Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВСЕ ДЕЛАТЬ МЕДЛЕННО

Необходимость делать все очень медленно, чтобы не допустить ошибки.

Необходимость все делать медленно.
Иногда люди замечают за собой то, что они стали выполнять свою деятельность гораздо медленнее чем раньше.
Этому может способствовать масса причин.

Наиболее частые жалобы, которые могут проявляться при потребности, необходимости все делать медленно:

  • Навязчивости
  • Повторяющиеся мысли
  • Небрежность
  • Проблемы с памятью
  • Потребность проверять или перепроверять
  • Потребность или необходимость все делать медленно, чтобы не допустить ошибок
  • Легко теряется мысль
  • Трудности в принятии решений
  • Ощущение, что Вам что-то мешает сделать что либо
  • Трудно сосредоточиться
  • Потребность повторения действий

  • Основные причины при выражении необходимости делать все медленно, чтобы избежать ошибок:
    - Одной из этих причин могут являться возрастные особенности, которые не позволяют выполнять действия быстро и человек выполняет действия медленно, стараясь не ошибиться. С возрастом у многих людей снижаются такие высшие психические функции как память и внимание, а также нарушаются моторно-двигательные функции из-за активного истощения (ослабления) центральной нервной системы.
    - Другой причиной данной проблемы может быть врожденная характерологическая черта индивида, все делать медленно скрупулезно прокручивая и перепроверяя все детали намеченного действия или плана иногда это может и помогать в жизни и если человек адаптирован и это не ухудшает качество его жизни, то и за проблему это считать не стоит.
    - Однако, не редко можно наблюдать у людей необходимость совершать действия очень медленно, которые раньше давались легко и непринужденно. Такие состояния могут говорить о наличие какой–нибудь психической проблемы, связанной с нарушением высшей нервной деятельности, тем более, если данные изменения произошли достаточно резко.

    Необходимость все делать очень медленно может говорить о различных психических нарушениях.

    Например при депрессиях человек достаточно глубоко погружен в свои болезненные переживания, которые обусловлены идеаторной и моторной заторможенностью, в момент погружения в эти болезненные переживания человек центрирован внутрь себя и все внешние раздражители не кажутся ему актуальными и по настоящему значимыми, мысли текут медленно и в основном в негативном направлении, снижается острота внимания, за счет чего ухудшается память.
    Резко снижается волевая активность, что говорит о наличии апатии.

    Необходимость все делать медленно.
    При эндогенных психотических расстройствах, человек также погружен в мир своих болезненных переживаний и в крайне малой степени ориентируется на внешние раздражители. Мышление может становиться вялым тугоподвижным, особенно при, так называемых апато-абулических нарушениях т.е. при эмоционально-волевом дефекте.

    Иногда крайняя медлительность в поведении человека может быть обусловлена приемом каких-либо наркотических психоактивных вечеств, которые помрачают сознание человека и индивидуум воспринимает мир через призму этого помраченного сознания, когда достаточно тяжело нарушены обменные процессы головного мозга, и также нарушена деятельность высших психических функций: памяти, мышления, внимания, восприятия и конечно же эмоционально-волевой сферы.

    Для точного определения является ли ваша повышенная медлительность чертой характера, воспитания или же это неправильная деятельность вашего головного мозга, связанная с началом развития какого-либо заболевания, необходима очная консультация врача-психотерапевта, который в свою очередь проведет определенные обследования и при необходимости порекомендует лечение. 

    В качестве примера жалоб на необходимость все делать медленно, мы приведем обращение одного пациента.
    Мужчина, 40 лет, женат, наркотики не употреблял никогда, не курит, алкоголь употребляет умеренно по праздникам.
    "Здравствуйте! У меня появилась в последнее время такая привычка, все делать очень медленно, так как я стал бояться совершить какую-то ошибку. Любой труд становится каким-то мучением. То, что я раньше делал за десять или пятнадцать минут, сейчас на эту же работу я затрачиваю больше часа. Я уже обращался и к терапевту и к неврологу. Все обследуют, говорят, то авитаминоз, то остеохондроз, то недостаточность питания головного мозга из-за затруднения кровотока в артериях и венах … Разных диагнозов мне поставили, не ошибусь, если скажу более десятка. И как только меня не лечили, что только не советовали. Был и у психолога, это вообще дело полностью бесполезное. Сидели говорили и только хуже становилось. Я раз десять встретился с психологом и понял, дело бессмысленное. Вот сейчас к Вам обратился (к врачу-психотерапевту) и если честно, то сомневаюсь в результате, я уже пытался лечиться у психолога. Но мне один эндокринолог, у которого я был, сказал идти к Вам. Я уже и не знаю, что делать. Мне только 40, а я не могу нормально работать. Уже и на работе стали коситься, так как не успеваю выполнять необходимый объем работы, да и жена выражает недовольство моей медлительностью, говорит – Как увалень стал. Копаешься, копаешься. Вы можете помочь мне в этом вопросе? Только честно, а то я уже устал лечиться, пить разные таблетки и надеяться, что мне это поможет."

    При обследовании выяснилось, что это состояние у человека сформировалось после большой проблемы на работе, был длительно действующий стресс, который способствовал срыву высшей нервной деятельности. Сформировалась депрессия, которая и проявилась в основном не в виде снижения фона настроения, а в виде необходимости все делать медленно, чтобы не допустить ошибку. Пациент считал, что именно этот факт стал причиной его беспокойства, рассеянности, снижения активности и снижения фона настроения. Пациент проходил лечение в течение трех месяцев. В первый месяц основная симптоматика, которая значительно снижала качество его жизни практически удалилась и его внутренняя необходимость все делать медленно, мысли о вероятной ошибки постепенно ушли.

    Необходимость все делать медленно.
    Это один из многочисленных случаев с которыми приходится сталкиваться в сегодняшней практической работе чаще всего.
    Реже встречаются более тяжелые ситуации, но и они имеют пути решения, но за более длительное время.

    Длительность лечения психических расстройств при которых наблюдается необходимость все делать медленно, проверять, чтобы не допустить ошибок может варьироваться в зависимости от истинных причин формирования расстройства, длительности течения заболевания, индивидуальных параметрах развития организма, социальных условий в которых находится человек и ответственности пациента за собственное здоровье, на сколько полно и точно он выполняет указания лечащего врача-психотерапевта.

    Если у Вас или Ваших родственников имеется подобная симптоматика, не затягивайте с началом лечения. Мы сможем оказать адекватную медицинскую помощь в самые короткие сроки. 



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем