Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
КОДИРОВАНИЕ ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНОЕ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Противоалкогольное кодирование.

Лечение алкоголизма
Лечение алкоголизма в Москве

Кодирование по Довженко.Кодирование Это запретительная методика при лечении различных видов зависимости. Как самостоятельный метод лечения зависимостей может использоваться только на ранних стадиях заболевания.
При наличии осложнений алкоголизма, наркомании или иной зависимости, необходимо перед применением кодирования провести специальную подготовку или полноценное лечение зависимости.
В противном случае кодирование часто дает осложнения и не желательный эффект.

Раньше, в качестве кодирования врачи использовали отвары разных трав, которые помогали только в некоторых случаях. Пьющие люди все равно срывались и продолжали пить (курить, употреблять наркотики). Некоторым людям помогали беседы со священниками, но это единичные варианты. К каждому человеку необходимый свой подход и свое лечение, некотором достаточно оказаться на грани жизни и смерти, и человек полностью меняет свою жизнь, но это также помогает далеко не всем. На данные момент, противоалкогольное кодирование имеет научное обоснование и согласовывается с биологическими процессами организма человека, подбирается врачом индивидуально и по праву считается одной из наиболее эффективных мер борьбы с зависимостью.

Особая осторожность при кодировании

ВНИМАНИЕ!

Проводить любые виды противоалкогольного кодирования без согласия пациента категорически запрещено!

Пациент должен осознанно понимать, в чем заключается принцип противоалкогольного кодирования и осознать полностью возможные последствия и риски, которые связаны с последствиями употребления алкоголя после процедуры. Кроме того, врач должен четко, подробно и внятно объяснить пациенту не только процедуру, риски, но меры предосторожности, пояснить режим дня и необходимую диету, которую следует соблюдать в течение всего срока кодирования.

О противоалкогольном кодировании, как о методике лечения или кардинального лечения алкоголизма, много написано и об этом знают все. Но, далеко не все понимают, что любое противоалкогольное кодирование не является лечением алкоголизма, а лишь является одной из составляющих большого и важного процесса избавления от алкоголя. Хотя на начальных этапах развития алкоголизма, может быть применима в качестве самостоятельной методики.
Мало кто знает и понимает, что на самом деле противоалкогольное кодирование не является методом лечения ни алкоголизма, ни табакокурения и уж тем более наркомании.

Противоалкогольное кодирование - относится к запретительным методикам, которые должны включаться в программу лечения от алкогольной зависимости и применяется в большинстве случаев, когда люди действительно желают избавиться от этого тяжелого заболевания.
Зависимость – это болезнь которую необходимо лечить, а лечение должно складываться из многих терапевтических элементов. Тянуть с избавлением от пагубного влияния зависимости не стоит.

Кодирование.
Для чего нужно проводить противоалкогольное кодирование при лечении зависимости.
Любое кодирование, не только противоалкогольное, не должно восприниматься людьми как обязанность или нежелательная необходимость. Задача врача объяснить больному, имеющему зависимость, что кодировка ему дается в помощь, а не в наказание.
Помощь необходима человеку для того, чтобы он смог в сложные жизненные моменты совладать с соблазном приема обычного своего средства, чтобы "успокоиться", "отвлечься", "снять напряжение", "немного расслабиться, отдохнуть".
А для зависимого человека такие соблазны или "ловушки" расставлены на каждом шагу. Это - витрина в магазине, окружающие люди, предложения друзей, множество стрессовых ситуаций и т.д.
Сам пациент должен расценивать кодирование как оказание ему огромной помощи для борьбы с соблазнами.
Но, это работа того врача, который проводит эту процедуру и объясняет как суть процедуры, так и само положение о кодировании своему пациенту. И для этого часто требуется не один час. Поэтому, если речь идет о качественной работе врача и качественно проведенной процедуре, то стоимость её не может быть, скажем, в 3 или 5 тысяч, так как это связано с огромными ресурсами как врача, так и клиники, где наиболее рационально проводить эту процедуру. Это связано с тем, что в условиях клиники имеется возможность не только провести полноценное обследование организма, но и в непредвиденных ситуациях вовремя оказать адекватную экстренную помощь.

Методики противоалкогольного кодирования


В последние годы появилось множество самых разнообразных методик противоалкогольного кодирования от алкогольной зависимости (запретительные методики).
Перед кодировкой человек должен находиться в трезвом состоянии, причем от трех суток до двух недель, это самое сложное для людей которые не могут обойтись без спиртного и дня.
Рассмотрим некоторые из современных методик противоалкогольного кодирования.

  • Противоалкогольное кодирование методиками условно-рефлекторных воздействий. В ее основе лежат принципы иглорефлексотерапии. Происходит воздействие на биологически активные точки которые рефлекторно связаны с областями коры головного мозга, что снижает желание употребить алкоголь, поскольку алкоголь больше не приносит пациенту ожидаемого наслаждения. Эта методика сейчас вызывает множество споров среди врачей. Кроме того, она имеет не мало противопоказаний. Большинство противопоказаний относятся к невозможности применения этой методики к людям с наличием многих психических расстройств, которые часто наступают в следствие приема алкоголя. Этой методикой следует пользоваться очень осторожно и только после тщательного обследования у врача-психиатра. Наиболее качественно эти процедуры зарекомендовали себя при лечении табакокурения и в качестве дополнительных процедур при алкоголизме.
  • Психотерапевтические методики противоалкогольного кодирования. К этим методикам относится метод Довженко, которые в той или иной степени повторяют эту методику, усовершенствуя или несколько видоизменяя варианты опосредованного внушения и "кодирования" ответных реакций организма на прием алкоголя. Первым психотерапевтическим способом избавления от тяги к «зеленому змию» стала методика заслуженного врача СССР А.Р. Довженко. Метод Довженко – «шоковая терапия». Кодирование приобрело значительную популярность уже в 80-е гг. прошлого века. Революционный по тем временам метод решения больного вопроса предложил врач психиатр, психотерапевт, психотерапевт Александр Довженко. Цель этого метода – вселить в человека чувство страха в отношении приема алкоголя. То, какие психотерапевтические манипуляции производятся над пациентом, принципиальной роли не играет. Основная задача – добиться, чтобы больной испытал внезапные и резко негативные ощущения при приеме любой дозы алкоголя. Ключевым является – собственно кодирование, или так называемая «стрессотерапия». После процедуры врач говорит пациенту, что он закодирован на определенный срок. В случае
  • «срыва», предупреждает, что пациента могут ожидать различные острые состояния, в том числе такие как инсульт или полный паралич.
    Кодирование.
  • Фармакологическое нейролингвистическое противоалкогольное кодирование. Это одна из разновидностей психотерапевтических методик, но её лучше выделить в отдельную группу, так как эта методика сочетает в себе одновременно нескольких вариантов и включает в себя целый комплекс мероприятий. Методика достаточно сложна для проведения и наиболее оптимально применять её либо в условиях стационара, либо в условиях дневного стационара в течение всего периода активного лечения алкоголизма. Цель методики - создать психическое противоречие между организмом и мыслью приема алкоголя. У пациента формируется чувство отвращения. Данная методика проводится несколькими этапами в течение нескольких дней. При этом, предварительное лечение обязательно. Однако, на сегодня это наиболее эффективный метод борьбы с алкоголизмом, табакокурением и даже наркомании. Но это лечение достаточно дорогое, поэтому не все его могут себе позволить, а только те которым необходима помощь, и которые хотят получить реальную и высокопрофессиональную помощь.
  • Медикаментозные методики противоалкогольной кодировки (методы химической блокады).
  • Эти методики основаны на вводе в организм медикаментозных препаратов (химических соединений), которые могут депонироваться (сохраняться длительное время) в организме, не участвуя в общем обменном процессе. При этом, когда в организм вводится алкоголь и начинается его распад, эти препараты вступают в реакцию со специфическими веществами, которые образуются ТОЛЬКО при расщеплении алкоголя (метаболиты алкоголя). Суть этого вида лечения такова: в организм человека вводятся вещества, не совместимые с употреблением спиртных напитков. Некоторое время закодированный пробудет под присмотром врача. Если же больной «сорвался», следствием этого будет выраженное ухудшение общего состояния, главным образом остро проявляется вегетативная дисфункция. При этом в некоторых случаях может наступить шок или смерть.
    В числе основных медикаментозных методик кодирования является применение:
    - Кодирование с помощью таких медицинских препаратов, как Suspensio Esperle depo (Suggestone), MST, SIT, NIT и др, которые производятся на основе препарата эcпераль (Disulfiram). Лекарственные средства MST, SIT, NIT и др. вводятся больному внутривенно или внутримышечно. При лечении данными медикаментами проводится так называемая «провокация»: пациенту на язык капают алкоголь и при медицинском контроле дают ощутить те проявления, которые наступают при употреблении алкоголя. Последствия приема алкоголя дают человеку осознать всю серьезность последствий употребления алкоголя: остановка дыхания, остановка сердца, резкое повышение давления и даже судороги – таковы итоги срыва.
    - «Торпедо». Одним из методов кодирования от алкоголизма с помощью лекарств по-прежнему остается метод "вшивания" или Торпедо. Больному под кожу имплантируют (или, как еще говорят, «вшивают») антиалкогольный препарат. Как правило, его вводят под лопатку или в область ягодиц. Благодаря лекарству, в крови пациента долгое время будет присутствовать вещество, которое не позволяет человеку употреблять алкоголь. Применение метода «Торпедо» для избавления от тяги к алкоголю возможно только после тщательного медицинского осмотра больного, поскольку для применения этого препарата имеется ряд противопоказаний.
    - Точка трезвости - применение противоалкогольного препарата последнего поколения "Вивитрол" (Налтрексон). Заключается в сочетании когнитивно-бихевиоральной психотерапии с введением налтрексона длительного действия (Вивитрол). Удобна тем, что не требуется госпитализация в стационар и занимает немного времени: пациент приходит на процедуру только один раз в месяц. Программа рассчитана на 6, 12 или 18 месяцев. Положительный эффект есть всегда.
  • Кодирование с помощью гипноза - Гипноз. Отдельно хотелось бы остановиться на гипнозе, который входит в психотерапевтические методики кодирования. Человек погружается в гипноз, и ему на подсознательном уровне внушаются негативные мысли про алкоголь, после чего человек перестает пить, и отрицательно относиться к алкоголизму. Правда, здесь существует множество "подводных камней", но наиболее существенными являются два момента, от которых зависит как качество, так и непосредственно психическое здоровье человека:
  • 1. Далеко не все люди подаются методам гипнотического воздействия. Применять гипнотические методики кодирования безопасно для человека можно только не более 20% людей. В других случаях либо гипноз не подействует, что будет значительно лучше, либо могут существенно повлиять на развитие психической патологии.
    2. Очень много зависит от врача, который проводит эту процедуру, так как это должен быть специалист высшего класса, чтобы не только правильно оценить возможность проведения гипнотерапии, но, главное, возможность проведения кодирования под гипнозом, а так же точно установить психическое состояние человека, т.к. многие психические изменения, которые часто формируются при употреблении алкоголя, могут стать противопоказанием для применения этого метода.
    Вероятность возможных осложнений при гипнотическом кодировании от алкоголя достигает 45% от всех случаев, отсутствия результата - 40%, а результат, который ожидаем при этом виде кодирования, достигается не более чем в 5%.

    Длительность действия противоалкогольного кодирования.

    Длительность действия кодирования может оговариваться с пациентом и его родственниками, а так же зависит от состояния самого человека, его состояния здоровья.
    Длительность действия кодировки должна подбираться врачом, в соответствии с его физическим состоянием организма, наличием последствий употребления алкоголя и степени алкогольной зависимости.
    Самый минимальный срок, это одни сутки, а максимально длительный срок не может превышать более 5 лет

    Возможные последствия кодировки

    После кодировки человек иначе начинает воспринимать спиртное или то, к чему он пристрастился. Например, если человек выпьет что-либо из спиртного, у него "сработает" механизм противодействия, который спровоцирует болевые и тягостные ощущения, физическое недомогание или острые состояния в виде угнетения дыхания, сердечной деятельности и т.д.. Именно из-за этих показателей люди боятся подписывать свое согласие на кодировку, многих это пугает. Таким образом у человека постепенно вырабатывается отрицательный рефлекс к любому виду спиртного, он прекращает получать удовольствие от приема спиртного. Наоборот ему плохо. Иными словами: пьет – больно, не пьет – хорошо. Иногда даже такое бывает, что человеку достаточно предупредить о последствиях употребления алкогольных напитков, и он даже не рискует этого делать.
    Если человек не принимает алкоголь, то "механизм противодействия" не запускается ни коем образом. Поэтому, последствий кодирования, если эта процедура проведена правильно, не существует.
    В случаях, если процедура кодирования нарушена и проведена не грамотно, то последствия от этого можно ожидать самых разнообразных, которых сейчас перечесть невозможно.

    Кодирование.

    Мифы о кодировке

    Существует множество разных мифов про кодировку, но самыми распространенными являются следующие два:
    Первый заключается в том, что после того как человека закодируют он начинает пить значительно больше, и уже практически не выходит из запоев. Второй говорит в том, что кодировка очень негативно влияет на психику человека и на его мышление, после он уже не может здраво мыслить. Этот миф создан людьми, которые действительно после кодировки вошли в еще больший запой, что не редко случается когда процедура кодирования выполнена неверно. Эти люди не осознают, что в этом виновата не кодировка, а то, как она проведена.
    Второй миф о том, что у людей нарушается психика и после её проведения начинаются "проблемы с головой". Это так же последствия неправильно проведенной процедуры. Люди могут становиться конфликтными, проявляется некая раздражительность из-за не понятных причин. Иногда, как симптом человек ночью плохо спит, или же вообще не может заснуть и т.д. Это говорит о том, что процедура была выполнена без предварительного и последующего лечения, когда для устранения последствий приема психоактивных веществ не предпринимались должные меры. Чтобы избегать этого состояния, пациенту прописывают специальные медикаменты, позволяющие контролировать свое эмоциональное состояние.

    В заключении можно добавить, что все эти мифы распространяют те люди, которые не хотят лечиться, либо имели отрицательный опыт обращения к мошенникам, либо к недобросовестным, не грамотным врачам.

    Какая подготовка перед прохождением процедуры - противоалкогольное кодирование.
    Срок отказа от психоактивных средств, перед кодировкой, не должен быть менее чем 7 дней. Однако, этот срок может варироваться в зависимости от состояния человека и оговаривается с врачом индивидуально. Необходимо за этот период подготовить человека, поэтому в этот период с пациентами работают психологи, которые помогают адекватно воспринимать мысль, что, к примеру, спиртное станет запретным плодом. Кроме того проходит и стабилизация психического состояния, которое необходимо для облегчения состояния человека и более легкого переносе периода трезвости. Это достаточно тонкий процесс и к нему необходимо подходить правильно, а главное постепенно.

    Кодирование от алкогольной зависимости в сочетании с рациональным противоалкогольным лечением – возвращение к нормальной полноценной жизни. Будьте здоровы!



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем