Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ И ПСИХОНЕВРОЗОВ - ГРУППЫ ОБРАТИМЫХ БОЛЕЗНЕННЫХ СОСТОЯНИЙ
Невроз

Лечение психоневрозов


Невроз.
Группа болезненных состояний с относительно не грубыми нарушениями психики, сохраненной критикой к состоянию, вызванные психической травмой или психологическим «конфликтом желаемого и действительного».

Клиника лечения неврозов.


 


В первых же строках этой статьи, хотелось бы дать ответ на самый насущный и частый вопрос – Лечится ли психоневроз полностью?
Можно с уверенностью сказать, что «ДА, психоневрозы лечатся».
Но, так же как и любое иное заболевание (грипп, ОРВИ и др.) может повторяться при возникновении благоприятных условий для его формирования. 

Основа лечения психоневроза

Лечение психоневрозов основывается, в первую очередь, на тщательном анализе причин формирования этого пограничного психического состояния. Это дает врачу четкое представление о возможных методиках в лечении невроза у конкретного человека, с его особенностями характера, его социального положения и, естественно, с учетом развития его нервной системы.
После обследования врач составляет примерный план лечения психоневроза, подбирает методики их сочетаемость, очередность и последовательность применения и включения в процесс лечения невроза у каждого человека в отдельности. В ходе лечения невроза, в зависимости от результатов, план лечения может претерпевать некоторые изменения. Что-то может быть исключено, или наоборот, добавлено по ходу терапии невроза. Таким образом тактика лечения невроза приобретает идеальный вариант, который станет для пациента максимально эффективным и человек сможет полностью вылечиться от психоневроза, который его мучил.

Начало лечения психоневрозов

Все приспособительные процессы в организме имеют тесную связь с условно и безусловно-рефлекторной деятельностью нервной системы. Головной мозг является специальным органом, который осуществляет приспособление организма во внешней среде.

Так или иначе проблема приспособительных функций и реакций в области физиологии и патологии не может ни ставиться, ни решаться без учета связей функциональных систем тела с нервной системой независимо от решения вопросов, касающихся уровней интеграции. Возникает мысль о наибольшей приспособленности и тренированности нервной системы, о том, что нервная система уравновешивает и регулирует, что многие патологические процессы в организме возникают в следствие дезорганизованности процессов высшей нервной деятельности.


Термин НЕВРОЗ был предложен еще в 18 веке для обозначения расстройств ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа, а обусловлены общим страданием. Позже неврозы начали называть «психоневрозами». Этим подчеркивалось роль психических факторов в возникновении невротических расстройств, функциональный характер этих расстройств и отличие их от психозов.
Таким образом, термины НЕВРОЗ и ПСИХОНЕВРОЗ оказались синонимами и ими обозначались функциональные заболевания нервной системы, не обусловленные, в отличие от органических заболеваний, деструктивными анатомическими изменениями. До сих пор многие, даже врачи, пользуются термином психоневроз.

Неврозы. Лечение неврозов
С течением времени, круг заболеваний, обозначавшийся под этим термином, уточнялся и приобретал более четкие границы и принципы, по которым психические заболевания определялись в данной группе. Из группы неврозов выделялось все больше заболеваний, в развитии которых были установлены анатомо-физиологические нарушения и таким образом определялась травматическая, инфекционная или токсическая этиология (причина происхождения). Такие заболевания, как тетания, торсионный спазм или эпилепсия, ранее относящиеся к группе функциональных заболеваний, перестали считаться неврозами.

На сегодняшний день психоневрозы характеризуются отсутствием органических, деструктивных, анатомических изменений в центральной нервной системе, что является основанием для отнесения их к категории функциональных расстройств. При этом, механизм их развития долго оставался нераскрытым.

Неврозы. Правильному пониманию сущности психоневрозов способствовало успешное развитие учения И.П.Павлова и М.К.Петровой о высшей нервной деятельности. Ими изучались экспериментальные неврозы у животных. Условия, при которых вызывались неврозы, и способы, которыми обеспечивалось восстановление нарушенных функций, очень тщательно исследовалось. Полученные результаты оказались ценными для клиники и терапии психоневрозов у людей.
Конституционная предрасположенность (врожденного предрасположения) к развитию неврозов изучалось многими исследователями, и подобной прямой связи не было обнаружено ни одним из ученых.


Трудность отграничения психоневрозов от органически обусловленных расстройств часто связывалось тем, что неврозы часто возникали на фоне травматического органического поражения мозга. При этом, выяснилось, что наличие органических симптомов не исключало самостоятельного развития невроза и не могло служить основанием для того, чтобы все нарушения нервной деятельности объяснить лишь органическим поражением мозга.

Исследования врачей фашистской Германии, во время Великой Отечественной Войны, проводимые в концентрационных лагерях, показали, что одновременное существование расстройств, обусловленных органическим поражением мозга, и невротических (реактивных) расстройств не только было возможно, но и не редко наблюдалось в действительности. Однако, из этого не следует делать вывод, что нет надобности разграничивать невротические и органические расстройства.

Проявления психоневрозов очень разнообразны, из часто встречающихся симптомов возможны следующие:
Эмоциональные: тревога (от чувства страха до паники), депрессия, дисфория (тоскливо-злобное настроение) или неустойчивое настроение.
Вегетативные: частый пульс и ощущения сердцебиения, потливость, дрожь, одышка и чувство удушья, головокружения и ознобы, волны жара в теле.
Астенические: слабость, высокая утомляемость и рассеянность внимания, нарушение сна (сонливость днем, затрудненное засыпание, безпричинные пробуждения среди ночи или по утрам).


В жизни практически каждого случаются неврозы, большинство которых лечатся самим же человеком при наличии устойчивой нервной системы. В случаях, когда нервная система ослаблена или причина (психическая травма) чрезвычайно сильна, развиваются неврозы, для лечения которых потребуется помощь специалиста-психотерапевта.

Неврозы. Чаще всего пациенты при психоневрозах предъявляют достаточно типичные жалобы, которые обычно могут выглядеть таким образом:
Женщина, 28 лет.
До этого была очень активная жизнь - в школе занималась танцами, ходила в языковой центр, после - поступила сразу в два учебных заведения и продолжала заниматься танцами в свое удовольствие. Вышла замуж и, наконец, закончила свою учебу. Перенесла сильнейший стресс, связанный с устройством на работу и улетела в другую страну на стажировку. Своим состоянием на тот момент могла управлять. Все случилось неожиданно и тогда, когда я была в самолете. Сначала, как думаю, возникла паническая атака. Так неожиданно и как бы случайно: «Ой, что-то произошло… Кому-то из членов семьи плохо сейчас…». Мне стюардесса дала что-то выпить, и я спокойно смогла долететь до места. После этого месяц никаких проявлений. Стало конечно страшно, что это произойдет снова и ну ожидание не заставило себя ждать долго. И понеслось. Полное непонимание происходящего.
Я не могла себе представить, что такое могло произойти со мной. Вспоминаю сейчас как страшный сон свои «ватные ноги», тревогу не чем не спровоцированную, жутчайшее ощущение, что я схожу или уже сошла с ума, ощущение «я-не-я» и непреодолимое желание стать «той прежней». У меня появилось, а точнее будет сказать просто «подросло и окрепло» ощущение, что у меня ШИЗОФРЕНИЯ.
Вялотекущая шизофрения – вот мой новый, мной же выставленный диагноз! Схема все та же, что и при моем ощущении прежнем, что у меня ВИЧ. Мне очень страшно! Я ни о чем не могу думать, а все дело в том, что я вычитала в интернете – «от вялотекущей шизофрении ничто невроз не отличает. Нет ярко выраженных проявлений. Начало постепенное, а развитие медленное. Симптомы выражены слабо. Часто напоминает картину затяжного невроза, невротическая деперсонализация: «Не такой как раньше».
Визуальные и слуховые галлюцинации. Подозрения в дурном запахе от себя исходящем (мне последнюю неделю именно так и кажется). Ипохондрия. Диагностируется как невроз часто. Симптоматика вялотекущей шизофрении с обсессивно-фобическими расстройствами характеризуется широким кругом тревожно-фобических проявлений и навязчивостей. В том числе страх сумасшествия…». Собственно, именно это непреодолимый страх сумасшествия, заставило меня обратиться к врачу-психотерапевту.

При лечении психоневрозов

Используются психотерапия (индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом). При длительно текущих невротических расстройствах применяется медикаментозная терапия.


Неврозы – обратимые заболевания, и чем раньше начато лечение психоневроза, тем меньше оно займет времени. 
Психоневрозы способны внести существенные коррективы в образ жизни человека, поэтому при устойчивых проявлениях мы рекомендуем обратиться в нашу клинику. Мы обладаем огромным наработанным опытом лечения неврозов разных видов и гарантируем своим пациентам эффективное и комфортное избавление от этого недуга. Лечение психоневрозов даже в выраженной степени можно и даже нужно проводить в амбулаторном режиме, без госпитализации.

Методики лечения психоневрозов клиники Роса позволяют быстро облегчить состояние больного и существенно ускорить процесс излечения.

В клинике Роса Вы сможете получить оперативную, современную и максимально эффективную помощь и психологическую поддержку.

Помните, что Вы не одни и о вас могут позаботиться. Что все виды неврозов лечатся, но для этого необходимо соблюсти два важных условия:
1 – Наличие грамотного врача-психиатра или врача-психотерапевта.
2 – Пациент должен четко выполнять все указания своего лечащего врача.


Следует помнить, что ответственность за результат лечения невроза распределяется между врачом и пациентом поровну.


ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ НАМ И ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ 
+7 (495) 22 58 158 круглосуточно без выходных.

 

Клиника лечения расстройств нервной системы.
НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем