Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ ЭТО СИМПТОМ, А НЕ БОЛЕЗНЬ

Нейроциркуляторная дистония

Иногда мы встречаемся и с другим термином нейроциркуляторной дистонии, которую именуют как циркуляторная дистония, другие эти состояния квалифицируют как панические атаки.

Лечение панических атак


Нейроциркуляторная дистония.Нейроциркуляторная дистония, которая не редко ставится людям при панических атаках, является одной из самых частых причин обращения людей к врачу-психотерапевту. Впрочем, «паникеров» можно увидеть чаще в кабинете кардиолога, невролога или многих других специалистов. К врачу-психотерапевту такие люди обычно попадают после прохождения практически всех врачей. Считают, что не менее 25% всех вызовов «скорой помощи» приходится на пациентов с паническими атаками, которым часто говорят о наличии нейроциркуляторной дистонии. Можно сказать, что нынче это «модное расстройство». Этому в немалой степени поспособствовал и интернет. Сам термин «паническая атака» введен в широкий врачебный обиход сравнительно недавно, в конце 80-х годов. Однако подобное состояние известно врачам (да и не только) очень давно под самыми различными именами.

Удивительно, но одно из первых описаний состояния, напоминающего «панические атаки», дал в своей медико-просветительской книге «Сельский лечебник, или Словарь врачевания болезней» русский просветитель, издатель и писатель Михаил Дмитриевич Чулков. Книга была издана в 1790 (!) году.Автор описывал «лом и колотье во вдохах, в груди тяжкое дыхание, ... трепетание или дрожание сердца и лом как в голове, так и в других членах» у молодых людей, чрезмерно озабоченных состоянием своего здоровья. Он первым назвал такое состояние нейроциркуляторной дистонией.

Нейроциркуляторная дистония ипохондрический раптус, гипоталамический криз, и вегето-сосудистая дистония - вот неполный перечень терминов, которыми раньше называли острые тревожные расстройства.
Что же такое нейроциркуляторная дистония, которая сейчас в обиходе называют панической атакой? Это приступ острой тревоги, сопровождающийся разнообразными неприятными телесными ощущениями. Надо сказать, что при любом остром приступе соматического неблагополучия человек испытывает страх. Однако, именно при панических атаках страх является самым мучительным переживанием, именно он является эпицентром приступа. Чаще всего, это страх внезапной смерти. Сейчас. Тут же. На этом самом месте. На самом деле, у любого человека иногда возникают подобные страхи, но он их быстро рационализирует, обесценивает и вытесняет на периферию памяти. Считается, что в жизни каждого человека хоть раз, но была паническая атака. Но, лишь меньшинство из них становятся тревожными невротиками.

Таким образом, нейроциркуляторная дистония (или паническая атака) развивается тогда, когда человек оказывается не в состоянии рационализировать свои страхи.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония.Каковы же основные проявления так называемой нейроциркуляторной дистонии? Помимо острого, «затапливающего» все психическое пространство личности страха, это сопутствующие пароксизму тревоги так называемые вегетативные расстройства: сердцебиения ( хотя ПА может развиться и при остром нарушении сердечного ритма), приливы жара или холода, ощущение «ватных ног, подташнивание, головокружение (хотя, иногда, ПА может быть первым проявлением расстройства мозгового кровообращения). Очень часто бывают различные болевые ощущения: в области сердца, в верхней половине живота. Нередко бывают и головные боли.

Достаточно быстро к описанным признакам проявления нейроциркуляторной дистонии могут присоединиться так называемые конверсионные (истерические) расстройства, связанные с самовнушением. Это, прежде всего, ощущение нехватки воздуха, часто возникает так называемый «ком(ок)» в горле. Человек начинает часто и глубоко дышать. Развивается синдром гипервентиляции легких. Это метаболическое нарушение может привести к сдвигам кислотно-щелочного баланса. Этот дисбаланс, в свою очередь, может вызвать нарушения сердечного ритма, головокружение, «туман»в голове и ощущение нереальности происходящего.

Становятся более разнообразными и психические проявления: острый страх смерти может конкретизироваться и тогда появляются страхи инсульта, инфаркта, острой остановки дыхания, иногда - страх сойти с ума, реже - другие. Тут необходимо отметить следующую особенность: обычно мишенью страхов бывают органы и системы, связанные с витальными функциями, то есть с функциями организма, обеспечивающими его жизнедеятельность и нарушение которых может носить фатальный характер, поэтому в симптоматике панических атак и превалирует страх внезапной коронарной смерти или же смерти от остановки дыхания.

Хотя в моей практике был случай, когда пусковым ощущением панической атаки послужила боль в ноге: девушка решила, что по вене поднимается тромб и очень быстро он попадет в сердце (стоит сказать, что креативная «паникерша» на том момент была студенткой 2 курса мединститута).

Течение нейроциркуляторной дистонии

Динамика развития нейроциркуляторной дистонии (панической атаки) бывает достаточно стремительной: к первоначальным страхам и вегетативным нарушениям «прилипают» новые, приступ может достигать своего максимума буквально в течении десятков секунд. Средняя продолжительность приступа острой тревоги от 3 до 15 минут. Бывает и короче, бывает - и дольше. Надо сказать, что существуют особо «талантливые» тревожные невротики, которые в течении короткого времени способны испытывать серии панических атак. Стихание и возникновение последующих приступов острого страха, по всей видимости, обусловлено двумя факторами: постоянными попытками человека рационализировать свое состояние, а, также, периодическим истощением нейрогуморальных трансмиттеров, прежде всего, серотонина.

Нейроциркуляторная дистония.
Поведение людей, застигнутых нейроциркуляторной дистонией (панической атакой), бывает разным: многие ведут себя беспокойно, стремятся покинуть место возникновения мучительного приступа, другие, наоборот, пытаются, по максимуму, ограничить свою двигательную активность, «сжимаются в комочек». Чаще всего, в подобных ситуациях, люди с приступом острой тревоги экстренно обращаются за медицинской помощью. Это и понятно: ведь им кажется, что они вот-вот умрут. Или, как минимум, сейчас с ними случится что-то ужасное. Они вызывают «скорую помощь», обращаются в поликлиники, в приемные отделения больниц, в медпункты, расположенные на станциях метро и в помещениях вокзалов. Стоит сказать, что почти всегда, когда человек видит перед собой медицинского работника, приступ острой тревоги резко, буквально мгновенно, обрывается. Врачи ведь, не дадут умереть во цвете лет.

Дальше - возможны варианты. Человек успокаивается, находит приступу острой тревоги доступное его пониманию и мироощущению объяснение («устал», «перенервничал», «переработал») и возвращается к нормальной жизни. Но, к сожалению, чаще всего, он совершает логическую ошибку: «раз мне было так плохо, - то, значит, у меня очень серьезная болезнь». И тогда начинается «великий поход» по врачам. Кардиологам, неврологам, эндокринологам. Отсюда и такое изобилие различных диагнозов у таких пациентов, когда они в конце концов оказываются в кабинете у врача-психотерапевта.

С одной стороны, это неплохо: ведь тревога питается незнанием. Да и вообще, хорошо обследованные люди дольше живут. Ведь, если что-то не так в организме, то это обычно обнаруживается на ранней стадии, когда высока вероятность полного излечения.
С другой стороны - не очень-то и хорошо, ведь пока тревожный и обеспокоенный человек посещает непрофильных специалистов, проходит многочисленные, зачастую совершенно избыточные обследования, невроз растет и крепнет, складывается система невротических убеждений и предписаний, возникает невротическая реальность. Появляются новые невротические симптомы: тревожное избегание, депрессия, невротический тремор, бессонница, вовсю начинает «играть» вегетатика. И человек попадает в замкнутый круг невротического производства и воспроизводства. Его жизненный мир начинает становиться все меньше, все скучнее и однообразнее. Рушатся социальные связи. Будущее видится безрадостным и печальным.
Но, однажды, он все же решается обратиться к врачу-психотерапевту...


Автор статьи
Врач-псиихотерапевт С.Н. Смирнов.



Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем