Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ПРИ БЕЛОЙ ГОРЯЧКЕ ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТИ ОЧЕНЬ ВЫСОКА

Белая горячка - Алкогольный делирий.

Лечение алкоголизмаБелая горячка.
Delirium tremens — буквально «трясущееся помрачение».

Симптомы и лечение белой горячки (алкогольного делирия).

Страшные симптомы, пугающее поведение… это одно из серьезных осложнений при употреблении алкоголя.
Белая горячка – это однозначно причина, по которой стоит немедленно обратиться к профессиональной медицинской помощи, и чем скорее, тем лучше.
Необходимо госпитализировать больного для проведения адекватного и срочного лечения, в противном случае итог протекания синдрома может быть тяжелым, даже летальным. Окружающие также подвержены опасности, поскольку во время белой горячки человек себя не контролирует. 

Первая помощь при белой горячке.
Как уже было сказано, белая горячка требует начинать лечение немедленно.
До приезда врачей необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Больного лучше перевести в горизонтальное положение, если требуется, можно даже иммобилизовать его для безопасности.
- Срочно вызвать бригаду скорой помощи.
- Давать ему достаточно воды, поскольку организм обезвожен.
- Прикладывать холодное на голову, возможно, также принять холодный душ. 

Профессиональная помощь при белой горячке.
Белая горячка лечение требует в двух направлениях: воздействие на психику и на физиологию больного.
Потому оправдано применение психотропных препаратов, а также средств, которые выведут токсичные вещества из организма. Кроме того, в качестве поддерживающей терапии вводятся лекарства для восстановления водно-солевого баланса, нормализации деятельности органов, поскольку такое серьезно заболевание затрагивает и печень, и почки, и сердце, и дыхательную систему. Что касается медикаментов, то белая горячка лечение требует с адекватно подобранными умеренными дозами галоперидола, реланиума, чтобы избавить больного от галлюциногенных видений и бреда.

Для снятия симптомов интоксикации применяются различные методики ввода набора медикаментов, которые способны быстро купировать токсическое воздействие на головной мозг и погасить его высокое возбуждение. Вводиться медикаменты могут: внутривенно - капельно и струйно, внутримышечно и перорально, т.е. через рот. При этом процедуры по гемосорбции и плазмафереза должны быть исключены полностью, в связи с высокой опасностью проведения этих процедур при алкогольном и наркотическом опьянении. Эти процедуры при алкогольной деинтоксикации возможно проводить только в экстренном случае, когда вероятность смерти от алкогольного отравления значительно превышает возможный риск развития осложнений после этих сложных операций на кровь.
При белой горячке даются лекарства для поддержания работы сердца. При существующем повышенном риске развития отека головного мозга в момент проявления белой горячки, и в зависимости от состояния организма, а так же наличия других хронических заболеваний может потребоваться вводить однопроцентный раствор лазикса. Кроме того, больным прописывают витамины B и C, специфические препараты по ускорению вывода метаболитов алкоголя, нормализации активности головного мозга, снижения уровня вегетативных реакций и др., которые подбираются индивидуально, в зависимости от состояния человека.

Алкогольный делирий - Белая горячка.
Если поставлен диагноз белая горячка, лечение должно производится только в стационаре, в отделении интенсивной терапии. Длиться это состояние может до недели, а в некоторых случаях и дольше (атипичное течение). Нужно помнить, что в дневные часы больной часто чувствует себя удовлетворительно, но в темное время суток, ближе к вечеру симптомы возвращаются и становятся сильнее.
Глубокий продолжительный сон при белой горячке – непременное условие выздоровления.

Белая горячка лечение в деталях.
1. Больным назначается такой препарат, как тиамин. Он вводится сразу после госпитализации в первую очередь. Доза – рассчитывается индивидуально и в среднем может составлять сто-двести миллиграмм внутримышечно или внутривенно. 
2. Также обязательным в лечении является витамин B6, известный как фолиевая кислота. Один миллиграмм в сутки внутримышечно, до достижения нормы показателей.
3. Сильная истощенность организма корректируется дозой иных витаминов. Возможно применение комплексов внутрь, если нет оснований полагать, что у больного откроется рвота. Группа витаминов B и витамин С являются важнейшими в этот период. 
4. Если есть признаки авитаминоза витамина K, соответственно, восполняется дефицит и этого витамина. 

Это лишь примерная схема вероятного лечения алкогольного делирия. Мы не советуем никому, даже людям имеющим медицинское образование, которые не имеют опыта по выводу человека из этого тяжелого психотического состояния, самостоятельно пытаться оказывать медикаментозную помощь. Это должен делать только опытный врач психиатр-наркологи и только в условиях круглосуточного стационара. Лечение, особенно особо тяжелых заболеваний, таких как алкогольный психоз (белая горячка) подбирается только индивидуально в соответствии с ситуацией и состоянием больного. 

Особо внимательно наблюдать за показателями жизнедеятельности организма необходимо круглосуточно – если даже после введения препаратов сохраняется нестабильность, это может быть признаком поражения печени. Что касается воздействия на психику, то существуют следующие рекомендации:
При таком состоянии, как белая горячка, лечение не сводится только к излечению физических симптомов, цель состоит также в том, чтобы вернуть человеку ясное сознание и облегчить психические проявления. 
Успокаивающая терапия при алкогольном делирии – небольшие или средние дозы (в зависимости от выраженности заболевания) транквизираторов или седативных. Если больной находится под наблюдением, и в целом течение белой горячки не осложнено, возможен отказ от такой терапии.
Однако даже в том случае, если это рецидив, подобные медикаменты представляются необходимыми. Цель седативных – уменьшить ощущения от абстинентного синдрома, ввести больного в состоянии легкой сонливости и уменьшить возбудимость. При встречающихся поражениях печени доза транквилизаторов должна быть подобрана индивидуально и с осторожностью. Каждый случай должен иметь свою тактику купирования. Но в целом при алкогольном синдроме препараты вводятся каждый час-два, до тех пор, пока не появятся необходимые признаки успокоения.
Если эффект достигнут, то лекарства назначают по мере необходимости. Сторонники насыщающего подхода утверждают, что определенная схема интенсивного введения средств длительного действия является наиболее эффективной, после этого курса продолжения седативных методов не требуется. Белая горячка лечение инфузионной терапией требует осторожное. 
Обычно предполагают, что белая горячка сопровождается серьезным дефицитом жидкости и нарушением водно-солевого баланса. Связано это с тем, что во время запойного состояния поступление витаминов и других необходимых веществ мало. Во время приступа горячки может быть диарея, рвота, повышенное потоотделение, гиперактивность, что в целом дает огромное количество потери жидкости.
Однако даже при такой клинической картине подходить к усиленной регидратации нужно с осторожностью. Новые исследования указывают на то, что белой горячке свойственна как раз гипергидратация. Это связано с тем, что у больных очень часто выявляют отек мозга. Мнения разнятся, в том числе и по поводу применения диуретиков.

Алкогольный делирий - Белая горячка.
Главное при проявлении белой горячки, что должен решить врач – подобрать индивидуальную тактику лечения, не используя формального подхода, поскольку каждый конкретный случай может иметь свои особенности. Критерии при оценке дегидратационного синдрома
1. Вздутие кожи, тургор. Если алкоголизм затяжной, то он сопровождается потерей витаминов, которая и дает такие симптомы за счет разрушения подкожной клетчатки.
2. Исследование веса также может дать определенную картинку. Однако потеря массы тела может быть связана не только с дегидратацией, но и с недоеданием и некачественным питанием. Потому взвешивание играет важную роль в лечении белой горячки. Жалобы на жажду и сухость во рту могут быть не следствием недостатка воды, а поверхностного частого дыхания.
3. При оценке гематокрита следует иметь в виду, что анемия дает показатели нормы при наличии дегидратации.
4. Анализ мочи информативен только при нормальной работе почек, если же имеется почечная недостаточность, результаты будут смазаны.

Последствия белой горячки (алкогольного делирия).
Алкогольный делирий (белая горячка) обычно начинает проявляться во 2 или 3 стадии алкоголизма, в период отмены алкоголя (пьянства), чаще на 3-7 день.
Выражается бредом, который обусловлен зрительными, слуховыми и/или тактильными галлюцинациями, ознобом и повышением температуры. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). В этот момент активно развивается алкогольная энцефалопатия.
При качественной медицинской помощи делирий (белая горячка) чаще всего заканчивается выздоровлением, с незначительным уроном для мозговой деятельности. Очень редко, при наличии тяжелых соматических заболеваний или большом стаже алкоголизации при наличии тяжелых последствий алкоголизации, может наступить смерть.
При отсутствии адекватной медицинской помощи алкогольный делирий чаще всего заканчивается самостоятельно, но со значительным снижением интеллекта и мыслительными способностями у больного. Реже, может закончиться смертью.
Основную опасность при алкогольном делирии представляет риск самоповреждения или нанесения тяжких повреждений окружающим.
Поэтому, при первых признаках проявления белой горячки (алкогольного делирия) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Мы рекомендуем, при длительных запоях или большом стаже алкоголизации (более 5 лет злоупотребления алкоголем) не рисковать жизнью и здоровьем, а всегда обращаться за помощью к врачу в случаях необходимости вывода из запоев.


Помните, что алкоголь, это яд для головного мозга. Его злоупотребление ведет к развитию расстройств личности, слабоумию и иным другим соматическим заболеваниям.
Начинайте лечение алкогольной зависимости вовремя, не дожидайтесь осложнений, развития тяжелых заболеваний.
Звоните 8495-22-58-158 и мы поможем Вам даже в самых сложных ситуациях.

Лечение алкоголизма в наркологических клиниках Москвы
НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем