Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научно-практическая работа сотрудников клиники Роса

Ранняя диагностика и лечение параноидной шизофрении

Ранняя диагностика и лечение шизофрении.
Во Флоренции со 2 по 5 апреля 2016 года прошла 5-ая Международная конференция посвященная проблеме диагностики и лечению шизофрении (The 5th Biennial Schizophrenia International Research Society Conference).

Сотрудники клиники РОСА представили новые разработки по ранней диагностике и лечению параноидной шизофрении в виде корреляции электофизиологических и молекулярно-гинетических методов, а так же представили новые сведения раскрывающие истинные причины формирования и возникновения заболеваний шизофренического спектра.

Научные разработки были высоко оценены на конференции всеми учеными. Работа сотрудников клиники была особо отмечена и получила высшую награду за выдающийся научный вклад и клинические исследования в области психиатрии и нейрофизиологии.

Данные, полученные в ходе научной работы сотрудников клиники РОСА доказали не только возможность ранней и более точной диагностики заболеваний шизофренического спектра, но и открывают новые, более эффективные методики лечения данных заболеваний. Архипов Андрей Юрьевич получил личное приглашение на конгресс в Бирменгем для участия и чтения лекционного доклада на тему «Нейрофизиологические маркеры параноидной шизофрении».

На данный момент ведутся переговоры по возможности сотрудничества клиники РОСА с Европейскими лечебными учреждениями по передачи опыта диагностики и лечению заболеваний шизофренического спектра сотрудниками клиники РОСА европейским коллегам.

Новый диагностический метод при шизофрении.

Новые методы диагностики шизофрении.
14 сентября 2012 года на 16-м всемирном конгрессе психофизиологии, проходившем в Пизе (Италия), ведущем специалистом клиники «Роса» Архиповым А.Ю. были доложены результаты исследования «Нейрофизиологические особенности восприятия эмоциональных стимулов и их связь с генетическим фактором в норме и при шизофрении». Психическое заболевание, известное ныне под названием шизофрения, в медицинских анналах долгое время значилось как раннее слабоумие. Так, в XVII в. Т.Валлизий описал случаи потери одаренности в подростковом возрасте и наступления “ворчливой тупости” в юношеские годы. Позднее, в 1857 г., Б.О.Моррель выделил раннее слабоумие как одну из форм “наследственного вырождения”. Затем были описаны гебефрения (психическая болезнь, развивающаяся в период полового созревания), хронические психозы с галлюцинациями и бредом, также заканчивающиеся слабоумием. Только в 1908 г. швейцарский психиатр Э.Блейлер обнаружил наиболее существенный признак раннего слабоумия - нарушение единства, расщепление психики. Он и дал болезни название “шизофрения”, которое происходит от греческих корней расщепляю и душа, ум. С того времени этим термином обозначают группу нарушений психики, проявляющихся в расстройствах восприятия, мышления, эмоций, поведения, но чаще всего переводят как расщепление личности. Хорошо исследованы механизмы развития этой болезни, хотя причина шизофрении не понята до сих пор. Шизофрения, по-прежнему, остается одним из самых загадочных и зачастую разрушительных душевных недугов. Но специалисты (психиатры, нейрофизиологи, нейрохимики, психологи) неустанно пытаются разобраться в природе этой довольно распространенной и, увы, пока неизлечимой болезни. Чтобы противостоять ей, мало знать симптомы и пытаться их устранить, необходимо выяснить причины, которые приводят к расщеплению сознания, установить механизм, вызывающий столь катастрофические расстройства психики.

С 2010 по 2012 год на базе Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии Российской Академии Наук совместно с клиникой «Роса» проводилось исследование, целью которого является разработка новых эффективных способов выявления шизофрении и других эндогенных заболеваний. Работа направлена на изучение раннего восприятия зрительно предъявляемых нейтральных и угрожающих стимулов с использованием метода вызванных потенциалов (ВП) мозга. Проведен сравнительный анализ характеристик компонентов Р100 и N170 (реакция срединных и корковых структур мозга на внешние стимулы), а так же вызванной мощности theta-ритма (медленный ритм электроэнцефалограммы, ответственный за эмоциональную сферу) и их связь с генетическим фактором нейротрофина BDNF (белок, определяющий развитие нервной системы) у здоровых испытуемых и больных шизофренией при пассивном восприятии эмоционально-образной информации.

Новые методы диагностики шизофрении.Методика исследования: в группу испытуемых больных вошли 30 человек (15 мужчин, 15 женщин), страдающих шизофренией, в острый психотический период в возрасте от 18 до 39 лет. Общая сумма баллов выраженность психопатологических симптомов определялась по шкале PANSS, у пациентов составляла 74.1±15.1. Все пациенты не получали нейролептического антипсихотического лечения. В качестве контрольной группы исследовано 30 здоровых испытуемых (15 мужчин, 15 женщин) в возрасте от 20 до 47 лет. В исследование отбирались, как в группу контроля, так и в группу больных шизофренией, соматически здоровые правши со 100%-ным или скорректированным до 100% зрением. Статистически значимых различий по полу, возрасту и уровню образования между исследованными группами не обнаружено (р>0.1). Стимулы и задания: Всем испытуемым предъявляли стимулы на экране 14-дюймового монитора на расстоянии 0.75 м от испытуемого, сидящего в кресле перед компьютером в затемненной комнате. В качестве стимульным материалом были сигналы Международной аффективной системы изображений (IAPS). Использованы были нейтральные и угрожающие стимулы. Стимулы предъявляли в случайном порядке. Время предъявления стимула составляло 1000 мс, межстимульный период был от 1.5 до 3 с.

Процедура запись, обработка и анализ данных: Электроды располагали по международной схеме 10-20%. Фильтры высоких частот были установлены на 70 Гц, постоянная времени – 0.3 с. Частота квантования 200 Гц, импеданс ниже 10 кОм (в большинстве записей < 5 кОм). ВП регистрировали от 19 отведений: Fp1, Fp2, F3, F4, F7, F8, C3, C4, T3, T4, T5, T6, P3, P4, O1, O2, Fz, Cz, Pz на установке, состоящей из 24-канального усилителя фирмы МБН (Россия). Анализировали потенциалы, полученные отдельно на нейтральные и угрожающие стимулы. Предстимульный интервал составлял 300 мс, после стимула - 700 мс. Измеряли латентность и амплитуду компонентов Р100 и N170 в нижневисочных (Т5, Т6), теменных (Р3, Р4) и затылочных (О1, О2) корковых областях. Далее сравнивали латентность и амплитуду Р100 и N170 между группами испытуемых (здоровые и больные шизофренией) отдельно для нейтральных и угрожающих стимулов, а также характеристики компонентов ВП на нейтральные по сравнению с угрожающими стимулами в каждой группе. Генетическое исследование проводилось методом ПЦР. Статистическую обработку проводили программой STATISTICA 6.0. Использовали непараметрический критерий Манна-Уитни для межгрупповых сравнений, а также критерий Вилкоксона - для внутригрупповых сравнений.

Результаты. При восприятии нейтральных стимулов латентность ранних компонентов вызванных потенциалов Р100 и N170 у больных шизофренией оказалась значительно короче, чем у здоровых, в теменных и затылочных областях правого полушария. При восприятии угрожающих стимулов не обнаружено отличий латентности не было компонентов ВП у двух исследованных групп. Отсутствие различий объясняется тем, что у здоровых испытуемых уменьшается латентность при восприятии угрозы по сравнению с нейтральным стимулом, а у больных шизофренией, латентность увеличивается. Амплитуда волн Р100 и N170 у больных была меньше, чем у здоровых при восприятии любого типа стимулов. Так же у больных испытуемых отмечается значительное увеличение вызванного theta-ритма во фронтальной коре и лимбической системе по сравнению со здоровыми испытуемыми. Генетическое исследование показало различие транскрипции гена BDNF у испытуемых болеющих шизофренией и контрольной группой.

Выводы. В результате анализа характеристик компонентов вызванных потенциалов и вызванного theta-ритма при предъявлении нейтральных и эмоционально отрицательных зрительных стимулов и установлено, что у здоровых испытуемых компоненты Р100 и N170 в ответ при отрицательных стимулах возникают с меньше латентный период и бо́льшую амплитуду по сравнению с нейтральными, это может свидетельствовать о более сильной корковой активации и более быстрой обработке отрицательной эмоциональной информации. У больных шизофренией было обнаружен парадоксальный эффект: увеличение латентности и снижение амплитуды, и увеличение мощности вызванного theta-ритма при восприятии угрожающих стимулов по сравнению с нейтральными. Это может свидетельствовать о нарушении обработки поступающей информации при наличии психопатологических симптомов, из-за нарушения функций некоторых нейромедиаторных систем, что обусловлено генетическим фактором нейротрофина BDNF. Полученные результаты исследования можно использовать в диагностике шизофрении, а примененные в работе исследования пациентов можно рассматривать как новый диагностический метод.

Влияние музыки на психофизиологическое состояние.

Влияние музыки на психофизиологическое состояние.
Новым направлением исследовательской деятельности в современной науке является изучение влияния музыкальных стимулов на биопотенциалы мозга человека. Понимание влияния музыки на психофизиологическое состояние человека необходимо для подбора подходящих музыкальных произведений для музыкотерапии и арт-терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента. Ведущий специалист клиники Роса Масленникова Александра Валерьевна осуществляет интересное исследование, которое определяет, каким образом влияют музыкальные произведения на нервную систему человека, для того, чтобы применить это в психотерапевтической практике.

В исследовании приняли участие 50 человек (25 музыкантов и 25 немузыкантов). В настоящей работе впервые рассмотрена динамика восприятия гармонии в музыкальном звуке; временной отрезок, на котором наблюдавшиеся различия были выражены максимально (100-300 мс), соответствует относительно ранним, скорее интуитивным, нежели когнитивным этапам восприятия музыки. Кроме того, получено дополнительное подтверждение важности для эмоционального восприятия не только альфа-ритма, но и тета-диапазона, что согласуется с данными ряда других исследований эмоционального восприятия. Кроме того, было получено, что занятия музыкой (игра на музыкальных инструментах) улучшают взаимодействие и согласованную работу левого и правого полушарий мозга, нарушенной, в частности, при такой болезни, как шизофрения. Эти результаты положены в основу активной музыкотерапии.

При прослушивании созвучной, гармоничной музыки наблюдалась активация фронтально-медиальных областей, что соответствует хорошо описанному феномену фронтально-медиального тета-ритма («FM-theta», ассоциированного с активацией передней части поясной извилины и связанному, в том числе, с интернализацией внимания и субъективной выраженностью переживания гармонии, блаженства. Эти результаты подтверждаются тем, что на субъективном уровне консонансные аккорды были оценены и как более приятные, и как более гармоничные. Данные, полученные в ходе нашей работы, согласуются с данными Н. Пасынковой с соавторами, также показавшими связь тета-ритма с восприятием гармоничности в музыке. Таким образом, эти результаты обосновывают пользу прослушивания спокойной, гармоничной музыки для пассивной музыкотерапии, а также во время медитаций и трансов.


Социально-демографические и клинико-психопатологические аспекты обращаемости в частные психиатрические учреждения.

Обращаемость в частные психиатрические клиники.
31 января 2012 года на заседании диссертационного совета Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского сотрудником клиники Роса Филашихиным Вячеславом Вячеславовичем были доложены результаты 8 летнего исследования «Социально-демографические и клинико-психопатологические аспекты обращаемости в частные психиатрические учреждения». Исследование проводилось с 2002 по 2009 год, были обследованы 7541 пациент.

В течение последних двух десятилетий, наряду с изменяющимися социально-экономическими и политическими отношениями в обществе, продолжающимся реформированием отечественного здравоохранения, в системе оказания психиатрической помощи в России происходят качественные изменения. Одно из этих направлений – это развитие частной психиатрической помощи, которая отсутствовала в период существования СССР. Актуальность анализа социально-демографических и клинико-психопатологических характеристик пациентов частных психиатрических клиник высока в виду, во-первых, отсутствия в современной литературе трудов, посвященных деятельности приватных психиатрических лечебниц, во-вторых – высокому спросу на такой вид услуг у населения (о чем можно судить по ежегодно растущему количеству платных психиатрических клиник, а так же по результатам исследования Филашихина В.В., 2009-2012).

Представляет интерес тот факт, что основные анамнестические, клинические и демографические характеристики пациентов частной психиатрической клиники существенно отличаются от аналогичных показателей лиц, обращающихся в государственные психиатрические учреждения. Кроме того, автором показано, что мотивировками обращения в частные психиатрические учреждения являются не, как ожидалось, получение качественной помощи в комфортных условиях, а - стигматизация и недоверие к отдельным специалистам в государственных структурах.

Автором, в результате анализа предшествующих обращений за психиатрической помощью, впервые выделена и описана группа пациентов с психическими расстройствами, предпочитающих обращаться только в негосударственные структуры, избегающих государственные психиатрические учреждения, которая до настоящего исследования выпадала из поля зрения психиатров. Поэтому исследование Филашихина В.В. можно расценивать как актуальное в эпидемиологическом аспекте.

Представленное исследование позволяет найти пути решения таких актуальных проблем современной психиатрии как повышение доступности психиатрической помощи, оказываемой населению, а также снижения стигматизации психиатрии, психиатрических служб и их пациентов за счет организации частных психиатрических клиник, деятельность которых направлена на выявление и лечение в первую очередь лиц с непсихотическими (пограничными) психическими расстройствами. 

Совместный проект клиники Роса и Российской Академии Наук.

Научный проект клиники Роса.
С мая 2010 года на базе клиники Роса совместно с Институтом Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии Российской Академии Наук проводится уникальное исследование нейрофизиологических особенностей восприятия эмоциональных стимулов и их связь с генетическим фактором в норме и при шизофрении.

Целью исследования является выявление нейрофизиологических различий при восприятии эмоциональных стимулов разного знака у здоровых, больных шизофренией в остром психотическом периоде и в ремиссии, корреляция ЭЭГ показателей восприятия эмоционально различных стимулов с выраженностью психопатологических симптомов и синдромов при шизофрении в острый психотический период и в ремиссии, выявление связи генетических факторов с нейрофизиологическими параметрами при восприятии эмоциональных стимулов в норме и при шизофрении. В результате исследования достигнуты определенные результаты для диагностики и подбора терапевтических средств лечения болезней шизофренического спектра. Разработки ведутся для определения этиологии и патогенеза шизофрении. Исследование эффективности фармакологической профилактики алкогольных рецидивов.

В июле 2012 года в клинике Роса завершено многолетнее исследование, направленное на изучение результатов эффективности фармакологической профилактики рецидивов при алкогольной болезни (авторы исследования – Пархоменко О.В., Филашихин В.В.). По результатам работы доказана высокая эффективность фармакологической профилактики, проводящейся в комплексе с психотерапевтической работой с пациентами. Применение научно- доказательных методов профилактики и лечения увеличивает продолжительность ремиссии с 9,9% в контрольной группе до 52,2% в группе испытуемых.

Клиника Роса занимается лечением синдрома хронической усталости на научной основе.

Сегодня жизнь в любом городе характеризуется повышением темпа, многие люди, живя в современном обществе, вынуждены заниматься тайм-менеджментом, планированием своего личного времени, расстановкой приоритетов в связи с высокой загруженностью. Это является сильным стрессом, постоянно присутствующим в нашей жизни. Помимо временного стресса, находясь в обществе мы испытываем пространственный стресс – постоянно перемещаемся на дальние расстояния, имеем мало личного пространства на работе и в личной жизни.
Кроме указанных факторов, действующих на нас изо дня в день, существуют различные раздражители, которые имеют ситуативный характер – ситуации принятия решений, ситуации, требующие незамедлительного реагирования и др.
Частые умственные и эмоциональные напряжения, высокие физические нагрузки, недостаток отдыха накладываются на неправильный режим дня – сна и отдыха, режима питания, на приобретенные соматические или психосоматические расстройства – пищеварения, эндокринной системы, повышенное давление, а так же на сезонные изменения в организме – авитаминоз, действие высоких или низких температур.
Все это повышает риск появления синдрома повышенной усталости. Именно высокая вероятность появления синдрома хронической усталости у современного человека обуславливает актуальность темы способов регулирования данного функционального состояния, в том числе и способов саморегуляции как наиболее доступного способа воздействия на свое состояние.
Сегодня психология активно интегрирует и заимствует знания и методы практической работы с подобными функциональными состояниями из древних практик, различных подходов к работе с телом, а так же нарабатывает новые современные методы работы с функциональными состояниями. Появляется необходимость в систематизации нового опыта.

Статья о синдроме хронической усталости полностью.

Научные труды наших специалистов за последние годы:


Филашихин Вячеслав Вячеславович.Диссертация Филашихина Вячеслава Вячеславовича



Диссертация Масленниковой Александры Валерьевны
Масленникова А.В.
НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем