Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
СТРАХ ЕЗДИТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, В ЛИФТЕ ХОРОШО ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ

Боязнь или страх езды в автобусах, метро или другом транспорте.


Наиболее частые жалобы при наличии страха поездки в транспорте

Боязнь или страх езды в автобусах, метро или другом транспорте.
  • Фобии - навязчивый страх. Фобическая тревожность
  • Чувство страха в открытых местах или на улице
  • Боязнь выйти из дома одному
  • Боязнь езды в транспорте
  • Потребность избегать некоторых мест или действий
  • Страх упасть в обморок
  • Лечение расстройств с проявлениями чувства страха.


    На сегодняшний день, страх поездки в автобусе, троллейбусе, метро и других видах общественного транспорта, а так же страх поездки в лифте, где человек встречается с ограниченным закрытым пространством и большим скоплением людей в этом ограниченном пространстве, достаточно широко распространен. 

    Примеры жалоб на чувство страха перед поездкой в автобусе, метро, лифте:


    «Боюсь ездить на автобусах, после того когда узнала, что автобус перевернулся. Как только мне предстоит поездка, мое состояние ухудшается. Я понимаю, что что-то не в порядке с моей психикой, стараюсь отвлечься, переключиться, но чаще у меня ничего не получается. Я зациклилась на своих ощущениях и чувствую постоянный дискомфорт во всем теле, но ничего не болит, только сдавленность в области сердца и иногда бывает камень на груди, сердце бьется очень тихо, почти не слышно, кардиограмма нормальная, легкие в порядке, часто холодеют руки, ноги и чувствую внутреннюю дрожь, дискомфорт в желудке. Была у психолога, с ним долго занимались по разным программам, методикам, пробовали и гипноз. Психолог говорит, что это страх закрытых пространств. Отпускает на небольшой период времени и потом все снова...». 

    Страх ездить в автобусе.
    «Года два назад ехал в метро, при этом было желание сходить по нужде, но не сильное. В метро находился долго, выходить не хотелось. Закончилось это тем, что я чуть прилюдно не описался, до этого всегда мог нормально терпеть. Теперь страшно даже заходить в метро. Может неожиданно приспичить, и терпеть не могу. Хожу в туалет не по чуть-чуть моча прозрачная. Был у уролога – без патологий. Сходил к венерологу – тоже, все в порядке. Пытался лечиться у невролога – без каких-либо изменений. Сейчас уже год хожу к психологу-психотерапевту (такой специализации не существует, речь идет об обычном психологе - прим. автора). Переговорили уже обо всем на свете, а проблема осталась. И самое страшное, что теперь боюсь ездить и на автобусах. Как только хочу в него сесть, сразу появляется чувство, что сейчас описаюсь». 

    «Не могу ездить в лифтах! Всегда хожу пешком, хорошо, что не так высоко живу, всего на 8 этаже. А в гости к подруге выбираюсь очень редко, надо идти на 22 этаж. Хоть сама в лифте никогда не застревала, а страх лифта жуткий. А началось с того, что застряла в лифте знакомая и так в красках рассказала об этом, что у меня аж в груди похолодело. Очень боюсь тесных и закрытых пространств». 

    Страх – чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием угрожающих событий, действий. Это защитная реакция высшей нервной деятельности, направленная на сохранение жизни. 

    При сбоях в работе центральной нервной системы, могут формироваться различного рода патологические реакции, вызывающие чувства страха, которые получили название, в официальной медицине «фобии». В основном, формирование страхов (фобий) поездки в общественном транспорте и лифтах, нахождение в тесных закрытых пространствах, связаны с высокой нагрузкой на психику человека в повседневной жизни. 

    Фобии – навязчивые и бессмысленные страхи, такие как, например, боязнь высоты, больших улиц, открытых или ограниченных, визуально закрытых пространств, скоплений народа, страх заболеть неизлечимым заболеванием, страх страхов и в это можно включить страх поездки в лифтах, автобусах, метро и др. 

    Навязчивый страх, или фобия, это интенсивное и непреодолимое усилиями воли психическое состояние, охватывающее человека, не смотря на понимание бессмысленности своих страхов и попыток с ними справиться самостоятельно. 

    Страх в транспорте.
    Фобии, или навязчивые страхи, к примеру, страх ездить в метро или другом городском транспорте, сегодня часто определяют как наличие невроза, но это не всегда так. Нельзя только по внешнему проявлению психического расстройства, сразу говорить о его истинном происхождении. 

    Фобия (страх), в любом его проявлении является лишь симптомом, малой долей, которая свидетельствует о наличии какого-либо психического расстройства, и не дает четких указаний на то, что этим психическим расстройством является невроз, даже если он сочетается с так называемыми паническими атаками, которые, так же как и фобия является симптомом. 

    Если врач-психотерапевт сталкивается с симптомом в виде проявления фобии, его основная задача провести дифференциальную диагностику, для точного определения главного источника, который и вызывает эту психическую реакцию – навязчивый страх

    Если же говорить о страхе поездок в общественном транспорте (автобусе, метро, троллейбусе, трамвае) - страх ограниченных пространств, то этот диагностический указатель может входить в контекст таких психических расстройств, как: 
    1. Различные виды неврозов – Пограничное психическое состояние. В эти психические расстройства наиболее часто входят навязчивые страхи. 
    2. Тревожные расстройства – Пограничное психическое состояние. Так же как и при неврозах, навязчивый страх часто проявляется при этом психическом состоянии. 
    3. Депрессии – Пограничное психическое состояние. Встречается при длительно текущих и глубоких состояниях. 
    4. Токсические поражения головного мозга – алкоголь, наркотики, токсины, др. психоактивные вещества. 
    5. Органическое поражение головного мозга – травмы, инфекции, новообразования и др. 
    6. Эндогенные психические заболевания – Развивающиеся вследствие нарушения обменных процессов головного мозга. 
    7. Острые психотические состояния – психозы

    В своем подавляющем большинстве, все психические расстройства поддаются лечению, но для этого необходимо уделить должное внимание своему психическому здоровью и очно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту, который правильно оценит состояние, выявит истинные причины возникновения, индивидуально назначит и проведет адекватную комплексную терапию. 

    Типичная жалоба человека, имеющего страх перед поездкой в транспорте (метро, автобусе, трамвае, лифте).


    Пациент: Женщина, 23 года, замужем, имеет ребенка, житель крупного города. Наркотики никогда не потребляла, Алкоголь – в умеренных количествах, только по праздникам, 3-5 раз в год. 

    «Страдаю паническими атаками 4 года. Все началось с того что уволилась с работы, возникли проблемы по женски, 2 месяца не могли поставить правильный диагноз, а боли все усиливались и стресс все нарастал, да и никак не могла найти новую работу. И вот однажды, после приема у врача, узнав что мое состояние ухудшилось мне внезапно стало плохо, ощущение будто не в своем мире. Чувство, что сейчас потеряю сознание, бросило в жар, и жуткий испуг, дальше это продолжилось, когда я поехала с подругой в Ашан (перед этим я опять же узнала плохие результаты анализа), мне опять стало плохо в автобусе. Я не знала куда убежать и не понимала, что со мной, боялась упасть в обморок, и так постепенно мне становилось плохо каждых раз, даже при одной только мысли о предстоящей поездке в автобусе или метро. Может быть, мне действительно было плохо, так как я принимала по 8 таблеток в день от осложнений по-женски. От таблеток меня начинало тошнить везде, становилось плохо, и был жуткий испуг.
    Я с детства очень эмоциональна и всегда боялась врачей, поэтому безумно боялась этого приступа и что мне вызовут скорую помощь. Так постепенно я оградила себя от всего, бросила институт, перестала ездить в 
    Страх ездить в транспорте.
    автобусах и на метро. А страх метро у меня появился в 15 лет, когда однажды мы остановились в туннеле на долгое время. Но постепенно он прошел и я ездила на метро, а потом произошел теракт и я перестала ездить на 2 года. А когда устроилась на работу, мне пришлось ездить на нем, постепенно я преодолела страх. Но когда появились панические атаки, я опять перестала ездить на нем, не уверена, что хочу на нем ездить вообще, из-за терактов, если уж, и суждено погибнуть то, только не так и не в метро. Может глупо, но я боялась выйти из дома, даже на лестничную клетку! Я думала это конец и жить стало невозможно. Потом я сменила работу на другую, т.к. на этой я совсем ничего не делала (не было самой работы), а я понимала, что от скуки буду себя накручивать, и приступы будут повториться. Я быстро нашла другую работу, при том добираться до нее час пешком. На автобусе 10 минут, но не могла пересилить страх езды на автобусе.
    Вышла замуж, занялись ремонтом. Стала ездить по ТЦ, правда с мужем на машине, встречаться с друзьями, состояние стало улучшаться, было на что отвлечься, страх был, но уже не такой сильный. Потом я забеременела, и тут мне стало - совсем хорошо. Я перестала бояться, я очень много гуляла, очень много двигалась и думала, что все прошло. Но не тут то было! Когда я родила доченьку, через несколько месяцев мне стало ужасно скучно, я поняла, что все друзья от меня отвернулись и считают, что если я родила - то буду общаться только о ребенке. Но, это совсем не так. Я безумно люблю свою дочь, так, что не подумайте что я жалею о ней. Это совсем не так. Муж все время на работе, одна я боюсь далеко ходить, потому, что приступы начали появляться опять, у меня безумный страх того, что мне станет плохо и меня заберет скорая. Очень боюсь психушки.
    Сама полностью понимаю, что в 23 года человеку не может стать плохо просто от мыслей, но ничего не могу с собой поделать. Боюсь больше всего автобусов и метро. В ТЦ или на молочную кухню (она в 10 минутах от дома) страшно идти, но я хожу! А страх метро и автобусов, пересилить не могу. Появился страх любых замкнутых пространств. Я очень боюсь, что я больная, не такая как все, очень боюсь, что кто-то увидит мои приступы на улице, сил моих нет. Я понимаю, что на улицу буду выходить по любому т.к. у меня ребенок, но так надоело бояться. Сейчас я сижу дома, сижу, и все время себя накручиваю. Скажите, это мое самовнушение и накручивание себя или болезнь?» 
    Врачом-психотерапевтом проведено полное патопсихологическое обследование, в ходе которого выяснилось наличие тревожно-невротического расстройства. В связи с длительностью заболевания, лечение проводилось длительно, в течение 1,5 лет, амбулаторно, комплексными методиками. Симптоматика полностью ушла, но остается высокий риск рецидива. Рекомендовано наблюдение за состоянием у врача-психотерапевта в течение, не менее 3 лет с регулярным посещением врача 1 раз в 3 месяца и немедленное обращение в случае ухудшения состояния. Индивидуально подобран режим дня и диета. На сегодняшний день рецидивов и ухудшений состояния не наблюдалось в течение трех лет. 

    Если Вы не можете преодолеть страх поездки в транспорте, полета на самолете, поездке в лифте.
    Речь идет о наличии страха замкнутых пространств.
    Сейчас подобные страхи очень распространены, Вы не одиноки.
    Врачи-психотерапевты научились лечить эти страхи.
    Звоните +7495-22-58-158
    Мы сможем помочь Вам.


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем