Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту
Мы работаем чтобы помочь Вам
Лечение заболеваний нервной системы и зависимостей
+7 495 22 58 158
Круглосуточно
СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ - ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Синдром хронической усталости

Клиника Роса занимается лечением синдрома хронической усталости на научной основе.

Синдром хронической усталости.
Сегодня жизнь в любом городе характеризуется повышением темпа, многие люди, живя в современном обществе, вынуждены заниматься тайм-менеджментом, планированием своего личного времени, расстановкой приоритетов в связи с высокой загруженностью. Это является сильным стрессом, постоянно присутствующим в нашей жизни. Помимо временного стресса, находясь в обществе мы испытываем пространственный стресс – постоянно перемещаемся на дальние расстояния, имеем мало личного пространства на работе и в личной жизни.
Кроме указанных факторов, действующих на нас изо дня в день, существуют различные раздражители, которые имеют ситуативный характер – ситуации принятия решений, ситуации, требующие незамедлительного реагирования и др.
Частые умственные и эмоциональные напряжения, высокие физические нагрузки, недостаток отдыха накладываются на неправильный режим дня – сна и отдыха, режима питания, на приобретенные соматические или психосоматические расстройства – пищеварения, эндокринной системы, повышенное давление, а так же на сезонные изменения в организме – авитаминоз, действие высоких или низких температур.
Все это повышает риск появления синдрома хронической усталости. Именно высокая вероятность появления синдрома хронической усталости у современного человека обуславливает актуальность темы способов регулирования данного функционального состояния, в том числе и способов саморегуляции как наиболее доступного способа воздействия на свое состояние.
Сегодня психология активно интегрирует и заимствует знания и методы практической работы с подобными функциональными состояниями из древних практик, различных подходов к работе с телом, а так же нарабатывает новые современные методы работы с функциональными состояниями. Появляется необходимость в систематизации нового опыта. Это обуславливает практическую значимость работы.

Целью настоящей работы является изучение теоретических и практических способов психологического саморегулирования при «синдроме хронической усталости».
Объектом работы является «синдром хронической усталости» - СХУ.
Предметом – способы психологического саморегулирования функционального состояния. 

Синдром хронической усталости CFS - Chronic Fatique Syndrome – СХУ в медицинских классификациях.

Для того, чтобы понимать способы работы с данным функциональным состоянием необходимо определить этиологию данного синдрома. Понять источники происхождения данного состояния поможет анализ медицинских классификаций болезней. В наиболее распространенной и широко используемой классификации МКБ-10: «G93.3 Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни». Относится он к VI классу - БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ и расположен в рубрике ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Синдром хронической усталости — болезнь, получившая наибольшее распространение в различных странах всего мира. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Предполагается возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. 
«F48.0 Неврастения» Относится к V классу – ПСИХИЧЕСКИЕ РАСТРОЙСТВА И РАСТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ, расположен в рубрике НЕВРАТИЧЕСКИЕ СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕСОМ И СОМАТОФОРМНЫЕ Неврастени́я — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.
Исходя из данной классификации, можно сделать вывод, что синдром хронической усталости – это некое патологическое состояние, характеризующееся нарушением функционирования нервной системы, относящееся к поражениям головного мозга.

Синдром хронической усталости
В различных странах СХУ известен под различными названиями: синдром поствирусной астении, синдром хронической усталости и иммунной дисфункции, миалгический энцефаломиелит.
Долгое время трактовка этого заболевания носила дискуссионный характер.

Гипотезы возникновения и симптомы синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости.

История изучения Синдрома хронической усталости началась давно, и теории были столь противоречивы, что, пожалуй, стоит привести только принятые и подтвержденные факты.

До недавнего времени была популярна вирусная гипотеза возникновения СХУ.
Вирус, ответственный за СХУ, до сих пор ищут в Институте синдрома хронической усталости в Калифорнии.

Многочисленные данные указывают на то, что при синдроме хронической усталости наблюдаются как количественные, так и функциональные иммунологические нарушения.

Предполагают, что у больных СХУ «пусковые механизмы», вызывающих иммунологические реакции, которые вовлекают различные типы клеток крови и малых молекул, таких как интерферон и интерлейкин нарушены. Проводят иммунологические исследования, чтобы назначить соответствующую иммунокоррекцию.

Ряд исследователей считают, что СХУ является следствием разбалансировки вегетативной нервной системы. Получены данные о недостатке эндорфинов и других нейротрансмиттеров у лиц с ощущением изнуряющей усталости.

Некоторые авторы считают, что СХУ является следствием только психиатрической патологии: соматизированных расстройств, «больших» или атипичных депрессий. Goldstein определяет СХУ как мультипричинное расстройство нейроиммунных механизмов, которое проявляется у генетически предрасположенных личностей в результате активации инфекционными агентами иммунной системы и дисрегуляции ЦНС, преимущественно ее височно-лимбической области.

Все это находится на уровне гипотез, требующих серьезного подтверждения.

Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, в диагностике СХУ определяющим пока являются клинические симптомы. Считают, что для постановки диагноза синдром хронической усталости нужно наличие одного "большого" симптома и не менее 6 "малых".

К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима.

К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.

Среди других симптомов при СХУ отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного патогенеза, встречающиеся с различной частотой при СХУ в описании различных авторов.

Синдромом хронической усталости часто называется психосоматическое нарушение деятельности систем и органов организма на функциональном уровне, то есть уровне обратимом.

Исходя из предложенных в медицине классификаций, становится ясным, что в рамках психологии данный синдром может быть рассмотрен лишь в ряде случаев. Синдром хронической усталости может входить в область компетенции психолога лишь в случае наличия состояния, связанным со стрессом, наличием поведенческих отклонений.

Поскольку лечение синдрома хронической усталости должно быть, прежде всего, казуальным, а также направленным на устранение симптомов болезни, данный диагноз может быть поставлен лишь компетентным специалистом. Психолог, не имеющий медицинского образования, не может заменить традиционного медицинского подхода, однако, он может назначить терапию на этапе реабилитации, направленную на регулирование его функционального состояния.

Таким образом, в рамках данной работы будет целесообразно рассмотреть влияние стресса на функциональное состояние человека; последствия, вызванные этим воздействием и регулирование функционального состояния на этапах реабилитации или профилактике.

Влияние стресса на системы организма человека и формирование синдрома хронической усталости



Считается, что СХУ может быть спровоцирован хронической стрессовой ситуацией. Раньше считалось, что провокатором стресса могут быть только экстремальные ситуации. Сейчас особенности существования общества, в частности информационная перегрузка и ритм жизни являются причиной хронических форм стресса. В наше время стресс принял характер эпидемии. Если мы не можем разрешить проблему или делаем это не так, как хотелось бы, возникает отчаяние. В свою очередь отрицательные эмоции, нереализованные качества, стрессовые ситуации, вызывают сокращение числа Т-лимфоцитов — «защитников» нашего организма, делают человека более восприимчивым к болезням. Отсюда снижение иммунного статуса, рост числа бактерий и вирусов, как результат снижение адаптивных свойств организма и развитие различных заболеваний. Вне всякого сомнения, состояние психики является одним из решающих факторов развития патологии.

Рис. Процесс влияния стресса на функциональное состояние человека

Синдром хронической усталости.

Нервная система.

Важнейшую роль в формировании адаптивных реакциях организма в условиях стресса играет нервная система – главная регулирующая система нашего организма. Большой вклад в изучении механизмов стресса внесли ученые отечественной школы И.П. Павлов, Л.А.Орбели, П.В. Симонов.

Физиолог Л.А.Орбели открыл феномен «трофического» действия симпатических нервов, одним из первых обнаружив возможность нервной системы напрямую влиять на обмен веществ в тканях, минуя эндокринные механизмы.

В результате исследования закономерностей протекания нервных процессов в критических условиях И.П. Павлов создал теорию экспериментального невроза, согласно которой при определенных внешних воздействиях, требующих максимального функционального напряжения высшей нервной деятельности, происходит срыв слабого звена нервных процессов и извращение функционирование сильного звена. В его опытах в условиях экспериментального невроза нарушалось взаимодействие процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга. В ходе экспериментального невроза, который, по своей сути является типичным стрессом, возникали срывы функционирования ВНД в сторону возбуждения или торможения.

Изменения деятельности ЦНС при хронической усталости.
Синдром хронической усталости.

Основным симптомом и признаком СХУ является состояние астении. В своем труде «Астенические состояния» Б.С. Бамдас выделяет в группе астенических состояний, неврастению, как самостоятельное заболевание, относящееся к неврозам. Это психогенный тип астении возникает вследствие длительного перенапряжения, главным образом интеллектуального и эмоционального, особенно если деятельность окрашена в отрицательные эмоциональные тона.

В течение основных процессов высшей нервной деятельности возникают закономерные изменения. При этом в первую очередь обычно ослабевают процессы активного торможения, в результате нарушается контроль и сбалансированность его с раздражительным процессом. При последующем воздействии патогенного фактора появляется лабильность и слабость раздражительного процесса. При длительном и весьма интенсивном воздействии болезнетворного аспекта может развиться склонность к запредельному торможению, а также другие нарушения ВНД. Астения является, таким образом, одной из распространенных (хотя и не единственной) и наименее специфичной формой реагирования ЦНС на самые разнообразные внешние и внутренние вредности: психогенные, травматические, соматогенные, инфекционные и др.

Выделяют три стадии неврастении:
  • гиперстения,
  • раздражительная слабость,
  • гипостения.

  • Гиперстения, наиболее частая форма, проявляется преимущественно в раздражительности и возбудимости, с которой дебютирует заболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью. Вторая, промежуточная, стадия характеризуется так называемой раздражительной слабостью — сочетанием повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрой истощаемостью. Гипостения - третья стадия. Преобладают слабость и истощаемость. Основные симптомы – вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность.

    Эндокринная система.

    При столкновении человека со стрессом именно гипоталамус определяет характер первых нервно-гуморальных реакций. Канадским ученым - эндокринологом Г. Селье было сделано открытие (за которую он получил Нобелевскую премию) аспекта стрессорных реакций – активации коркового слоя надпочечников, помогающему организму человека и животного преодолевать различные трудности с помощью специальных антистрессовых гормонов. Данная реакция запускается гипоталамусом. Корковое вещество надпочечников при стрессе усиливает выделение двух групп гормонов: глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Гормон первой группы кортизол усиливает все обменные процессы, увеличивает концентрацию глюкозы в крови, подавляет воспалительные процессы и снижает чувствительность к боли. Также при стрессе возрастает количество минералкортикоидов, которые способны повышать артериальное давление. В результате всех этих процессов повышается степень адаптации организма к повышенным требованиям внешней среды. Однако пребывание в состоянии стресса не может продолжаться бесконечно долго, так как запасы адаптационной энергии, согласно учению Солье, ограничены. Поэтому если стрессорный фактор продолжает воздействовать на организм, физиологический стресс сменяется на патологический, другими словами – человек заболевает.

    Сердечно-сосудистая система.

    По мнению большинства исследователей, ведущим патогенным фактором в отношении сердечно-сосудистой системы при стрессах является нарушение проницаемости мембран сердечных клеток, что приводит к расстройствам их метаболизма и гипоксии. При этом исследователи подчеркивают двустороннюю связь стресса и ишемии сердечной мышцы: с одной стороны, ишемия нередко возникает как результат стресс-реакции, вызывающий спазм и тромбоз коронарных сосудов, а с другой стороны, ишемия, обусловленная любой причиной, вызывает боль страх смерти, а в итоги выраженный эмоциональный стресс.

    Изменение когнитивных процессов.

    При стрессе обычно страдают все стороны когнитивной деятельности, в том числе такие базовые свойство интеллекта, как память и внимание. Нарушение показателей внимания в первую очередь обусловлено тем, что в коре больших полушарий человека формируется стрессовая доминанта, вокруг которой формируются все мысли и переживания. При этом концентрация произвольного внимания на других объектах затруднена и отмечается повышенная отвлекаемость.
    В несколько меньшей степени страдает функция памяти. Тем не менее, постоянная загруженность сознания снижает емкость оперативной памяти, а измененный гормональный фон вносит нарушения в процесс воспроизведения необходимой информации.
    В значительной степени снижен мыслительный потенциал: нарушена логика, спутано мышление, трудность в принятии решений, частые сбои в вычислениях.

    Изменение психомоторных реакций.

    Ответом на психотравмирующие эмоции, в момент мобилизации ресурсов, является мышечное напряжение. Наступает либо состояние гиперактивности, растормаживание, выражающиеся в эмоционально-речевой и двигательной активности; либо состояние мышечной скованности, ступор с мышечной ригидностью, при этом человек не способен не двигаться, не действовать, не говорить. Однако возникающее мышечное напряжение далеко не всегда реализуется надлежащим образом; зачастую оно затормаживается, т.е. за возбуждением мышцы не следует ее расслабление (разрядка). Подобное регулярное перенапряжение неизбежно ведет к истощению.
    Хроническое мышечное напряжение приводит к нарушению состояния всего организма в целом, в первую очередь они сказываются на общем тонусе (в сторону его снижения), качестве сна, выражаются различными болями, повышением артериального давления, сексуальными дисфункциями и наконец, лишают человека полноценного отдыха. Состояние хронического мышечного напряжения вызывает нарушение микроциркуляции, напряженные мышцы сдавливают нервы, все это приводит к возникновению болевого синдрома.

    Изменения в системе дыхания.

    В комплексной реакции стресса значительное место занимает дыхание. Установлено, что при стрессе дыхание становиться более частым, что объясняется необходимостью удовлетворять повышенную потребность в кислороде. Однако отсутствие соответствующей двигательной реакции приводит к нарушению дыхательной функции: дыхание становится поверхностным и прерывистым, осуществляется через нос (а состоянию релаксации, как и для нормализации физиологического состояния, способствует дыхание через рот). Дыхание человека лишено природной естественности, что влечет за собой и дезадаптивные нарушения психического. 

    Автор работы Кулагина Наталья.


    Рекомендуемые к статье ссылки


    Клиника лечения расстройств нервной системы.
    НУЖНА ПОМОЩЬ?
    Звоните +7 495 22 58 158
    Мы гарантированно поможем

    Задайте вопрос специалисту:




    или

    Звоните


    +7 495 22 58 158


    Мы гарантированно поможем