Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЧУВСТВО НЕДОВЕРИЯ ЛЮДЯМ, БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ - НЕТ ДОВЕРИЯ К ОКРУЖАЮЩИМ

Чувство что большинству людей нельзя доверять.


Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при проявлениях чувства, что людям нельзя доверять.

Лечение расстройств с проявлениями чувства недоверия к людям.


Не доверие.
Доверие – уверенность, что кто-то поведёт себя в делах определённым образом и не поведёт. 

Доверие — всегда чьё-то, оно личное, состояние внутреннего мира человека, обусловленное желанием и взаимоотношениями между людьми, готовность передачи некоторых прав другому человеку. 

Доверие – одно из чувств, которое может вызывать чувство постоянной тревоги и настороженности, вследствие непредсказуемых или не ожидаемых действий противоположной стороной, по отношению к доверителю. 

Исходя из реальностей сегодняшнего Мира, чувство, что большинству людей нельзя доверять (нет доверия к людям), можно считать вполне оправданным и логичным. Развитию чувства не доверия к людям часто подогревается и стимулируется прессой, телевидением и реальными поступками знакомых, не редко даже поступками близких родственников. 

На сегодняшний день чувство недоверия к людям редко рассматривается и принимается во внимание при патопсихическом обследовании врачами-психотерапевтами, так как с первого взгляда этот фактор потерял своё диагностическое значение. Однако, не доверие к людям, которое зачастую испытывают пожалуй все здравомыслящее на сегодня население, весьма значим для исследователя, врача-психотерапевта. Это симптом, который может говорить о реально происходящих процессах головного мозга и давать вполне ценную дополнительную информацию об истинном психическом состоянии человека. 

Чувство доверия к людям можно разделить на две категории, это: 
- Сознательное доверие к людям. 
- Бессознательное доверие к людям. 

Сознательное доверие или не доверие к людям формируется чаще всего по отношению к конкретному лицу и формируется посредством соотношения фактов, объективных данных о человеке, которого обычно мы знаем достаточно длительный период времени, за который человек проявил себя предсказуемо и лояльно в отношении нас. Это доверие или чувство что большинству людей нельзя доверять, основано на фактах и логическом мышлении, т.е. сформировано сознанием человека. 

Бессознательное доверие или недоверие к людям, более чем на 80% формируется на не словестной информации, связано с невербальным общением. Основано на полученной и переработанной головным мозгом информации, которая получена и трансформирована иными чувствами человека. Принимается в расчет поза, движения, интонации, одежда и т.д. При этом «принятие решения» о недоверии к людям, принадлежит не сознанию, а подсознанию. 

В случае нарушений высшей нервной деятельности, психических реакций, принятие этого решения может быть неверным и часто говорит о повышении уровня тревоги. 

Пример жалоб пациентов на отсутствие доверия к людям и своим ближним.

Не доверие.Пациент:
Женщина, 45 лет, замужем, взрослый ребенок, трудоустроена. Наркотики никогда не употребляла, алкоголь редко, по праздникам «чисто символически». На консультацию к врачу-психотерапевту привез муж. На контакт с врачом-психотерапевтом пошла не сразу, вначале отрицала наличие каких-либо проблем и пыталась все перевести в шутку и свалить вину за напрасное беспокойство на мужа. Постепенно согласилась на наличие незначительных проблем и приватную беседу с врачом-психотерапевтом, отдельно от мужа. Свою проблему представила таким образом: 
«Всё плохо, плохо, плохо. Жить невозможно. Да я и не знаю сама, что мне от неё надо. Я не знаю, зачем я здесь, я всех ненавижу, никому не доверяю, и уж тем более никого не люблю. Так невозможно ЖИТЬ. Все началось после того, как попала в автоаварию, но ничего серьезного, просто шок. Я замкнулась в себе ни с кем не могу нормально общаться все мне кажется, что все мне плохо хотят сделать. Даже с родственниками плохо нахожу общий язык, постоянно навязчивые мысли даже когда все хорошо. Появляются мысли, что может что-то плохое случится. Очень всего боюсь, даже людей стала бояться, никому не доверяю. Без общения мне тяжело, но и общаться нормально, тоже не получается. И как мне выйти из этого замкнутого круга, пока не могу сама разобраться. Боюсь, что кто-то узнает о моих чувствах и мыслях, я их никому не доверяю. Я стараюсь сама потихоньку избавляться от моих страхов, но это получается очень плохо. От некоторых, мне иногда кажется, что я сама никогда не смогу избавится. Так обидно. Вот, что такого сложного, казалось бы, просто выйти на улицу?
Пошла к психологу, с которым занимались долго. Первое время я получила облегчение и даже показалось, что все снова вернется к прежнему. Психолог говорил о моих внутренних противоречиях, о том, что это невроз, который сформировался у меня из-за стресса после аварии. Я ему верила, так как мне становилось легче. Но через несколько месяцев, когда казалось, что уже все хорошо, меня так «накрыло», что я звонила психологу ночью и просила срочно приехать. Да, он приехал, но с того момента мне ни на йоту не становилось лучше. Это состояние ввергло меня в состояние жуткой депрессии, появились какие-то страхи того, о чем я раньше и не задумывалась. Я не хочу и не могу выйти из дома.
В последнее время я часто делаю наперекор страхам, и иногда это у меня успешно выходит, но чаще всего нет. В последнее время у меня стала болеть голова, так, как будто обруч одели и сдавливают. Ходила к неврологу, сделала МРТ, которое ничего не показало. Невролог выписал мне лекарства, от которых мне становилось еще хуже. Кроме того, что я не доверяю людям, у меня появилось какое-то пренебрежение ко всем, раздражительность. Я перестала принимать эти лекарства. И последнее, почему я все же согласилась с Вами поговорить, это то, что мне стало слышно, что люди обо мне шепчут за спиной. Я не понимаю, что происходит». 
Комментарий врача-психотерапевта: В ходе дальнейшего обследования врач-психотерапевт выяснил, что и до произошедшей аварии женщина была склонна в повышенной подозрительности, не доверию, злопамятности, склонности к мстительности и унижению других, необоснованному проявлению ревности. Но до аварии это проявлялось «вспышками», 1-2 раза в год и не в столь сильном проявлении, как на момент обследования. Так же выявлен и наследственный фактор, по женской линии. 
Врачом-психотерапевтом подобрана индивидуальная комплексная терапия, состоящая из биотерапии, психотерапии, режима дня, диеты. В связи с достаточно сложной патологией личности, лечение требовалось длительное, которое проводится амбулаторно, в течение пяти лет и разделено на три этапа. 
Первый – интенсивная терапия в условиях дневного стационара, две недели. 
Второй – интенсивная амбулаторная программа, четыре месяца. 
Третий – амбулаторная реабилитационная программа, которая проходит пять лет с различной интенсивностью, в зависимости от состояния пациентки. Как правило, это индивидуальная психотерапевтическая коррекция 1 раз в 2-3 месяца. 
Объективная оценка родственников: Пациентка стала более спокойной, нормально общается в семье, соседями, родственниками, появились подруги, личные интересы, не сопротивляется к поездкам в гости или на отдых. 
Сама пациентка отмечает отсутствие каких-то посторонних идей, болей, отсутствие чувства недоверия, с интересом стала посещать друзей и родственников. Качество жизни значительно улучшилось. Улучшились взаимоотношения и на работе. Хотя, иногда, чаще ближе к вечеру, после тяжелых переживаний по работе или связанных с семьей, стрессовых ситуаций может проявляться прежняя симптоматика в виде отдельных, не ярких ощущений, которые подавляются при помощи, выработанных на психотерапевтических занятиях, специальных действий. 

Чувство недоверия к людям имеет вполне четкие градации и оттенки, по которым хороший специалист, врач-психотерапевт, может сформировать правильное представление о характере, личностных особенностях и нарушениях головного мозга. Наличие или отсутствие чувства недоверия к людям, характеристика и оттенки этого чувства, являются одним из важных диагностических указаний для врача-психотерапевта при диагностике психического состояния человека. 

У Вас или Ваших бизких проявляется повышенная подозрительность к действиям или поступкам других?
Часто встает вопрос о не доверии к людям?
Вы считаете, что это не здоровое проявление?
Звоните +7495-22-58-158
Мы сможем установить это точно.
Если есть проблема, мы её устраним.

Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем