Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЛЕЧЕНИЕ СТРАХОВ В ИХ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАЦИЯХ

Лечение страхов

Я не боюсь, потому что у тебя есть рога,
и, следовательно, ты не хищник.

Лечение страхов.
Сергей Довлатов, автор этих строк, послуживших эпиграфом к данной статье, сказал это, обращаясь к некоему Мите, а не к князю мира, рогатому Вельзевулу, Люциферу, одним словом не к сатане. А жаль! Если бы мы вели теологическую дискуссию, то у автора данной статьи было бы гораздо больше способов наглядно объяснить, как Страх пришел в нашу жизнь. И именно потому, что большинство людей, лучше понимает не сухие медицинские термины, а всем понятные ситуации, героями которых выступают люди или существа в той или иной степени на людей похожие. И поскольку сейчас Вы гость медицинского сайта, попробуем не прибегая к легендам и былинам, как можно доходчивее и максимально приближенно к истине, рассказать, что собой представляет Страх и как его лечить.

В одной из наших бесед мы говорили, что страх является базовой эмоцией человека. Говорили о положительных и отрицательных аспектах этого явления. Данный раздел нашего сайта посвящен непосредственно лечению страхов, и поэтому ни о каких положительных сторонах страха как эмоции говорить мы не будем, тем более что имеем твердое убеждение – страхи нужно лечить, искоренять и всячески с ними бороться.

Для того чтобы понять свои чувства нужно повернуться к ним лицом. Что это значит? Возьмем для примера такое чувство, как любовь, или правильнее будет начать с эмоции называемой влюбленность, которую очень часто путают с любовью особенно на начальном этапе. Если спросить влюбленную пару, на что они готовы ради друг друга, в девяноста пяти случаях из ста ответ будет: «На все»! Жаль только, что через года два (влюбленность долгожительница) напоминание о таком ответе, вызовет в некогда влюбленных людях в лучшем случае улыбку. Что же произошло между людьми? Неужели за сравнительно не долгий период они полностью растратили чувство, которое могло подвигнуть каждого из них на любой смелый и беспрецедентный поступок?

А ведь казалось, что ими правит любовь. Если бы молодые люди не были ослеплены всепоглощающим чувством, каковым им представлялась влюбленность, а каждый из них внимательнее всмотрелся в себя, они без особого труда пришли к выводу, что не так уж много подвигов готовы совершить ради счастья своего любимого. Один из примечательнейших процессов, происходящих в период влюбленности – это временное стирание границ человеческого эго. Психология говорит также о сужении сознания влюбленных людей, при котором на видимые недостатки просто не обращают внимания. Наоборот, все положительные качества объекта влюбленности приобретают дополнительные цветовую гамму. Практически то же самое происходит с нами, когда мы испытываем чувство страха, но с диаметрально противоположным направлением.

Лечение страхов.Подчас случается такое, что овладевший нами страх заставляет бояться предметов, обстоятельств, людей, - опасаться которых нет никакого видимого или даже гипотетического повода. Однако, как утверждает народная мудрость «у страха глаза велики» и смысл этой поговорки заключается как раз в том, что видим и боимся мы совсем не то, что действительно страшно. Многие из нас не знают, как могут быть ведомы своим страхом. А о том, что они в состоянии им еще и управлять, таким людям и в голову не приходит. «Смотри туда, откуда страшно» услышала однажды совет молодая мать, неожиданно оказавшаяся в эпицентре реальных боевых действий. Не имея никаких особых навыков и без какой-либо специальной подготовки, умение контролировать свой страх помогло женщине отыскать в кромешном аду, среди взрывов, рушившихся стен и под градом пуль своего маленького сына, и вернуть его к нормальной жизни. Мы понимаем, что это лишь теория. На деле все достигается гораздо большими усилиями и трудом. Нам не всегда удается произвести анализ своего поведения в экстремальных случаях. Однако человеческая память уникальный инструмент и в случае необходимости, или если человек чувствует, что не в состоянии в одиночку справится с проблемой, исследование причин страха можно проделать вместе с психологом. Важная задача подобного исследования – правильно понимать свои чувства и эмоции и уметь управлять ими.

Кто-то возразит – Страх может быть паническим, неконтролируемым, возникающим ни от куда. Как быть в этих случаях? Порадуем всех тех, кто считал, что проблема лечения страхов скрыта «за семью печатями». Современная медицина давно разобралась, какие химические процессы возникают в организме человека, в случае если он часто бывает подвержен чувству страха, паники. Лечение страхов включает в себя как психотерапию, так и медикаментозное вмешательство. Мы утверждаем, что выздоровление гарантировано в 95% случаях в первый же год лечения. Поэтому оставьте все сомнения, и приходите в нашу клинику, и поверьте, мы поможем изгнать из вашей жизни такое не совсем приятное и не всегда нужное чувство, как страх.

Основные методы лечения страхов.

Обычно лечение страхов происходит с применением разнообразных психотерапевтических методов.
Они различны, но для данной ситуации практикуют использование нейролингвистического, эклектического, бихевиорального и когнитивно-бихевиорального методов.
Параллельно возможно назначение необходимых лекарств, физических нагрузок. Непосредственно само лечение страхов начинают, как правило, с опросов родных и близких человека, так как зачастую самостоятельно изложить суть своей проблемы, провоцирующие факторы, ситуационные обстоятельства, предшествующие приступу, он попросту не в силах.
Иногда возникает потребность более тщательного обследования, ведь страх может оказаться проявлением какой-нибудь болезни. Определив причину страха, много времени уходит на обучение клиента способам расслабления. Если эти методы закреплены и хорошо отработаны, то человеку предлагается прямо посмотреть на свой страх, не спеша, сближая его с ним.

Существует и кардинальная методика, действующая быстрее – столкновение с объектом, внушающим страх, без подготовки, напрямую, лицом к лицу. Но этот метод эффективен не для всех, так как возникают достаточно сильные отрицательные эмоции. Только квалифицированный врач выберет нужную схему лечения.

Страх, как симптом различных заболеваний.
Лечение страхов.
Лечение страхов будет результативнее, если удастся установить рамки психического заболевания, в которых они проявляются.
Это может быть шизофрения (здесь они бывают сочетаны с синестопатией, ипохондрическим построением, алгией), депрессия, и нередко входят в группу невротических заболеваний (панические атаки вызывают особо сильные проявления страхов). Также это бывает при болезнях, которые вызваны стрессами, нарушенной адаптацией (они указаны в МКБ-10).

Заболевания, вызывающие панические приступы, довольно известны и исследованы. Их частота от 1,5 до 3,5% от численности населения, главным образом среди молодежи. Проведенные исследования показывают, что лечения требуют 10% случаев панических расстройств. Немаловажную роль страх играет в картине клиники разных терапевтических болезней. Это может быть, к примеру, гипертония, бронхиальная астма.
При этих заболеваниях частый сопутствующий симптом страха, однако он также является абсолютной нормальной реакцией людей на отдельные обстоятельства, ситуации, в которых оказывается человек. В нашей стране неврологи воспринимали проявления страха и панических состояний как сопутствия вегетативных расстройств, диэнцефальных кризов, дистонии нейроциркуляторного характера. Лечение страхов нуждается в постановке точного диагноза и определение эффективных методов помощи пациенту. 

Согласно патогенезу развившегося заболевания, нужно излечивать сам синдром болезни, а не частичные проявления. В качестве медикаментозных способов лечения страхов часто применяют транквилизаторы (феназепам, седуксен). Но нередко это может приводить к лекарственной зависимости от этих препаратов. Рекомендуют назначать их не больше, чем на две недели. Такой метод лечения, как правило, не дает особого результата, и его приходится сочетать с психотерапевтическими сеансами терапии. В некоторых случаях транквилизаторы оказывают успокаивающее действие, расслабляют, либо же являются активаторами, стимуляторами. Не совсем положительно их воздействие в попытке стабилизировать вегетативную систему. Основные жалобы пациентов, принимающих транквилизаторы, это проявления сонливости, общей слабости, упадка сил, заторможенности. Слабость мышечного аппарата вполне может нарушить координацию движений у пациентов с поражениями ЦНС. Возможно, что они задержат эякуляцию, нарушат менструальный цикл.

Исходя из всего этого, ожидание существенного прогресса в лечении страхов этими препаратами привело к разочарованию. Лечение страхов и тревоги в новой эре началось в 60-е года 20-го столетия. Тогда был открыт амитриптилин – новый антидепрессант, который оказался очень эффективен. Однако у него оказалось множество побочных эффектов и для лечения панических атак в настоящее время он более не используется. Затем стали применять кломипрамин. Он довольно быстро купировал тревогу ожидания и панические атаки ситуаций.

Лечение страхов.
В последнее время в лечении страхов, его проявлений, выраженности симптомов применяют препараты, которые влияют на обмен гормона серотонина. Медикаментозная терапия страхов и фобий Лекарственные препараты, которые применяются в лечении страхов относятся наиболее часто к группам блокаторов бета-адренергических рецепторов, бензодиазепиновым транквилизаторам. Менее популярно использование трициклических антидепрессантов. От тревожных симптомов могут кратковременно применяться такие транквилизаторы, как седуксен, феназепам. Но не более чем на 3-5 дней подряд или только в экстренных ситуациях. Это связано с тем, что эти препараты могут сформировать зависимость.

Если схема правильна, лечение страхов имеет свою эффективность уже через семь дней приема. Из недостатков этих препаратов можно отметить явный седативный результат (заторможенность, сонливость). По этой причине нельзя садиться за руль, когда принимаешь данные лекарственные средства. Они влияют на концентрацию внимания, могут нарушать походку, снижать остроту зрения, вызывать тошноту, сухость во рту, снижение аппетита. У кого-то транквилизаторы этого типа способствуют стимуляции, повышению активности, появлению излишнего возбуждения, вспышек агрессии, раздражительности и иногда даже бессоннице. Не стоит забывать и о возможности привыкания к препаратам. Бесконтрольное принятие этих медикаментов без соответствующей схемы лечения, назначенной специалистом, также сильно способствует синдрому привыкания.
Следует помнить: такие лекарства надо использовать строго под присмотром врача. Лечение страхов успешно проводится и препаратами из разряда антидепрессантов. Например, элениум, седуксен. Впервые в качестве лечения расстройств этих типов применили амитриптилин. Но у него оказалось очень много побочных эффектов, и сейчас редко кто его назначает.
В наше время используют антидепрессанты, основанные на обмене серотонина. Препараты этого ряда обладают лучшей профильной переносимостью для организма, хоть и стоят недешево.

В клинике Роса применяется не стандартное лечение различных страхов, основанное на данных скрупулезного обследования и выявления главных причин развития страха, который невозможно подавить усилиями собственной воли и вопреки логическим доводам. Благодаря точной и полной диагностики мы имеем возможность подобрать методику лечения страхов с минимальным применением медикаментов и максимальной эффективностью.

Розновидность фобий или страхов имеют множество названий, но лечить нужно не страх, как таковой, а причину по которой этот страх проявляется.

Телефон клиники Роса: +7(495) 22 58 158
Мы Вам можем помочь. Это лечится значительно проще.





Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем