Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ДИСМОРФИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЧРЕЗМЕРНОЙ ОБЕСПОКОЕННОСТЬЮ МНИМЫМИ ДЕФЕКТАМИ ТЕЛА

Дисморфическое расстройство - мысли, что с телом что-то не в порядке

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют люди с дисморфическим расстройством

Дисморфическое расстройство.
  • Психозы - острые психические состояния.
  • Чувство что Вашими мыслями кто-то управляет или может управлять.
  • Ощущение, что Вы слышите или можете слышать голоса, которые другие не слышат.
  • Отсутствие чувства эмоциональной близости.
  • Ощущение, что другие могут проникать или слышать Ваши мысли.
  • Мысль, что вы должны быть наказаны за ваши грехи.
  • Мысли о том, что с вашим телом что-то не в порядке.
  • Мысли о том, что с вашим рассудком творится что-то неладное.
  • Чужие мысли в голове

  • Постоянные и негативные мысли о болезни, состоянии собственного организма являются одним из наиболее тягостных переживаний человека и являются наиболее распространенным признаком тревожного состояния. Мысли, о том, что с телом происходит что-то не приятное, странное, не понятное и с ним что-то не в порядке, - наиболее часто встречающиеся навязчивые мысли, которые заставляют человека посещать самых различных врачей, мучить себя бесконечными обследованиями и в дальнейшем вызывают все большее и большее беспокойство. Эти мысли о болезнях редко бывают рациональными, чаще связаны с излишними страхами и отрицательными эмоциями, вызывают дальнейшее беспричинное беспокойство, говорят о наличии синдрома навязчивых идей (мыслей или действий - к примеру: походы по различным врачам, поиск симптомов болезней в медицинской литературе, в интернете и др.).

    Не проходящие мысли, которые не редко проявляются в виде навязчивых страхов о наличии различных болезней, являются обычно отличительной чертой обсессивно-компульсивного расстройства, но, не всегда. Эти мысли необходимо дифференцировать от навязчивых мыслей, которые присутствуют в контексте различных тревожных расстройств, которые не обязательно вызывают обсессивно-компульсивный синдром.

    Эти постоянные мысли часто могут иметь различную окраску: варианты проявления жестокости, сексуальные вариации извращения, страха и др. Мысль может измениться в зависимости от ситуации, но как только они вошли «в голову», остаются с Вами надолго.

    Некоторые примеры навязчивых мыслей о болезни включают в себя: о причинении вреда, агрессивного или не традиционного полового акта, потребность в организации или симметрии, беспокойство по мелочам, страх заболеть или страх того, что с телом что-то не в порядке.

    Некоторые из них более негативны, чем другие. Есть те, которые имеют нежелательные фантазии об убийстве или изнасиловании, о безнадежности будущего, в то время как другие могут быть более мирного содержания. Но все они имеют общее, то, что они значительно снижают качество жизни человека, как только эта мысль у него появляется.

    Компульсии – навязчивые действия, этим человек пытается защитить себя, завершить свои навязчивые мысли, этим человек пытается завершить или хотя бы уменьшить навязчивую (обсессивную) мысль. Когда человек боится микробов, по его мнению, чтобы остановить этот страх, необходимо тщательно и по-многу раз мыть руки каждый раз после любого контакта с внешней средой. Когда человек боится забыть закрыть дверь, для остановки этих навязчивых мыслей, нужно быть уверенным в её закрытии, а это означает, что потребуется заблокировать её в 3 или более местах. Те, которые боятся за свое тело, что с телом что-то не в порядке, что могут предпринимать эти люди? Какая привычка может развиться у них? Возможно, это будет постоянное взвешивание или хождение по врачам, сдача анализов и прохождение бесчисленных обследований? 

    Этим, по мнению таких людей, они снизят риск возможного заболевания, таким образом, они каждый раз пытаются удостовериться, развеять сомнения в том, что с их телом все хорошо. Однако, эти действия не спасают их, а наоборот, это состояние усиливается и укрепляется.

    Чем больше вы пытаетесь остановить их, тем больше возникает проблем.

    Большое количество научных исследований и длительное наблюдение за пациентами, страдающими навязчивыми состояниями, показали, что многочисленные усилия не думать о чем-то, на самом деле заставляют человека, наоборот, думать об этом больше. Это потому, что сознание постоянно напоминает вам о навязчивой мысли, и волевые усилия не могут остановить навязчивость. 

    Сосредоточение внимания на здоровье

    Дисморфическое расстройство.
    Очень важно помнить, что тревога действительно вызывает эти негативные мысли и негативное мышление. Биохимические и физиологические изменения головного мозга вызывают тревогу и эти навязчивые мысли, таким образом, что делает невозможным сосредоточиться на положительных эмоциях, отвлечься от этих мыслей полностью.

    Панические состояния - у тех людей, у кого проявляются панические атаки, могут развиться ипохондрия или фобии, связанные с мыслями, что что-то не так с их телом. Эти мысли могут доходить до приступов паники.
    Посттравматический стресс - пациенты, у которых развилось ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), часто оказываются увлечены травмой, которую они испытали, или убеждения, что травма будет происходить снова, что стимулирует возникновение мыслей у человека, что с его телом что-то не нормально.
    Фобии (страхи) – Люди, с наличием фобий часто начинают думать об объекте своего страха и практически всегда связывают свои страхи с состоянием своего тела, с тем, что они делают.
    Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) - это расстройство, которое проявляется повышенной тревогой, вызывает многочисленные страхи. Вполне возможно, что некоторые из этих страхов могут иметь форму навязчивости и проявляться в виде мыслей о том, что с телом происходит что-то не ладное.

    Сосредоточение внимания на внешнем виде

    Большинство из нас тратят время перед зеркалом на проверку нашего внешнего вида. Некоторые люди тратят больше времени, чем другие, но забота о своем теле и быть заинтересованным в своей внешности вполне естественна.

    То как мы относимся к нашей внешности является частью нашего образа и влияет на самооценку. Многие люди имеют какую-то неудовлетворенность своим внешним видом, своим телом. Это может быть особенно актуально в подростковом возрасте, когда тело и внешний вид проходят через множество изменений.

    Бывает, что некоторые люди становятся настолько сосредоточены на воображаемых или мелких недостатках своей внешности или тела, что они уже не в состоянии остановить постоянную проверку своего тела, озабоченность его состоянием или увлеченность своей внешностью. Будучи постоянно занятым мыслями о своем теле и расстроенным в несовершенстве собственного тела или появлением его дефектов – такие проявления можно квалифицировать как навязчивые мысли о том, что с телом что-то не в порядке. Такие психические расстройства еще известны как дисморфобия, которая не редко разными врачами может называться по-разному, к примеру, имеются еще несколько терминов, обозначающих этот синдром: телесная дисморфия, телесное дисморфическое расстройство, дисморфия, дисморфомания.

    В Американском варианте дисморфический синдром называется - body dysmorphic disorder (BDD).

    Так, что же такое дисморфическое расстройство? Это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительными дефектами или особенностями строения собственного тела. Как правило, данный синдром начинает проявляться в раннем подростковом возрасте.

    Дисморфический синдром включает в себя различные навязчивые идеи, тревожные мысли, которые неоднократно вторгаются в сознание человека. С BDD, мучительные мысли о том, что с телом может происходить что-то неладное, воспринимаются появлением недостатков развития или формирования неприятных внешних черт. Люди с BDD сосредотачиваются на том, что они думают, на недостатках лица или других частях тела, таких как: короткие ноги, размер груди, или формы тела, частей лица. Так же, как люди с расстройствами пищевого поведения одержимы своим весом, над одним из аспектов появления «лишних» килограммов. Они могут беспокоиться, что их волосы тонкие, лицо в шрамах, глаза разных размеров, их нос слишком большой, или их губы слишком тонкие.

    Из-за искаженного образа тела, вызванного BDD, человек может полагать, что он или она слишком ужасны и не красивы.

    Кроме навязчивых идей, BDD (body dysmorphic disorder, дисформическое расстройство) также включает действия принуждения и избегающее поведение.

    Действия принуждения – это когда человек что-то делает, чтобы попытаться снять напряжение, вызванное навязчивыми мыслями. Например, кто-то с наличием мыслей, что нос ужасно некрасив, может проверить свой внешний вид в зеркале, часто наносить макияж или спрашивать кого-нибудь много раз в день, выглядит ли его нос некрасиво. 

    Кто-то с навязчивыми идеями обычно чувствует сильное, чаще непреодолимое желание каких-либо действий, принудительных (обрядовых, «ритуальных») действий, потому что считают, что они могут обеспечить временное облегчение в той или иной «страшной беде». Навязчивые действия часто повторяются много раз в день, занимая у человека много времени и энергии. Человек часто вынужден остаться дома или скрывать свои обрядовые («ритуальные») действия, чтобы избежать возможность наблюдения со стороны других их действий. Избегание поведения или вещей, также относятся к этому же состоянию, к примеру, избегание зеркал, встреч с определенными людьми, прощаться и т.д..

    С течением времени, эти принудительные действия занимают все больше и больше времени, чтобы облегчить собственные страдания, вызванные плохими мыслями. Человек с BDD не хочет быть занят этими мыслями и принудительным поведением, но с BDD это может показаться невозможным, чтобы покончить с такой практикой.

    Причина дисморфического расстройства

    Хотя точная причина BDD до сих пор не ясна, эксперты считают, что это связано с проблемами обмена серотонина, одним из химических нейромедиаторов мозга. Плохое регулирование серотонина играет определенную роль в формировании обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и других тревожных расстройств, а также депрессии.
    Дисморфическое расстройство.

    Как BDD (body dysmorphic disorder, дисморфическое расстройство) может повлиять на жизнь человека?


    Часто люди испытывают при этом чувство стыда и держат свои проблемы в секрете. Они могут думать, что другие будут считать их глупыми, поверхностными или сумасшедшими. Другие люди не понимают, что человек переживает, поэтому они избегают контакта с другими людьми, но могут иметь несколько друзей, с которыми они могут быть откровенны. Люди с легкой до умеренной симптоматикой обычно тратят много времени, на утренние сборы. В течение дня, они могут часто проверять появление своих мыслей и чувств. Кроме того, они могут неоднократно искать утешение от людей окружающих их.

    Хотя люди с мягким течением, как правило, продолжают ходить в школу или на работу, но навязчивые идеи могут вмешиваться в их повседневную жизнь и снижать качество жизни человека. Некоторые люди могут пытаться полностью скрывать от других свои «недостатки» тела, и не ходить в общественные места из-за страха быть замеченным. Трата огромного количества времени и энергии, на фоне опасений раскрытия тайны, лишает человека радости и счастья, и возможностей для общения и труда.

    Люди с тяжелой симптоматикой могут бросить учебу или свою работу, отказываются покидать свои дома. Многие люди с BDD также имеют симптоматику развития депрессии. В очень тяжелой форме BDD можно даже рассмотреть попытки самоубийства. Такие люди частые посетители косметологических салонов, клиник или клиник пластической хирургии. Реальная проблема с BDD заключается в навязчивых идей и стремлений, которые искажают изображение тела, что делает заставляет страдающих этим недугом чувствовать себя отвратительно. При выраженных и длительно протекающихBDD может снижаться или утрачиваться критическое отношение к такого рода переживаниям.

    Лечение дисморфического расстройства

    Дисморфическое расстройство (BDD - body dysmorphic disorder, дисморфический синдром) можно лечить с помощью опытного специалиста в области психического здоровья. Обычно лечение включает комплексную терапию, куда входит как медикаментозная терапия, так и психотерапия, преимущественно когнитивно-поведенческая терапия. Этот подход помогает исправить шаблон, который вызывает «искажения изображения» тела и крайнее бедствие в связи с этим.

    Лечение дисморфического расстройства требует времени, трудолюбия и терпения. Помогает, если человек имеет поддержку друга или любимого человека, родных и близких. Навязчивые идеи, мысли о том, что с телом не все в порядке, может помешать качественной жизни человека, лишая его удовольствия и поглощая его энергию. Опытный врач психиатр или врач психотерапевт, который хорошо осведомлен о BDD может помочь одолеть это расстройство, таким образом, что человек сможет полностью наслаждаться жизнью. 


    У Вас наблюдаются признаки дисморфического расстройства? Вы обеспокоены наличием у Вас возможных патологий?
    Не стоит мучить себя походами по различным врачам!
    Звоните +7495-22-58-158
    Мы разберемся и обязательно поможем Вам!


    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем