Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА - НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА - НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ.


Наиболее частые жалобы при наличии навязчивого состояния (обсессивно-компульсивного синдрома):

Обсессивно-компульсивное расстройство. Копмпульсии.
  • Навязчивости
  • Повторяющиеся мысли
  • Небрежность
  • Проблемы с памятью
  • Потребность проверять или перепроверять
  • Потребность или необходимость все делать медленно, чтобы не допустить ошибок
  • Легко теряется мысль
  • Трудности в принятии решений
  • Ощущение, что Вам что-то мешает сделать что либо
  • Трудно сосредоточиться
  • Потребность повторения действий

  • Обсессивно-компульсивное расстройство или навязчивости, имеют симптоматику в проявлении осознаваемых, но не преодолимых усилиями воли действиях или мыслях. При этом сам человек воспринимает их как чуждые, не желательные, но не преодолимые.
    Навязчивое состояние (обсессия) – возникновение непреодолимых, чуждых личности мыслей (обычно неприятных), представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, влечений, движений и действий при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Идея, чувства или побуждение, которые периодически и упорно вторгаются в сознание, несмотря на их нежелательность. Составная часть обсессивно-компульсивного расстройства.

    Навязчивое влечение (компульсия) – стремление, вопреки разуму, воле и чувствам, совершать какое-либо бессмысленное, часто опасное действие. Иногда термин «компульсии» используется для обозначения широкого круга двигательных навязчивостей.

    Обсессивно-компульсивное расстройство – По МКБ-10, F42. Наиболее существенной характеристикой этого типа синдрома являются навязчивые мысли и/или действия. Представления, образы, импульсы, которые вторгаются в сознание в стереотипной форме. Они почти всегда мучительные, и обычно человек безуспешно пытается противостоять им. Как правило, мысли, сопровождающие обсессивно-компульсивный синдром, почти всегда тягостны для пациента, так как чаще имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что эти мысли воспринимаются самим человеком как бессмысленные и проявляются в виде навязчивости. Тем не менее, навязчивые мысли воспринимаются как собственные. Вследствие чего человека начинает угнетать совесть. Компульсивные - навязчивые действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки. Они не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, причиняющих вред самому пациенту или наоборот возможный вред со стороны пациента.

    Обсессивно-компульсивное расстройство. Копмпульсии. Обсессивное невротическое развитие – Характеризуется, с одной стороны, тревожностью, неуверенностью в себе, с другой – склонностью ограждать себя от всех нагрузок из-за опасения вновь заболеть. Компульсивность – Форма поведения, при которой действия и поступки совершаются в связи с непреодолимыми влечениями и порывами как бы насильственно, хотя и осознаются как неправильные. Появляется стремление совершить какое-либо бессмысленное, зачастую опасное действие вопреки разуму, воле и чувствам. Например, ударить случайного прохожего по лицу, оскорбить или обругать кого-либо в общественном месте. Наблюдается при навязчивых состояниях и психастенической психопатии, а также у некоторых больных психозами.

    Обычно, хотя и не обязательно, поведение, связанное с наличием обсессивно-компульсивного синдрома, воспринимается человеком как бессмысленное, бесплодное и он постоянно повторяет попытки сопротивления ему. При длительных состояниях сопротивление достигает минимума. При проявлении обсессивно-компульсивного расстройства часто имеют место вегетативные симптомы тревоги. Характерны тягостные ощущения внутреннего или психического напряжения и без очевидного вегетативного возбуждения.

    Существует тесная взаимосвязь между обсессивными симптомами, особенно обсессивными мыслями, и депрессией. У людей, с проявляющимся обсессивно-компульсивным расстройством, часто наблюдаются депрессивные симптомы. И, наоборот, у пациентов, страдающих некоторыми видами депрессии, могут развиваться обсессивные мысли в течение депрессивных эпизодов.


    Обсессивно-компульсивное расстройство. Копмпульсии.
    Как правило, обсессивно-компульсивное расстройство поддается лечению, но для этого необходимо выявить истинные причины, по которым это психическое состояние сформировалось.
    Необходимо очное обращение к хорошему, опытному врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) для проведения качественной патопсихической диагностики.

    При этом, врач-психотерапевт должен провести дифференцированную диагностику, прежде всего отличив правильно обсессивно-компульсивное расстройство от различного рода депрессивных расстройств. При этом проявление случайных, легких форм симптомокомплекса панических атак или фобической симптоматики, не всегда являются препятствием для установления наличия обсессивно-компульсивного синдрома.
     

    Обсессивная симптоматика может проявляться и при эндогенных психических расстройствах, и при органических поражениях головного мозга (психические расстройства органического происхождения), в том числе могут входить в контекст синдрома Жилль де ла Туретта. При этом проявление обсессий и/или компульсий, должно расцениваться как составная часть этих психических расстройств, а не как отдельное психическое состояние. Хотя обсессивные мысли и компульсивные действия обычно сосуществуют, целесообразно устанавливать один из этих типов симптоматики в качестве доминирующего.

    Лечение психических расстройств, в которые включается обсессивно-компульсивный синдром, должно подбираться и проводиться только индивидуально врачом-психотерапевтом, так как только врач-психотерапевт способен, верно, провести патопсихическую диагностику, верно, оценить истинное состояние человека и установить полный и точный диагноз, от которого и зависит непосредственно результат проводимого лечения. Лечение должно быть комплексным: биотерапия, психотерапия, диета и режим дня, которое подбирается индивидуально, врачом-психотерапевтом только на очном приеме.

    Вы наблюдаете за собой навязчивые движения, действия и/или Вас преследуют навязчивые мысли?

    Эти проявления снижают качество Вашей жизни?
    Вам не приятны эти мысли и движения?
    Не стоит мучиться или сомневаться.
    Звоните +7495-22-58-158
    Мы сможем помочь Вам в любых ситуациях.



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем