Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЛЕЧЕНИЕ ГИПНОЗОМ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

КЛИНИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ

Лечение расстройств высшей нервной деятельности


Гипноз. Клинический гипноз.
Гипноз является одним из самых эффективных методов лечения неврозов. Словосочетание «клинический гипноз» употребляется в тех ситуациях, когда гипноз рассматривается как средство лечения (здесь вполне уместен и термин «гипнотерапия») и тогда, когда гипнотическое воздействие осуществляется врачом-клиницистом. Как правило, это врач, психотерапевт-психиатр.

Понятие «гипноз» в медицинский обиход было введено английским врачом Брэйдом в 1843 г., хотя этот феномен психики был известен с древнейших времен. Особенно широко целенаправленным внушением пользовались жрецы, шаманы и врачеватели.

В1882 г. выдающийся французский психиатр и невропатолог Жан Мартен Шарко прочел в стенах Парижской Академии Наук свой знаменитый доклад, посвященный лечению истерических расстройств с помощью гипноза. С этого времени гипноз получил научное признание и стал широко применяться в медицине, прежде всего, в психиатрии и психотерапии. Благодаря этой практике и возникло такое понятие как «клинический гипноз».

В широте использования гипнотических подходов при лечении неврозов были свои приливы и отливы, но, тем не менее, сейчас, в 21 веке, гипноз занял свое, весомое место среди других психотерапевтических методов.

Лечение депрессий, панических атак, химических зависимостей, навязчивых неврозов, психосоматических расстройств - всюду клинический гипноз находит свое применение.

Что же такое гипноз?

По этому поводу есть различные мнения. Но подавляющее большинство исследователей, тем не менее, сходятся на том, что гипноз представляет собой особое, измененное состояние сознания, благодаря которому человеческая психика становится восприимчива внушению. Иначе говоря, это особый тип речевого воздействия, при котором слова гипнолога минуют фильтры сознания и воспринимаются гипнотизируемым без критики и логического анализа.

Но это неполное описание гипноза. С точки зрения современных взглядов на природу клинического гипноза, он является особой формой сотрудничества и диалога между психотерапевтом и пациентом. Особенно это относится к недирективному гипнозу, или говоря другими словами, эриксоновскому. Этот вид гипноза получил такое название благодаря своему первооткрывателю, американскому психотерапевту и психиатру Милтону Эриксону.

Гипноз. Клинический гипноз.
Главным отличием эриксоновского гипноза от классического, директивного гипноза, является преимущественно косвенный, непрямой характер внушений. 
Подобный характер речевого воздействия достигается разнообразными средствами:
1)гипнотической актуализацией и проработкой воспоминаний;
2)рассказыванием историй и сказок, изоморфных жизненной ситуации пациента;
3)нарративизацией (повествовательным расширением и изменением) внутренних метафор пациента, с помощью которых он описывает свою жизненную ситуацию;
4)виртуальным конструированием будущих позитивных изменений и условий, благоприятствующих этом процессу.

Помимо всего этого, состояние гипноза и само по себе является целительным. Ведь не секрет, что основным и универсальным проявлением любого тревожного невроза является повышение мышечного тонуса. Нередко этот гипертонус приводит к тремору и тикам. А гипноз как раз и вызывает мышечную релаксацию, которая приносит значительное облегчение невротикам. Более того, именно во время гипнотического транса происходит процесс восстановления нервных клеток, механизмы которого были описаны итальянским нейрофизиологом Джакомо Ризолатти.

Количество сеансов гипноза зависит от особенностей клинического случая, степени доверия пациента к гипнотерапевту, а также от профессионализма и опыта врача. Нередко, уже после первого сеанса пациент испытывает значительное улучшение. Впрочем, бывают и такие ситуации, когда для лечения требуется достаточно длительный (7-15) сеансов курса гипнотерапии. В наибольшей степени это характерно для генерализованных форм тревожных расстройств, протекающих с разнообразной невротической симптоматикой: приступами острого страха, фобическим избеганием, вегето-сосудистой дистонией, депрессии, навязчивостями, бессонницей, психосоматическими расстройствами, стойкими ипохондрическими идеями и тому подобным.

В любом случае, автор этой статьи с трудом представляет, как можно быстро и эффективно работать с невротическими расстройствами без применения гипносуггестивных техник. Ведь клинический гипноз - и это очень важно - помогает человеку изменить взгляд на свои проблемы, стать сильнее своих страхов, обрести оптимизм и уверенность в собственных силах.

Автор статьи о гипнозе:
Смирнов Сергей Николаевич
Врач-психотерапевт, гипнолог, мастер НЛП международного класса.




Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем