Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ПОДАВЛЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ ХАНДРА, ЭТО УДУШАЮЩЕЕ, БЕСПРИЧИННОЕ И ТЯЖЕЛОЕ ЧУВСТВО

Подавленное настроение, хандра.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущении подавленности или проявлении хандры:

Подавленность, хандра.
  • Депрессии - снижение фона настроения
  • Потеря сексуального влечения
  • Упадок сил или заторможенность
  • Мысли о том, чтобы покончить с собой
  • Чувство, что Вы сами виноваты во многом или во всем
  • Чувство одиночества, покинутости
  • Подавленность, чувство "хандры"
  • Апатия - Отсутствие интереса к чему-либо
  • Ощущение, как будто Вы в западне или пойманы
  • Чрезмерное беспокойство по различным поводам
  • Чувство необъяснимой изнуряющей усталости
  • Будущее безнадежно
  • Слезливость

  • Всем свойственно временами испытывать некоторую грусть или снижение фона настроения – это и есть проявление хандры. У психически здоровых людей это проявляется в моменты расставания с близкими нам людьми или в непогожий день. Часто такому подавленному настроению и легкой хандре мы даем название – Осеннее настроение, или осенняя хандра. У каждого свои причины для осенней хандры – кому-то надо в школу, кто-то вернулся из отпуска, а некоторые просто тоскуют по яркому солнышку и теплому ветерку. Но это проходящие состояния, которые могут возникать кратковременно и на не длительный период в 2-3 дня, иногда чуть больше, что зависит от индивидуальных параметров развития высшей нервной деятельности. Иногда, осеннее настроение может перерастать в более тяжелое состояние, которое часто называют общим термином - депрессия. 

    Жалобы пациентов на подавленность или состояние хандры:

    Подавленность, хандра.
    "Я молодая привлекательная девушка, работаю в хорошей компании, заочно оканчиваю институт, у меня есть хорошие друзья и близкий любимый человек, с которым у меня серьезные планы на будущую жизнь. Окружающие подчеркивают мою доброжелательность, чувство юмора. Уверена, что никто из моего окружения не догадывается о моих проблемах. Где-то лет 5 назад со мной периодически случаются приступы сильной тревоги (доходящей до паники), напряжения, которые приводят к жутко подавленному состоянию. В детстве (в школьные годы) ставили диагноз Вегето-сосудистая дистония, других заболеваний, имеющих отношения к моей проблеме, не находили. В первый раз со мной это случилось в 19 лет. Без видимых причин у меня ухудшилось самочувствие, и резко наступила хандра. Жизнь будто прекратилась, я резко изменилась. Настроение было ниже, чем на нуле, я постоянно ревела, мне было так плохо, что казалось я схожу с ума. Тогда я еще не понимала, что со мной происходит. Я металась, у меня было чувство отчаянья, безысходности, я не могла есть, была очень сильная слабость, тошнота, дрожь, постоянно замерзала. Я тогда сутками сидела (а точнее, лежала) дома, не могла ходить на работу. Моя семья очень беспокоилась за меня, но не знала чем помочь, отец винил во всем меня саму. Через месяц я стала ходить по врачам и у меня нашли гипотериоз щитовидной железы (очень небольшое отклонение от нормы), и я решила, что все проблемы из-за этого. Назначили легкие гормоны для щитовидной железы, и я постепенно вышла из этого состояния.
    Хотя иногда продолжала испытывать уныние, тоску и беспокойство. Позже, когда мне было 21 год, ситуация повторилась. У меня опять резко возросла тревога, настроение подавлено, не могла заснуть, начались панические атаки. Появилась огромная фобия сойти с ума, иногда казалось, что я уже сошла с ума. От этой мысли я испытывала сильное удручённое состояние, и постепенно пришла к полной беспомощности со своим недугом. Я не знала, что со мной происходит, было сильное чувство страха, безысходности, мысли о суициде. С снова испытала то подавленное настроение и хандру. Казалось, я гибну. И вот тогда я первый раз обратилась к областному психиатру, думая, что у меня шизофрения (я была в этом уверена).
    Он провел со мной беседу, сказал, что такой болезни у меня нет, выписал лекарства . На тот момент, меня это не удовлетворило, я не видела выхода из своей ситуации, а для меня тогда (и сейчас) важнее всего вернуть гармонию и спокойствие в свою жизнь, перестать маяться и страдать, начать жить нормально, перестать бояться. Прошло полгода, а видимых улучшений не было, я пребывала в состоянии страха и безысходности. И тогда я обратилась к врачу-психотерапевту. Он провел со мной несколько бесед (5 сеансов за 5 дней), на большее время, к сожалению, я не могла остаться.
    Он поставил диагноз депрессия на фоне фобически-тревожного синдрома. Точное название не помню. Врач посоветовал мне пройти курс комплексной терапии в амбулаторном отделении. Но на тот момент, я не могла этого сделать. Его консультации и таблетки очень помогли мне на тот момент, прежняя жизнь ко мне вернулась, я снова начала заниматься насущными планами и вопросами. Появился молодой человек, и цели на будущее. Но осталось чувство подавленности, я не была до конца уверена, что я не сумасшедшая, не могла отделаться от мысли о шизофрении. Жила с какой-то внутренней тревогой, иногда она выливалась в слезы и отчаянье. И вот теперь - я, внешне благополучная девушка, пребываю в состоянии постоянного внутреннего напряжения, хандры, беспокойства, страха за то, что я не никогда не смогу нормально жить. У меня опять апатия ко всему, я каждый день реву из-за своих страхов и переживаний, мне кажется, что со мной что-то не так, что я не могу быть как все, т.е. спокойно жить и не накручивать, не раздувать проблем. 
    Подавленность, хандра.
    Еще я очень мнительная и, как оказалась, ревнивая (с ревностью я более или менее справляюсь, т.к. понимаю, что не права). Я после большого перерыва снова начала принимать таблетки выписанные тем врачом, который помог, но теперь чувство тревоги и подавленное настроение полностью не исчезает.
    Еще у меня иногда возникает ощущение нереальности происходящего, иногда даже кажется, что я - это не я (боюсь подойти к зеркалу и себя не узнать). Плюс ко всему я испытываю сейчас проблемы со сном (просыпаюсь в страхе ночами или рано утром), у меня учащенное сердцебиение, проблемы с кишечником (недавно начались). С недавнего времени стала очень рассеянной, суетливой сбивчивой, а когда случаются срывы, то наоборот начинаю реветь и в конце, впадаю в ступор. Так происходит практически в каждый день и, как Вы понимаете, ОЧЕНЬ сильно меня угнетает. Я понимаю, что это все результат тревоги и депрессии, решила для себя найти время и съездить к врачу-психотерапевту на дневное отделение, на групповую терапию.
    Я понимаю, что чем больше я запускаю свою проблему, тем хуже мне становится и тем тяжелее от этой проблемы будет избавиться. Моя цель, мой смысл и моя надежда заключается в том, чтобы избавится от этого состояния страха и подавленности, начать нормально жить, а не тратить все силы и нервы на эти бесконечные муки! Я желаю этого всей душой, готова сделать все, что для этого необходимо! Я хочу и, надеюсь, что могу жить нормально!! У меня больше нет сил так жить. Если возможно, скажите мне, пожалуйста, насколько серьезно мое состояние и насколько оно обратимо? Как мне лучше поступить, что необходимо делать, чтоб как-то добиться улучшения? Возможно ли полностью избавиться от всего этого, много ли положительных исходов лечения? И если возможно, мне бы хотелось узнать Ваше видение моей проблемы». 

    Подавленное настроение или хандра, это удушающее, беспричинное и тяжелое чувство, которое внезапно наваливается и совсем неизвестно, когда уйдет. Одни из наиболее частых проявлений подавленного настроения и хандры
    - Практически ежедневная потеря жизненной энергии; 
    - Быстрая утомляемость; 
    - Колебания в выборе, нерешительность, трудность сосредоточивания; 
    - Ежедневная повышенная сонливость и в то же время может проявляться бессонница; 
    - Потеря интереса к увлечениям, любимым занятиям; 
    - Потеря или повышение аппетита 
    - Изменение веса (как потеря, так и набирание веса); 
    - Заторможенность или психомоторное возбуждение (неугомонность); 
    - Приходящие мысли о смерти или самоубийстве. 

    Подавленность, хандра.
    Очень часто, подавленное настроение «заедается». Человек пытается поднять свое настроение путем приема пищи, чаще всего потребляется шоколад или другие сладости, жирная, высококалорийная пища. Это происходит вследствие того, что прием пищи всегда сопровождается у любого живого существа, чувством удовлетворения, радости, удовольствия. Поэтому, головной мозг, таким образом, пытается выйти из изнуряющего его чувства подавленности, хандры

    Если жизнь на Земле не изменится, то через 5-7 лет психические расстройства, в том числе и депрессия, станут самыми распространенными заболеваниями жителей Земли. Об этом было объявлено на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни, которая прошла недавно в Москве. А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня психическими расстройствами страдает уже каждый четвертый житель Земли. Дальше будет еще хуже, пророчат специалисты. Так что - все земляне станут пациентами психиатрических клиник? Но ведь грустили и раньше - без таких катастрофических последствий для собственного психического здоровья. Насколько хандра на самом деле опасна для жизни? 

    Некоторые психологи, имеющие слабое представление о психических процессах, очень любят извращать различные научные достижения в психиатрии и недвусмысленно порочить медицину, утверждая, что в ХХ веке психиатрия умудрилась превратить нормальную печаль в патологическую депрессию. Это далеко от истины, так как для того, чтобы поставить диагноз «Депрессия», врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) не достаточно жалоб только на наличие подавленного настроения и хандру
    Хотелось бы повторить еще раз о том, что наличие подавленного настроения и хандры не может являться главной составляющей, для того, чтобы врач-психотерапевт поставил диагноз «Депрессия», так как эти психические реакции имеют ценность в качестве симптомов, признаков, наличия какого-либо изменения в реакциях высшей нервной деятельности. И только на основании ряда признаков, которые определяются в процессе патопсихологического обследования, врач-психотерапевт может сделать вывод об истинном состоянии психического здоровья человека. При этом, наличие подавленного настроения, хандры, далеко не всегда говорит о развитии какого-либо психического расстройства, в том числе рано говорить и о наличии депрессии. 

    В случае с девушкой, которая так ярко описала свои проблемы, связанные с утерей качества жизни из-за ощущений чувства подавленности, можно сказать, что она не прошла полного, необходимого курса комплексной терапии, поэтому её мучения не только не полностью закончились, но и повторились несколько позже, и уже с более ярко окрашенной симптоматикой. Естественно, что ранее подобранное ей лечение сейчас уже стало не эффективным и не приносит того эффекта, которое она ожидала. Психическое расстройство развивается и переходит на более высокий уровень, требуя уже иных подходов к лечению, применение иных методик и их сочетаний.
    Похоже, что девушка напрасно беспокоится, что она больна шизофренией. Судя по описанию, вероятнее всего предположить развитие одной из форм депрессии, с выраженной тревогой и вегетативной дисфункцией. Различные психические расстройства, в которые могут входить подавленное настроение и хандра, поддаются комплексному лечению, которое индивидуально подбирает и проводит опытный врач-психотерапевт. Девушке рекомендуется все-же не терять времени и идти на лечение по амбулаторной программе, но не бросать лечение на полдороги, а строго выполнять все рекомендации своего лечащего врача. 


    Хандра и ощущение подавленности не стоит переживать снова и снова.
    Эти психические состояния хорошо поддаются лечению.
    Звоните +7495-22-58-158
    Мы сможем оказать Вам необходимую и безопасную помощь.



    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем