры, психотерапевты чаще сталкиваются с противоположным состоянием: со случаями, когда ощущения, что Вы в западне, в ловушке или пойманы «включаются» без внешней адекватной причины.


    Далее в нашем материале речь пойдет о ситуациях, когда подобные тревожные ощущения "западни", "ловушки", "пойманности", возникают у лиц, у которых на самом деле никакой западни или реальной опасности быть в прямом смысле пойманными, нет.

    Ощущение западни или пойманности, наблюдается при большом числе различных психических состояний:

    - пограничных состояний (неврастения, неврозы, депрессии, тревожные расстройства),
    - психозах (шизофрения и расстройства шизофренического спектра, последствия органического поражения центральной нервной системы),
    - наркологических заболеваниях (алкоголизм, наркомания).

    При неврозах и астенических состояниях (неврастения) ощущение, что Вы в западне или пойманы – непостоянно и несильно выражено. Часто без всякого лечения, после хорошего сна, после достаточного отдыха тягостные ощущения уходят. В таких случаях помощь может ограничиться только психотерапевтической поддержкой, которую в состоянии оказать близкие люди.

    При депрессиях ощущение, что Вы в западне или пойманы, говорит о тяжести депрессивного состояния. Заболевшие винят себя во всех случившихся и не случившихся (надуманных) несчастиях. Не видя никакого выхода для себя, пациенты закономерно испытывают суицидальные мысли, которые при тяжелом течении депрессии могут реализовываться в суицидальные попытки. Ощущение, что Вы в западне или пойманы при всех видах депрессии – показание к срочному медикаментозному лечению.
    При средней выраженности депрессий возможно лечение в амбулаторных условиях (на дому или в дневном стационаре), при тяжелой депрессии с суицидальным поведением - лечение только в условиях круглосуточного стационара.

    При психозах (тяжелых, грубых нарушениях психики) ощущение, что Вы в западне или пойманы, предшествует или сопутствует более грубым нарушениям, таким как бред, галлюцинации, нарушения сознания. При психозах на почве шизофрении ухудшение состояния чаще наблюдается в первой половине дня, при психотических состояниях вследствие органического поражения головного мозга (последствия черепно-мозговых травм, сосудистых заболеваний мозга и др.) клиническая картина ухудшается и усложняется перед сном.

    В случаях алкоголизма и наркомании ощущение, что Вы в западне или пойманы, чаще проявляется в период абстинентного состояния и говорит (в совокупности с другими симптомами) о переходе из второй в третью стадию зависимости. В заключении хочется подчеркнуть, что ощущение, что Вы в западне или пойманы – сложное состояние, которое требует обязательного осмотра специалистом психотерапевтом.

    Ощущение западни, ловушки или пойманности.
    В качестве примера, когда люди жалуются на ощущение пойманности и нахождения в ловушке, приведем одну, достаточно распространенную, жалобу пациента.
    Здравствуйте! Думала, что всё пройдет как-то само. Думала, что мне просто стоит сменить гардероб и всё пройдет. Гардероб остался не тронутым, стала раздражительна, абсолютно бесчувственна, на окружающих людей полностью наплевать. Появилось такое ощущение, как буд-то меня поймали в сеть. Я очень сильно поправилась, что еще больше усугубило моё состояние. Рыдала от всего, от любой мелочи, особенно после того как приходила с работы. Диеты и спорт уже не спасали, вес набирался с новой силой, отношение с людьми ухудшались, забыла вообще кто я, зачем живу и свое предназначение. Сходила к психологу, с которым занимались больше чем полгода. В первое время пошла на поправку, прошли головные боли, мой организм стал гораздо лучше себя чувствовать, я стала проводить больше времени с семьей, всё стало налаживаться.
    Но потом как-то сразу, резко мне стало плохо. Я даже не могу описать, насколько резко все произошло. Вечером я пришла с очередной встречи с психологом, и все было хорошо, а утром встала – мир для меня умер. Я сразу-же побежала к психологу, и мы стали встречаться с ним чаще, каждый день, но мне с каждым разом становилось все хуже и хуже.
    Я каждый день думаю, что хуже уже быть не может, но на следующий день убеждаюсь, что эта пропасть бесконечна и хуже может быть, даже тогда, когда хуже уже быть не может. Никогда не задумывалась над этой проблемой, но в последний год я все чаще и чаще начинаю думать о бесполезности жизни, а последний месяц у меня не выходит из головы, что я и все вокруг пойманы в западню. Еще недавно у меня было совсем другое состояние, а сейчас я начала потихоньку погружаться в себя. В основном, сейчас я чувствую, что я застряла в жизни, ничего не хочу, и нет никакого выхода. Я так устала от моей жизни. Я ненавижу свою жизнь и себя, и я в ловушке, и я не знаю, что делать. Я так растеряна. Чувствую себя в ловушке изо дня в день своей жизни. Я смотрю на все вокруг себя, и все кажутся такими же, как и я, только все вокруг делают вид, что они свободны. Я не могу избавиться от мысли, что я напрасно трачу время. Я не могу перестать думать, что я трачу свою жизнь. Но почему мы напрасно тратим наши дни, зачем мы тратим наши жизни?
    Просто так надоело все, и я почти уверена, что это какая-то депрессия, но я же занимаюсь с психологом, а мне не помогает. Подскажите, пожалуйста! Что это за болезнь такая? Сейчас я чувствую себя как в ловушке или какой-то западне и не знаю, смогу ли я продолжать такую жизнь. Я устала от всего этого, опять охватывает раздраженность, не могу ни с чем определиться, разучилась нормально общаться с людьми, не знаю, как развиться. Не знаю, чего вообще хочу от жизни, опять хочется забыться уйти в себя, но борюсь с этим, опять же без помощи. У меня сейчас куча мыслей лезет в голову, и я не могу их всех передать, не знаю что делать, помогите, пожалуйста!

    Женщина проходила лечение у врача-психотерапевта в течение года. Основная симптоматика начала снижаться через две недели и в течение двух месяцев практически полностью исчезла. В период прохождения лечения полностью восстановилась и жалоб на свое психическое состояние предъявлять перестала. Это положительно отразилось на её работоспособности, что выразилось в значительном повышении по службе и её заработок увеличился более чем в три раза, а так же улучшился и климат в семье. После прохождения полного курса терапии она находится под наблюдением врача, посещает профилактический осмотр и поддерживающий сеанс психотерапии (два раза в год). За время профилактического наблюдения (3 года) ухудшений состояния не наблюдалось. 



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем