Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ОЩУЩЕНИЯ ОНЕМЕНИЯ ИЛИ ПОКАЛЫВАНИЯ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА

Онемение или покалывание в различных частях тела

Команда клиники Роса сможет помочь Вам в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не имело эффекта или было низкоэффективным. Обращайтесь, положительный эффект гарантирован.

Чувству онемения и покалывания могут сопутствовать

Онемение и покалывание в теле.
  • Боли в сердце, сердцебиения, загрудинные боли, боли в груди.
  • Психосоматические расстройства.
  • Боли в мышцах. Мышечные боли ("крутит").
  • Боли в пояснице, тяжесть в пояснице или спине.
  • Головные боли различного вида и интенсивности.
  • Тяжесть в теле. Тяжесть в конечностях.
  • Ощущения жара или озноба. Приступы или "Приливы" жара, озноба.
  • Ощущение кома в горле. Трудности при глотании, удушье.
  • Тошнота, боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Ощущение слабости, опустошенности, быстрой утомляемости.
  • Головокружения. Бессилие.
  • Онемение и покалывание в разных частях тела.
  • Возможные причины чувства онемения или покалывания

    Достаточно часто люди чувствуют онемение или покалывания в различных частях тела, что может быть обусловлено различными причинами.
    Например:
    - если человек долгое время находился в одной и той же позе у него может онеметь какая-либо часть тела,
    - либо данная ситуация может происходить после долгих тяжелых утомительных физических нагрузках,
    - при недостатке каких-либо микроэллементов,
    - также это может быть показателем различных сосудистых заболеваний
    - кроме того, онемение и покалывание в различных частях тела могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями обусловленными органическими поражениями центральной нервной системы ( к примеру, полинейропатии достаточно распространенные заболевания при тяжелых формах алкогольной зависимости)
    - наиболее часто ощущения онемения проявляется при различных пограничных психических состояниях и включаются в такие синдромы как: неврозы, тревожные расстройства, депрессии и др.

    Если человека, в какой-то момент это, начинает беспокоить, то он начинает ходить по врачам различных специальностей. И если врачи исключат соматическую патологию, то необходима очная консультация врача-психотерапевта, так как онемение и покалывания чаще встречаются, при каких-либо, тревожных психических нарушениях.

    Чаще всего онемение и покалывания в различных частях тела, являются нарушением деятельности вегетативной нервной системы. Как правило, такие ощущения довольно часто встречаются при тревожно-невротических синдромах осложненных вегетативными реакциями (срыв высшей нервной деятельности). На биологическом уровне центральная нервная система дает неправильный импульс вегетативной нервной системе и появляются данные неприятные вегетативные ощущения.

    Также онемения или покалывания в различных частях тела могут являться патологией ощущений в виде так называемых сенестопатий. Неприятный, тягостный, порой необыкновенно мучительный аффективный тон ощущений сенестопатий, как правило, созвучный тревожно-депрессивному настроению.

    Очень важно отметить, что возникновение сенестопатий не связано с локальными нарушениями, которые могут быть установлены соматическими и неврологическими диагностическими методами исследования.

    Онемение и покалывание в теле.
    Как правило, в начале заболевания, при проявлениях синдрома сенестопатии, ощущения чаще всего имеют определенную локализацию и сходство с проявлениями общесоматических заболеваний. В дальнейшем эти ощущения утрачивают строгую локализацию, становятся диффузными, приобретают необычный, не редко вычурный характер.

    Вышеперечисленные нарушения в виде онемения или покалывания в различных частях тела могут являться симптомами различных психических расстройств, начиная от невротических нарушений и заканчивая тяжелыми психотическими заболеваниями.

    Если речь идет о тревожно-невротическом расстройстве (срыв высшей нервной деятельности), то как правило неврозы это пограничные психические состояния и они, при адекватной терапии обратимы и прогноз достаточно хороший.

    Для точного определения состояния, необходима правильная диагностическая база и консультация врача-психотерапевта, который с помощью результатов обследования сможет назначить лечение, как правило , здесь необходима комплексная терапия:
    - медикаментозная, для восстановления биологических функций головного мозга,
    - психотерапия для того, чтобы разрушить патологические стереотипы поведения и воссоздать здоровые.

    Наиболее чаще пациенты, при срывах высшей нервной деятельности, жалуются на онемение конечностей, части головы (особенно волосистой части), пальцев рук и ног.
    Чувство покалывания чаще всего имеют менее локализованный участок тела и пациентами описываются, в большинстве случаев, как "покалывания то тут, то там".

    Мы приводим пример жалоб пациентов на ощущения покалывания в разных частях тела и чувства онемения.
    Такие жалобы наиболее часты в практике современного врача-психотерапевта.

    Мужчина, 35 лет. Женат, имеет престижную работу, без вредных привычек. Прошел обследования практически у всех врачей и на прием к врачу-психотерапевту попал случайно.
    Для примера мы специально выбрали именно такой случай, который не имеет под собой соматической окраски в виде последствий каких-либо заболеваний, к примеру таких как: алкоголизм, наркомания, сосудистые изменения, травмы головного мозга и др.
    В данном случае проявление жалоб пациента основано на срыве высшей нервной деятельности в следствии высокой психофизической нагрузки, так как именно таких пациентов наибольшее количество среди обращающихся за медицинской помощью с подобной симптоматикой.
    При себе пациент имел большую папку с различными исследованиями и результатами анализов. На прием пришел в сопровождении жены, которая настояла на его беседе с врачом. Его отношение к беседе с врачом-психотерапевтом, крайне негативно.

    "К Вам я пришел по настоянию моей жены, хотя не понимаю, как мои мурашки и отсутствие чувствительности в затылке могут быть связаны с психиатрией. Я точно знаю, что я психически здоров и у меня есть от психиатра справка. У меня есть водительское удостоверение и я имею оружие." ...

    Пациент долго не мог успокоиться и не хотел конструктивно поговорить с врачом-психотерапевтом. Но, через некоторое время врач все-таки убедил его пожаловаться на свое состояние и вместе разобраться в причинах снижения качество его жизни.

    «Началось с того, что я стал ощущать покалывание и пощипывание в руке. Я сначала подумал, что я неправильно сплю. Потом это стало ощущаться больше и перешло на шею и лицо. Такое ощущение, что как буд-то маленькими иголочками колют. Не больно, но очень напрягает и отвлекает. Я пошел к терапевту, сдал кровь на липиды, свертываемость, биохимию и т.д. и все оказалось в норме, поэтому он отправил меня к неврологу.
    Невролог отправил меня сначала на МРТ, потом на ЭЭГ, КТ, УЗСДГ. Поставил диагноз: полисегментарный остеохондроз, сколиоз, функциональная нестабильность шейного позвоночника, синдром позвоночной артерии на фоне полисегментарного остеохондроза, Вертеброгенная дорсалгия, сужение позвоночных артерий с недостаточностью кровотока 60%. Назначил лечение, которое я проходил 8 месяцев. Результат, если сказать, что нулевой, то это не правда, т.к. стало хуже, что тоже результат. За это время у меня стал неметь затылок, а мурашки перебежали на живот. Я бросил лечение у этого невролога, пошел к другому. Другой поставил свой диагноз(преходящее нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу), а результат тот-же, я пошел к другому - компрессия левой позвоночной артерии в прекраниальном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом на уровне петли Атланта, стеноз менее 50%. Потом еще к другому, и еще. Всего я был у шести неврологов, которые ставили мне свои диагнозы и лечили, но ничего не менялось, кроме как область онемения на затылке выросла, и я уже не чувствовал половину головы, а покалывания я слал ощущать уже в разных местах.
    Я уже и не могу сказать, где я только эти покалывания и мурашки не ощущал. Место могло меняться по 2-3 раза в день. Лечился у неврологов больше 2 лет.
    Потом мне посоветовали одного хорошего кардиолога. И снова пошли различные обследования, диагнозы и лечения: сахар в норме, микроэлементы (магний, калий, кальций) тоже в норме, витамины – норма. ЭКГ, суточный мониторинг по Холтеру, УЗИ и т.д. Лечение у него было так же бесполезно, как и у других.
    Я побывал и у эндокринолога, и у нефролога, и у окулиста, наверное прошел всех врачей, остался только гинеколог и Вы. С Вами вот сейчас беседую.  Хожу по врачам уже четыре года, а улучшений нет. Был и у психолога, только мозги запудрил, а толку не было ни какого. Я уже устал лечиться, а лечение, ни одно, мне не помогало. Мне теперь что, к гинекологу сходить?» 

    Это была история лечения и мучений мужчины. Врач психотерапевт стал выяснять обстоятельства и возможные причины. Этот рассказ мы представим в тезисах. 

    Онемение и покалывание в теле.
    «Да, я припоминаю, как раз перед тем, как все началось, у меня по работе были серьезные трудности. Приходилось работать практически сутками, с большими нервными перегрузками. Выспаться не всегда удавалось. Вот тогда я и подумал, что я сплю в неудобной позе, и у меня от этого немеет рука. Потом все нормализовалось, а эти ощущения мурашек остались. Я пошел к неврологу, предполагая, что это нервное, но видимо ошибся.
    Сейчас беспокоит головокружение, практически каждый день. Не сильное, чаще всего легкое, ощущение легкого опьянения или легкой не реальности.
    Немного, к вечеру, начинает болеть голова, тяжело сфокусировать внимание. Иногда жена или ребенок что-то говорят, а я не могу понять смысл сказанного. Вроде понимаю, что они сказали, а смысл не доходит.
    Головная боль – в виде обруча, тоже не сильная, появилась совсем недавно, больше с давлением справа и онемением головы сзади, со стороны затылка, прямо на половину головы.
    Временами слышу какой-то шум в ушах, то в левом, то в правом ухе (неделю – слева, неделю – справа). Ощущение покалывания есть по всей спине, как иголочками. Такое ощущение, как будто отсидел или отлежал, хоть и не лежал.
    Сон, да немного нарушен. Плохо засыпаю, мысли постоянно какие-то, и просыпаюсь до будильника или утром встать не могу.
    Да, утром встаю не выспавшись, часто днем ощущаю разбитость и хочется спать.
    Пытались сами делать массаж, но после него ощущения онемения и покалывания усиливаются, лучше не трогать.» 

    Лечение проходило в течение трех месяцев, после чего вся симптоматика прошла окончательно, онемение и покалывания больше не ощущается. Сон стал качественным, головных болей и головокружений нет. Смысл сказанного улавливается сразу. Рекомендовано при ухудшении состояния немедленно обращаться. Кроме того – необходим ежегодный осмотр. Наблюдается 4 года, выполняет все рекомендации врача.
    За это время осложнений не наблюдалось.
    Однако, при возникновении очередной стрессовой ситуации пациент обратился за помощью, для того, чтобы стабилизировать свое психическое состояние, не допустить очередного нервного срыва.

    Ощущение онемения могут чувствоваться в различных частях тела, чаще всего встречаются следующие жалоба на:

  • ощущение онемения головы
  • ощущение онемения в руке
  • ощущение онемения языка
  • ощущение онемения в ногах
  • ощущение онемения лица
  • ощущение онемения пальцев рук
  • ощущение онемения во рту
  • ощущение онемения в горле


  • Если Вы ощущаете чувства онемения или покалывания в различных частях тела без видимых на то причин,
    не стоит проходить множества не нужных обследований
    Звоните +7495-22-58-158
    Приезжайте, Мы сможем помочь Вам в любом случае.


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем