Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ

ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ


Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении различных видов тревожных состояний.

Тревога, тревожные состояния.

Тревожные состояния, на сегодняшний день, наиболее распространены, особенно в крупных городах. Это психическое состояние сопровождается ощущением либо четко выраженных ощущений тревоги, когда человек ярко ощущает это состояние, либо может проявляться в виде не четко оформленного состояния, когда врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт), приходится выяснять этот факт посредством проведения специальных методик обследования.


Тревога – аффект ожидания какого-либо неприятного события, переживание напряженности и страха, опасения. 

Состояние длительной тревоги представляет собой патологическое состояние, характеризующееся ощущением опасности и сопровождающееся соматической симптоматикой, что связано с гиперактивностью вегетативной нервной системы.


Лечение тревожных расстройств.


Тревожные состояния следует дифференцировать от страха, который возникает в ответ на конкретную угрозу и является биологически оправданной реакцией высшей нервной системы. Тревога является одним из наиболее часто встречающихся в медицинской практике психопатологических состояний. Тревогой в этом случае называют преувеличенную реакцию, не соответствующую степени угрозы. Кроме того, тревога развивается, когда источник опасности не ясен или не известен. Чаще всего тревога возникает в ответ на какой-либо условный раздражитель, связь которого с самой опасностью вытеснена из сознания или забыта пациентом.

Необходимо отметить широту диапазона проявлений тревоги – от легких невротических нарушений (пограничного уровня психических расстройств) и генерализованного тревожного расстройства, до выраженных психотических состояний эндогенного происхождения. Тревога относится к сфере переживаний человека, трудно переносимым эмоциям и выражается в ощущении мучительности. Не редко, когда человек находит предмет своей тревоги или «придумывает» этот объект, то у него возникает страх, который в отличие от тревоги появляется в ответ на конкретную причину. Страх следует квалифицировать как патологическое состояние только в том случае, если он переживается в связи с объектами и ситуациями, обычно не вызывающими его.


Часть 1 Видео - Что такое тревожные состояния.




Тревога – наиболее распространенные симптомы тревожных психических расстройств.


Тревога, тревожные состояния.Соматические симптомы тревожного состояния:
Дрожь, подергивание, сотрясение тела, боль в спине, головная боль, головокружения, приливы, расширение зрачков, обмороки. 
Мышечное напряжение, нехватка воздуха, учащенное дыхание, повышенная утомляемость, дисфункция вегетативной нервной системы (часто называемое вегетативно-сосудистая дистония, ВСД, покраснение, бледность. 
Тахикардия, учащенное сердцебиение, потливость, похолодание рук, диарея, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, ощущения онемения, покалывания, мурашек, затруднение при глотании. 
Желудочно-кишечные расстройства, поносы, запоры, рвота, гастриты, язвенная болезнь, дискинезии, изжога, вздутие, синдром раздраженного кишечника
Психологические симптомы повышенной тревоги
Ощущение опасности, снижение концентрации внимания. 
Сверхнастороженность, расстройство сна, снижение либидо, «ком в горле». 
Ощущение тошноты («мутит от страха»), тяжести в желудке.

Тревожность – психологическое понятие, которым выражается аффективное состояние, которое характеризуется чувством неуверенности и общего беспокойства. Часто сравнивается, а иногда используется как синоним понятия невротический страх. При состоянии тревожности отсутствуют физиологические или соматические проявления, такие как, например, удушье, потение, увеличение пульса, онемение и т.д. Состояние тревожности в большинстве случаев принимается за легкую форму невроза, при которой именно тревожность преобладает в жизни пациента. Как правило, эта форма невроза лечится психотерапевтическими методиками, без применения лекарственных препаратов. Обычно, лечение таких психологических состояний, не превышает десяти сеансов психотерапии. 

У маленьких детей тревожность появляется в следующих случаях: боязни темноты, животных, одиночества, чужих людей и пр. У детей старшего возраста тревожность связана с чувством страха наказания, с боязнями неудач, болезнями или контактом с близкими. Такие состояния, как правило, определяются как тревожные личностные расстройства и хорошо поддаются психотерапевтической коррекции. 

Кроме пограничных психических расстройств, тревога может сопровождать и более глубокие психические расстройства, связанные с эндогенными патологиями головного мозга и проявляться в виде тревожно-параноидного синдрома. Тревожно-параноидный синдром – Сочетание аффекта тревоги, сопровождающегося ажитацией и спутанностью, с бредовыми идеями отношений или преследования, вербальными иллюзиями и галлюцинациями. Наиболее часто проявляется при шизофрении и органических психозах. 

Тревога, тревожные состояния.При диагностике тревожных состояний
Как пограничного психического состояния, обращают внимание на такие основные критерии как: 
1. Чрезмерная тревога и беспокойство в связи с различными событиями или видами деятельности, наблюдающаяся более 4 месяцев. 
2. Невозможность или трудность в попытке справиться с тревогой самостоятельно, посредством усилий собственной воли. 
3. Тревога сопровождается, по меньшей мере, тремя из следующих симптомов (у детей – достаточно только одного симптома): 
- Беспокойство, суетливость или нетерпеливость. 
- Быстрая утомляемость. 
- Расстройство концентрации внимания или памяти. 
- Раздражительность. 
- Мышечное напряжение. 
- Нарушение сна (трудности при засыпании, ночные пробуждения, ранние пробуждения, нарушения продолжительности сна, сон, не приносящий чувства свежести). 
4. Врачу-психотерапевту необходимо точно установить предмет тревожного состояния или беспокойства, так как существуют определенные критерии, которые имеют значение при определении вида тревожного состояния
5. Наличие тревожного состояния вызывает значимые нарушения в социальной, трудовой или иных сферах деятельности, что снижает качество жизни человека. 
6. Тревожные состояния не имеют прямой связи с наличием воздействия психоактивного вещества (наркотики, лекарства, алкоголь) и не связаны с другими органическими расстройствами, тяжелыми расстройствами развития и эндогенными психическими заболеваниями. 

Группа психических расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами, в настоящее время не являются опасными. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как, например, сердцебиение, ощущение дурноты, болях в желудке или области живота, головных болях, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Тревога часто сосуществует с депрессией. При чем, тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессии сопровождаются фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии. 

Наличие тревожного состояния, при нарастании, часто вызывает панические состояния, которые часто называются людьми как панические атаки. Основным признаком панических атак являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. При панических атаках доминирующие симптомы сильно варьируют у разных людей, так же как и при иных тревожных состояниях, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущения удушья, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Практически неизбежны и вторичные страхи смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно панические атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами эти состояния могут сохраняться и дольше. Частота и течение панических атак имеют множество вариаций проявления. Наиболее часто, люди, при проявлениях приступа панической атаки, испытывают резко нарастающий страх, переходящий в паническое состояние. В этот момент начинают нарастать вегетативные симптомы, которые приводят к дальнейшему нарастанию тревожного состояния. Как правило, большинство людей при этом стараются как можно быстрее покинуть место своего пребывания, сменить обстановку, окружение. В дальнейшем, для предотвращения проявлений панической атаки, люди стараются избегать мест или ситуаций, которые были в момент проявления панической атаки. Приступ панической атаки приводит к ощущению постоянного страха возникновения последующего приступа панической атаки.


Часть 2 - Что делать, если есть тревога.




Для установления патологического тревожного состояния (пароксизмальная тревожность, панические атаки), необходимы следующие условия, при которых проявляются тяжелые приступы вегетативной тревоги и которые возникали на протяжении месяца:
- при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой; 
- панические атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями; 
- между паническими атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов, но тревога предвосхищения является обычной. 


Любые тревожные состояния поддаются лечению.
Не стоит бояться и бояться, снова и снова. Разорвите "замкнутый круг".
Звоните +7495-22-58-158
Мы сможем оказать Вам необходимую и безопасную помощь.
Вы снова почувствуете все краски настоящей, качественной жизни.
У Вас многократно повысится работоспособность, Вы сможете сделать успешную карьеру.


Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем