Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
ЛЕЧЕНИЕ АНОРЕКСИИ, БУЛИМИИ И РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Лечение расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения - Анорексия и Булимия.


« жить чтобы есть, или есть чтобы выжить... »

Лечение расстройств высшей нервной деятельности


Анорексия. Булемия.Анорексия и булимия относятся к разряду пищевых зависимостей и являются серьезными психосоматическими заболеваниями, которые в современном обществе приобретают уже характер эпидемии. За последние 50 лет количество больных нервной анорексией и булимией увеличилось почти в два раза. Среди прочих расстройств питания эти заболевания стали занимать лидирующие позиции. Хотя нервная анорексия в основном встречается среди девочек-подростков, заболевание может начаться и у девушек, и у женщин уже в более зрелом возрасте. Реже нервная анорексия встречается у мужчин, примерно из 18 заболевших - один мужчина.

Причины развития анорексии и булимии у всех обусловлены разными психогенными факторами. Но если говорить об эпидемии этого заболевания среди подростков, то они в основном являются жертвами модных гламурных журналов, в которых эталоном женской красоты являются модели крайне истощенного вида. При этом, почти каждая вторая модель серьезно больна или анорексией или булимией. И это уже неоспоримый факт. Именно среди моделей чаще всего происходят летальные исходы в связи с заболеванием тяжелой формой нервной анорексией.

Исследователи обратили внимание, что почти всегда семьи девушек, заболевших анорексией и булимией, социально весьма успешны и принадлежат к средним или высшим слоям общества. В школе эти девочки обычно отличаются хорошей успеваемостью и стараются во всем быть лучшими. Однако, эти девочки часто бывают склонны к полноте, что дает повод для насмешек со стороны их сверстников. Но гораздо серьезнее их ранит, когда эти насмешки и упреки происходят со стороны родителей, которые хотят видеть своих детей идеальными во всем, и рассматривают их в качестве своего нарциссического расширения.

Обычно, на начальных стадиях заболевания, анорексия может переходить в булимию, и наоборот. Подобные резкие переходы от жесткого ограничения пищи до переедания, с последующим вызыванием рвоты, происходят до тех пор, пока еще возможно контролировать свой организм. Но когда он уже настраивается и приспосабливается , либо к ограничению поступления пищи, либо на прием пищи в неумеренных количествах, с последующей рвотой , то болезнь уже фиксируется и развивается или по типу анорексии, или по типу булимии . И тогда наступает момент когда уже не психика контролирует органику , а органика начинает управлять психикой. В этом и есть ловушка этой болезни.

Когда организму достаточно долго создаются стрессовые условия, при которых он вынужден продолжать поддерживать общий гомеостаз, то железы внутренней секреции начинают работать на износ. Но рано или поздно ресурсы организма исчерпываются. Тогда происходит срыв и сбой систем, отвечающих за обменные процессы в организме. Нарушается общий гомеостаз, что приводит и к водно-электролитному дисбалансу, и к нарушению гормональной регуляции, сердечно-сосудистой функции, сбоям нервной системы. И на этой стадии запускается уже программа постепенного саморазрушения.

При тяжелых формах нервной анорексии организм начинает поедать себя сам. И даже при принудительном приеме пищи уже не удается спасти человека, пища перестает усваиваться организмом, что в результате приводит к летальному исходу.
Булимия также может иметь достаточно тяжелейшие последствия для здоровья. Поскольку частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода. Желудочная кислота разрушает эмаль зубов. Случается прекращение менструального цикла. Но наиболее серьезные последствия в результате частой рвоты и приема слабительных , связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов натрия и калия. В научной литературе описаны даже случаи , когда из-за переедания, происходил разрыв желудка.
Но проблема заключается еще в том, что болеющие анорексией и булимией, очень редко сами обращаются к специалистам на ранних стадиях заболевания. Или обращаются только в период тяжелого обострения, когда болезнь давно уже перешла в хроническую форму, и функции организма уже сильно подорваны.
Особенно много таких людей в среде болеющих булимией.

Люди годами живут с этим заболеванием и вынуждены скрывать , что они больны и от родных, и от друзей, и от коллег по работе, оставаясь один на один с этой болезнью. Ужасно мучаются и страдают. Приходят домой, буквально опустошают холодильник, съедая всё, что попадается им под руку, затем вызывают рвоту и перед приходом родных бегут в магазин, чтобы снова заполнить холодильник и близкие ни о чем не догадались.
Но, тем не менее, так и не решаются обратиться за помощью к специалистам. Значит, эта болезнь для чего-то им нужна...

А среди страдающих анорексией, за помощью к специалистам обращаются, как правило, родственники заболевших, которые начинают бить тревогу только тогда, когда худоба уже сильно бросается в глаза, потому как анорексию в отличие от булимии скрыть невозможно. Человек постепенно превращается в «ходячий скелет».

Анорексия. Булемия. До недавнего времени эти болезни относились к области психиатрии и лечились в психиатрических стационарах, в основном лекарственным методом.
В настоящее время уже известно, что эти заболевания относятся к психосоматическим заболеваниям и наиболее эффективно поддаются лечению методами психотерапии.
Но поскольку в процессе развития этой болезни происходят серьезные нарушения со стороны всех жизненно важных органов и систем, то, безусловно, и диагностика, и лечение этой категории больных требует комплексного подхода.
Наиболее эффективные результаты достигаются при использовании специальных программ по лечению анорексии в групповой работе, особенно в рамках психоаналитической психотерапии.

Но нужно понимать, что при тяжелых формах этой болезни - психотерапия уже не поможет. Там, в буквальном смысле, начинается борьба за жизнь человека.

Поэтому очень важно не запускать болезнь до критического состояния и тяжелых необратимых процессов в организме, и своевременно обращаться за помощью и лечением.



ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С РАССТРОЙСТВОМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

(ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ, ЛЕЧЕНИЕ БУЛИМИИ, ЛЕЧЕНИЕ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ)

 

К самым распространенным расстройствам пищевого поведения относятся — нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание, которое как правило приводит к ожирению.
Из этого ряда пищевых расстройств, нервная анорексия является наиболее опасным заболеванием, так как без своевременного лечения может привести к летальному исходу.
Булимия также наносит сильный удар по организму, и может в последствии вызвать серьезные осложнения. 

Анорексия. Булемия.Компульсивное переедание вредит здоровью в связи с ожирением, и соответственно, всеми последствиями связанными с избыточным весом— но все же в этом ряду стоит на последнем месте по степени осложнений , после нервной анорексии и нервной булимии. В основе нарушений пищевого поведения чаще всего стоят психогенные факторы , но не исключаются и заболевания со стороны внутренних органов и систем, что тоже не редко может являться причиной расстройств питания. В случаи с нервной анорексией , необходимо ещё исключить некоторые психиатрические заболевания , которые также могут спровоцировать отказ от приема пищи. Поэтому с такого рода пациентами, необходимо проводить очень тщательную диагностику всего организма, чтобы использовать комплексный подход в лечении. И если со стороны медицинских показателей не будут выявлены какие-либо заболевания которые могли бы спровоцировать нарушение пищевого поведения , то тогда уже можно уверенно предполагать, что к нарушению питания привели именно психогенные факторы. 

До недавнего времени такие заболевания как нервная анорексия и нервная булимия лечились в основном в психиатрических стационарах, с помощью лекарственных препаратов воздействующих на нервную систему. Но в настоящее время  установлено, что эти заболевания относятся к психосоматическим заболеваниям, и наиболее эффективно поддаются лечению методами психотерапии. Но в любом случае, поскольку нарушение питания связано с приемом пищи, а пища это основа которая влияет на обмен веществ и поступление в организм всех необходимых микроэлементов поддерживающих жизнедеятельность организма, то естественно, в процессе нарушения питания происходит и нарушение обмена веществ, и нарушения со стороны разных органов и систем, что также требует диагностики и лечения, параллельно, с прохождением курса групповой психотерапии. 

Проблема еще в том, что в большинстве случаев в психиатрических лечебницах оказывается качественное лечение на уровне препаратов, но не оказывается качественная психотерапия. А когда клиент обращается за помощью к независимому психологу или к психотерапевту, то одной психотерапии тоже недостаточно чтобы восстановить и психические функции и уже нарушенные функции организма. Поэтому эти заболевания требуют исключительно комплексного подхода в диагностики и лечении.

Клиника «Роса» как раз имеет все необходимые возможности чтобы комплексно подходить к диагностики и лечению людей с такими заболеваниями как нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание

С 2013 года на базе клиники «Роса» работает программа - «психотерапия расстройств питания, в рамках группового психоанализа». 
Руководит программой — врач, психоаналитически ориентированный психотерапевт, групповой психоаналитик - Лейла Сабра. 

В чем преимущество этого метода - в том, что он совмещает в себе и принципы групповой психотерапии и техники и практики классического психоанализа. А именно психоанализ работает на глубинном психическом уровне, исследуя бессознательные процессы психики, которые часто и являются пусковым механизмом в развитии разного рода психических и психосоматических заболеваний. 
Психотерапевтическая работа в группе является очень эффективным методом, поскольку участники группы в сопровождении группового аналитика, помогают друг-другу столкнуться со своими вытесненными и подавленными чувствами и переживаниями, и появляется возможность осознать эти чувства, пережить и отпустить. Поскольку часто именно эти вытесненные и подавленные чувства - обиды, страхи, гнев, чувство вины, чувство стыда и т. д. , и приводят к разного рода психосоматическим нарушениям. И часто причина связанная с нарушением питания кроется в неумении выстраивать эмоционально близкие отношения с людьми. И причина - страхи, неуверенность в себе, нелюбовь к себе... 

Прием пищи, и способность выстраивать объектные отношения с людьми - имеют прямую взаимосвязь на бессознательном уровне. Так как эти процессы включают в себя одинаковую потребность принимать в себя что-то из вне . Что дает силу и энергию (будь то пища или чьи-то чувства и эмоции направленные по отношению к нам), и желание принимать и переваривать то что мы получаем из вне, и соответственно, получать от этого процесса или чувство удовлетворения или неудовлетворения... От этих чувств зависит многое, и в том числе перенос этих чувств на наши взаимоотношения с едой... 

Цели группы лечения анорексии или иного нарушения пищевого поведения: Осознать причины которые привели к расстройству пищевого поведения. 

Задачи группы: Научиться принимать и отдавать, и выстраивать гармоничные объектные отношения с людьми. 

Участники: клиенты с нарушением пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание). 

Форма работы: групповая, открытая (для клиентов со сходными проблемами). 

Основные подходы: в рамках группового психоанализа. 

Время групповой сессии: Встречи происходят или один раз в неделю, продолжительность встречи - 1 ч. 30 мин. (без перерыва) или один раз в две недели, продолжительность встречи — 3 часа (с одним перерывом + 30 мин.) или один раз в месяц — на полный день 6 часов (с тремя перерывами + 1ч.30мин.)

Количество участников: от 8 до 12 человек 

Правила приема в группу: каждый кандидат в психотерапевтическую группу предварительно направляется на консультацию к врачу-психиатру, а также, если необходимо, то проходит и медицинское обследование в нашей клинике или по месту жительства. Предоставляет необходимое медицинское заключение относительно состояния своего здоровья и только после этого, заключается договор на групповую психотерапию. 

Длительность психотерапевтического договора - от одного года до трёх лет. 

Человек в любой момент может покинуть группу и расторгнуть договор, но пока он находится в лечебной программе, он обязан соблюдать ряд правил, указанных в договоре. 

Запись в группу осуществляется по направлению врача-психиатра по телефону: 8-495-22-58-158.


Предменструальный синдром


Клиника лечения расстройств нервной системы.


НУЖНА ПОМОЩЬ?
Звоните +7 495 22 58 158
Мы гарантированно поможем

Задайте вопрос специалисту:




или

Звоните


+7 495 22 58 158


Мы гарантированно поможем