Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ПОТРЕБНОСТЬ ПРОВЕРЯТЬ И ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ - ПРИЗНАК БОЛЕЗНИ ЦНС

Потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете.

Потребность проверять или перепроверять по нескольку раз то, что Вы делаете – знакомое многим чувство.

Врачи психиатры - психотерапевты и клинические психологи, исходя из практических соображений, выделяют две категории таких состояний:
первая – проявление психических расстройств, имеющая болезненную природу,
вторая – феномен здоровой психики, не требующая помощи и (или) терапии.

Качественная диагностика и честность врача психотерапевта поможет точно установить, необходима ли помощь специалиста или человек с этим состоянием сможет справиться сам. Вполне вероятно, что такая особенность может не являться патологией, а входит в особенности характера человека.

1. Потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете – проявление болезненных нарушений работы психики. Неконтролируемая усилиями воли такая потребность все проверять и перепроверять, возникающая на болезненной почве, врачами психиатрами, психотерапевтами определяется как навязчивость (обсессия). Навязчивая потребность перепроверять может быть проявлением практически всех психических заболеваний и нарушений поведения, при которых в той или иной форме нарушается функция мышления (неврозы, депрессии, тревожные расстройства, последствия органического поражения нервной системы, шизофрения и расстройства шизофренического спектра).

Одно из часто встречающихся расстройств, протекающих с навязчивой потребностью перепроверять свои действия – невроз навязчивых состояний.
В случае такого невроза человек может постоянно возвращаться домой, перепроверяя закрыта ли входная дверь, выключены ли электроприборы и газ, и хотя всегда эти опасения остаются напрасными, он будет постоянно думать, что что-то не сделано правильно.
При неврозах навязчивых состояний пациент понимает всю бессмысленность и неестественность потребности перепроверять свои действия, пытается бороться со своими навязчивостями, ищет помощи у врачей психотерапевтов, психологов. 
Развитие невроза навязчивых состояний существенно не сказывается на качестве жизни, заболевший продолжает работать или учиться, заниматься обычными делами, но затрачивая много сил и времени на выполнение проверок или перепроверок. В развитии таких состояний психотерапевты видят причину в психологическом конфликте «желаемого» и «действительного», который не осознается заболевшим.
Основной вид помощи – психотерапия (групповая, индивидуальная), которая позволяет избавиться от болезненных навязчивостей.

Потребность проверять, перепроверять.
Навязчивая потребность проверять или перепроверять свои действия может встречаться и при более тяжелых психических расстройствах, таких, как шизофрения и расстройства шизофренического спектра. При таких состояниях потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете, как - бы вплетается в повседневные текущие переживания. Заболевший перестает тяготиться ненужными перепроверками своих поступков, и со стороны становится видно, что утрачивается критика к болезненным переживаниям.
В таких случаях всегда нарушается качество жизни: возникают трудности в учебе или работе, в семье, в отношениях с окружающими.
Из–за большого количества времени и внимания, которое тратится на навязчивые проверки и перепроверки, заболевшие перестают следить за собой, у них нарушается цикл сон - бодрствование. Самостоятельно за помощью такие пациенты обращаются крайне редко, как правило, к врачу их приводят близкие.

2. Потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете – вариант нормальной психической реакции. Как вариант нормы необходимость проверять и перепроверять свои действия встречается в виде личностной тревожности и в форме астенического состояния.

Личностная тревожность.
Есть люди с такими личностными чертами, такими особенностями характера, для которых тревожная мнительность – постоянное свойство психики на протяжение всей взрослой жизни. Такие люди сомневаются практически постоянно, во всем, что занимает их активное внимание. Им очень трудно делать один выбор из нескольких возможных правильных решений. Даже если такое решение принято, они постоянно мысленно будут к нему возвращаться.
Для таких людей необходимость проверять и перепроверять то, что они делают – привычная черта характера, которой они обычно не тяготятся. И даже наоборот – возвращение и перепроверка сделанного их успокаивает, уменьшает постоянно повышенный уровень внутренней тревоги.
Такие типы личностей – вариант нормы, носители такого характера не обращаются за помощью к психологам, а если у кого-нибудь из близких возникнет, к примеру, желание их перевоспитать или переучить, избавить от привычки постоянно проверять или перепроверять себя, то такие попытки будут только ухудшать общее состояние и вызывать напряжение и тревогу.
Очень часто такая особенность характера позволяет таким людям становиться добросовестными исполнительными и ответственными работниками, добиваться успеха в карьере в тех видах деятельности, где важна перепроверка своих действий и повышенная ответственность за проведенные манипуляции (например при строительстве).

Потребность проверять, перепроверять.
Астенические состояния.
Потребность перепроверять себя, без всяких объективных оснований на это может встречаться у здоровых людей в периоды переутомления, недосыпания, недоедания, во время тяжелого или длительно текущего стресса, при острых воспалительных заболеваниях, при обострении хронически текущих болезней.
В этих случаях потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете – одно из проявлений астенического состояния. Астения – одна из универсальных защитных реакций нервной системы человека на внешние раздражители. В таких случаях, помимо необходимости перепроверять все, что сделано, в разной степени выраженности наблюдаются и другие симптомы астенического состояния:
- нарушения сна (повышенная сонливость, бессонница, трудное и длительное засыпание, ранние пробуждения),
- повышенная утомляемость,
- раздражительность,
- рассеянное внимание,
- нарушение аппетита,
- вегетативные нарушения (головные боли, ощущения перебоев в работе сердца, чувство нехватки воздуха, колебания артериального давления, дрожь и др.).

Такие астенические состояния – доброкачественны, чаще всего не требуют специального лечения, так как бесследно проходят после того как вызвавший их фактор исчезает (после переутомления – отдых, после недоедания и недосыпания – восполнение питания и сна, при болезнях - завершение острого воспаления).
Только в случае если причина не уходит, астенический синдром может затягиваться (обычно это соответствует сроку более месяца), и все вышеуказанные симптомы астении усиливаются. Такие состояния могут потребовать помощи, психотерапевтической, медикаментозной и социальной.

Лечение протекает обычно быстро (в течение нескольких дней) и приносит положительный эффект. 



Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем