Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ

Лечение синдрома хронической усталости

Группы риска по развитию синдрома хронической усталости

Лечение хронической усталости.

Лечение хронической усталости не должно быть делом самого пациента, не должно стать саморегулируемым им. Это достаточно сложное психическое состояние, которое содержит в себе множество коварных "подводных рифов" о которые может "разбиться корабль психического здоровья" человека. Это то состояние, во время которого формируются практически все психические заболевания. Поэтому наш совет - предупреждайте вероятность развития психического заболевания вовремя, обратитесь к врачу-психотерапевту.

Руководствуясь при установлении диагноза СХУ основными критериями, следует обращать особое внимание на особенности течения этого заболевания в каждом конкретном случае, учитывая индивидуальные особенности больного. По мнению многих исследователей, при синдроме хронической усталости могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Возникает аллергия и повышенная чувствительность к запахам, лекарству, алкоголю. Наблюдается резкая потеря веса без нарушения диеты, потливость по ночам, светобоязнь, выпадение волос и мн. др.

Одним из ведущих симптомов хронической усталости является быстрая физическая и психическая истощаемость, особенно явственно обнаруживаемая при исследовании специальными методами изучения работоспособности (таблицы Шульте, корректурная проба и пр.), проявляющаяся как гипостенический или гиперстенический синдромы.

При изучении механизма возникновения астенических состояний, было многократно замечена связь состояний с преморбидными особенностями личности, конституцией и особенностями ВНД – типологическими особенностями заболевшего. И.П. Павлов, показал, что неврастения легче возникает у среднего человеческого типа, общего слабого и неуравновешенного, но может развиваться и у сильного, возбудимого и тормозного типа. Механизм гиперстении (чаще встречается у сильного типа) заключающей в нарастающей слабости или изнуряющей усталости, «почти до полного исчезновения» процесса активного торможения с ослаблением контроля над «безудержным» раздражительным процессом. В последующем, при раздражительной слабости, дополнительно возникает лабильность и быстрая истощаемость раздражительного процесса. Наконец, в основе гипостении (чаще возникающей у слабого типа) имеет место слабость обоих нервных процессов с тенденцией к развитию самоохранительного торможения и исчезновению многих условных рефлексов.

С явлениями истощения при СХУ связана непосредственно и недостаточность активного внимания, что проявляется как увеличение количества ошибок.

Типичными факторами риска для заболевания синдромом хронической усталости можно считать:
неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм;
воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры)) и пр.;
частые и длительные стрессы как типичные условия работы и жизни в современном технически высокоразвитом обществе;
односторонняя напряженная работа;
постоянная недостаточная физическая нагрузка и отсутствие физкультурных и спортивных занятий при недостаточном благосостоянии и избыточном структурно нефизиологическом питании;
отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.

Типичными для больных являются сопутствующие патологии вредные привычки (алкоголь, курение), становящиеся значимыми моментами в развитии болезни.
Заболеванию СХУ подвержены люди любого возраста, тем не менее, замечено, что женщины в возрасте 25-49 лет болеют чаще, чем мужчины.
Таким образом, существуют определенные группы риска, которые более остальных подвержены СХУ. Течение болезни во многом зависит от возможности уменьшить влияние факторов, повышающих риск развития СХУ, а так же от способов лечения и профилактики синдрома.

Лечение синдрома хронической усталости


Лечение СХУ, прежде всего, должно сочетать казуальную терапию с симптоматической, а также учитывать стадию протекающей болезни. В некоторых случаях лечение проводится стационарно, под наблюдением врачей, желательно в специализированных неврологических отделениях, обеспечивающих возможность создания специального общего режима. Очень важно снижение нагрузки (физической и эмоциональной), возможен отпуск или больничный, а также смена обстановки.

Рекомендуются ежедневные обязательные пешие прогулки в течение 2-3 часов. Желателен массаж с элементами мануальной терапии, что ликвидирует хронические подвывихи, нормализует обратную афферентационную нервную информацию о состоянии внутренних органов и систем, оказывает релаксирующий и одновременно активирующий эффект. Высокой эффективностью обладают гидро-процедуры, прежде всего циркулярный душ и кислородные ванны.

Методы медикаментозного лечения хронической усталости:
  • антидепрессанты малыми дозами и короткими курсами;
  • витамины, особенно С, А, группы В;
  • микроэлементы - цинк, селен, железо, германий или поливитаминные комплексы с минеральными добавками;
  • комплексы биологически активных добавок;
  • симптоматическая терапия;
  • противовоспалительные средства или обезболивающие;
  • при наличии признаков вирусной инфекции - антивирусное лечение (иммуноглобулины, интерфероны), коррекция нарушений иммунной системы.

  • Не медикаментозные способы лечения хронической усталости:
    Метод коррекции должен определяться той системой организма, показатели которой наиболее сильно отклоняются от нормальных значений.
    Способы воздействия могут быть различные:
    психологические:
  • аутотренинг
  • медитация
  • рациональная терапия
  • поведенческая терапия (СПП)
  • цигун-терапия
  • йога-терапия
  • БОС - психотерапия
  • физиологические:
  • акупунктрура
  • физические упражнения
  • электрофорез
  • дыхательные техники
  • мышечная релаксация
  • биохимические:
  • баня
  • водные процедуры
  • грязелечение
  • световое воздействие
  • ароматерапия

  • Таким образом, комплексность лечения синдрома хронической усталости является главным принципом, неприятие которого и определяет малую эффективность предложенных лечебных и профилактических подходов к лечению СХУ.
    Комплекс лечения СХУ, для достижения максимального эффекта должен включать как медикаментозное так и не медикаментозное лечение.

    Способы психологической саморегуляции функциональных состояний при лечении хронической усталости


    В настоящее время известно много методов коррекции своего функционального состояния. Задача состоит в том, чтобы выбрать те из них, которые отвечали ли бы, с одной стороны, индивидуальным особенностям личности, а с другой – реальным условиям, существующим в данном месте и в данное время.

    Рассмотрим более детально методы психологической саморегуляции, способствующие нормализации функционального состояния.

    Йога-терапия при синдроме хронической усталости.

    Это, одновременно, и новая, и древняя дисциплина, которая является соединением методов йоги с традиционной медициной. Применяя йоговскую практику к индивидуальным запросам организма для оздоровления, йога-терапия превосходит как обычную йоговскую тренировку, так и обычное медицинское лечение, без использования методов йоготерапии.
    Накопительное действие стресса может разрушать здоровье и подорвать эмоциональную устойчивость. Связанное со стрессом напряжение накапливается в основном в мышцах, диафрагме и нервной системе.
    Лечебное воздействие йоги связано с ее сложной биомеханикой, влияющей на нейрофизиологию человека и включающей в себя несколько уровней.

    Физический аспект - укрепление мышц, связок, развитие гибкости и устойчивости.
    Физиологический аспект - улучшение кровообращения и микроциркуляции, регуляция эндокринной, иммунной системы, улучшение ферментативных процессов.
    Психо-эмоциональный аспект - выравнивание потенциалов мозга, выделение в кровь нейромедиаторов (бэта эндорфинов, дофамина и т.д.), улучшение памяти и воли благодаря концентрации внимания.

    Йогические способы глубокого расслабления оказывают воздействие на центральную нервную систему и системы кровообращения, дыхания и пищеварения. При напряжении какой-то части тела ухудшается ее кровоснабжение. Йога помогает снять напряжение с этой области и восстанавливает кровоснабжение.
    Йога-терапия как метод лечения применима к большому числу заболеваний, таких как: излишняя нервозность, боли в спине, артриты, заболевания сердца, гипертония, астма, расстройства желудочно-кишечного тракта, диабет, множественный склероз, синдром хронической усталости, бессонница, расстройства мочеполовой системы, депрессии и стрессы.

    Медитация при лечении синдрома хронической усталости.

    Лечение хронической усталости.
    В переводе с латинского языка медитация – это размышление.
    Медитация это своего рода упражнение на концентрацию внимания, используемое для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций.
    Существует большое разнообразие техник и стилей медитаций.
    Для начала – человек обучается успокаивать ум простой концентрацией своего внимания на дыхании, на ощущениях, которые возникают в теле. Впоследствии, при усилении концентрации становятся доступными все более сложные объекты концентрации: пламя свечи, звук гонга, запах благовоний.
    Сейчас медитация широко применяется как терапевтическое средство для снятия напряжения, физической боли или как метод борьбы со стрессом, в том числе в клинических условиях, используются так же с целью релаксации как дополнение к другим упражнениям.

    Польза, которую приносит медитация при лечении синдрома хронической усталости:
    - Повышается эффективность дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
    - Повышается устойчивость, гибкость и сила ума;
    - Улучшается концентрация внимания;
    - Появляется ощущение радости жизни;
    - Улучшается сон;
    - Уменьшается тревожность, беспокойство, проходят депрессии легкой и средней степени.

    Работа с дыханием, дыхательные практики при лечении синдрома хронической усталости.

    Дыхание контролируется автоматически дыхательным центром в мозгу.
    Нервный импульс, посланный из мозга, побуждает нас рефлекторно делать вдох, как только концентрация углекислого газа в нашем теле достигает определенной величины.
    Человек является уникальным существом, способным в определенных границах, контролировать свое дыхание.
    У детей дыхание, обычно, очень глубокое. По прошествии времени, из-за накопленных стрессов, заболеваний, наше дыхание становится поверхностным, неглубоким и неэффективным.
    Недостаток физической активности приводит к снижению мобильности и эластичности межреберных мышц и диафрагмы (большой мышцы, располагающейся ниже ребер, которая очень важна для дыхания).
    Неправильная осанка, физическое напряжение, эмоциональная неуравновешенность и воздействие неблагоприятной окружающей среды резко снижают возможность правильного дыхания. Дыхание становится ограниченным и поверхностным. Большинство людей обычно используют свои дыхательные способности только на 25%.

    Существует два основных способы дыхания: грудное и брюшное.
    Первое за счет мембранных мышц, а второе за счет сокращения диафрагмы.
    Брюшное дыхание животом считается более физиологичным. Такое дыхание оказывает выраженный оздоравливающий эффект на процессы пищеварения (усиление перистальтики кишечника и активизации деятельности поджелудочной железы и печени) и легочной вентиляции (очищение от микробов нижних долей легких).

    Работа с дыханием в работе с СХУ улучшает пищеварение, восстанавливает тонус нервной системы и сосудов, позволяет уму успокоится и сконцентрироваться.
    Наше психологическое состояние отражается на характере дыхания, а с другой стороны, изменяя характер дыхания, мы можем изменить в нужную сторону свое настроение.
    Чтобы достичь душевного покоя, для начала необходимо успокоить свой ум. А для этого надо выровнять и успокоить дыхание. У людей с беспокойным, неглубоким и прерывистым дыханием, ум такой же беспокойный. Во время практики пациент учится правильно применять специальные йоговские дыхательные техники — пранаяму, которая управляет накоплением и распределением праны (жизненной энергии) в человеческом теле.

    Цигун при лечении синдрома хронической усталости.

    Цигун – это особый вид аутотренинга, одно из направлений в лечении и профилактике заболеваний, сформировавшееся в китайской медицине и в существенной степени обладающее национальными чертами. Вместе с тем это и оздоровительные упражнения, сочетающие медицину и спорт.
    Цигун развивает скрытые, потенциальные возможности человеческого организма. Это система упражнений, в ходе выполнения которых достигается гармония сердца (синь), сознания (ичжи) и дыхания, укрепляются цзин, ци и шэнь, усиливается истинное ци (чжэньци), упорядочиваются внутренние функции организма, что позволяет повысить его сопротивляемость болезням. Для цигуна характерны такие особенности, как внутренняя активность при внешнем покое (вайдун нэйцзин), сочетание движения и покоя. При выполнении статического цигуна упражнения внешне почти незаметны, но на самом деле в организме происходят очень активные действия. Так, например, усиливается выделение слюны, улучшается перистальтика, увеличивается амплитуда движения диафрагмы, активизируется работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, повышается давление.

    Лечебный цигун — отдельное направление общей китайской гимнастики Цигун, которая включает в себя физические, энергетические, ментальные китайские практики для лечения организма от всевозможных болезней, поддержания здоровья и достижения долголетия. Включает в себя множество различных комплексов из разных времен китайской истории, использует медитации, гимнатические упражнения, достижения глубокого осознания процессов, происходящих в теле человека, снятия телесных и психоэмоциональных зажимов, успокоения сознания, эмоций, освобождения от внутреннего диалога и проблем, и многое другое. Используется для достижения релаксации и альтернативного лечения при стрессовых состояниях и болезнях человека, для достижения общей гармонизации и внутреннего равновесия человека как организма и сущности, улучшения иммунной системы, настройки и улучшения работы органов тела человека и их систем в целом. 

    Аутогенная тренировка для лечения и профилактики синдрома хронической усталости.

    Аутогенная тренировка — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса. Одним из самых мощных средств восстановления эмоционального равновесия является аутотренинг – особая методика самовнушения на фоне максимального мышечного расслабления. С ее помощью человек может оказывать существенное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе и на не поддающиеся произвольной сознательной регуляции.

    Главная идея состоит в сознательном управлении тонусом скелетной мускулатуры и стенок кровеносных сосудов с помощью словесных формул и зрительных образов.
    Предложил термин и детально разработал методику аутотренинга немецкий профессор-психиатр Иоган Шульц (1884-1970). Проинтегрировав опыт как западной, так и восточной психотерапии (в частности, систему йогов) он создал свое направление самовнушения, назвав аутогенной тренировкой. Упражнения АТ, по Шульцу, разделяются на две ступени – начальную и высшую. В начальную ступень входят 6 упражнений, благодаря которым можно научиться влиять на ряд процессов организма, в норме не подчиняющихся сознательному контролю. Вторая ступень фактически является модифицированным вариантом раджи-йоги. На этой ступени люди обучаются вызывать у себя «особые душевные состояния».
    Обстановка, особый психологический настрой, свойственный занятиям АТ, внушение состояния покоя и мышечного расслабления способствуют уменьшению эмоционального напряжения.
    Аутотренинг показан при лечении неврозов, функциональных расстройств и психосоматических заболеваний, прежде всего, при неврастении. Низкие результаты АТ показывает при лечении истерии, психастении и ипохондрических синдромов. Данная методика практически неэффективна при лечении компульсивного синдрома у больных неврозом навязчивых состояний.
    Хороший результат аутогенная тренировка показала при лечении заболеваний, имеющих основой эмоциональное напряжение, а также напряжение гладкой мускулатуры — бронхиальной астме, инициальном периоде гипертонической болезни, облитерирующем эндоартрите, диспноэ, эзофагоспазме, стенокардии, спастических болях ЖКТ, и запорах. Удовлетворительные результаты получены при использовании АТ в лечении язвенной болезни желудка.

    Заключение.
    В данной работе в центре внимания оказались способы психологического саморегулирования функциональных состояний при синдроме хронической усталости.
    Как было выяснено в ходе анализа медицинских справочников, синдром хронической усталости может иметь под собой ряд соматических оснований – наличие инфекций, перенесенный болезни, оперативные вмешательства и т.д.

    Но помимо медицинского понимания СХУ, сегодня имеются представления о СХУ с психотерапевтической точки зрения, которая частично пересекается с традиционным медицинским мнением. Безусловно, синдром хронической усталости должен быть рассмотрен и диагностирован с точки зрения традиционной медицине, поскольку, не всегда синдром хронической усталости входит в область компетенций психолога и психотерапевта.

    С точки зрения психологических проблем СХУ поддается предупреждению и коррекции, в том числе при помощи психологических способов саморегуляции функциональных состояний. Нами были рассмотрены следующие способы: йогатерапия, цигун, аутогенная тренировка, медитация и дыхательные тренировки.
    Выбор подходящего метода психологической саморегуляции зависит от индивидуальных особенностей. Йога, цигун и дыхательные техники могут быть адаптированы для людей с различными предпочтениями организации деятельности – практика может быть организована в более динамичном темпе или наоборот иметь релаксирующий характер, может включать в себя сложные способы работы с телом и простые, подходящие для любого возраста. Использование медитации и аутогенной тренировки подразумевает наличие психологической структуры – готовность к такого рода деятельности, поэтому не может быть универсальной.

    Вероятно, подбор психотерапевтических методик (йога-терапия) для лечения СХУ в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, будет темой наших дальнейших исследований.

    Автор работы Кулагина Наталья.

    Рекомендуемые к статье ссылки

    Клиника лечения расстройств нервной системы.
    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем