Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ПРОБЛЕМЫ С УЧАЩЁННЫМ СЕРДЦЕБИЕНИЕМ, ЭКСТРАСИСТОЛИЕЙ ИЛИ АРИТМИЕЙ

Сильное или учащенное сердцебиение. Экстрасистолы.


Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении учащенного сердцебиения, экстрасистолии, аритмии.

Сильное сердцебиение.

  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Нервозность и внутренняя дрожь.
  • Ощущение постоянного или часто возникающего страха.
  • Сильное, учащенное сердцебиение или экстрасистолы.
  • Ощущение напряженности или взвинченности.

  • Сердцебиение – один из тех симптомов, которые могут говорить о наличии различной патологии (психические расстройства, болезни внутренних органов). Одной, из наиболее частых причин, ощущения и проявления учащенного сердцебиения или аритмии, является нарушение или дисбаланс между центральной и вегетативной нервными системами. Часто такую симптоматику относят к пароксизмальной тахикардии.

    Примеры ображений пациентов к врачу с жалобами на сильное и учащенное сердцебиение, аритмии, экстрасистолы: 

    1. Пациент: Мужчина, 36 лет, вредных привычек нет, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Обратился к врачу кардиологу, который после обследования направил на лечение к врачу-психиатру, психотерапевту. Жалобы самого пациента выглядели так:
    «Недавно случилось сердцебиение с ощущением аритмии. На работе немного понервничал, потом почувствовал боль под лопаткой, испугался что болит сердце, а после почувствовал сильное сердцебиение. После чего попытался успокоиться, но сердцебиение не прошло. Попросил коллегу отвезти в больницу. Там врач сделал осмотр, снял ЭКГ, померил давление (было 160/90 ЧСС 130-140). Сказал что по ЭКГ это или синусовая тахикардия или наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, аритмия. Дал анаприлин и отправил домой. На следующий день вышел на работу, постоянно прислушивался к сердцу, боялся нового приступа и он повторился. Вызвал скорую, померили давление 160/120, вкололи магнезию и уехали. После этого я очень начал бояться приступов сердцебиения, постоянно меряю пульс и давление. Обычно давление нормальное 120/70, но бывает 140/100 и 100/60. Когда поднимаюсь по ступенькам, сердце сильно бьется и по утрам ЧСС 80-95, а к вечеру 60-65. Сейчас приступы сердцебиения бывают и дома, первый случился когда я был дома один. От мыслей, что мне сейчас станет плохо, а никого нет, началось сильное сердцебиение, померил давление, было 170/100. Я выпил анаприлин и через несколько минут пульс успокоился, а давление стало 130/90».

    Врачом-психотерапевтом установлено наличие тревожно-депрессивного синдрома. Проведен комплексный курс терапии в течение одного месяца. После лечения пациент жалоб на наличие сердцебиений, возникновение страхов и другую негативную симптоматику не предъявляет. Рекомендована консультация у врача-психотерапевта 1 раз в 3 месяца в течении года. Пациент наблюдался в течении двух лет, рецидивов или ухудшений состояния не выявлено. Рекомендовано соблюдение режима дня и диеты, при ухудшении состояния обращение к врачу-психотерапевту. 

    2. Пациент: Женщина; 39 лет, курит – 0,5 пачки в день, алкоголь – по праздникам и выходным дням, наркотики – нет. Замужем, один ребенок, житель крупного города. Владелец бизнеса. Длительное время наблюдалась по поводу сердцебиений у врача-кардиолога. На прием к врачу-психотерапевту попала по настоянию подруги. Описание ситуации самим пациентом:
    Аритмия.«У меня проблема с учащённым сердцебиением. Это стало сильно проявляться в последние два года, до этого в течении примерно 10-12 лет такое ощущение было после каких либо физических нагрузках, при волнениях и после приёма пищи. Но, я старалась не обращать внимание, и снимала приёмом валерьянкой или валокордином, раньше мне это помогало. Теперь учащённое сердцебиение у меня постоянно, всё время чувствую удары своего сердца как в спокойном состоянии, так и при малейшей физической нагрузке (даже если делаю не сложную уборку в квартире). Очень часто стала ощущать то замедление, то наоборот, учащение биения сердца, бывают как бы провалы, когда сердце вообще перестает работать. Почитала в интернете, говорят, что это аритмия.
    Обследовалась у кардиолога не один раз, делали ЭХО, холтеровское мониторирование, ЭКГ. Заключение: ритм синусовый 86 уд/в мин. Отклонение эос влево, нарушение внутрижелудочковой проводимости в левой передней ветви пучка Гиса. Изменение в миокарде. Назначили грандаксин. Сказали, что это ощущение не от сердца, отправили к эндокринологу. У эндокринолога обследована, 6 лет пью L-тироксин 50мг,заключение-хронический аутоимунный тиреодит, гипотериоз медикаментозно компенсирован, эндокринолог тоже сказала, такое состояние не зависит ни от диагноза ни от приёма лекарств, обращайтесь к неврологу. 
    Обратилась к неврологу, лечилась стационарно в ЦКБ РАН г. Москвы в неврологии, заключение: Основной: ЦВБ. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст.с вертебро-базилярной недостаточностью, субкомпенсация. Распространённая дорсопатия с мышечно-тоническим синдромом. Головные боли напряжения. В стационаре пила феварин, атаракс, конкор, внутривенно магния сульфат, мексидол, пентоксифиллин. Прошла курс иглотерапии, массажа, дарсонвализацию волосистой части головы. После выписки несколько дней было чуть получше, а потом всё вернулось. Как будто бы и не лечилась вовсе. Далее 6 месяцев пила феварин, конкор, анаприлин, 1 месяц пила атаракс, потом назначили ещё 6 месяцев пить паксил, клонозепам, глицин. При МРТ обнаружено: остеохондроз шейного отдела позвоночника и грыжа поясничного отдела позвоночника. Никаких улучшений нет, сердце ещё больше колотится, создаётся такое впечатление, как будто у меня всё внутри дрожит, раздражительная, эмоциональная, плаксива, плохо засыпаю и очень плохо сплю, часто не могу уснуть до утра.
    Удары сердца бывают разные: 70-75-85-106 в мин., но ощущение учащённого сердцебиения всегда присутствует. Также лечилась гомеопатией, пила заваренные корни валерьянки, настойки пустырника, пиона, боярышника. Простите за такое подробное описание, но очень сильно наболело, не знаю, что делать дальше, может быть вообще уже ничего не пить, ведь столько побочек! А результатов от всего этого лечения – минус десять! Так как становится все время хуже и хуже! Аритмии ощущаю ежедневно, и по нескольку раз в день. Уровень ТТГ поднялся, сердце все сильнее и сильнее колотится и выпрыгивает из груди, и никаких изменений в лучшую сторону нет».

    Предложена помощь со стороны врача-психиатра, психотерапевта. При обследовании выяснилось, наличие тревожно-депрессивного синдрома, осложненного вегетативной дисфункцией. Для исключения возможной патологии сердца проведена более глубокая функциональная диагностика сердечнососудистой системы, при которой патологии обнаружено не было. Индивидуально подобрана и проведена интенсивная терапия в условиях дневного стационара в течение трех месяцев, с переходом на амбулаторное лечение и наблюдение. Через месяц лечения все жалобы на сердцебиение прекратились. Лечение проходило 14 месяцев. Рецидива или ухудшения состояния не наблюдается в течение более чем три года.

    Аритмия.Лечение тревожных расстройств.


    Очень часто, подобные пациенты, прежде чем попадают к врачу-психотерапевту на консультацию, проходят множество врачей и не нужных обследований. Часто соглашаются на стационарное лечение и даже на операции, в самых различных отделениях и не редко с "экзотическими", сложными и запутанными диагнозами, но результатов лечения так и не ощущают. Мы сожалеем, и так же как и все, с горестью наблюдаем, что далеко не все врачи понимают главенство головного мозга в развитии и течении всех заболеваний человека. И часто, люди лечатся ради процесса, а не для получения реального облегчения.

    Уже давно доказано превалирующее значение головного мозга в развитии и работе, как отдельных органов, так и различных тканей в организме человека. Без участия головного мозга, его координирующего и главенствующего значения в реализации любых биологических процессов в организме, не может произойти ничего самостоятельно. Любое действие и любой процесс в организме протекает под «неусыпным контролем» головного мозга. Эти процессы обычному человеку не ощутимы и не подконтрольны. Одним из наиболее ярких доказательств этому могут служить достижения в тренировках йогов, которые посредством специальных упражнений достигают возможности контроля сознанием некоторых биологических процессов в организме. Например – замедление или учащение сердцебиения усилиями собственной воли.


    Причины, связанные с нарушением центральной нервной системы, которые заставляют учащенно биться сердце, вызывают аритмии, называются психогенными.

    Для выявления психогенных причин проявления учащенного сердцебиения, экстрасистол и аритмии сердца необходимо очное обращение к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт).

    Очень часто люди, испытывающее учащенное или сильное сердцебиение, аритмии и экстрасистолы, особенно в моменты повышенной психоэмоциональной нагрузки, расценивают как заболевание сердечнососудистой системы и либо начинают пытаться лечиться у врача-кардиолога, который зачастую не может ничего предложить кроме симптоматического лечения, либо начинает, так сказать «разводить руками» и говорят, это у Вас нервное. Редко когда врач-кардиолог пытается убедить пациента, что его жалобы на учащенное сердцебиение, выявленные экстрасистолы и иные аппаратные находки, которые не несут в себе патологии сердца, вызваны изменениями в работе головного мозга.

    К сожалению, большинство людей либо не получают правдивой информации о необходимости посещения врача-психотерапевта, либо не хотят в себе видеть «сумасшедшего», не получают должного лечения и продолжают поиски хорошего врача-кардиолога. Другие, обращаются к врачу-неврологу, если нервное, и «лечатся» от разного рода вегето-сосудистой дистонии (ВСД), остеохондроза и др., очень и очень длительно, и, конечно же, безрезультатно. Только 10-15% пациентов, при жалобах на учащенное сердцебиение, сразу попадают на прием к врачу-психотерапевту и менее половины от всех, вообще когда-нибудь приходят к врачу-психотерапевту, в основном из-за страха стать или признать себя «умалишенным».

    Страх обывателя – «стать умалишенным», никоим образом не может быть подтвержден, так как наличие психического расстройства и «ума лишение» это два различных понятия. Психические расстройства поддаются лечению и при адекватно подобранной терапии полностью исчезают.

    Учащенное сердцебиение, в своем подавляющем большинстве, являются симптомом одного из множества вариантов, как правило, различных тревожных состояний, которые чаще всего возникают в связи с перегрузкой или истощением нервной системы, токсическими поражениями, стрессами, высокой психофизической нагрузки.

    Для выяснения причин учащенного сердцебиения нужно сначала сходить к врачу-терапевту и врачу-кардиологу, и с результатами этих обследований необходимо прийти к врачу-психотерапевту. Только в этом случае диагноз будет поставлен правильно, лечение подберется адекватно и достигнет своей цели – Здоровье и радость жизни.

    Экстрасистолы.

    Правильная дифференциальная диагностика при ощущении сердцебиения или ощущении экстрасистолии, значительная часть успеха в лечении.
    Не стоит волноваться, в большинстве случаев эти ощущения обусловлены наличием повышенной тревожности и успешно лечатся.
    Ощущения сердцебиения и экстрасистолии не ведут к сметрельному исходу.
    Не мучайтесь, звоните +7495-22-58-158
    Мы можем помочь Вам.

    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем