Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СЛЫШИТ ГОЛОСА, ЕГО НЕ СТОИТ «ПОДГОНЯТЬ ПОД ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО»

То, что Вы слышите голоса, которых не слышат другие.

Наиболее частые жалобы, которые наблюдаются у пациентов которые слышат голоса.

Слышит голоса.
  • Психозы - острые психические состояния.
  • Чувство что Вашими мыслями кто-то управляет или может управлять.
  • Ощущение, что Вы слышите или можете слышать голоса, которые другие не слышат.
  • Отсутствие чувства эмоциональной близости.
  • Ощущение, что другие могут проникать или слышать Ваши мысли.
  • Мысль, что вы должны быть наказаны за ваши грехи.
  • Мысли о том, что с вашим телом что-то не в порядке.
  • Мысли о том, что с вашим рассудком творится что-то неладное.
  • Чужие мысли в голове

  • То, что Вы, или кто-то другой, слышит голоса, которых не слышат другие, всегда воспринимается не однозначно. Многие считают это каким-то Божественным проявлением или наличием экстрасенсорных способностей. Мы не будем отрицать того, что такие явления могут быть возможны, так как существуют различные явления, которые человек пока не в силах описать с точки зрения сегодняшнего уровня развития науки. Но, каждое психическое расстройство или заболевание имеет свою определенную, четкую симптоматику.

    Если состояние человека, который слышит голос или голоса, которые не могут услышать другие люди, не подходит под определение какого-либо психического расстройства, то такого человека не стоит «подгонять под психически больного».

    Так же не стоит проводить психологического анализа и обращаться к психологам, так как психолог, обладая педагогическим образованием, не может проводить необходимую в таких случаях диагностику. 

    Примеры жалоб пациентов на то, что они слышат голоса, которых не слышат другие.

    Слышу голоса.
    Пациент: 
    Женщина, 27 лет, замужем, маленький ребенок (6 мес.), наркотики – отрицает, алкоголь - умеренное употребление. Жительница пригорода крупного города. Не работает. Домохозяйка. К врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт), обратилась самостоятельно, после виртуальной он-лайн консультации с врачом-психотерапевтом. 
    «Внезапно ночью во дворе услышала голоса пьяной компании, которые говорили про меня гадости мужу, я начала его спрашивать, кто там сидит, когда он от них ушел. Он спал в другой комнате и сказал, отстань, тебе показалось.
    На следующий день голоса его детей от первого брака я услышала на крыше, опять обзывались и сказали, это нам папа сказал за тобой следить, чтоб к тебе любовники не бегали. 
    Детей самих не видела. Потом оказывается они могут разговаривать у меня в голове. Сказали, что поставили какой то чип. Никто,  кроме меня, голосов не слышит, а я с ними мысленно ругалась.
    Потом уехала с маленькой дочкой к маме домой, т.к. голоса постоянно комментировали, что я делаю и даже ночью просыпаясь, слышала их. Приехав в свой город, я продолжаю их слышать, но теперь и со стороны от проходящих мимо людей. Как будто они говорят между собой про меня, что теперь они видят меня по телефону, видят, как я живу и то, что я говорю мысленно.
    Голоса у меня в голове обзывают меня, а я или повторяю уже про себя, что они говорят, или ругаюсь с ними, но получается, что я говорю вслух. Если спросить у них, правда, что они про меня говорят у незнакомых людей, совсем уже дура получается. Люди говорят только издалека или за моей спиной. Продолжается уже три месяца сбросила вес, Дочку отправила в деревню.
    Сижу одна, голоса в голове пугают – «Мы за тобой все записываем и всем на телефон отправляем, как будто ты сама это всем рассказываешь, т.е. мне подумать вообще нельзя. Выхожу из дома со всех сторон крики как будто про меня. Записалась на права и там голоса комментируют - ты ничего не умеешь, дочку не любишь, мужа используешь, неряха, алкашка, уже видно как ты опустилась. Я вчера купила две бутылки пива не могу уже их слушать. Сегодня высказывают, какая я дрянь, и мать у меня алкашка, и я. Аппетита нет.
    Слышу голоса.
    Наркотики не употребляю Выпить могу вина или пива как все, редко и по чуть-чуть. Родные говорят, это ты дома одна с ребенком засиделась, никаких чипов нет. А голоса мне говорят, ты им рассказала что, нас слышишь, поэтому они не знают какая ты плохая, а кого ты не знаешь, все о тебе знают т.к. все твои мысли мы им рассказываем. Это ты думаешь, что думаешь, а на самом деле вслух говоришь, и вообще орешь на весь дом, все соседи слышат. Пока держу себя в руках и в интернете копаюсь. 
    Ходила к психологу прописал седуксен, не помогает. Пока с Вами сижу и разговариваю, голоса говорят - ты больная, весь город уже видел как ты и в ванной моешься и в туалет ходишь. Голоса молодые девчонки и пацаны те же, что в Сочи были. Мне 27 лет высшее образование с ума сходить не собиралась. Дети мужа от первого брака меня не любили, я им как то без надобности была. Всё бегали, проверяли, как мы живем. Я и подумала сначала на них, чип какой-то засунули, или наушники, но такое вряд ли бывает и дочка у тебя говорят, тоже будет голоса слышать. Муж нормальным голосом говорит, когда звонит, собирается приехать ко мне. А голоса говорят, это он сам все придумал, что бы тебя выгнать и, что ты шлюха, и ребенок твой будет нас слышать. Она будет такой же как и ты! Это мы это у тебя в мыслях вычитали. Ты нашей технологии не знаешь и, куда бы ты ни приехала, везде будет так, ты нас разозлила т.к. с нами мысленно ругалась и обзывалась».

    Комментарий лечащего врача-психотерапевта. 
    Определилось наличие острого психотического состояния с проявлениями слуховых галлюцинаций. Срочно был вызван с работы муж. Врач-психотерапевт объяснил ему сложившуюся ситуацию и настоятельно рекомендовал срочную госпитализацию в психиатрическую клинику. Согласие на лечение со стороны пациентки и со стороны её мужа были получены.
    Лечение проходило в стационаре в течение 50 дней. Острое состояние было снято через 4 недели, голоса исчезли. Было проведено интенсивное лечение и подобрана терапия на амбулаторный период. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии, без наличия продуктивной симптоматики.
    Слышу голоса.
    Пациентка продолжает амбулаторное лечение и наблюдение, проходит специфическую психотерапию. Находится под наблюдением у врача-психотерапевта в течение двух лет, за это время рецидива слуховых галлюцинаций не проявилось.
    На сегодняшний день женщина ведет обычный образ жизни, хорошо социализирована, воспитывает прекрасную дочку, у которой не наблюдается признаков психических расстройств. Слуховых галлюцинаций она больше не испытывает.

    Восприятие голосов, не слышимыми другими людьми имеет несколько причин - Слуховые галлюцинации.

    Первая – воображение или представление, это нормальные явления здоровой психической жизни. Любой человек может в своем воображении представить голос или несколько голосов знакомых или неизвестных ему людей. Усилием воли эти голоса можно вообразить или остановить. Данные состояния нельзя отнести к слуховым галлюцинациям.

    Вторая – иллюзия. Иллюзии это «мнимые восприятия». Пример такой иллюзии шумов или голосов: в шуме воды, громко текущей из крана, слышится чей-то крик, плач, оклики. Такие обманы могут наблюдаться у психически здоровых людей после переутомления, после перенесения отравлений или тяжело протекающих инфекций, при недосыпании или голодании. Лечения такие обманы восприятия не требуют, для их прекращения достаточно избавиться от вызвавшей их причины. Это так же нельзя отнести к проявлениям слуховых галлюцинаций.

    Третьягаллюцинации (от латинского hallutinatio – ошибка, вздор). Галлюцинации всегда возникают на почве заболеваний, и всегда требуют лечения. Слуховые галлюцинации могут быть в виде голосов: окликов, фраз, комментариев, диалогов или в виде шума, свиста, музыки, пульсации. 

    Врачи психиатры выделяет два типа галлюцинаций.

    Первый тип - истинные галлюцинации, имеющие характер обычной реальности, проецирующиеся вовне (то доносящиеся как-бы снаружи) и возникающие непроизвольно. 
    Второй тип - псевдогаллюцинации, которые характеризуются отличием от обычных голосов чувством «сделанности» (ощущение, что кто-то их «наводит, вкладывает»), локализующиеся как-бы внутри.
    О тяжести расстройства психики при галлюцинациях говорит наличие критики. Если пациент понимает, что воспринимаемые им голоса нереальны, или хотя бы сомневается в их истинности – это говорит об относительно не грубом повреждении психических процессов. При отсутствии критического отношения к галлюцинациям, особенно, если больного невозможно убедить в том, что переживаемые обманы восприятия на самом деле отсутствуют, врач психиатр делает вывод о наличии тяжелого болезненного состояния.

    Слышу голоса.
    Наиболее трудно поддающиеся лечению галлюцинации в виде внутренних голосов или голосов "свыше", которые наблюдаются при шизофренических психозах, особенно если такие состояния продолжаются длительно, без лечения. Когда, наряду с галлюцинациями, присутствуют бред, агрессивное поведение, возбуждение с нарушениями сна, часто у человека значительно снижается или вообще отсутствует критическое отношение к собственному состоянию, поэтому, родственникам приходится прибегать к не добровольной госпитализации. 

    Исход и прогноз заболеваний, связанный с наличием в симптоматике того, что человек слышит голоса, которых не слышат другие, во многом от опытности врача-психиатра или врача-психотерапевта, который проводит диагностику и принимает решение о лечении. В таких ситуациях очень Важно сохранить личность пациента, которая была до проявления этого психического расстройства. Но, к сожалению, если пациент, или его родственники, обращаются за помощью слишком поздно, то далеко не всегда удается сделать это в полном объеме. Это связано с тем, что в моменты острого психотического состояния, головной мозг очень сильно повреждается, и часто эти изменения могут стать уже необратимыми. Необходимо как можно быстрее вывести человека из этого психического состояния, чтобы максимально сохранить его личность и иные психические функции. 

    Поэтому, очень Важно обратиться за помощью в таких ситуациях, как можно быстрее к хорошему врачу психиатру, психотерапевту. Хороший врач-психотерапевт сможет правильно найти подход к больному и убедить начать необходимое для него лечение. Родственники, в таких случаях, должны понимать всю опасность для своего близкого человека, страдающего психическим расстройством, и всецело быть на стороне врача-психотерапевта. 

    Если Вы слышите голоса, которые не слышат другие, не может однозначно говорить о наличии психического заболевания.
    Однако, для исключения острых болезненных процессов в головном мозге необходимо исключить такую возможность.
    Звоните +7495-22-58-158
    Приходите на консультацию к врачу-психотерапевту.
    Вы получите качественную и анонимную консультацию опытного врача.
    Если это проявление болезни, получите гарантированно адекватную и безопасную медицинскую помощь.

    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем