Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ФОБИИ И НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ НЕОБХОДИМО ОТЛИЧАТЬ ОТ ПСИХИЧЕСКОГО АВТОМАТИЗМА И БРЕДА

ФОБИИ. ФОБИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ. НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ


Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при наличии фобий.

  • Фобии - навязчивый страх. Фобическая тревожность
  • Чувство страха в открытых местах или на улице
  • Боязнь выйти из дома одному
  • Боязнь езды в транспорте
  • Потребность избегать некоторых мест или действий
  • Страх упасть в обморок

  • Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями.

    Фобия – навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или 
    предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно.

    Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице.

    Фобии могут иметь различное происхождение


    Невротическое происхождение фобий - проявляться в контексте неврозов как невротический страх или фобическая тревога

    Фобическая тревога – это одна из форм ситуационной тревоги. Как правило, для фобий, проявляющихся в контексте неврозов, характерна реакция избегания. Страх чаще возникает спонтанно, внезапно – чувство страха резко нарастает, переходя в паническое состояние, что часто сопровождается так называемыми паническими атаками, когда происходит дисфункция вегетативной нервной системы.
    Такая ситуация формирует у человека невротическую фобию. Когда страх чего-либо остро проявляется лишь в короткий промежуток времени. А фобия формируется уже под влиянием острой ситуации. Что скорее стоит рассматривать в контексте фобофобиинавязчивый страх страхов, а не в качестве страха перед каким-либо конкретным предметом или ситуации, не смотря на то, что острые проявления чаще фиксируются к определенным ситуациям, например – навязчивый страх поездки в автобусе. То есть – человек не боится ездить в автобусе как таковом, он боится того навязчивого страха, который возникает при поездке в автобусе и тех последствий страха, который провоцирует физиологические проявления психического расстройства, например, тошнота, головокружение, жар, повышение АД, разного рода боли, ощущение расстройства желудка, сердцебиение и многое другое.

    В других случаях в основе фобии лежит сверхценная идея, как например, при канцерофобии и других переживаниях ипохондрического содержания, или, кардиофобия – убеждение пациента в наличии у него сердечно-сосудистого заболевания и настойчивых попытках лечения у врача-кардиолога. 

    Нозофобиинавязчивый страх заболевания различными болезнями. 
    Фобия.

    Как правило, такие люди трудно переубеждаемы. Часто посещают различных врачей, при этом избегая врача-психиатра и врача-психотерапевта, не смотря на рекомендации их посетить. Часто винят врачей в некомпетентности, ищут более сведущего врача, лечатся одновременно у нескольких специалистов, ищут симптомы своих недугов в интернете, находят их и пытаются найти помощь в виртуальных консультациях. Но не признают наличие у себя психического расстройства, поэтому не идут на прием к врачу-психотерапевту. Как правило, такие пациенты составляют основную массу постоянных посетителей всевозможных форумов, активно участвуют в обсуждениях, схожих со своими переживаниями, симптомов. 

    Фобии могут наблюдаться при наличии навязчивых состояний, например при некоторых разновидностях психопатий, или, например, включаться в контекст обсессивного синдрома (состояния навязчивости). 

    Обсессивный синдром – состояние, при котором чувства, мысли, страх, воспоминания, влечения, движения возникают помимо желания человека, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним. 

    Навязчивые страхи, или фобии, наиболее часто проявляются в виде постоянно присутствующего чувства бессмысленного страха: боязнь больших улиц, заболеть неизлечимым заболеванием или умереть, ограниченных пространств или наоборот, боязнь больших и открытых пространств, страх скопления людей. Могут возникать самые разнообразные фобии, иногда глобальные (панофобия), или страх страхов (фобофобия). Критическое отношение к своему состоянию, при этом, может периодически на время исчезать.

    Не редко фобии сопровождаются ритуалами

    Ритуалы – однообразное действие, как правило, имеющими значение заклинаний. Ритуалы совершаются с целью защиты от того или иного несчастья, несмотря на критическое отношение к производимому действию. Например, человек обходит все люки (навязчивый страх наступить на люк – произойдет несчастье), или перед началом какого-либо важного дела он должен, например, 30 раз хлопнуть в ладоши или щелкнуть пальцами, или сказать «заветное» слово, для того, чтобы исключить неудачу.

    Распространенность различных видов проявления фобий, в сегодняшнем мире, достаточно обширна. По имеющимся статистическим сведеньям, в индустриально развитых странах Европы и Америки, фобии испытывает до 15-18% населения. Более всего подвержены этим психическим состояниям жители мегаполисов и крупных городов, которые находятся в более агрессивной психо-социальной среде. 

    Фобии необходимо отличать от явлений психического автоматизма и бредовых расстройств, связанных с иной психической патологией. У фобий отсутствует признак «сделанности» и присутствует критическое отношение к собственному состоянию. 

    Фобия.
    Наиболее часто фобии могут входить в контекст иных психических расстройств.
    Фобии могут наблюдаться у людей, страдающих психопатиями, неврозами, депрессиями, тревожными расстройствами, больных шизофренией, некоторыми инфекционными заболеваниями, органическими заболеваниями головного мозга, проявляться в качестве последствий употребления психоактивных веществ (наркотики, токсины, алкоголь, др.). 

    В случаях проявлений каких-либо навязчивых страхов, которые начинают неотступно следовать и не поддаются управлению усилиям собственной воли, можно предполагать начало проявление одной из разновидностей фобии, что говорит о формировании какого-либо психического расстройства.
    Чтобы предупредить дальнейшее развитие и остановить прогрессирование заболевания, необходимо без промедления пройти полную патопсихическую диагностику у врача-психиатра, психотерапевта.
    Эта необходимость обуславливается тем, что только специалист в области нарушений функций высшей нервной деятельности, имеющий высшее психиатрическое медицинское образование, врач-психиатр или врач-психотерапевт, может адекватно оценить истинное психическое состояние человека и, установив полный и точный диагноз, эффективно оказать необходимую помощь. 

    В своем большинстве, психические расстройства, которые имеют в своем контексте фобическую симптоматику, успешно лечатся комплексными методиками, врачом-психотерапевтом.

    Так же, хотелось бы напомнить одну из самых простых истин, что чем раньше начато лечение, тем легче пройдет лечение и быстрее наступит выздоровление. 





    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем