Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШИЗОИДНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ

Общая характеристика шизоидного расстройства личности и особенности их межличностного общения.

Лечение шизофрении

К основным характеристикам шизоидного личностного расстройства относят

  • Шизоидное расстройство личности.социальную замкнутость (аутизм),
  • дискомфорт в области человеческих отношений,
  • интравертированность,
  • обращенность к сфере внутренних переживаний,
  • бедность эмоциональных связей с окружающими.

  • Впервые термин «шизоидный» использовал Блейлер, описавший замкнутого, подозрительного, унылого человека, энергия которого направлена внутрь себя, а не на внешний мир. Шизоидными традиционно считались тихие, застенчивые, одинокие люди.
    Существует представление о том, что шизоидное поведение может означать либо хроническую уязвимость к шизофреническому процессу, либо частичное улучшение состояния после шизофрении.

    В DSM-III шизоидный диагноз был отделен от другой диагностической группы – шизотипического личностного расстройства, которое рассматривается как более близкое к шизофреническим расстройствам.
    Аффекты и эмоции при шизоидном расстройстве личности.

    Шизоидное расстройство личности трудно поддается коррекционному лечению. Однако, в клинике Роса применяются специальные лечебно-реабилитационные индивидуальные методики, при которых человек хорошо социализируется и адаптируется в обществе и в коллективе (на работе). Для этого применяются специальные психотерапевтические методики, разработанные институтом нейрофизиологии Глазго, при которых медикаментозная часть отсутствует. Медикаменты, которые применяются крайне редко и только в тяжелых случаях на начальных этапах коррекции шизоидного расстройства личности, подбираются строго индивидуально и носят минимальное значение.

    Шизоидное расстройство личности характеризуется

    Недостаточным развитием эмоциональной сферы и психомоторики.
    Есть указания на врожденную сензитивность, подверженность перестимуляции: таких детей угнетает избыток шума, света, движения.

    Шизоидное расстройство личности.
    С другой стороны, говорят о биологических предпосылках, связанных с недостаточностью природно-психических компонентов личности – темперамента, сферы инстинктов и влечений, первичной аффективности и коммуникативности.
    Особенность первичной эмоциональности заключается в склонности к возникновению тревожно-панических реакций при столкновении с непривычными и внезапными внешними воздействиями.
    Если соединить эти положения, то подверженность перестимуляции, склонность к негативным реакциям на шум, свет и т.п. обусловлены не только врожденной повышенной чувствительностью, но и дефицитом систем, связанных с переработкой, принятием стимулов и реагированием на них. Таким образом, повышенная чувствительность к стимуляции связана с пониженной возможностью переработки информации и реагирования.


    Отмечается, что в случаях шизоидной психопатии у детей могут возникать страхи темноты, одиночества, отрицательных сказочных персонажей, громких звуков, изменений привычной обстановки; в более старшем возрасте – страх болезни и смерти родственников, опасения за жизнь и здоровье, боязнь бандитов и т.п.
    Эти страхи не сопровождаются психосоматическими расстройствами, психомоторными нарушениями в виде тиков, заикания и др. Т. е., телесный компонент минимально участвует в реакциях ребенка на ситуацию.
    Для таких детей наиболее характерны эмоционально-идеаторные реакции в виде специфического поведения, направленного на избегание новых, потенциально угрожающих впечатлений, на «овладение» ситуацией через сверхценные игры, ритуализацию жизни, определенных фантазий. 

    У больных с расстройством личности по шизоидному типу, преобладает мотив «страх отвержения» в ситуациях межличностного общения, стремлении к избеганию контактов. Это указывает на отсутствие общей направленности больных на межличностное взаимодействие, чувствительность к опасности, напряженности, которую несет ситуация. Соответственно, их представления о межличностном взаимодействии строятся с опорой на признаки, несущие опасность; и недостаточно включают признаки ситуации, указывающие на принятие, безопасность, позитивные моменты взаимодействия.


    У больных с шизоидным расстройством личности недостаточно сформировано представление о какой-либо общей ситуации, общем поле, которое объединяет людей во время взаимодействия, придает ему смысл; у них не развито представление о взаимосвязи между чувствами и поведением людей в процессе межличностного взаимодействия: для них каждый участник взаимодействия, его переживания существуют как бы параллельно. Они не склонны представлять межличностное взаимодействие как последовательные процесс, разворачивающийся во времени, в котором участники активно влияют друг на друга. Больные не улавливают различные нюансы в поведении, эмоциях людей, которые могут изменять смысл взаимодействия; они очень смутно ориентируются в этом процессе и наиболее чувствительны к общему уровню тревоги, которую несет ситуации взаимодействия.

    Шизоидное расстройство личности.
    У больных отсутствует представление о включенности межличностного взаимодействия в контекст социальной ситуации. Вместо того, чтобы объяснять ситуацию исходя из этого контекста, больные привлекают символические, фантастические, субъективно значимые интерпретации. Их представления о межличностном взаимодействии недифференцированные, фрагментарные: больные с трудом синтезируют различные элементы ситуации межличностного взаимодействия (невербальные и вербальные проявления, реакции разных участников, их намерения и т. п.).

    У больных с шизоидным расстройством личности существует представление скорее не о взаимодействии людей, а о возможности негативного воздействия на них со стороны окружающих в ситуации общения. Для них характерно преувеличенное представление об опасности, которую может нести межличностное взаимодействие, и недостаточно развито представление о позитивном значении общения. У них практически не сформировано представление о собственной возможности активно влиять на других, о собственном вкладе в межличностное взаимодействие. В связи с этим общение представляется как влияние другого на них. Собственная же позиция остается пассивной и, в основном, страдательной.

    Можно предположить, что шизоидные больные строят свое представление о межличностном взаимодействии на основе ограниченного числа признаков, отражающих степень опасности ситуации. То есть, в ситуации взаимодействия они направлены на восприятие, улавливание общего уровня напряженности, на признаки негативного отношения к ним. Они чувствительны к эмоциональному состоянию собеседника, но также в большей мере улавливают его общие негативные оттенки, не дифференцирую более тонких чувств и переживаний. В меньшей степени шизоидные больные улавливают позитивные моменты межличностного взаимодействия и свое влияние на другого. Они воспринимают другого как некоторые отделенный от них объект, от которого можно ожидать негативного воздействия, и на который они сами никак не влияют.

    Как правило, помощь таким пациентам требуется комплексная: медикаментозная терапия и психотерапия.
    Что касается психотерапевтического лечения, то можно использовать различные подходы: гуманистические техники, психоаналитические и когнитивно-бихевиоральные, как правило применяются как индивидуальные сеансы, так и групповая психотерапия.




    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем