Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ВСПЫШКИ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ГНЕВА ОСОБЕННО ЯРКО ВЫРАЖАЮТСЯ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

Вспышки гнева

Гнев.

Вспышки гнева, которые не сдержать

Наиболее частые жалобы при неконтролируемых вспышках гнева.

  • Враждебность или агрессия к окружающим.
  • Легко возникающая досада или раздражительность.
  • Вспышки гнева.
  • Крики, швыряние вещами.
  • Импульсы причинять телесные повреждения, боль.
  • Импульсы ломать или крушить.

  • Достаточно часто, у людей происходят вспышки гнева, которые тяжело сдерживать. Как правило, выражение гнева продуцируется (формируется) на какой-либо, внешний раздражитель. Этим раздражителем может быть как человек, действие которого вызывают негативные эмоции, так и обстоятельства которые также могут доставлять чувство гнева.
    В некоторых случаях человек не может справиться с этими негативными ощущениями и продуцирует свой гнев вовне, это могут быть агрессивные поступки направленные как на окружающих, так и на себя.

    Механизмы возникновения неконтролируемого гнева.

    Состояния, при которых человек не может сдерживать свой гнев могут быть различны, но все они связаны, в той или иной, степени с изменениями в центральной нервной системе. Эти состояния могут быть связаны:
    - либо с нарушением обменных биохимических процессов головного мозга,
    - либо с органическим поражением головного мозга а точнее со срывом высшей нервной деятельности.

    Для дифференциации основных причин проявления повышенной гневливости требуется проведение ряда обследований, которые подбираются врачом только на очном осмотре. Не стоит бездумно проходить все возможные обследования, так как это не имеет смысла. Грамотный врач-психотерапевт, при первичном осмотре человека, может сразу определить необходимость в дополнительном обследовании.

    Вспышки гнева могут говорить о наличии:

  • тяжелого психического заболевания,
  • астенизации нервной системы,
  • последствиях стресса,
  • алкогольной зависимости (особенно во время синдрома абстиненции),
  • зависимости от психоактивных веществ (наркотики и другие химические вещества, действующие на головной мозг),
  • особенности формирования личности (патологических характерологических чертах).

  • Особенно ярко гневливость выражается при таких психических состояниях, как расстройство личности по эмоционально-неустойчивому типу (в момент декомпенсации, т.е. неуемных не контролируемых эмоциональных возбуждений, спровоцированных внешними и/или внутренними раздражителями), т.е., то чем раньше назывались психопатии.

    Гнев.Достаточно часто вспышки гнева происходят у людей с астенизированной, т.е. истощенной нервной системой.
    Это истощение может происходить под действием высоких умственных нагрузок, интоксикаций психоактивными веществами, также при длительных стрессовых ситуациях, либо при наличие нескольких данных факторов, которые отрицательно сказываются на общем качестве жизни человека.
    Обычно сам человек достаточно редко замечает, что он стал более раздражительным и не обращает свое внимание на вспышки гнева, которые начинают проявляться чаще и чаще. Как правило, на изменение его поведения, первые обращают внимание близкие люди, т.е. родственники, друзья, может быть коллеги по работе, другие окружающие люди.

    Если же человек все же озаботился происходящими с ним изменениями, то изначально может пытаться подавлять свой гнев волевыми усилиями, но это получается достаточно редко и не всегда качественно, так как необходимо знать причины возникновения периодов вспышек гнева, повышенной внутренней напряженности и непроизвольного, неконтролируемого раздражения.

    Чтобы найти причину возникновения гнева и адекватно научиться себе помогать, лучше всего обратиться с этим вопросом к специалисту, непосредственно к врачу-психотерапевту. Который в свою очередь сможет помочь наладить эмоциональный фон индивида либо с помощью медикаментозной терапии, либо с помощью психотерапии, а возможно понадобиться комплексное лечение, но подбор терапии определяет обследование.

    Обследование в данном случае может быть аппаратным (магнитно-резонансная томография или электро-энцефалография), либо так называемое патопсихологическое исследование, где при помощи методических тестов, специалист определяет работу высших психических функций таких как: память, внимание, мышление, восприятие и конечно же изменения эмоционально-волевой сферы. На основании полученных данных определяется состояние человека и подбирается адекватная терапия.

    Инстинктивный, естественный способ выразить гнев, это реагировать агрессивно по отношению к окружающим.
    Гнев является естественной, адаптивной формой ответа на внешние угрозы. Как биологическая защитная форма реакции человека, эта эмоциональная форма позволяет человеку бороться и защищать себя, когда на него нападают. Определенное количество гнева, следовательно, необходимо для выживания.
    С другой стороны, мы не можем физически наброситься на каждого человека или объект, который раздражает нас: законы, социальные нормы и здравый смысл ограничения на месте, как далеко наш гнев может завладеть нами.
    Однако многие психологические тренинги сейчас направлены на проявление большей агрессии и часто некоторые понятия смешиваются с проявлением гнева.
    Быть напористым не означает быть агрессивно настойчивым или агрессивно требовательным, это означает быть более уважительнее к себе и другим.
    Если человек не способен к самоконтролю и не критично относится к проявлению собственной гневливости, то это говорит о наличии патологии, что требует решений в кабинете у врача-психотерапевта.

    Изречения множества психологов о возможности подавления гнева и опасности, что если не разрешено внешнее выражение проявление или трансформация чувства гнева, он может обратиться внутрь - на себя. Психологи ошибочно считают, что гнев, "обращенный внутрь" может привести к гипертонии, вегетососудистой дистонии, неврозам или депрессии. Наоборот, следует рассматривать гнев, как один из первых симптомов формирования психического изменения. И если у человека такие состояния начинают проявляться чаще, а контроль за состоянием затруднен, то надо рассматривать вариант необходимости посещения врача-психотерапевта. Не удивительно, что такие психологи, которые имеют такое мнение, не имеют успешных решений проблем, связанных с ситуациями проявления неконтролируемого гнева и попытками его контроля..

    Для примера мы приведем несколько вариантов жалоб людей на проявление немотивированных вспышек гнева.

    Гнев.1. Я не знаю, что мне делать. Я с молодым человеком встречаюсь уже больше 3 лет. В последнее время он стал просто каким-то бешеным. Раньше такого не было так сильно. Было изредка. А сейчас он вспыхивает по разным пустякам и сразу начинает орать. Например, забыла я губную помаду дома. Мы никуда не торопимся, не опаздываем и я вспомнила об этом когда спустились вниз на лифте. Попросила его подождать внизу пока я поднимусь и возьму её. Он тут-же стал орать, о чем я думала раньше. Если мы идем по улице и я не замечу какого-то его друга и не предупрежу его, что кто-то из знакомых идет, тоже орать как потерпевший начинает. Как будто я должна только вокруг и смотреть, не идет ли его друзья на встречу.

    2. У нас с моим парнем были дальноидущие планы, но мне кажется, что у него нарушена психика. Он говорит, что это из за посттравматического синдрома, он был два года в Чечне, травмы головы, контузия. Я думала, что это можно как-то решить и наша любовь все преодолеет. Но прошел год, а я вижу только у ухудшение его состояния и наших отношений. Выражаться его психическое не здоровье может различно. Это могут быть резкие необоснованные приступы ярости, неконтролируемые вспышки гнева и неконтролируемое поведение, когда он сам не понимает что говорит и что делает. Все это и лишено какого либо здравого смысла. К примеру, если я не взяла трубку телефона, это сопровождается злобой и истерикой, ором и обидой, может в этот момент послать куда подальше, при чем в выражениях не стесняется. Потом - настроение так же резко меняется и происходит обратное – слезы, сопли, извинения, «Жить без тебя не могу ...» и тд. Общение стало невыносимым,  наверное, я сама скоро с ума сойду.

    3. У меня стали все чаще появляться какие-то вспышки гнева, недовольства, доходит до какой-то ярости. Все это бывает на несколько минут, а потом проходит и все встает на свои места. Сам того я не хочу, но я готов сорваться на любого, ни с того, ни с сяго, просто с ничего. К врачам не обращался еще, да и толком не знаю к какому врачу нужно идти. Могу завестись из-за мелочи. Страдают не только члены моей семьи, муж и маленькая дочка. Я могу на них на кричать, обозвать, через минуту об этом жалею и прошу прощения, но поздно - слово не воробей. Дочке всего год, но даже на нее я могу накричать, и это меня больше всего беспокоит. Я понимаю, что так нельзя, но не могу ничего с собой поделать. Накричу и как будто легче. Сама себя за это ненавижу. Как совладать с эмоциями?

    Представленные описания жалоб на неконтролируемый гнев на столько типичны, что многие из читателей могут в этих строках узнать себя или даже посчитать, что это точная копия описания их собственной ситуации.
    Однако, не только в каждой из описываемых ситуаций имеются свои индивидуальные причины, не смотря на похожесть или идентичность.
    Естественно, что и лечение каждый раз подбиралось и проводилось только индивидуальным образом.


    Если у Вас или Ваших близких проявляются вспышки неконтролируемого гнева, стоит обратить на это внимание.
    Такие психические состояния могут говорить о происходящих патологических процессах в головном мозге.
    Вспышки неконтролируемого гнева могут привести к серьезным последствиям и принести к непоправимым ситуациям.
    Обратитесь за помощью к врачу-психотерапевту. Это лечится.
    Анонимно обратиться можно по телефону +7495-22-58-158
    Мы сможем оказать помощь быстро и эффективно.


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем