Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
СТРАХ, ИСПЫТЫВАЕМЫЙ В ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ ИЛИ ПРИ ВЫХОДЕ НА УЛИЦУ ПЕРЕЖИВАЕТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО

Чувство страха в открытых местах и на улице


Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты с чувством страха в открытых местах

Страх выйти на улицу.
  • Фобии - навязчивый страх. Фобическая тревожность
  • Чувство страха в открытых местах или на улице
  • Боязнь выйти из дома одному
  • Боязнь езды в транспорте
  • Потребность избегать некоторых мест или действий
  • Страх упасть в обморок

  • Испытываемое человеком чувство страха в открытых местах или при выходе на улицу, в медицине определяется как фобия и является одним из признаков наличия нарушения биологических процессов головного мозга, нарушения психической регуляции. Сегодня, не редко можно услышать или прочитать в интернете:
    «Помогите! Боюсь выйти на улицу! При выходе на улицу начинается панический страх. Меня буквально начинает трясти. Хотела пойти к психологу но боюсь выйти. Своему молодому человеку боюсь сказать. Засмеет. Уже устала. Жить не хочу даже.» 

    Для человека, выход на улицу, в большое и открытое пространство из защищенного пространства (мой дом - моя крепость), отсутствие рядом «защитных средств», с рождения является стрессовой ситуацией, которую он, с течением времени постепенно расширяет. Первым стрессом, является момент рождения. Потом ребенок боится один выйти в другую комнату, потом из квартиры на улицу, далее в соседний двор, в другой район, в другой город, страну и т.д. Именно по этим причинам ребенок рефлекторно прячется под одеяло или под кровать, залезает от страха в шкаф, тем самым как-бы пытается вернуть максимально близкое к самому безопасному пространству вокруг себя – «в животике у мамы». Всегда у человека, при расширении своего пространства безопасности, учится контролировать рефлекс собственной безопасности. Первый шаг всегда сопровождается чувством страха, в той или иной степени, от легкого волнения, до небольших переживаний – в норме. 

    У людей, с повышенной тревожностью, этот страх открытых, объемных мест, незнакомой улицы, выражается более эмоционально. Но при отсутствии нарушений биологических процессов головного мозга, человек способен самостоятельно, с помощью усилий собственной воли совладать с чувством страха незнакомых открытых мест или улиц, тем самым расширяет собственное пространство безопасности. При нарушении биологических процессов головного мозга, нарушается баланс контролируемых сознанием рефлекторных функций, теряются ранее полученные навыки по преодолению чувства страха перед незнакомыми открытыми местами и улицы. Чаще всего этот страх сопровождается и дисбалансом высшей нервной деятельности с периферической нервной системой, что выражается в самых различных проявлениях и ощущениях, это: повышение пульса (сердцебиение) и артериального давления, чувство жара, слабости в ногах, потерей ориентации и т.д., что очень часто квалифицируется различными людьми как ВСД (вегето-сосудистая дистония). Чувство страха в открытых местах и на улице, не редко может переходить в панику, которая в народе получила название «Паническая атака». 

    Примеры страха выходить на улицу.


    Страх выйти на улицу.
    Пациент: Мужчина, 27 лет, не женат, без вредных привычек, не работает, образование – средне-специальное, проживает с родителями. Обратился к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) самостоятельно, после заочной консультации в интернете. Описал свое состояние следующим образом: 
    «На момент окончания школы, после выпускных экзаменов, мне было 16 лет, у меня стали возникать различные страхи при выходе на улицу. Сначала это был страх, который я мог преодолевать и сам боролся с ним, Но мне посоветовали обратиться к психологу, который поговорил со мной, но ничего не изменилось от этого. Прошло время, и этот страх мне стал надоедать, я решил обратиться к другому психологу, потом еще к одному. Мне стали ставить разные диагнозы - «панические атаки», «тревожное расстройство» и еще что-то, точно не помню, каждый ставил свой диагноз. Но никто реально не помог. Все чаще и чаще стали происходить приступы паники при выходе на улицу, которые сопровождались страхом сойти с ума, страхом смерти, боязнью умереть от того, что во время приступа остановится сердце, нехваткой воздуха, повышением АД, слабостью, ознобом, «приливами» жара или внезапного холода. В состоянии без приступов чувствовал себя очень вялым, разбитым, потерял всякий интерес к чему-либо.Стал бояться выходить на улицу и ходить в магазин. Раньше, до 16 лет, у меня такого никогда не было. Для себя занимаюсь футболом с детства. По жизни я человек очень эмоциональный, впечатлительный . Во время приступов паники , мне на улице 2 раза вызывали скорую. Боюсь, что могу потерять сознание и умереть. В итоге попал в больницу с диагнозом: «ВСД по гипертоническому типу».
    Долгих 4 месяца обследований у врача-невролога ни к чему не привели. Анализы крови были в норме, на УЗИ сердца был отмечен пролапс митрального клапана, но по заверению врача, он не мог стать причиной таких состояний. УЗИ брюшной полости: почки и другие органы - здоровы. Невролог посоветовал сделать снимок шейных позвонков. Оказалось, что у меня шейный остеохондроз начальной стадии, есть смещения позвонков. Посоветовал ряд лекарств и направил к мануальному терапевту, который сказал, что дополнительно к его лечению нужно посещать психолога.
    Пошел к очередному психологу, по направлению от невролога. Выслушав все мои жалобы, психолог сказал, что это «Паническое расстройство» и нужно пройти 20 занятий с ним. Не смотря на то, что я испытываю чувство страха на улице, я согласился приезжать к психологу, так как он сказал, что необходимо пересиливать свои страхи и тренировать свои нервные реакции. Сходил на все 20 занятий к психологу, прошел назначенный курс лечения у мануального терапевта, но ничего не помогало. Невролог снова предложил мне лечь в стационар, но я отказался, т.к. уже не видел смысла в этих бесконечных лечениях, которые мне не помогали. За время всех этих лечений, мне стало наоборот еще хуже, а в незнакомом месте мне стало становиться еще в 10 раз хуже, чем дома.
    Добавился страх открытых пространств - «агорафобия», из дома практически никуда не выхожу уже в течение длительного времени, т.к. на улице то и дело меня настигала паника. С работы пришлось уволиться и футболом теперь заниматься тоже не могу, т.к. при любой физической нагрузке начинает сильно кружиться голова, возникает состояние дурноты, оглушенность сознания. Не работаю, т.к. очень плохо себя чувствую. Из дома я выйти могу, например я свободно могу сходить к соседу, или поехать на машине к кому-то в гости.Я боюсь именно находиться на улице или на больших открытых пространствах. На одном форуме посоветовали афобазол. Принимал его месяц, становилось лучше, но полностью не проходило. Возможно, страх немного и становится меньше, но вот тошнота и головокружение не исчезают. Афобазола приходилось принимать больше, чтобы действовал. Потом вычитал, что афобазол вызывает зависимость, принимать его бросил. После этого стало еще хуже.
    Сейчас присутствует страх выйти на улицу, страх открытых пространств, тревога, паника, и нервозность, пропала радость к жизни, стал меньше позитива находить во всем. 
    Я лечусь уже более 11 лет, и все без результатов, я так устал жить в этом кошмаре. Каждую ночь я просыпаюсь, подхожу к окну, и мне кажется, что я скоро умру, потерял интерес к жизни, ничего не хочу для себя сделать». 

    Страх выйти на улицу.
    По результатам патопсихического обследования врач-психотерапевт выявил проявление тревожно-депрессивного синдрома, осложненного вегетативной дисфункцией. 
    Предложено пройти амбулаторный курс интенсивной комплексной терапии по индивидуальной схеме с ежедневным посещением дневного стационара. Но настоянию пациента, в связи со сложностью выхода на улицу и страхом больших пространств, был госпитализирован, для исключения вынужденных передвижений по городу и выхода на улицу. Через 7 дней был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Страх выхода на улицу и страх открытых пространств не был ярко выражен и пациент мог справляться с ними.
    Переведен на дневной стационар, где продолжил начатую комплексную терапию под контролем врача-психотерапевта. Клинику посещал ежедневно в течение месяца. За этот период смог найти работу и свободно передвигался по городу. Лечение продолжил амбулаторно, с посещением врача-психотерапевта один раз в неделю.
    Лечение продолжалось в течение года. За этот период у пациента полностью восстановилось и значительно улучшилось качество жизни, сменил работу на более привлекательную. Наблюдается в течение трех лет. За этот период ухудшения состояния не наблюдается.

    Большинство людей, к сожалению, считают, что чувство страха или паники в открытых местах или на улице, это просто каприз или плохой характер, который нужно воспитывать и преодолевать, порой насильственным путем. Другие, считают, что это психологическая проблема и её можно решить воспитательными мерами, обращаются к психологам. Чувство страха в открытых местах или на улице, это проблема, связанная с нарушением психического состояния и не может контролироваться усилиями собственной воли, требует обязательного участия медицинского работника с высшим медицинским образованием, врача-психиатра или врача-психотерапевта.
    Чувство страха в открытых местах или на улице поддается лечению комплексными методиками у врача-психотерапевта.

    Лечение чувства страха в открытых местах и на улице – подбирается только индивидуально, только после тщательного обследования и выявления истинных причин формирования нарушения биологических процессов головного мозга. Лечится не симптоматика, которая ощущается человеком, а причина, которую человек не ощущает. Истинная причина порой очень хорошо скрыта от взоров не специалистов, и тем более от самого человека, который страдает этим. 

    Звоните +7495-22-58-158
    Мы сможем помочь Вам.


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем