Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И ДОСАДА ВОЗНИКАЮТ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКЛАДА ХАРАКТЕРА

Досада или раздражительность

Досада. Раздражительность.

Наиболее частые жалобы при повышенной раздражительности.

  • Враждебность или агрессия к окружающим.
  • Легко возникающая досада или раздражительность.
  • Вспышки гнева.
  • Крики, швыряние вещами.
  • Импульсы причинять телесные повреждения, боль.
  • Импульсы ломать или крушить.

  • Досада и раздражительность - ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ, эпизодически проявляющаяся под влиянием травмирующих переживаний. Кто из нас не жаловался на раздражительность
    Кто не испытывал чувство досады за что-либо?
    Каждому, в той или иной мере пришлось пережить эти чувства. Эти реакции можно рассматривать в качестве психопатической реакции или патологической особенности в структуре психики, либо в качестве ответной реакции на внешний патологический раздражитель и не рассматриваться в качестве патологии. 

    Если рассматривать патологическую реакцию. Чувствам досады или повышенной раздражительностью свойственно количественное или качественное несоответствие между психическим раздражением и ответной реакцией высшей нервной деятельности. Нередко подобные психические реакции отождествляются с психогениями и ситуационными психозами, т.к. отличие между ними лишь теоретическое.
    Выделение отдельных видов досады и повышенной раздражительностью, как патологических психических реакций ЦНС и интерес к ним стали проявляться лишь в последнее время в связи с учением о развитии личности и возникновением потребности дифференцировать их в структуре организации психической деятельности человека. 

    Пример проявления легко возникающей досады и повышенной раздражительности
    Пациент: Мужчина, 35 лет, Вредных привычек нет, женат, имеет ребенка, руководитель в крупной компании, житель большого города. К врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) обратился по настоянию жены с жалобами на проявление сильной раздражительности и ощущения беспричинной тревоги. На консультацию к врачу-психотерапевту пришел в сопровождении жены. Свои жалобы пациент описывал следующим образом: «Уже, наверное, года три страдаю от повышенной раздражительности и тревожности. С этого все и началось. Сначала я вдруг заметил, что пульс стал пониженным, 55-60. Давление 115/75. Физические нагрузки сопровождались увеличением пульса (подъем на второй этаж). Один кардиолог в интернете, посоветовал мне попить пустырник. Первое время помогало, но потом становилось хуже и хуже. Стало вызывать повышенное раздражение любое негативное отношение в мой адрес. Стал быстро выходить из себя при возникновении ситуации, к которой я не готов, мною не ожидаемая. При громких звуках у меня стала появляться очень сильная раздражительность. Не пью, не курю.
    Год назад, после Нового года, 4 дня не мог встать, не было сил, страшная паника, думал, схожу с ума. У врача не был лет 8, сам лечусь. Но, так плохо было, что все же пошел к неврологу, который назначил феназепам по 2 шт. в день. Паники прошли сразу, иногда чувствовал себя хорошо, но почти всё время ощущал сильную раздражительность. Иногда думаю, что я сумасшедший. Чтобы не умереть те 4 дня, после Нового года, когда даже участковый врач не хотел прийти, пил по 4 таблетки феназепама в день, но помогало плохо. Невролог с терапевтом говорят, что это ВСД, а это ВСД не болезнь, а паника и, что это в моей голове.
    У меня маленькая дочь, и когда она сильно кричит, у меня закладывает уши, кружится голова, и я начинаю очень сильно нервничать, просто беситься. Сейчас я пью ещё корень валерианы, а вечером мелиссу. Никаких исследований не проводилось, только участковый врач просил сдать анализы на гормоны щитовидки, симптомы мои ей показались похожими при этом заболевании. Там оказалось всё хорошо, сказала, пейте афабазол. Кардиограмма и почки нормальны. Последние полгода панические атаки иногда сильные, а иногда вообще не беспокоят, забываю о них. Нет ощущения счастья, есть только постоянное расстройство, раздражительность, неудовлетворенность, раздражаюсь по каждому поводу, срываюсь, всегда хочется спать, недавно появились головные боли и тошнота, частые ангины, сил нет. Ничего не интересует, нет желания ни чем заниматься (это вообще кошмар конечно), реально осознаю, что так себя вести нельзя, но срыв за срывом, постоянно ругаюсь со всеми и всем недоволен, постоянно без настроения, часто обижаюсь, лишнее движение доставляет дискомфорт, хочется просто всегда лежать, чтобы никто не трогал меня. С недавнего времени пульс стал повышенным 80-90. давление 130/80. Не могу лежать на левом боку - повышается пульс. Начались боли в ногах, к вечеру отекают голени. Снизился вес с 90 до 72. Лежа слышу удары сердца, засыпаю с трудом на правом боку . 
    Корвалол не помогает. Раньше принимал глицин. Кроме того, я прошел 20 курсов иглоукалывания и 14 сеансов холотропного дыхания. После холотропного дыхания стало еще хуже. Я имел большие надежды на транквилизатор и на снотворное, но понимаю, что от снотворных у меня уже зависимость, да и действия транквилизатора уже не замечаю. Иногда принимаю алкоголь, который помогает, но боюсь стать алкоголиком. Пью витамины (каждую весну), такое со мной впервые. Сейчас не могу нормально работать. Начальство стало смотреть уже «косо». Если в ближайшее время ситуацию не исправить, то могут и уволить». 

    При обследовании врачом-психотерапевтом, пациент проявлял не терпение и не мог спокойно сидеть в кресле. Проявлялась выраженная повышенная раздражительность, враждебность, агрессия. Врач-психотерапевт установил проявление астено-депрессивного синдрома, осложненного соматическими реакциями на стресс. Было предложено пройти курс комплексной терапии. Под давлением жены, пациент согласился на лечение. В связи с со сложившейся сложной ситуации на работе, для ускорения снятия основной яркой симптоматики, которая мешала нормальной работоспособности, предложена краткосрочная госпитализация в стационарное отделение клиники.
    Поколебавшись, пациент согласился. Проводилась комплексная интенсивная терапия: в стационаре 14 дней, далее пациент переведен на программу дневного стационара (посещал лечебное учреждение ежедневно, после работы, продолжительность нахождения 3 часа). При выписки из стационара, пациент был заметно спокойнее, ему легче удавалось контролировать свои эмоции и повышенную раздражительность.
    Длительность лечения по программе дневного стационара составила один месяц, после чего пациент ощутил значительное облегчение, но жаловался не наличие ощущения легкой тревоги и иногда беспричинной вспышки повышенной раздражительности, которую ему удавалось подавить усилиями собственной воли. Лечение продолжилось амбулаторно, с посещениями врача-психотерапевта 2-3 раза в неделю, в течение трех месяцев, после чего у пациента жалоб на психическое состояние не возникало. Вес пришел к биологически адекватным величинам – при Росте 190 см., вес составил 85 кг., АД стабильно – 120/80. Жалоб на простудные заболевания и ангину – нет. Для закрепления эффекта и профилактики рецидива, лечение продолжилось в домашних условиях, но под контролем врача-психотерапевта (посещение врача 1 раз в месяц) в течение года. По истечению всего терапевтического курса, лечение отменено полностью. Рецидива, в течении двух лет не наблюдается. 

    Досада. Раздражительность.
    В психических реакциях, выражающихся в виде досады и повышенной раздражительностью, более прослеживается психогенный тип реагирования, что впервые выдвинул К. Ясперс . 

    Как и любая эмоция, повышенная раздражительность и легко возникающая досада не редко могут возникать не на пустом месте. Это достаточно сильные психоэмоциональные переживания и для него нужны определенные как внутренние, так и внешние предпосылки. Например, повторяющееся действие другого человека, или собственные повторяющиеся действия могут вызывать как досаду, так и раздражительность, или оба чувства вместе. Иногда, разных людей могут раздражать одни и те же факторы, но это говорит лишь о совпадении внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость. 

    Наиболее характерной стороной нервно-психической реакции, связанной с проявлением повышенной раздражительности или легко возникающей досады, является процесс сочетания, предполагающий сохранение следов патопсихического воздействия, с которыми, собственно, и устанавливается связь с каждым последующим новым раздражителем

    Эта связь составляет неотъемлемую и характерную принадлежность всякого нервно-психического процесса, причем он может быть простым и более сложным. В последнем случае он может представлять собою целую цепь последующих психических реакций и имеет эффект накопления и наслоения более ранних переживаний с настоящими. 

    Чувства повышенной раздражительности и досады возникают вне зависимости от склада характера, образования, культуры, вероисповедания, воспитания или пола. В некоторые моменты жизни мы можем почувствовать нарастающее раздражение: к близкому человеку, к друзьям, к обстановке, к незнакомым людям, к окружающему миру в целом. Либо, совершив неверное действие, мы ощущаем досаду

    Все знают, что такое раздражительность или досада. Наверняка нет человека, который бы не испытывал эти чувства. Но мало кто понимает, как формируются эти эмоции и четко дифференцировать их по качеству, разделить патологическую часть от социальной. 

    Не редко повышенная раздражительность или досада начинает осознаваться человеком как некоторая психологическая данность, которая мешает жить, снижает качество жизни. Иногда с ней начинают бороться собственными силами, или с помощью родных, близких. Кто-то занимается самолечением, принимая медикаменты по принципу «мне тут посоветовали» или «прочитал в интернете», превращая свой головной мозг в испытательный полигон – на выживание собственного психического здоровья. Другие, считая это психологическими недостатками, идут к психологам. И редко люди вовремя обращаются к специалисту, врачу психиатру-психотерапевту, который может действительно реально помочь. И чем раньше обратиться, тем быстрее наступит облегчение и меньше потребуется усилий для этого. 

    Причинами возникновения чувства раздражения или досады, которые начинают «досаждать» человеку, с которыми он хочет расстаться и борется, могут быть различны, например при усталости (астении ЦНС), стрессовых ситуациях (особенно при длительно воздействующих), развитии различных неврозов, депрессий или нарушении биологических процессов головного мозга. Интересно, что повышенная раздражительность, легко возникающая досада могут сопутствовать и соматическим заболеваниям, таким как простуда. Не редко повышенная раздражительность проявляется при выходе из запоев.

    Чувство раздражения и досады является одним из самых распространенных психических реакций высшей нервной деятельности, поэтому весьма необходима точная и правильная диагностика этих реакций, и дифференциация болезненных эмоций от ситуационных реакций, не являющихся болезненным проявлением ЦНС. Поэтому, врач-психотерапевт должен уделить не малое внимание эпизодам проявления этих нервно-психических реакций. 

    При возникновении или проявлении повышенной раздражительности следует обратиться за консультацией к хорошему врачу-психотерапевту.
    Звоните +7495-22-58-158
    Мы сможем помочь Вам в восстановлении душевного равновесия.

    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем