Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ПОЛИНАРКОМАНИЯ

Полинаркомания.

Лечение алкоголизма


Полинаркомания лечение.
Полинаркомания – зависимость одновременно от нескольких наркотических или других психоактивных средств.

О полинаркомании говорят при сочетании приема наркотиков с алкоголем, при одновременном приеме нескольких разнородных наркотических или токсических средств. Те случаи, когда у наркомана получается прекратить прием наркотиков, но после отказа от них он «переходит» на употребление, например, алкоголя, также называют полинаркоманией.

При полинаркомании у заболевших нарушается работа так называемой поддерживающей системы мозга, вследствие чего тягостно переносится состояние трезвости. Долго находиться в неодурманенном состоянии им тяжело. Чем дольше длится трезвый период, тем более выражено нарушение сна (бессонница, частые пробуждения, отсутствие чувства сна), приступы тоскливо – злобного настроения.

Самостоятельно полинаркомания не проходит.
Лечение полинаркомании осложнено тем, что практически у каждого пациента нарушена социальная адаптация: распалась семья, потеряна работа, проблемы с правоохранительными органами. Для лечения полинаркомании используются сочетание социальных (изоляция в стационар или закрытый реабилитационный центр), медикаментозных (нейрометаболическая, налтрексоновая и другие виды терапии) и психотерапевтических методов. 

Целью терапии полинаркомании является формирование ремиссии – длительного состояния трезвости, при котором отсутствует тяга и сохранено высокое качество жизни.

На сегодняшний день, главным образом существуют методики лечения полинаркомании в условиях стационара, что полностью оправдано с медицинской точки зрения.
Однако, сейчас существует методика лечения наркомании и полинаркомании амбулаторно (посещение дневного стационара - когда человек посещает клинику днем, в удобное время, а ночь проводит дома). Эта методика пока мало распространена в мире и особенно в России в следствие высокой стоимости и ограниченного производства препаратов, которые при этом используются. Практикуется пока всего несколькими клиниками в мире.
Специалистами клиники Роса эта методика успешно применяется  с 2011 года (с момента её разработки и разрешения на её применение Международным Центром Здравоохранения), позволяющие добиться первых результатов уже на первой неделе лечения, и позволяющих сформировать многолетнюю ремиссию. За это время специалисты клиники адаптировали эту методику к условиям её применения на территории России.

Суть и общая схема лечения полинаркомании в клинике Роса.
При обращении пациента в клинику за помощью, специалисты клиники оценивают состояние пациента как со стороны его физического и биологического состояния, так и со стороны наличия различных изменений головного мозга. Если полученные данные говорят о возможности человека пройти амбулаторную программу по лечению наркомании (полинаркомании), то индивидуально подбирается терапевтическая программа. Она зависит как от физического и психического состояния человека, так и от социальных условий, в которых он находится. При этом человек получает ряд препаратов, которые не только снижают тягу к употреблению наркотика и снимают наркотическую абстиненцию (ломку), но и блокируют возможность приема наркотиков. Что это значит - т.е. если человек все-же примет наркотик, на фоне лечения, он не получит обычного удовлетворения от его приема, а наоборот, он испытает обратную реакцию, что будет способствовать разрыву сформировавшейся связи: прием наркотика - удовольствие (кайф). Наоборот, он испытает при этом как физический, так и психологический дискомфорт, что будет формировать: прием наркотика - плохое состояние.
Параллельно с формированием негативного психофизического отношения к приему наркотиков, врачи клиники Роса занимаются восстановлением утраченных функций головного мозга. Восстанавливаются межнейронные связи, обменные процессы, "спасаются" те клетки мозга, которые не полностью видоизменились под действием токсина (наркотика, алкоголя и др.). За счет индивидуального и особого подбора медикаментозной и психотерапевтической схемы, большинство пациентов способны восстановить утраченное здоровье в весьма значительной степени.

Полинаркомания лечение.
Однако, необходимо отметить, что эта методика пока не может быть применима в случае злокачественного течения заболевания, когда у пациента наблюдаются значительные изменения функций высшей нервной деятельности. В таких случаях лечение требуется начинать только в условиях стационара, и при стабилизации психического состояния переводить на амбулаторное лечение, для продолжения активной терапии.

Будем надеяться, что с течением времени применяемые препараты будут производиться в неограниченных партиях, что сделает их значительно дешевле и доступнее к применению и более широкому применению этого метода клиниками.

Подробнее о полинаркомании.
Под «полинаркоманией» в современной наркологии понимается прием человеком определенных препаратов с ярко выраженными психотропными эффектами. Например, использование одновременно героина и кокаина, для того чтобы минимизировать кокаином седативный эффект после приема героина. Человек испытывает зависимость одновременно к двум и более веществам, что создает дополнительные проблемы при его лечении.

Так, например, известный телевизионный персонаж Доктор Хаус принимал обезболивающее "Викодин", часто злоупотреблял крепкими спиртными напитками, и периодически курил марихуану со своим другом Вилсоном. Но это всего лишь выдуманная история, написанная лучшими сценаристами Великобритании. В реальной жизни Хаус уже давно страдал бы от многодневной бессонницы, манией преследования, галлюцинациями и никак не смог бы даже поставить диагноз "грипп" самому себе, так как его интеллектуальные способности ухудшились из-за приема марихуаны.

Клиническая картина полинаркомании.
Прежде всего, следует установить причины, которые толкнули больного к совмещению нескольких наркотических веществ.
Причин может быть несколько, важно из выявить и понять, это сможет повлиять на ход лечения.
1. Очень часто это заболевание возникает в самом начале приема наркотиков, когда человек сомневается с какого наркотика начать. Вначале выбрав марихуану, со временем он заменит его более сильным LSD, и в конечном итоге выберет героин. Медики заметили, что первым наркотиком чаще становится конопля. Привыкая к легкому наркотику пациента тянет на более сильные.
2. Организм человека устроен так, что со временем привыкает к веществу. И поэтому требуются все большие дозы, вещество перестает приносить желаемую эйфорию. Поэтому человек решается на дополнительное введение другого наркотического препарата. Так, например, любители гашиша начинают принимать опийные вещества, не прекращая прием первого.
3. Прием наркотиков очень сильно влияет на сон человека. Так любой наркотик приводит к многодневной бессоннице, поэтому ночью для того чтобы заснуть человек употребляет опиаты и алкоголь, различные транквилизаторы,и постепенно увеличивается зависимость и от них, а утром для стимуляции организма препарат с антиседативным эффектом.
4. Наркотики очень дороги и их порой трудно достать. Особенно тогда, когда семья, друзья отвернулись от человека с зависимостью, на работе он долго продержаться не может, а если уже имел конфликты с законом, то вообще не может быть принятым на любую работу. Поэтому наркоман может совмещать их с дешевым алкоголем.

Появляется зависимость от наркотиков и алкоголя, человек уже не может остановиться, и ему требуются все большие дозы наркотиков и алкоголя. Личность наркомана претерпевает огромные изменения. Он становится полностью асоциальной личностью. Также наркотики сильно влияют на работу мозга, что может послужить причиной возникновения различных тяжелых неврологических и психических заболеваний связанных с токсическим (органическим) поражением головного мозга и изменением обменных процессов, сто ведет к изменению мыслительных процессов, способности логически мыслить, снижению критики к своему состоянию, развивается специфическое расстройство личности для наркозависимых.

Если наркоман не имеет возможности принять нужную дозу, он начинает страдать от сонливости, тошноты, беспричинного страха, головокружения, различных болях и ломоты в различных частях тела, остро проявляется вегетативная дисфункция, начинают проявляться различные острые психические состояния, при которых наркозависимому сложно удерживать контроль за своими действиями. Со временем, при продолжении употребления наркотиков, наркоман теряет работу, он не может самостоятельно купить нужную дозу. А организм требует наркотиков.

Лечение полинаркомании.
Полинаркоманию очень трудно лечить. Прежде всего, необходимо провести полное очищение организма от метаболитов наркотических веществ. При этом необходимо понимать, что быстрый вывод этих веществ вызовет в организме резкие изменения, которые могут серьезно повлиять на психическое здоровье человека, которое и так находится в не здоровом состоянии. Поэтому требуется достаточно продолжительный временной период для избежания большего повреждения психического здоровья пациента.
Это самое сложное, поскольку наркоман будет испытывать так называемую «ломку» (наркотическая абстиненция) от отсутсвия привычного наркотика, которые имеют разные эффекты на организм (стимулирующие, седативные или др.).
Необходимо провести полный токсикологический анализ для выявления всех препаратов, о которых наркоман может умолчать.
Как правило больного госпитализируют, если он может представлять угрозу как для себя, так и для окружающих.

Часто наркозависимый не осознает, что уже сильно болен, становится агрессивным. Лечение полинаркоманов вне стационара обычными методиками или при злокачественном течении заболевания (когда головной мозг значительно поражен), как правило, неэффективно, а иногда может быть и опасно.
Для лечения в условиях стационара важно выбрать хороший реабилитационный центр или клинику с большим количеством специально обученных, опытных и высококвалифицированных специалистов различных специализаций. 

Полинаркомания сопровождается разными периодами обострения и просветления.
Для эффективного лечения следует вооружиться терпением и мужеством, поскольку этот период может сопровождаться ремисиями и рецидивами.

К сожалению, на сегодняшний день, процент полного избавления от наркозависимости весьма не велик и очень удивительно при этом видеть рекламу лечения различных видов зависимостей, где говорится о 100% эффективности или о гарантиях лечения. В таких случаях следует очень внимательно читать договор, где выставляются невыполнимые условия для выполнения пациентом условий.

Грамотный и опытный врач, на протяжении всех этапов лечения, должен помогать пациенту справляться с этим тяжелым заболеванием не только на физическом, но и на психологическом уровне.

Полинаркомания не должна стать окончательным приговором.
Необходимо лечить её и тогда это заболевание сдаст свои позиции, человек сможет освободиться, стать свободным в своем выборе.

Полинаркомания лечение.
Полинаркомания и наркомания, различия.
Полинаркомания и обычная наркомания похожи тем, что наркоман перестает быть полноценным членом общества. Поначалу он начинает лгать свои родным, друзьям, воровать у них деньги. Затем происходит переоценка взглядов на мир. Единственным желанием наркомана становится прием наркотика. Он создает свой виртуальный мир в котором ему комфортно, где он в своих грезах становится безраздельным хозяином, "могущественным владыкой", все больше и больше теряя связь с реальным миром, все больше асоциализируясь, переходит на путь самоуничтожения. В связи с изменением мыслительных процессов, потери способности к логическому, позитивному мышлению и обработки информации (развитие психических расстройств), которые с течением времени все больше и больше нарастают, человек не способен правильно оценивать реальность, снижается и полностью уничтожается критическое отношение его к реальным событиям. Оон полностью погружается в свой виртуальный мир, который приносит ему удовлетворение и ради которого он жертвует всем, что имеется в реальном мире.
Единственная его связь с реальным миром, которая остается, это необходимость получения наркотика, которая заполняет все его стремления в реальности. Ради очередного перехода в свой виртуальный мир он жертвует всем в его реальном существовании. Все, что мешает ему в этом процессе он готов "смести" не раздумывая. Человек становится грубым, беспринципным, морально деградирует в глазах общества, становится потенциальным преступником, он уже не способен адекватно реагировать на происходящее.

Отличие состоит в том, что полинаркомания значительно труднее лечится, наносит более серьезный (преждевременная смерть наступает значительно раньше и чаще) вред организму, психика безвозвратно изменяется в худшую сторону. В связи с этим наркоман с большой вероятностью будет состоять на учете в психоневрологическом диспансере, в следствии наличия сформированного токсического (органического) поражения головного мозга и как следствие - наличием изменения мыслительных процессов, деградации личности, непредсказуемости поступков (психический дефект).

Заключение.
Сколько бы ни говорилось о вреде наркотиков, о том, что наркоманы в среднем не доживают до своего 40-летия, что они являются потенциальными носителями СПИДа, гепатитов, потенциальными нарушителями Законов, Уголовного Кодекса, все равно люди продолжают их употреблять.

Начиная с банального "Давай за компанию" на шумной подростковой вечеринке, парень или девушка в будущем могут оказаться пациентами реабилитационных центров, психиатрических больниц и психоневрологических стационаров. Показательным было бы устраивать экскурсии в такие места, показывать, прежде всего школьникам, студентам ВУЗов и училищ, чем может закончиться банальная погоня за мимолетным "счастьем".

Но здесь уже вопрос в гуманности. Какими бы асоциальными не были наркоманы, они остаются пациентами, а разглашение врачебной тайны недопустимо. 



Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем