Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
СЕКСУАЛЬНЫЕ НЕВРОЗЫ – РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ СООВРЕМЕННОСТИ

Сексуальные неврозы

Сексуальные неврозы.Сексуальные неврозы – распространенное явление в жизни современного человека, вызывающие самые разнообразные проблемы и комплексы. Многие сексуальные нарушения формируются в детстве, но многие приобретаются в ранней взрослости и в период становления сексуальности.

К сексуальным неврозам относятся функциональные психогенные половые расстройства, возникающие при непосредственном влиянии психологических механизмов не связанных с соматической патологией. К травмирующим факторам относятся любые переживания – травматические события, межличностные отношения и личностные особенности каждого партнера.

Ситуационные факторы отличаются мультифакториальностью, к примеру - это отсутствие условий для полного уединения, когда молодым людям некуда приткнуться, и они вынуждены мыкаться по случайным квартирам, знакомым или использовать редкие минуты уединения, когда кто–то вышел на полчаса. Все это идет не на пользу интимности, нервируя не без того расшатанные нервы. Опасность, страх быть застигнутыми врасплох существует не только у молодых людей, но и у супругов проживающих совместно с детьми, при попытках совершить акт любви в купе поезда, в автомобиле или под голубым небосводом в летнем парке.

Весомое значение имеет страх нежелательной беременности, опасность заражения венерическим заболеванием – особенно при случайных половых связях или частой сменой партнеров без предохранения или при неуверенности в постоянном партнере при культивировании принципа свободной любви. Тревогу вызывает возможность огласки при внебрачных половых связях – не только женатых мужчин и замужних женщин, но и холостяков и одиноких дам, находящихся под гнетом жестких морально – этических стандартов.

Наконец, немалое значение играет переутомление при формальном желании близости, в частности при исполнении супружеского долга, которому мешают стресс, усталость или алкогольное опьянение.

Предрасполагают к развитию сексуального невроза воспоминания о предшествующих сексуальных неудачах, особенно, если партнер недоволен качеством близости. Многие просто боятся своей неполноценности и в глубине души думают, как их легко отвергнуть. У мужчин преобладает страх утратить «мужскую силу» в самый ответственный момент или оставить партнершу без оргазма, а женщины боятся остаться неудовлетворенными, в том числе в них живет страх не познать настоящего оргазма.

Самые распространенные проблемы в парах: конфликты, межличностные дисгармонии, нарастание охлаждения и отчуждения, неадекватное поведение партнера, просьбы о неприемлемых способах сексуального удовлетворения, насмешливость, игнорирование желаний, чрезмерный эгоизм без желания доставить радость другому, сильные сексуальные различия в предпочтениях и пристрастиях.

Особое влияние формирования конфликта и сексуального невроза оказывают личностные черты: мнительность, сниженная самооценка, склонность к контролю во время секса для максимального его продления с целью достижения оргазма, и максималистская установка на полное удовлетворение партнера – чтобы секс был наилучшим.

Сексуальный невроз может быть следствием особенностей воспитания – восприятие секса как греховного, грязного и негативного события; собственный отрицательный сексуальный опыт, глубинный страх близости и интимности, а так же подсознательно негативное отношение к партнеру и чувство вины за получаемое удовольствие. Обычно на формирование сексуального невроза влияют несколько факторов, действуя в комплексе и содружестве. Сексуальный невроз частый спутник тревожно-депрессивного расстройства.

Сексуальные неврозы. Адаптироваться к возникшим дисфункциям можно по трем направлениям – недостаточно привлекательный сексуальный образ заменяется в воображении более привлекательным. Так муж может представлять звезду экрана или хорошенькую соседку, занимаясь любовью с женой. Одновременно его благоверная видит, закрыв глаза, культуриста, дикаря с тропического пляжа или коллегу по цеху. Чаще это недоступный и недосягаемый образ, но обязательно идеальный, стимулирующий поток фантазий, способствующих настоящему удовлетворению. В другом случае слабость эрекции у мужчин компенсируется изощренной техникой секса, в том числе за счет личной идентификации с супругой с вовлеченностью в ее внутренний мир, либо смещением ценности сексуальности с физиологической стороны на духовно-нравственный с идеализацией отношений. При втором варианте происходит сохранение лишь отдельных элементов ситуации – использование маски супермена, готовность часами рассказывать о своих мнимых победах при настоящих неудачах - это активный и безудержный флирт на людях, подчеркивание своей гиперсексуальности, хвастовство.

При третьем варианте секс становится культом – все силы направлены на самосовершенствование всех образцов сексуальной жизни: овладение изощренными техниками, занятие тантрическими практиками и идеализация своих качеств, эгоцентризм, формирование позиции на вечный поиск идеала, который бы удовлетворял все фантазии и мог сойтись с собственным совершенством.

Если же сексуальный невротик мирится со своими неудачами, формируется привыкание к данной позиции. Секс обесценивается и заменяется иными способами времяпрепровождения с одновременной дискредитацией половой жизни, заменой ее футболом и хоккеем либо просмотром порнографической продукции с «зависанием» в интернет-пространстве. Принятие на себя роли неудачника, слабого и больного с одновременной идеализацией партнера.

Если же сексуальная дисфункция доказана, то человек реагирует двумя распространенными вариантами – обвиняет всех и вся. Чаще супруги, идеализируют прежних партнеров – ищут истинные причины патологии в сомнительной литературе или по многочисленным виртуальным ссылкам. При пассивной позиции происходит избегание контактов под самыми причудливыми предлогами – потребностью в отдыхе, скуке, усталостью. Отрицается важность секса с заменой его материальными и интеллектуальными благами.

Важность конфликтов в паре проявляется частым спонтанным выздоровлением на стороне. В супружестве многое не получается, и копится полный набор дисфункций, но со случайными людьми все проходит, будто и не было отклонений. Встречается и обратный вариант, когда в супружестве все протекает гладко и идеально, а при отчаянных попытках пойти «налево» мужчина или женщина обнаруживают полную несостоятельность, что полностью доказывает влияние психологической составляющей на весь спектр интимно-личностных отношений. Важно не запускать проблему и не пускать ее на самотек, довольствуясь принципом «время лечит», а вовремя обратиться на прием к врачу-сексологу-психотерапевту и решить проблему сексуального невроза.

Вилков Алексей Сергеевич
Врач-сексолог, психотерапевт



Рекомендуемые статьи по теме сексуальной нормы
Сексуальные расстройства
Сексуальные дисгармонии
Лечение невроза
Сексуальная неудовлетворенность
Отсутствие оргазма
Преждевременная эякуляция
Психосоматические расстройства
Сексуальная норма


Клиника лечения расстройств нервной системы.



НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем