Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ОЩУЩЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ И ВЗВИНЧЕННОСТИ ОБУСЛОВЛЕНЫ РАЗЛИЧНЫМИ СТРЕССОВЫМИ СИТУАЦИЯМИ

Ощущение напряженности или взвинченности

Наиболее частые жалобы, которые могут ощущать люди при ощущении напряженности или взвинченности.

Напряженность, взвинченность.

  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Нервозность и внутренняя дрожь.
  • Ощущение постоянного или часто возникающего страха.
  • Сильное, учащенное сердцебиение или экстрасистолы.
  • Ощущение напряженности или взвинченности.

  • В наше достаточно напряженное время, связанное с политической и социальной нестабильностью, люди достаточно часто ощущают чувство напряженности и взвинченности граничащими с раздражительностью.
    Иногда эти чувства могут возникать постоянно у людей с определенным складом личности и ощущаться то сильнее, то слабее.
    Но как правило, ощущения напряженности и взвинченности, обусловлены различными стрессовыми ситуациями, которые могут происходить ежедневно: на работе, дома в семье, да и просто на улице.

    При хроническом стрессе астенизируются (истощаются) клетки нервной системы, которые не могут справляться с повышенными длительными психологическими нагрузками и могут возникать ощущения напряженности и взвинченности, таким образом наш головной мозг сигнализирует нам о, каких-либо, неполадках, нашей нервной системы.

    Также ощущения напряженности и взвинченности могут являться показателями, или началом невротических расстройств, при этих ощущениях, как правило, могут прибавляться вегетативные реакции: головные боли, повышенное потоотделение, затрудненность дыхания, нарушение аппетита, нарушение сна, синдром раздраженного кишечника, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и т.д.

    При ощущении напряженности и взвинченности, страдает работоспособность человека, так как нарушается деятельность высших психических функций: страдает память, человек становится более забывчивым; нарушается внимание, появляется ощущение рассеянности; восприятие окружающего мира сужается; мышление становится более вязким ригидным тугоподвижным, пропадает гибкость мыслительных процессов.
    Также ощущения напряженности и взвинченности, негативным образом сказываются на эмоционально-волевой сфере человека. Может начать проявляться агрессия, раздражительность к окружающем. Эмоции становятся не коррегирующими, может проявляться тревожный фон и/или депрессивные ощущения.
    За короткое время настроение может меняться от возбужденного до крайне упаднического, без видимых на то причин. Волевой активности не хватает на длительную деятельность. Все это говорит об астенизации (истощении) нервной системы.

    Если ощущения напряженности и взвинченности носят не явный, слабо выраженный характер, и человек с критикой относится к своему состоянию, то для профилактики данных ситуаций может хватить обычного отдыха. При этом отдых должен быть активным: различного рода физические упражнения, плавание, занятия в фитнес-клубе, различный массаж, прогулки и соблюдения режима дня.
    При этом необходимо абсолютно исключить, какие-либо, вредности, в виде приема алкоголя или приема, каких-либо наркотических психоактивных веществ.

    Взвинченность.
    Если же ощущения напряженности и взвинченности отражаются на всех аспектах качества жизни человека: на физическом, психическом, социальном и духовном, и при этом у индивида полностью утрачена критика к данной ситуации, то данные ощущения могут быть рассмотрены в качестве составляющих, какого-либо, психического нарушения.
    Начиная от легких невротических состояний и заканчивая тяжелыми психическими расстройствами.

    Для того, чтобы исключить то, что ощущения напряженности и взвинченности не являются составляющими какого-либо психического нарушения, то необходимо пройти очную консультацию врача-психотерапевта, который в свою очередь назначит необходимые диагностические обследования, например аппаратные обследования головного мозга (магнитно резонансную томографию, электро-энцефалографию), или сочтет нужным провести патопсихологичесое обследование, в котором с помощью специальных методических тестов определяется деятельность таких высших психических функций, как память, внимание, восприятие, мышление и диагностика эмоционально-волевой сферы.
    На основании диагностических выводов доктор сможет назначить адекватную терапию, которая может быть как медикаментозной, так и психотерапевтической, а возможно и комплексной.

    Приведем примеры ощущения людьми чувства напряженности или взвинченности.

    1. В последнее время меня беспокоит ощущение постоянного нервного напряжения, ощущаю страх, который может переходить в какую-то неконтролируемую внутреннюю панику. При этом бывает, что как-будто у меня эпилепсия, по крайней мере, очень похоже на такой приступ. Вызвали скорую, она направила меня к неврологу. Невролог обследовал, делали МРТ и ЭЭГ и он не ставит мне эпилепсию. Сказал, что это из-за недостаточности кровотока в шейных артериях. Лечился почти пол года, а результатов никаких нет, или почти нет. Немного стало вроде получше, но появилась сильная внутренняя дрожь, стали мучить онеменя рук и ног, стало сводить ноги судорогой. Лицо тоже может неметь или начинается подергивание мышц, начались проблемы с дыханием (отдышка и как будто задыхаюсь). Думал, что началась бронхиальная астма, сходил к врачу, та снова отправила меня к неврологу. Вдруг появилось ощущение, такое, как будто током бьет , по всему телу. Как-то раз с этим даже в больницу увезли, в неврологическое отделение. Сделали снова и МРТ и ЭЭГ, врач несколько раз смотрел. Выписали меня с диагнозом - вертеброгенная цервикалгия. Назначили лечение, и снова я лечился пол года, и снова никаких конкретных результатов не получилось. Появились какие-то состояния, как будто я не могу ощущать пространство, при этом мне кажется, что я не контролирую себя, т.е. не могу проконтролировать свои действия. Нет ощущения реальности происходящего.  Я постоянно боюсь очередного приступа, от этого просто с ума схожу. Все уже стали замечать мои странности и не адекватное поведение, я стал мнительным, всего боюсь, соблюдаю диеты. При этом я никогда так не заботился о своем здоровье вообще. Мне везде мерещится опасность. Особо плохо я себя ощущаю в транспорте и маленьких комнатах, где я становлюсь совершенно взвинченным. Неделю назад началась бессонница. Хочу спать, просто умираю, ложусь, но уснуть не могу, хотя я для этого все предпринимаю. Спать, при этом, я действительно очень хочу, но не могу. Не могу полностью расслабиться, постоянное напряжение, какая-то взвинченность. Есть еще напряжение мышц, в висках стучит, сухость во рту и постоянная жажда. Проверялся на диабет, все в норме. Эндокринолог посоветовала мне обратиться к врачу-психотерапевту.

    Напряженность.
    2. Не знаю, что происходит со мной. Месяц постоянная, сильная боль в грудной клетке, в центре груди. Обследовала легкие, сердце, была у маммолога, была у невролога и никто ничего не находит. Говорят, что причин нет. Ощущается как физическая боль, но подобную боль я иногда ощущаю когда сильно понервничаю, но она быстро всегда проходила и кардиолог говорила мне, что это вероятнее на нервной почве. Еще такие-же ощущения бывают, когда я чего то сильно испугаюсь или волнуюсь по какому-либо поводу. Но, так долго эта боль никогда не держалась. А в последнее время я чувствую себя какой-то постоянно взвинченной, вся на нервах. Как будто питаюсь одним адреналином. Сейчас такое ощущение, будто-бы за грудью лежит горячий большой камень, при этом чувствуется постоянное напряжение, волнение, настроение снижено. Эта напряженность и боль перекрывают возможность ощущения жизни и радости. Я прямо физически ощущаю это. То, что меня всегда радовало, перестало радовать. Как будто этот камень лежит на дороге у моей радости и счастья. Я вдруг понимаю, что забыла как радуются, как смеются и что это такое. Задаю себе вопрос - а была ли вообще эта радость в жизни. И мне представляется, что вся моя жизнь была всегда покрыта мраком. Но, я смотрю на фотографии и вижу, что мне в жизни было хорошо, что я умела смеяться и радоваться. А смотреть свои видео, я вообще не могу. Я их перестала понимать, при этом мне становится еще и еще хуже. Сейчас я могу лишь постоянно плакать, как-будто у меня истерика с плачем. Бессонницы нет, но бывает, что могу проснуться ночью и приходит эта боль, нервная напряженность. Есть постоянные ощущения сердцебиения. Были боли в животе, гастроэнтерологи лечили меня от синдрома раздраженного кишечника, немного помогло но до конца никто не вылечил, я уже махнула на это. Сейчас, анализируя, я могу связать это со стрессом который был у меня на работе. Были неприятные в этот момент ощущения и взвинченности и холодка в груди и страха (часто не обоснованного), но тогда это было оправдано ситуацией и не было времени на это обращать внимания. А все эти ощущения внутренней напряженности, камня в груди, жуткое настроение, я почувствовала уже где-то через две или три недели после разрешения, при чем очень удачного разрешения ситуации.


    Состояния повышенной нервозности и взвинченности лечатся специалистами клиники Роса.
    Звоните +7495-22-58-158 и записывайтесь на прием
    Мы сможем помочь Вам, так как мы имеем большой позитивный опыт.
    Наличие качественного образования, опыта и, главное - желания оказать качественную медицинскую помощь
    помогает нам справиться даже с самыми сложными ситуациями.



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем