Задать вопрос
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
- НОВОСТИ В ЛЕЧЕНИИ И ДИАГНОСТИКИ ШИЗОФРЕНИИ
29.09.2015

Новости в лечении и диагностики шизофрении


Наши специалисты активно участвуют в международной научной работе.

Новости в лечении шизофрении.В августе 2015 года международный журнал "Human Physiology" (Физиология человека), публикующий оригинальные международные научные исследования по функционированию мозга и его нарушений, в том числе нервных механизмов, отвечающих за восприятие, обучение, память, эмоции и язык, опубликовал новую статью сотрудника клиники РОСА Архипова А.Ю.
Архипов А.Ю. ведет научную работу в РАН Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии при поддержке гранта РФФИ.

Название статьи: ВЛИЯНИЕ УГРОЖАЮЩИХ СТИМУЛОВ НА КОМПОНЕНТ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ (Р200) У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ.
В статье раскрывается влияние зрительных стимулов на больных шизофренией, механизмы нарушения синхронизации мозговых процессов восприятия внешних стимулов по показателям вызванных потенциалов мозга при шизофрении и их связи с наличием у пациентов псевдогаллюцинаций. Данная работа посвящена не только более точной диагностике, контролю за лечением и более тонкому подбору медикаментозной и психотерапевтической терапии при шизофрении, но и возможности ранней диагностики эндогенных заболеваний головного мозга.

Выявленные данные свидетельствуют о том, что у больных шизофренией имеет место патологический эффект наличия одновременно параметров ВП, характерных как для процессов возбуждения, так и для процессов торможения.
Цель настоящей работы — не только определить нарушения ВП при шизофрении, но и попытаться пролить свет на механизмы нарушения когерентности (согласованности), основываясь на данных о нарушении самоорганизации и морфогенетической неоднородности нейронов, формирующих структурно-функциональные единицы или модули.

Теория самоорганизации описывает структурирование, появление упорядоченности, периодичности в пространстве или времени первоначально хаотичных компонентов среды на всех уровнях — от молекулярного до системного. При этом образуется структура, способная оптимизировать главную функцию ЦНС — процесс информационного обмена между нейронами. Явления самоорганизации основаны на способности отдельных элементов мозга (нейронов, синапсов и т.д.) актуализировать конкретные свойства активности или морфогенеза, которые обеспечивают их кооперации. Кооперативные свойства нейронов лежат в основе нейропластичности и синхронизации их активности при сборке отдельных компонентов сети в функционирующие группы. Силы молекулярного взаимодействия системы структурируются так, как если бы каждая молекула была “информирована” о состоянии системы в целом. Внутренняя преформированность нейронов определяется генетической программой, а становление когерентных очагов убедительно показано при дистантном взаимодействии растущих аксонов. Синергическую (Синерги́я - сотрудничество, соучастие) концепцию мозга подтверждают данные о множественности форм нейротрансмиттеров с контактным или дистантным (объемным) действием, о независимой при¬роде каждого синапса и “хэббовской” ассоциации при переводе “молчащих” синапсов в функционирующие. Принцип формирования и поддержания жизни на основе синхронизации- когерентности в равной мере приложим к синергическим системам всех уровней — от простейших неорганических до сложных биологических структур. Эволюция “обнаружила” этот принцип и закрепила его в виде синхронизирующих аппаратов мозга.

В настоящее время более точных объективных биологических маркеров для диагностики и определения патогенеза псевдогаллюцинаций при шизофрении не существует. Псевдогаллюцинации часто регистрируются в рамках галлюцинаторно-параноидного синдрома и определяются как нарушение восприятия в виде ощущений, образов и голосов, непроизвольно возникающих без реального раздражителя, отличающиеся от галлюцинаций отсутствием у больного чувства объективной реальности этих образов и ощущаются “внутри головы”.

На сегодняшний день диагностика шизофрении проводится в рамках общей клинической картины заболевания, на основании самоотчета пациента, сбора информации у близкого окружения, поведения больного, сбора анамнеза. Однако, это не всегда объективно.
Во-первых, сам больной, находящийся в психозе, может неадекватно воспринимать обращенные к нему вопросы.
Во-вторых, неадекватность интерпретирования ответов может быть связана с нарушением мышления в виде бреда.
В-третьих, сами псевдогаллюцинации в виде “голосов” могут носить запрещающий характер, что не позволит врачу точно установить наличие данного психопатологического синдрома.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ:
Остались вопросы? Вы можете их задать
Задать вопрос специалисту