Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
АГРЕССИЯ И АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ФОРМ

Лечение агрессии и агрессивного поведения

Агрессия. Агрессивное поведение.
Такие термины, как агрессия, насилие, преступность, и враждебность часто встречается не только в медицинской литературе. Термин «агрессия» используется в качестве определения особого типа поведения как для людей, так и для животных. У людей, агрессия может обозначать вербальную агрессию, физический акт агрессии против объектов или людей. Время от времени, этот термин может быть использован по отношению к себе (членовредительство, суицидальные жесты или действия).
Насилие используется только при описании человеческого поведения и обозначает физическую агрессию со стороны одного человека против другого.
Преступление определяется как преднамеренное нарушение уголовного права.
Враждебность широкое определение термина и может относиться к агрессии, раздражительности, подозрительности, недостаточного сотрудничества, или ревности.

Происхождение термина АГРЕССИИ от латинского aggressio - атака, и aggredi – атаковать.
1. Ничем не спровоцированное нападение, когда оно предназначено, чтобы доминировать.
2. Атака или посягательство на нарушение имеющихся свобод  другого.
3. Враждебное или разрушительное поведение.

Информация для пациентов по агрессивному поведению

Эта статья нацелена на оценку и управление агрессией, связанных с основными психическими расстройствами.
Практикующий врач-психотерапевт время от времени сталкиваются с оценкой жертв насилия в семье. Обзор домашнего насилия раскрывает некоторую отрезвляющую статистику: каждый год 1 из 10 женщин подвергается физическому насилию со стороны партнера или бывшего партнера. Агрессия и агрессивное поведение со стороны супруга или супруги имеет разрушительные последствия для всей семьи, а дети часто становятся не только очевидцами этих событий, но и не редко вовлекаются в само действие. 

Программа лечения агрессивного поведения в клинике Роса направлена на обеспечение безопасности и устранение причин возникновения агрессии.


Агрессия и агрессивное поведение.Тема агрессии сейчас весьма популярна и не редко обсуждается в новостях периодических изданий и на телевидении, предоставляется множеством различных мнений, предлагаются множества всевозможных путей решения, в том числе курсы самопомощи, обучающие управлению гневом в обществе включая в себя как дидактические, так и эмпирические компоненты, а также домашние задания.

Однако, необходимо четко понимать, что проявление агрессии, гнева, агрессивного поведения является одной из разновидностей психических реакций, т.е. это продукт высшей нервной деятельности. Это говорит о том, что данные психические реакции являются медицинской проблемой и решать её нужно с врачом-психотерапевтом или с врачом-психиатром, со специалистом, который имеет высшее медицинское образование, а не с психологом, который имеет педагогическое образование.

История исследований агрессивного поведения и иных расстройств поведения говорят о высоко возможном факторе риска насилия со стороны интимного партнера. Это указывает на необходимость и стратегию лечения, которые способствуют здоровым интимным отношениям и, в частности борьбы с рисками к насилию еще в молодости, работая с подростками у которых наблюдаются расстройства поведения.
Многочисленные книги и статьи предлагают хорошие практические советы по вопросам психологического обучения – работа с психологом. Другие сосредоточены на ограничениях свободы и изоляции – стационарном лечении. Все эти методики давно устарели и не могут отвечать последним данным по изучению агрессивного поведения.
Сейчас не много качественных методик ориентированных на проведение поведенческой коррекции, психотерапевтического и фармакологического вмешательства которые рационально использовать одновременно, и рекомендованы международной организацией здравоохранения.

Импульсивная агрессия характеризуется неспособностью её регулирования усилиями собственной воли. Кроме того, агрессивные импульсы часто могут сопутствовать другим психическим расстройствам, куда включаются такие расстройства как депрессия, неврозы, эндогенные психические заболевания, токсикомания, алкоголизм и наркомания, включая расстройства поведения и личностные расстройства.

Большинство пациентов с психическими расстройствами - не агрессивны. Тем не менее, эпидемиологические данные указывают на повышенный риск насилия среди лиц с психическими расстройствами по сравнению с населением в целом. В этой статье рассматриваются эти доказательства и служат основой для оценки и лечения агрессивных состояний.

Агрессия и агрессивное поведение.Агрессивное поведение у пациентов с психическими расстройствами имеет много возможных причин.
  • Наиболее важными причинами являются наличие сопутствующего злоупотребления психоактивными веществами (алкоголизм, наркомания, токсмкомания и др.).
  • Кроме того, в патологический процесс возникновения гневливости и агрессии само по себе может вызваться наличием галлюцинаций и бреда, что может спровоцировать насилие.
  • Часто и другие различные психоневрологические заболевания, связанные с дефицитом или недостаточностью серотонинового и дофаминового обмена может содействовать возникновению агрессивных тенденций в поведенческих реакциях.
  • Наконец, лежащие в основе личностных характеристик, таких как антиобщественные черты личности, также могут влиять на возникновение насильственных действий в качестве средства для достижения определенных целей.
  • Экологические факторы, связанные с агрессивным поведением, включают хаотические или нестабильные ситуации дома или на работе.
  • Люди могут стать агрессивными и проявлять агрессивное поведение по разным причинам и в разное время.


    Описание некоторых психических расстройств, при которых может проявляться агрессивное поведение.


    Большинство больных шизофренией живут в обществе обыденной жизнью и обычно не попадают в категорию опасных, в отношении насильственных действий. Однако периоды агрессии могут проявляться в острых психотических фазах данного заболевания. Агрессия у таких пациентов обычно проявляется в выраженном насильственном поведении. Это может быть связано с острой декомпенсацией психического заболевания, либо быть вторичной при скрытом или явном несоблюдении режима медикаментозной терапии. Декомпенсация также может быть связана с недостаточностью текущего режима лечения. Исследования сообщают, что большинство агрессивных действий, совершенных лицами с шизофренией, происходят во время острой фазы болезни.

    Проявление агрессивного поведения часто проявляется среди больных с наличием зависимости, у которых сопутствующие психоневрологические заболевания связаны со злоупотреблением психоактивных веществ (наркотики, алкоголь, спайс, иные токсические вещества). Агрессивность и агрессивное поведение у таких больных может быть непосредственно спровоцирован  как приемом алкоголя, кокаина, амфетамина и иных психоактивных веществ, так и абстинентным синдромом при отсутствии или выводе из организма психоактивных и токсических веществ. Не редко в связи с целенаправленной терапией наркомании или алкоголизма у людей возникает поведение в виде проявления паранойи, крайнего беспокойства и агрессии.

    Такие как травма головного мозга, опухоли мозга, или метаболические нарушения могут спровоцировать агрессивное поведение у пациентов, чаще, в виде насилия. Последние данные свидетельствуют о том, что насилие больше ассоциируется с психопатологией и умственной отсталостью, чем с эпилептиформной активностью (интериктальный - имеющий отношение к психическим и поведенческим расстройствам, возникающим у пациента между приступами эпилепсии) или других переменных причин.

    Деменция и болезнь Альцгеймера

    Пациенты с деменцией могут быть эмоционально лабильны или склонны к отсутствию контроля или плохому контролю поведения, склонны к импульсивности, агрессии не обдуманности поступков. Чаще могут появиться в виде серьезных травм себе и другим, что происходит со злости или в виде острой реакции на воспринимаемую (с их точки зрения) угрозу. Как правило,  при правильном сборе анамнеза, который уточняет диагноз, такие реакции могут предупреждаться врачом, но такая возможность не всегда может быть доступна в отделении неотложной помощи или окружающим людям.

    Антисоциальное расстройство личности может обуславливать другие психические заболевания, включая и шизофрению. Антисоциальное черты личности могут присутствовать даже в том случае, если полный диагноз не может быть установлен по какой-либо причине. Антисоциальное расстройство личности или черты могут быть оценены путем изучения в контексте агрессивных инцидентов. Запугивание может быть фактом агрессивного поведения. Например, борьба за деньги, сигареты, доступ к сексуальным партнерам, нападения на окружающих которые отрицают просьбы или требования больного или пытаются установить границы поведения пациента (например, обеспечение соблюдения запрета на курение).

    Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто связано с гневом, враждебностью и насилием. Особо выражено при наличии сопутствующих заболеваний, таких как расстройства настроения и расстройства личности, злоупотребление психоактивными веществами, могут быть и смешанные факторы. Эти искажающие факторы исследовали у амбулаторных больных, ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством. Так же выявлены случаи агрессии у пациентов с паническими расстройствами. Пациенты жаловались на значительные нарушения настроения и импульсивное, не регулируемое поведение.

    Лечение агрессии

    Агрессия и агрессивное поведение.Для лечения острых психических состояний с проявлением агрессии часто используются лекарственные препараты. К ним относятся бензодиазепины (например, лоразепам) и нейролептики (например, галоперидол).
    Международная психиатрическая ассоциация одобрила новую схему применения антипсихотических препаратов второго поколения, которые можно использовать, чтобы успокоить возбужденных пациентов. Зипразидон внутримышечные иньекции, предназначеные для использования в агитации связанных с шизофренией, и оланзапин внутримышечно, арипипразола внутримышечно - одобрены для использования в агитации связанных либо с шизофренией или биполярной мании. В общем, внутримышечные инъекции имеет более быстрое действие, чем при приеме внутрь. Однако, пациент может легко успокоиться после перорального применения препаратов, если он или она понимает, что меры были приняты и помощь оказывается. Сублингвальное введение может иметь более быстрое начало действия, чем пероральный прием, так как имеет дополнительное преимущество для пациентов с наличием критики к своему состоянию, имея отвлекающий эффект для взволнованного пациента, в тот момент, пока таблетка растворяется. Это говорит о наличии позитивного эффекта психотерапевтического воздействия на пациентов, которые не находятся в остром психотическом состоянии.

    Острое Агрессивное поведение

    Очень важно, чтобы пациенты с агрессивным поведением в первую очередь должны быть оценены на предмет возможности сопутствующих заболеваний. При этом, острые психотические состояния, в том числе наличие острых абстинентных синдромов при отмене алкоголя, наркотиков или седативных средств, должны быть исключены. Помимо острого управления агрессивным эпизодом, долгосрочное управление зависит от характера насилия, временными или постоянными.

    Необходимые действия после снятия острого эпизода Агрессивного состояния

    После снятия острого психомоторного возбуждения требуются долгосрочные стратегии управления психическим состоянием. В этот период не рекомендуется применение средств применяемых для снятия острого состояния. Необходимы профилактические меры предотвращения агрессии в форме амбулаторного лечения, которые могут быть использованы в качестве альтернативы стационарному лечению. При использовании инновационных альтернативных амбулаторных программ, в сочетании с психотерапевтической модификацией поведения, пациенты отлично реагируют на проводимую терапию, при которой госпитализация не требуется.

    Фармакотерапия долгосрочного управления агрессивным поведением зависит от основной клинической проблемы конкретного пациента.  Лечение основного расстройства является ключевым фактором. Часто, когда основная психиатрическая проблема успешно лечится, степень агрессивного поведения уменьшается. К сожалению, возможно, одна треть пациентов с шизофренией не реагирует на антипсихотическое лечение или позитивно на него отвечает лишь частично. У некоторых пациентов с шизофренией высокие дозы нейролептиков на самом деле могут в дальнейшем увеличить риск возникновения агрессивного поведения.

    НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ, если Вы заметили агрессивное поведение у кого-либо.

    Основные элементы управления не фармакологического агрессивного поведения включают в себя следующее:
  • Оценка потенциальной опасности (например, объекты, которые могут быть использованы в качестве нападения).
  • Оцените физическое поведение пациента (например, многие пациенты показывают кулак или стучат ногами).
  • Всегда держать пациента в поле зрения, контролируя его поведение (например, не поворачивайтесь спиной).
  • Принимайте словесные угрозы всерьез.
  • Держите безопасную дистанцию.
  • Не стесняйтесь попросить дополнительной помощи, не время проявлять героизм.
  • Сохраняйте спокойствие, держитесь уверенно и компетентно, пытайтесь путем привлечения в спокойный разговор снять агрессию.
  • Избегайте споров с пациентом.

  • В повседневной жизни люди, достаточно часто сталкиваются с агрессивным поведением окружающих. Это может происходить в семье, на работе, на улице, в общественных местах. Само слово агрессия переводиться с латыни как «нападать».
    Агрессивное поведение может быть обусловлено различными факторами и входить в структуру различных типов девиантного поведения.
    Агрессивные действия могут носить характер как криминального поведения, так и являться проявлением (симптомами) какого-либо психического расстройства.
    Основным различием этих двух форм агрессии, являются причины мотивации агрессивных действий и возможности или невозможности их контроля.

    Как правило, основной базой для агрессивного поведения, являются отрицательные эмоции (злость, ненависть, гнев и.т.д.) вызванные какими-либо, внешними раздражителями. Этим раздражителем может быть как один фактор, так и целая совокупность.
    Ученые рассматривают мотивацию агрессивного поведения по-разному. Например, известный этолог К.Лоренц рассматривал агрессию, как один из основных стержней для выживания человека.

    З.Фрейд говорил об агрессии, как об инстинктивном влечении и отводил агрессии важную роль в психосексуальном развитии ребенка; многие современные психологи рассматривают агрессивное поведение как результат общественного влияния.

    Важно знать, что агрессивное поведение может быть подконтрольно человеку и направленно в мирное русло, например в спорт, творчество, науку.

    Более подробно о враждебности и агрессии в статьях:





    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем