Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ПРОНИКНОВЕНИЕ В МЫСЛИ - ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ДРУГИЕ ПРОНИКАЮТ, ЧИТАЮТ ИЛИ СЛЫШАТ МЫСЛИ

Ощущение, что другие проникают в Ваши мысли


Слышат мои мысли.

Наиболее частые жалобы, которые наблюдаются при ощущениях, что кто-то может проникать в Ваши мысли.

  • Психозы - острые психические состояния.
  • Чувство что Вашими мыслями кто-то управляет или может управлять.
  • Ощущение, что Вы слышите или можете слышать голоса, которые другие не слышат.
  • Отсутствие чувства эмоциональной близости.
  • Ощущение, что другие могут проникать или слышать Ваши мысли.
  • Мысль, что вы должны быть наказаны за ваши грехи.
  • Мысли о том, что с вашим телом что-то не в порядке.
  • Мысли о том, что с вашим рассудком творится что-то неладное.
  • Чужие мысли в голове

  • Чувство, что другие проникают или могут проникнуть в Ваши мысли, либо могут слышать Ваши мысли на расстоянии, или мысли на столько громкие, что их могут услышать все окружающие люди, исходя из практики, практикующие психиатры и врачи-психотерапевты делят на две основные категории.

    Первая – когда ощущение, что другие проникают в мысли, переживается человеком как тревожное сомнение в том, что для других в той или иной степени доступны Ваши переживания (чувства, мысли, воспоминания, желания и др.). При этом, возникают сомнения – это на самом деле? Не ошибка ли это? Может быть, я заблуждаюсь? Не кажется ли мне это, ведь этого не может быть? Или такое чувство возникает как воображение или особое представление, или навязчивость.
    От этого ощущения, в подобных случаях, можно отвлечься усилием воли, заставив себя подумать о чем-то другом.
    При этом всегда присутствует критическое отношение к такому переживанию, понимается его нелепость и невозможность.
    Если ощущение, что другие могут проникнуть в Ваши мысли, либо могут слышать мысли, становится выраженным и длится долго – делаются попытки разобраться с состоянием, обратиться за помощью к врачу психиатру или врачу-психотерапевту.
    Таких людей, испытывающих ощущения проникновения в мысли, всегда можно разубедить, показать, что такое ощущение – болезненное заблуждение и они сознательно проходят необходимую терапию.

    Вторая категория – когда ощущение, что другие проникают в мысли,  либо могут прочесть мысли, либо Ваши мысли слышат на расстоянии, либо другие могут не только прочитать, но и управлять Вашими мыслями, является, как–бы, выводом, «закономерным», само собой разумеющимся, естественным умозаключением, следующим из многочисленных подтвержденных самим человеком фактов, событий в окружающем мире, ощущений, что естественный ход мыслей изменился, мысли текут по-другому (громко, открыто для других, доступно для чтения и т.д.), часто то, что мысли непроизвольно останавливаются, рождая ощущение пустоты в голове, то ускоряются, текут «несколькими» потоками (не редко - мысли протекают параллельными потоками).
    Мысли могут и меняться по качеству: возникает ощущение, что мысли – чужие, как–будто кем–то «вложены», «направлены», изменены.
    Часто наблюдается феномен «открытости мыслей»: тягостное чувство, что собственные мысли, переживания, чувства известны, «видны» окружающим.


    Такого рода переживания могут возникать остро, внезапно, как «озарение», когда, буквально, в один момент приходит «понимание» и объяснение многим до этого непонятным неприятным ощущениям или объяснения происходящего вокруг.
    Так же, чувство проникновения в мысли могут формироваться постепенно, день за днем, месяц за месяцем, с каждым разом находя новые подтверждения в «особом» поведении окружающих, в изменении течения собственных мыслей.
    Как правило за медицинской помощью к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту такие люди не идут.

    При такого рода переживаниях о возможности других проникать, читать или слышать Ваши мысли, у человека всегда меняется поведение:
  • нарушается трудоспособность (теряется работа, бросают обучение),
  • ограничиваются или прекращаются контакты с окружающими (включая родственников и близких),
  • испытывающий такие ощущения человек перестает ухаживать за собой,
  • отказывается от еды,
  • не выходит на улицу, все время находясь во власти этих чувств.

  • Так как такого качества ощущения всегда формируются на болезненной почве, всегда нарушается сон (чаще всего в виде бессонницы).

    Могут прочесть мои мысли.
    Подводя итог материалу, изложенному выше, следует подчеркнуть, что ощущение, что другие проникают в мысли или слышат Ваши мысли, является показателем достаточного грубого нарушения высших психических функций (прежде всего – мышления).
    Ощущение, что другие проникают в Ваши мысли – прямое показание для обращения к врачу психиатру или врачу-психотерапевту.

    Первая группа описанных выше ощущений проникновения (чтения, слышимости, открытости) в мысли чаще всего является проявлением доброкачественных пограничных психических расстройств. Такие расстройства протекают с астенической симптоматикой, чаще с вегетативными нарушениями (нарушения сна, затруднение пищеварения, раздражительность, утомляемость, вегетативные нарушения в виде сердцебиений, чувства нехватки воздуха, «волны» жара или холода по телу, дрожь, потливость и др.), с проявлением панических атак.
    Такие состояния называют доброкачественными из–за того, что они могут самостоятельно прекращаться безо всякого лечения при достаточном отдыхе, изоляции от стрессовых воздействий или при проведении обычной общеукрепляющей терапии.

    Вторая категория ощущений, что другие проникают в Ваши мысли или чувства открытости собственных мыслей, в большинстве случаев являются симптомом тяжело протекающего эндогенного психического заболевания. Наличие такого рода переживаний заставляет врача не тянуть время с началом лечения, а начинать активную терапию для того, чтобы предотвратить развитие еще более грубых психических расстройств.

    Ощущение, что другие проникают в Ваши мысли, читают их или слышат - один из симптомов, образующий синдром Кандинского – Клерамбо (синдром психического автоматизма), куда входят также и ощущение открытости своих мыслей для окружающих, бред воздействия (болезненная убежденность в том, что кто – то специально действует на мысли) и псевдогаллюцинации.

    Синдром Кандинского – Клерамбо, по мнению большинства врачей, является специфичным для шизофрении.
    При таких состояниях, в силу грубых нарушений мышления, теряется критическое отношение заболевшего к таким переживаниям. Не смотря на явную нелепость и неестественность этих ощущений, пациент уверен в том, что в его мысли, чувства, воспоминания, намерения, выводы и другие переживания стали объектом вмешательства посторонних сил.
    Таких пациентов трудно привести на прием к доктору, а если даже и удастся его показать психиатру, и доктор категорично укажет на то, что эти переживания – болезненны и ошибочны, заболевший, чаще всего, не воспримет эти доводы и будет искренне уверен в том, что ощущение, что другие проникают в Ваши мысли, реалистичны.
    Такие люди чаще всего обращаются к разного рода "экстрасенсам", "колдунам", "ворожеям" и т.д.

    Приведем примеры обращения людей, которые жалуются на то, что другие могут проникать, слышать или читать их мысли.

    1. Я раньше употреблял марихуану и пил энергетики. Сейчас меня настораживают мысли, что мир вокруг меня перестал быть реальным, я как бы нахожусь «в матрице», не могу сосредоточиться на учебе и работе, теряю суть разговора, сбиваются мысли. Ощущение, что все придуманное, как в интернете – виртуально, что мои мысли могут читать, управлять ими так, как кому-то хочется. Все это происходит через телевизор или монитор компьютера. Чтобы этого не происходило я одеваю очки с дырочками, чтобы они не могли прочитать мои мысли и повлиять на них.Стал пугливым, появились страхи, пугаюсь любого звука, который я не вижу и не ожидаю, особенно если этот звук резкий и громкий. Стал бояться спать в темноте, вернее не могу заснуть в темноте, сплю с включенным светом, так как кажется, что в комнате я не один. Сны снятся всегда очень реальные и интересные, всегда цветные, не хочется просыпаться. Кажется, что именно в этот момент я и нахожусь в реальном мире, который имеет смысл. Могу спать очень долго. Встаю нормально, без проблем.;

    Люди проникают в мои мысли.
    2. Что делать, если видишь в как человек постоянно прячется от всех? Ходит постоянно в шапке, которую "усовершенствовал", вложил под подкладку фольгу для запекания в несколько слоев и понавтыкал туда кучу иголок. Постоянно в черных очках. На грудь и на спину он тоже сшил защиту с фольгой. И меня пытается убедить надеть такую шапку и защитную футболку. Разговаривать со мной без этого одеяния отказывается полностью, все показывает только знаками. Чтобы поговорить с ним, пришлось одеть всю эту его экипировку. Говорит, что мысли всех людей читает правительство через специальный аппарат. Есть специальные люди, которые сидят и специально слушают о чем люди думают. Еще цари носили короны (специальное оборудование с антеннами), для того, чтобы проникать в мысли людей. А сейчас все это усовершенствовали и есть специально сверх секретное оборудование. Для этого используют разные причудливые памятники (статуя Свободы, Останкинская и Эйфелева башни и т.д.), ставят на крышах домов специальные антенны для чтения мыслей и управления мыслями людей. Чтобы защититься от них необходимо одевать защитный экран, который он изобрел и носить темные очки, обязательно фото поляризационные (самые дорогущие). А слышать мысли они могут либо через голову и глаза, либо через сердце, так как они еще и чувства могут слышать. Идти к специалистам он не хочет. Как можно убедить его, отвлечь от этих мыслей, что такое можно сказать ему? Какие аргументы для него можно найти? 

    3. Я девушка. Все началось не помню когда точно. Все как то плавно, не сразу. Стала время от времени замечать. К примеру, едешь в метро, увидишь симпатичного парня и начинаешь думать о нем, разбирать его «по полочкам», а он на меня так внимательно посмотрит и мне становится неудобно, стыдно за свои мысли, так как кажется, что он слышит все, о чем я думаю. Я пытаюсь тут же переключить мысли на другое, начинаю оправдываться, мысленно извиняться, что на самом деле я так не думаю. Происходит это только с незнакомыми мне людьми и не всегда. Что это? Моя способность передавать мысли? Но тогда бы это происходило бы и с родными. Тогда, что это есть люди, которые могут читать или проникать в чужие мысли? Логически я понимаю, что слышать чужие мысли невозможно, но никак не могу избавиться от таких ощущений.

    4. Я не знаю, это моя особенность или проблема. Я чувствую, что все окружающие люди слышат мои мысли. Не скажу с уверенностью на каком расстоянии все происходит, но думаю что на достаточно большом. При чем, они не только слышат мои мысли, но и проникают в мои воображения, могут ими манипулировать, спутывать их, вкладывать в меня свои мысли, свои переживания. Иногда мне кажется, что я живу разными чужими жизнями, думаю за кого-то. Бывает так, что мне кто-то «заказал» что-то обдумать. Я над этим могу думать несколько дней, даже ночью не могу уснуть от необходимости это обдумать. Потом, когда я все обдумаю, эту мысль у меня забирают и уже кто-то другой вкладывает в меня другую. Ту, прошлую мысль я забываю, и не могу вспомнить, над чем думал. Вспоминаю очень смутно – какие-то чертежи и расчеты. Иногда мне кажется, что люди пользуются моим мозгом, чтобы он работал на них, думал за них. Мне кажется, что я уже много чего изобрел, но что – я не могу вспомнить. Я очень устал думать, устал от того, что все могут слышать мои мысли, устал, что мне приходится думать чужие мысли. Как мне защититься?

    Лечение таких пациентов не только возможно, но и необходимо. При чем, чем быстрее и качественнее будет лечение, тем более благоприятным будет прогноз (исход) заболевания.


    Вы ощущаете, что в Ваши мысли могут проникнуть? Ваши мысли любой может прочитать? Ваши мысли слышат другие?
    Вы не можете отделаться от таких ощущений?
    Звоните +7495-22-58-158.
    Мы обязательно поможем Вам!
    Это лечится.


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем